Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эмульгационный режим работы насадочных колонн

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 ... 80 64
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.1260  28 Авг. 20, 12:17
А кто сказал, что в колонне именно эмульсия? И рассматривает эту среду с этой точки зрения? Кто первый? Какие признаки эмульсии имеются у спиртоспиртовой смеси и природа возникновения?Виктрыч, 28 Авг. 20, 11:24
Думаю, что это на мне шапка горит. Здесь были эксперименты Гарри [сообщение #13468949] .
А здесь я вписался [сообщение #13470067] , и далее... [сообщение #13471124] и ещё далее [сообщение #13471139] , [сообщение #13471227] , [сообщение #13471484] , [сообщение #13471526] , [сообщение #13471574]
Были высказывания в том же духе и в других ветках...
Чтобы решить эту фигню, барботаж ли это с затопом (полузатопом) или эмульсия, нужно экспериментировать. Одним из вариантов вижу установку более не менее точных датчиков давления по высоте колонны. Тогда можно по давлению определить плотность газо-жидкостной среды в разных точках по высоте колонны и тогда уже делать выводы. Например: в нижней трети колонны плотность условно 0.7, в центре 0.4, а в верхней части колонны 0.35. Явно, что ниже центра затоп, а выше - турбо или плёнка и это не эмульгация. Критерий эмульсии: примерно одинаковая плотность на всей высоте колонны в районе 0.4-0.5 с очень небольшим гидростатическим ростом, практически - линейным к низу колонны.
MIND Специалист Пермь 138 107
Отв.1261  28 Авг. 20, 12:30, через 14 мин
Одним из вариантов вижу установку более не менее точных датчиков давления по высоте колонны. Тогда можно по давлению определить плотность газо-жидкостной среды в разных точках по высоте колонны и тогда уже делать выводы. Например: в нижней трети колонны плотность условно 0.7, в центре 0.4, а в верхней части колонны 0.35. Явно, что ниже центра затоп, а выше - турбо или плёнка и это не эмульгации. Критерий эмульсии: примерно одинаковая плотность на всей высоте колонны в районе 0.4-0.5 с очень небольшим гидростатическим ростом, практически - линейным, к низу колонны.AlexB, 28 Авг. 20, 12:17
К чему такие муки. Стеклянная колонна поможет воочию поглядеть на парожидкостную систему.
Проблема не в детекции "эмульсии", а ее создании, опять же повторюсь, В НАСАДКЕ.
П.С.: Пену на тарелке не показывайте больше, уже насмотрелся.
Эмульгационный режим работы насадочных колонн
Эмульгационный режим работы насадочных колонн. Оборудование ректификатора.
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.1262  28 Авг. 20, 12:41, через 11 мин
Насадка это каркас. Шпалера для развития и работы процесса. Вот в этом году остался без огурцов. Не сложился градиент температур, хотя ботвы выше крыши.
Dry Gin Модератор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.1263  28 Авг. 20, 13:03, через 22 мин
при излишнем нагреве пара может подниматься больше, чем спускаться жидкости, и будет захлеб.MIND, 28 Авг. 20, 12:12
Подавай меньше пара.

Добавлено через 1мин.:

А захлёб может случиться при любой температуре пара, даже при комнатной.
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.1264  28 Авг. 20, 13:12, через 10 мин
По твоему описанию скорость движения жидкости вниз по колонне при высокодисперсной "эмульсии" гораздо больше, чем скорость всплытия пузырьков.MIND, 28 Авг. 20, 12:12

Где это я говорил такое? Тогда бы пузыри двигались вниз! Нет, они всплывают, просто если мелкие, то слишком медленно.
Объем пара значительно превышает объем равной массы жидкости (около 1000 раз), поэтому скоростью движения жидкости сверху вниз по отношению к всплывающим пузырькам вообще можно пренебречь. Тем более, что жидкости идет вниз всегда меньше, чем пара вверх на количество выходного продукта, хотя это уже мелочи.

Насчет внесения внешней энергии, как для диспергации, так и для сепарации эмульсии (например центробежное разделение) я только за. Не раз писал об этом на форуме, всегда конечно оговаривая значительное усложнение аппаратной реализации. Но, думаю, и до этого когда то на этом форуме дойдем...
ВОблин Доцент Самара 1.9K 660
Отв.1265  28 Авг. 20, 14:32
Тогда бы пузыри двигались вниз! Нет, они всплывают, просто если мелкие, то слишком медленно.buddy, 28 Авг. 20, 13:12
откуда беруться пузыри ? снизу поднимаются или образуются и живут локально? почему используется термин "эмульсия", а не "пена"? Кипит или не кипит?
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 583
Отв.1266  28 Авг. 20, 14:43, через 12 мин
Кипит или не кипит?ВОблин, 28 Авг. 20, 14:32
Может не надо((((. Было уже((
ВОблин Доцент Самара 1.9K 660
Отв.1267  28 Авг. 20, 14:53, через 10 мин
Моржов, да нет, Дружище, надо!

Вопрос в догонку, возможна ли стабильная эмульгация при кубовой ректификации?
Dry Gin Модератор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.1268  28 Авг. 20, 16:07
Разумеется кипит. Мало центров парообразования - вот главная проблема.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 583
Отв.1269  28 Авг. 20, 17:44
ВОблин,
Вопрос в догонку, возможна ли стабильная эмульгация при кубовой ректификации?ВОблин, 28 Авг. 20, 14:53
А нужна ли она в быту?

Добавлено через 1мин.:

Ржаные отходы перегонять? ))
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1270  28 Авг. 20, 18:41, через 57 мин
Разумеется кипит.Dry Gin, 28 Авг. 20, 16:07
Физики ты нифига не представляешь.
Наводящий вопрос - чем же нагревается кипящая по твоему жидкость??
Dry Gin Модератор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.1271  28 Авг. 20, 19:01, через 21 мин
DIMA1965, жидкость нагревается паром, поступающим снизу, разумеется. И?
сообщения удалены (2)
Dry Gin Модератор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.1272  28 Авг. 20, 20:31
Моржов, хорошо, перемещаюсь туда. Обсудим?
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 583
Отв.1273  28 Авг. 20, 21:11, через 40 мин
Dry Gin, нет, сори. Я убежденный плёночник))
MIND Специалист Пермь 138 107
Отв.1274  29 Авг. 20, 07:41
Разумеется кипит.Dry Gin, 28 Авг. 20, 16:07
Или все таки испаряется?
Есть ли разница?
сообщения удалены (2)
ol52 Студент Орёл 20 4
Отв.1275  31 Авг. 20, 16:45
На развитой поверхности насадки флегма,удерживаемая ею,переиспаряется,но поскольку температура в колонне ниже чем в кубе и имеет градиент в зависимости от скопившейся там фракции,испаряются более лёгкокипящие,тяжёлые стекают ниже в виде флегмы ИМХО.Тепломассообмен зависит от скорости взаимодействующих сред,но для каждого диаметра колонны есть предел подачи пара,выше которого области фракций начинают поджиматься к верху,дальше захлёб.ИМХО,поджимать можно дотех пор пока термометр внизу колонны не начнёт увеличивать показания,для более точного контроля иметь,хотябы,три термометра.Внизу,посредине и вверху колонны.ИМХО-чем больше спиртовая полка в колонне,тем более качественным будет спирт.Диаметр тоже имеет значение,пришёл к выводу,что на трубе ду35мм качественный спирт получить крайне сложно. Про барботаж,когда искал мощность захлёба,из верхнего диоптра убрал тарелки,как лишнее сопротивление,но получил прекрасный барботаж,нехуже чем на тарелках,из под верхнего пыжа из путанки в царге под диоптром,при чём барботаж на весь диоптр 155мм и довольно мелкопуэырчатый,мелькнула мысль,нафига я тареки делал. Это в насадке, в эмульсии тепломассообмен на поверхности очень мелких пузырей и всё вышеописанное похоже не для неё,тут только по Кафарову-ИМХО.
okun пользователь Тольятти 5.7K 2.1K
Отв.1276  31 Авг. 20, 17:29, через 45 мин
на трубе ду35мм качественный спирт получить крайне сложноol52, 31 Авг. 20, 16:45

Не сложнее чем на ф50 или 60, только в разы медленнее.
MIND Специалист Пермь 138 107
Отв.1277  31 Авг. 20, 17:55, через 26 мин
для более точного контроля иметь,хотябы,три термометра.Внизу,посредине и вверху колонны.ol52, 31 Авг. 20, 16:45
Ну внизу (15-20 см он низа) понятно. Верхним тоже можно скорректировать колебания атмосферного давления.
А в середине зачем?
ol52 Студент Орёл 20 4
Отв.1278  31 Авг. 20, 19:54
Контроль спиртовой полки и при дожиме полезно будет.
Консул Бакалавр Красноярск 93 1
Отв.1279  26 Нояб. 20, 15:31
Вопрос, имею 92,5 см колонну 1,5 дюйма , рпн, работаю на бытовой печке, собираюсь переехать на пол
Добавится 90 см
Есть смысл с панченкова пробовать?
То есть купить царгу пастеризации с спн и вниз забить плотно мочалками? Чтобы поймать Нижний захлеб и поднять его до верхней?