Эмульгационный режим работы насадочных колонн
ol52
Студент
Орёл
20 4
Отв.1240 18 Авг. 20, 23:43
Эмульсия не пена. Особое состояние двух сред перемешанных друг в друге 50х50 образующее, как бы третье состояние,вроде плазмы в физике.Если пар и жидкость, то эмульсия белая вода.Если жир и вода,то молоко. Пена,когда пара больше жидкости и он рвёт её в клочья. Вот получить эмульсию, довольно непросто,а удержать еще сложней. Хотя красиво,конечно.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K


Виктрыч, каким образом нарушает?
MIND
Специалист
Пермь
138 108
Отв.1242 19 Авг. 20, 10:00 (через 39 мин)
Если пар и жидкость, то эмульсия белая вода.ol52, 18 Авг. 20, 23:43Это высокодисперсная пена. Я уже понял, что Вы не сильны в терминологии, но вопрос не описательного характера.
Могли бы выложить видео этой "белой эмульсии" на контактном устройстве типа насадки (барботаж на тарелке не считается) или хотя бы дать ссылку на такое видео. А то одни теории. Может получение "белой эмульсии" на насадке это вообще утопия, как философский камень.
Добавлено через 14мин.:
Подскажите пожалуйста, при эмульгации узел отбора должен затапливатся флегмой поднимающейся снизу или туда должна попадать флегма стекающая из царги пастеризации?02vlad, 17 Авг. 20, 22:00Лучше не топить по двум причинам:
1. Стекающая в узел отбора из царги пастеризации флегма чище на 1ТТ, чем поднимающаяся к узлу деаэрированная (без пузырьков) жидкость.
2. Через затопленный эмульсией узел отбора помимо жидкости могут отбираться (проскакивать в отбор) пузырьки пара, который обогащен головными и концевыми примесями.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K


чем поднимающаяся к узлу деаэрированная (без пузырьков) жидкость.MIND, 19 Авг. 20, 10:00Вообще-то она тоже спускается.
могут отбираться (проскакивать в отбор) пузырьки параMIND, 19 Авг. 20, 10:00На практике ничего такого нет.
ol52
Студент
Орёл
20 4
Отв.1244 19 Авг. 20, 10:46 (через 17 мин)
MIND, В домашних условиях,может быть и утопия,даже просто получить эмульсию без насадки.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

Отв.1245 19 Авг. 20, 16:36
Могли бы выложить видео этой "белой эмульсии" на контактном устройстве типа насадки (барботаж на тарелке не считается) или хотя бы дать ссылку на такое видео. А то одни теории. Может получение "белой эмульсии" на насадке это вообще утопия, как философский камень.MIND, 19 Авг. 20, 10:00
В домашних условиях,может быть и утопия,даже просто получить эмульсию без насадки.ol52, 19 Авг. 20, 10:46Держите! -С этого началось: [сообщение #13468949]
Продолжение тут с видео: [сообщение #13471739]
Добавлено через 21мин.:
Эмульсия белая до тех пор, пока не встречается с насадкой.
MIND
Специалист
Пермь
138 108
Отв.1246 19 Авг. 20, 20:42
Эмульсия белая до тех пор, пока не встречается с насадкой.свирепый гарри, 19 Авг. 20, 16:36Как уже писал. Белая эмульсия - это мелкодисперсная пена. Насадка - пеногаситель.
Белую эмульсию мы видим только в свободном сечении на тарелке. В насадке пузырьки пара быстро коалесцируют и режим тонкодисперсного барботажа переходит в грубодисперсный.
Видео занятные, спасибо, но вопрос с эмульсией на насадке для меня закрыт.
ol52
Студент
Орёл
20 4
Отв.1247 21 Авг. 20, 10:24
На стр.39,40,41 этой ветки много информации для тех кто владеет расчётами и терминологией. Как простой самогонщик,понял так: насадка с малой уд.способностью( кольца Рашига ),видимо много флегмы в колонне ненадь; скорость стекания флегмы через сифон постоянна,на всех режимах нагрева; Мощность нагрева меняет количество ЕП,а не режимы работы колонны; плотность флегмы к концу перегона меняется,надо рег.столб флегмы; первая флегма до узла ввода пара стекает в плёнке;температура флегмы,ИМХО, 60*С,легче премешивать с паром; узлов ввода пара несколько с мелкими отв.. Уф,во сколько всего,всё надо расчитывать и балансировать.Задача непростая.
Добавлено через 23ч. 13мин.:
MIND, тогда непонятно у Кафарова,классика нашего,в насадке тоже не эмульсия?
Добавлено через 23ч. 13мин.:
MIND, тогда непонятно у Кафарова,классика нашего,в насадке тоже не эмульсия?
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K


температура флегмы,ИМХО, 60*С,легче премешивать с паромol52, 21 Авг. 20, 10:24Откуда такой странный вывод?
ol52
Студент
Орёл
20 4
Отв.1249 22 Авг. 20, 13:08
Чисто наблюдение,горячая вода из крана, с небольшим расходом,эмульгируется,холодная нет.Может это не тот случай?
MIND
Специалист
Пермь
138 108
Отв.1250 23 Авг. 20, 20:24
MIND, тогда непонятно у Кафарова,классика нашего,в насадке тоже не эмульсия?ol52, 21 Авг. 20, 10:24У Кафарова не знаю, не читал (не нашел книгу).
У Стабникова режим эмульгационный и колонна, внутри которой парожидкостная система. В книге не сказано что там эмульсия.
"Эмульсию" на форуме придумали

И лично мое мнение, при всем уважении к автору книги, описание парожидкостной системы в режиме эмульгирования на приведенном оборудовании это пряная сказка. Фазы не могут сами по себе непрерывно инвертировать, меняясь ролями. Для любого процесса нужна движущая сила, и, если она не меняет знак, процесс идет в одну сторону. Какая переменная сила в колонне заставляет непрерывно меняться местами фазы? Бред.
Без подведения дополнительной кинетической энергии в виде перемешивания мелкодисперсную "эмульсию" не получить. Может и есть смысл между насадкой и заужением поставить высокооборотистую мешалку или пьезоизлучатель из увлажнителя. Но это уже мои фантазии.

Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K


Но это уже мои фантазии.MIND, 23 Авг. 20, 20:24Это точно. Попробуй на практике и всё встанет на свои места.
Какая переменная сила в колонне заставляет непрерывно меняться местами фазы? Бред.MIND, 23 Авг. 20, 20:24Незнание законов физики не освобождает от ответственности) В равновесной системе "жидкость-насыщенный пар" количество молекул, вылетающих из жидкости, равно количеству молекул, влетающих в жидкость. Это простыми словами, чтобы долго не рассусоливать. Всё время идёт процесс испарения и конденсации по всей трубе, по всей площади контакта фаз. Хотите пузыри мельче - грейте пар сильнее.
MIND
Специалист
Пермь
138 108

В равновесной системе "жидкость-насыщенный пар" количество молекул, вылетающих из жидкости, равно количеству молекул, влетающих в жидкость.Dry Gin, 23 Авг. 20, 21:05В равновесной системе молекулы не хотят лететь никуда. Им и так хорошо.
Добавлено через 15мин.:
По делу. Ты риторический вопрос не понял. Речь не о массопереносе, а о инверсии фаз в гетерогенной системе.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K

MIND, смею напомнить, что Кафаров - академик АН СССР. И не одно десятилетие возглавлял кафедру в институте , где сейчас трудится Селиваненко
Ссылки на его научный прорыв в ректификации есть во всех учебниках
Ссылки на его научный прорыв в ректификации есть во всех учебниках
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.8K 639

обсуждение темы свелось к вопросу личной компетенции.MIND, 24 Авг. 20, 07:11а как ты хотел - высказываются личности же - и их компетенция важна. Хочешь иначе - давай ссылки на 100% . Ни слова от себя, только ссылки. Тогда обезличка прокатит.
Добавлено через 2мин.:
И лично мое мнение, при всем уважении к автору книги, описание парожидкостной системы в режиме эмульгирования на приведенном оборудовании это пряная сказкаMIND, 23 Авг. 20, 20:24это ты писал? Вот и интересно что за личность с таким мнением
Добавлено через 3мин.:
но вопрос с эмульсией на насадке для меня закрыт.MIND, 19 Авг. 20, 20:42А для академика не закрыт. Вот ты какая личность - уникум.
buddy
Доктор наук
Казань
780 199
Отв.1255 28 Авг. 20, 10:21
Я так понимаю, что под эмульсионным режимом в ректификац. аппаратах все-таки понимается не "истинная" эмульсия, когда в жидкой фазе распределена другая жидкость (газ) в очень мелкодисперсном состоянии. Настоящие эмульсии отличаются достаточной стойкостью к разделению (отстаиванию), т.е медленной скоростью всплывания пузырей. Ведь архимедова сила (сила всплывания) связана с объемом, а трение поверхности пузыря - с его площадью. Отношение площади к объему у мелких пузырей больше... Для массобмена то это хорошо...
Но, в нашем случае это неприемлемо, т.к. газовые пузырьки (очень мелкие) просто будут всплывать-перемещаться снизу-вверх колонны за часы (или дольше?). А смысл ректификации как раз в том, что жидкость движется вниз, а близкая по количеству масса пара - вверх...
Поэтому - пузыри в рект. колонне довольно большие, чтобы обеспечивалась необходимая скорость их всплытия.
Настоящая эмульсия видимо играет свою роль так сказать "местно", на микроуровне, но "транспортную" роль эмульсия играть не может, тут необходимы пузыри побольше.
В действительности, в аппарате присутствует и чистая эмульсия и барботажный режим.
Т.е. само состояние смеси в колонне в среднем скорее переходное.
Желателен некий компромисс, чтобы и площадь массобмена была относительно большая (лучше мелкие пузыри), и встречное движение фаз было достаточное (лучше крупные пузыри).
Но, в нашем случае это неприемлемо, т.к. газовые пузырьки (очень мелкие) просто будут всплывать-перемещаться снизу-вверх колонны за часы (или дольше?). А смысл ректификации как раз в том, что жидкость движется вниз, а близкая по количеству масса пара - вверх...
Поэтому - пузыри в рект. колонне довольно большие, чтобы обеспечивалась необходимая скорость их всплытия.
Настоящая эмульсия видимо играет свою роль так сказать "местно", на микроуровне, но "транспортную" роль эмульсия играть не может, тут необходимы пузыри побольше.
В действительности, в аппарате присутствует и чистая эмульсия и барботажный режим.
Т.е. само состояние смеси в колонне в среднем скорее переходное.
Желателен некий компромисс, чтобы и площадь массобмена была относительно большая (лучше мелкие пузыри), и встречное движение фаз было достаточное (лучше крупные пузыри).
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1256 28 Авг. 20, 10:59 (через 38 мин)
т.к. газовые пузырьки (очень мелкие) просто будут всплывать-перемещаться снизу-вверх колонны за часы (или дольше?). А смысл ректификации как раз в том, что жидкость движется вниз, а близкая по количеству масса пара - вверх...buddy, 28 Авг. 20, 10:21РЕбяты, углубитесь в "Пены" и ознакомьтесь с законами по которым они живут...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K


А кто сказал, что в колонне именно эмульсия? И рассматривает эту среду с этой точки зрения? Кто первый? Какие признаки эмульсии имеются у спиртоспиртовой смеси и природа возникновения?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


А если представить,что нужно отфильтровать пар, и в качестве фильтра выступает жидкость. Излишки скондесировавшегося пара в жидкости изливаются долой из "фильтра".
Далее, чтобы фильтр заработал, и в столбе жидкости-фильтре установились "полочки" для распределения примесей, нужен соответствующий режим в колонне.
И теперь можно подумать, для соблюдения всех условий, какими должны быть пузырьки, насадка, скорости, и так далее.
Далее, чтобы фильтр заработал, и в столбе жидкости-фильтре установились "полочки" для распределения примесей, нужен соответствующий режим в колонне.
И теперь можно подумать, для соблюдения всех условий, какими должны быть пузырьки, насадка, скорости, и так далее.
MIND
Специалист
Пермь
138 108
Отв.1259 28 Авг. 20, 12:12 (через 32 мин)
Но, в нашем случае это неприемлемо, т.к. газовые пузырьки (очень мелкие) просто будут всплывать-перемещаться снизу-вверх колонны за часы (или дольше?). А смысл ректификации как раз в том, что жидкость движется вниз, а близкая по количеству масса пара - вверх...buddy, 28 Авг. 20, 10:21Очень даже приемлемо, но не достижимо.
По твоему описанию скорость движения жидкости вниз по колонне при высокодисперсной "эмульсии" гораздо больше, чем скорость всплытия пузырьков. А так ли это? Флегмы будет ровно столько, сколько всплывет пузырьков (за вычетом дистиллята) - иначе откуда взяться жидкости. Наоборот, при излишнем нагреве пара может подниматься больше, чем спускаться жидкости, и будет захлеб.
И чем медленнее будет всплывать пузырек, тем полнее произойдет массообмен, поэтому насадка в эмульгационной колонне играет роль не контактного устройства, а "лабиринта" для жидкости и пара.
Но насадка обладает все же ненужным нам свойством контактного устройства и приводит к коалесценции пузырьков.
Проблема классического используемого оборудования в том, что оно не способно эффективно диспергировать пар в жидкость. И увеличение подводимой энергии расходуется в не на увеличение площади раздела фаз, а на увеличение количества испаряемой жидкости. Люди и бьют на этом шишки.
А каким образом мы можем придать больше энергии пару не увеличивая его количество? Есть два пути:
1. Подвод механической энергии (переходит в потенциальную) - интенсивное перемешивание высокоскоростной мешалкой.
2. Перегрев пара и расход излишней энергии на создание новой площади раздела фаз при дросселяции - поднятие давления в кубе путем сильного уменьшения диаметра паровых отверстий (щелей) в узле ввода пара в колонну. Но тут мы сталкиваемся с проблемами возврата флегмы в куб, азеотропная точка смещается вниз по графику равновесия, интенсивнее идут процессы новообразований, да и прочность куба может подвести.
Все написанное ИМХО, без медалей, грамот и сертификатов)))
Добавлено через 2мин.:
А кто сказал, что в колонне именно эмульсия? И рассматривает эту среду с этой точки зрения? Кто первый? Какие признаки эмульсии имеются у спиртоспиртовой смеси и природа возникновения?Виктрыч, 28 Авг. 20, 11:24Сейчас тебе AlexB alexeyT и DIMA1965 расскажут про Кафарова и Стабникова
