Типа...
Я, конечно, не Duliks, но тем не менее...
Итак.
Ранее.
Было куплено 6кг муки высшего сорта.
Методами ХОСа, а потом и 2х ГОСов(без фермента "П" для белка, и с "П" ) было получено одно и то же сусло на 13-15% сахара. Винными(спиртовыми) дрожжами сброжено в 10% брагу.
Из браги было получено с максимальным укреплением, но не в ущерб расходу около 3л СС65% , с отобранными головами в количестве 100мл по запаху, отбор заканчивался на 20-10% в струе - рюмочник такой мелочью не интересуется, но в кубе уже было около 100гр.
Нонче.
Был произведён СС90% без отбора голов, с максимальным же укреплением, но расходом в тонкую струйку(л/час не замерял).
1,5часа сидел и ждал, когда 90% в струе закончится и начнётся хотя бы 88%. Посуда закончилась раньше. Заменил. Продолжил отбирать 90, и только когда струйка внезапно прекратилась, убавил деф конктретно и добавил газу, очень-очень медленно градусник стал подниматься из попугая(он вместо верхнего термометра, в котором я всё одно не разбираюсь).
Кароче, через полчаса с трудом градусник вышел на 80%. Тушка с хвостами закончилась - чего портить 90% навалку...
Стал отбирать остаток, но не тут-то было. К тому времени пошла капель и я решил совсем деф прикрутить - какая разница, что в остатке будет. И тут в отбор посыпался концентрированный, чистейший амилол! Рюмочник выскочил из попугая, ударился в потолок и упал обратно на 40%. Собсно на этом я газ и выключил.
При вскрытии куба выяснилось, что там изиков давно нет, так, лёгкий запах. Все изики циркулировали в системе - в пружине ПК и мокропарнике-ПБ, и пока я деф не придавил совсем, его вполне хватало для их сдерживания. Думается, это из-за их предварительного отбора в головах браги.
Мораль отсюда такова: слухи об высохих потерях на зерновых в связке с ПК сильно преувеличены. Да, 0,3лАС/кг на стадии ферментации ещё - не густо, но потом-то в ПК, как видите, никаких потерь, окромя голов с браги, да и те в дело пойдут.
Так же благодаря отбору голов с браги, остаточное количество изиков спокойно уместилось в системе, что позволило полностью отжать 65% навалку без потерь.
Хочу отметить изменение поведения ПК при такой навалке . Если с браги и 30% навалки, что я раньше на ней отжимал, попугай пускай медленно, но постоянно снижал спиртуозность струи, то при преобладании в навалке спиртов над водой(60-70%), ПК организовала в отборе максимальную полку спиртуозности без постепенного снижения, что упрощает определение окончания отбора тушки, так как само начало снижения крепости струи говорит об хвостах, которые можно добавлять в тушку по вкусу(как сделал я - зря что ли муку из магаза тащил, ферменты покупал), так и отделить хвосты в полном объёме и без лишних вопросов - всё наглядно.
Посему рекомендую не разбавлять полученный и укреплённый с браги СС, который будет куда крепче 50%, а перегонять с укреплением ещё раз вне зависимости от желания отгабриэливать или просто 2я дробная перегонка - в любом случае оставите кучу очень конкретных изиков в ПК и мокропарнике(без него, возможно, никак не достигнуть такого результата...).
Пы.Сы. Хто сказал, что головы отбираются 3 часа? У меня головы вылетели за полсекунды, стоило чутка с газом переборщить при загрузке колонны. Грамм 50 как вылетит, без предупреждения, часть в мойку, остальные заполнили тогда ещё сухой попугай,аж рюмочник провалился до 96 с кепкой
А уже потом пошла тушка, и строго 90%... Вот такой незапланированный экспресс-отбор голов...
А вот такой мокропарник по мотивам шейкера сварганился...