МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Эмульгационный режим работы насадочных колонн

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 76
Dry Gin Профессор Челябинск 6.6K 974
Отв.1500  05 Янв. 21, 13:25
Максимальная это верхний захлеб на насадке, а оптимально максимальная, это максимум который возможен до верхнего захлеба.bardo, 05 Янв. 21, 13:12
Кстати, мягкая насадка может со временем уплотниться от веса и постоянной парожидкостной нагрузки. Так что может и имеет смысл
Смысла ноль, зато красиво)Dry Gin, 05 Янв. 21, 13:05
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.1501  05 Янв. 21, 13:30, через 5 мин
мягкая насадка может со временем уплотниться от веса и постоянной парожидкостной нагрузкиDry Gin, 05 Янв. 21, 13:25
под собственным весом в сухой царге же не уплотняется?)) а в эмульсии у нее вес уменьшается из за Архимедовой силы...так что увы...
Dry Gin Профессор Челябинск 6.6K 974
Отв.1502  05 Янв. 21, 13:34, через 5 мин
под собственным весом в сухой царге же не уплотняется?)) а в эмульсии у нее вес уменьшается из за Архимедовой силыbardo, 05 Янв. 21, 13:30
Вес уменьшается процентов на 10-15 (в эмульсии даже меньше, процентов на 5). А вот нагрузка возрастает многократно. Кавитация разрушает гребные винты океанских лайнеров, например.
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.1503  05 Янв. 21, 13:41, через 7 мин
Кавитация разрушает гребные винты океанских лайнеров,Dry Gin, 05 Янв. 21, 13:34
ты запамятовал, что у нас жидкость при температуре кипения, а при этом в ней растворенных газов мизер, а значит кавитацие там и не пахнет))
Dry Gin Профессор Челябинск 6.6K 974
Отв.1504  05 Янв. 21, 14:33, через 52 мин
растворенных газов мизер, а значит кавитацие там и не пахнет))bardo, 05 Янв. 21, 13:41
При чём тут растворённые газы? Кавитация - это про флуктуации давления. И в колонне они могут быть достаточно большие. Впрочем бывают и другие ситуации, например пользователь решил пересыпать насадку. Или кто-то захотел поработать в эмульгации на пониженной мощности (это странно, но ведь бывает). Или даже есть вариант - не сливать колонну в случае остановки нагрева. У меня для этого есть стоп-буфер, а можно ведь просто кран перекрыть. Или даже клапан завести на автоматику.
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.1505  05 Янв. 21, 14:36, через 4 мин
вот можно нажать «спасибо»...или «ПНУ»...
не хватает кнопки «ржу немогу»))
Dry Gin Профессор Челябинск 6.6K 974
Отв.1506  05 Янв. 21, 14:37, через 2 мин
Или даже есть вариант - не сливать колонну в случае остановки нагрева.Dry Gin, 05 Янв. 21, 14:33
Упс. Нет, так не получится, приношу извинения.
TanaiL Кандидат наук Нижневартовск 402 115
Отв.1507  05 Янв. 21, 17:06
По сути, если менять насадку и заужение, можно так же менять и мощность, но производитель пока по крайней мере не предлагает такой вариативности.bardo, 05 Янв. 21, 12:23
Я извиняюсь, но в каталоге ХД2, есть "пальцы" разного диаметра, под разную мощность.
Sergik73 Доцент Куйбышев НСО 1.8K 468
Отв.1508  05 Янв. 21, 18:52
Я извиняюсь, но в каталоге ХД2, есть "пальцы" разного диаметра, под разную мощностьTanaiL, 05 Янв. 21, 17:06
это плохо? Или это как?
Dry Gin Профессор Челябинск 6.6K 974
Отв.1509  05 Янв. 21, 20:33
это плохо? Или это как?Sergik73, 05 Янв. 21, 18:52
Это ни хорошо, ни плохо. Это для потребителей продукции, спроектированной маркетологами, а не инженерами. Пользоваться удобно. Но как оно реально работает - уже все забыли. Как мультиварка, две кнопки: "сделать рис" и "сделать мясо". Рис и мясо по отдельности получаются идеально. А тебе нужен плов.
Very old Студент Ульяновск 22
Отв.1510  17 Янв. 21, 22:25
В книге Стабникова (у кого нет, возьмите в Библиотеке продвинутого самогонщика) на стр. 138 есть интересная глава о гидродинамике насадочных колонн. На стр. 140 есть формула, позволяющая вычислить максимальную незахлёбывающую мощность для разных размеров колонн и характеристик насадок, и на той-же странице есть пару слов о режиме принудительного эмульгирования с помощью какой-то переточной трубы. Что, как и куда перетекает и каким образом эта труба удерживает парожидкостную эмульсию на определенном уровне пока не разобрался, а хотелось бы. Пытался найти литературу по ссылкам в тексте, но ничего не вышло.

Обмозгуем?Игорь, 19 Окт. 08, 18:08

Всё уже обмозговано-Кафаров В.В. Основы массопередачи

Добавлено через 28мин.:

Объясните КАК?ДЯДЬКА, 06 Марта 10, 09:02
Кафаров В.В. Основы массопередачи.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.5K
Отв.1511  18 Янв. 21, 06:35
Ты реально "Very old", если решил ответить на пост 12-ти летней давности)))
sersaz Профессор 14RUS 2.2K 679
Отв.1512  18 Янв. 21, 07:31, через 56 мин
Strike01, 11-ти...
Very old Студент Ульяновск 22
Отв.1513  18 Янв. 21, 16:13
Potius sero quam nunquam ))
Maik2407 Доктор наук Новосиб 819 146
Отв.1514  20 Янв. 21, 10:18
Не только древний, еще и румын )
Very old Студент Ульяновск 22
Отв.1515  23 Янв. 21, 15:10
Какой ты остроумный!
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.1516  07 Февр. 21, 02:55
Уважаемые, подскажите пожалста, такие вот фрикции давления в затопленной колонне по каким причинам происходят?

BT_20210207_004254.png
BT_20210207_004254. Эмульгационный режим работы насадочных колонн. Оборудование ректификатора.


Оно как бы жить не мешает, но любопытно..
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.1517  07 Февр. 21, 05:57
makh, дык там релаксные колебания как данность...
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 6.6K 974
Отв.1518  07 Февр. 21, 07:49
makh, принудительная эмульгация или перелив?
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.1519  07 Февр. 21, 07:56, через 7 мин
Dry Gin, Денис.... Ну что за термины???
Перелив - это какая Эму??
Самопроизвольная?