bardo, ловиAlexB, 27 Нояб. 20, 19:43спасибо)
только у нас один фиг не идеальный газ, а насыщенный пар, давление над которым определяется составом жидкой фазы под ним...и складывается это давление из парциальных давлений компонент жидкой смеси

https://chem21.info/...31213007019015/
и как несложно заметить...сумма парциальных давлений падает при понижении спиртуозности смеси..что есть неопровержимый медицинский факт)
да, я соглашусь, что в изложенной версии Алексея логика вроде совпадает...кроме того факта, что у нас насыщенный пар, а не идеальный газ)))
и кстати данные Игоря по давлению на 2/3 колонны как бы совпадают с логикой приведенной таблицы — выше спиртуозность — выше сумма парциальных давлений газов спирта и воды.(ну с учетом конечно высоты, то есть на равной высоте при видимо равной спиртуозности давление одинаковое)
Добавлено через 12мин.:
конечно, снижение давления в связи с уменьшением спиртуозности будет как то компенсироваться его повышением в связи с повышением температуры...
но вся вот эта логика с числом Авагадро, что 22,4 литра ...это все начнется только когда выкипит последняя капля в кубе...а это увы и ах не наш случай...