Эмульгационный режим работы насадочных колонн
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.1540 30 Июля 21, 13:43
коллеги 3 вопроса по теме 1-можно ли обойтись без ц.п? 2-можно ли применить рпн вместо спн? 3- можно при переливном способе (с уткой) флегму отправлять в п.б, а не обратно в куб если да то имеет ли значение объём буфера?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.1541 30 Июля 21, 14:24 (через 41 мин)
3 вопроса по теме 1-можно ли обойтись без ц.п? 2-можно ли применить рпн вместо спн? 3- можно при переливном способе (с уткой) флегму отправлять в п.б, а не обратно в куб если да то имеет ли значение объём буфера?gxtkjdjl, 30 Июля 21, 13:431. Можно;
2. Можно, даже может ещё и лучше;
3. Можно, но гидрозатвор всё-равно д.б. до пола. Объём буфера значения не имеет.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
2K 562

Отв.1542 15 Сент. 21, 20:30
Если исходить из того, что максимальную эффективность эмульгационные колонны имеют при нагрузках, соответствующих предельным, то сужение просвета нижней части колонны с целью затопления насадки, не самый лучший вариант ввода в эмульгацию.
В данном случае нагрузка является предельной лишь для конкретного узкого участка насадки, но не для всей колонны. В вышележащей насадке произойдёт падение скорости потока газа и случится барботаж, он безусловно также входит в понятие эмульгации, но высота ТТ окажется значительно выше чем в режиме плёночной ректификации.
В данном случае нагрузка является предельной лишь для конкретного узкого участка насадки, но не для всей колонны. В вышележащей насадке произойдёт падение скорости потока газа и случится барботаж, он безусловно также входит в понятие эмульгации, но высота ТТ окажется значительно выше чем в режиме плёночной ректификации.
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Кот Бегемот, теория или практика?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
2K 562

Отв.1544 15 Сент. 21, 20:44 (через 7 мин)
теория или практика?Dry Gin, 15 Сент. 21, 20:38Сдаюсь).
Первая часть из Кафарова, вторая из учебника физики, Стабникова и справочника химика.
Разве это что то меняет?
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Сдаюсь).Кот Бегемот, 15 Сент. 21, 20:44Две субъективные, возможно спорные, вещи.
1. Нифига эмульгация (в том числе переливная) не согласуется с известным графиком. Не вижу адского провала в плёнке на недогрузе.
2. Имеет практический смысл либо на непрерывке, либо на необъятном размере куба.
Из-за невменяемого количества оборотки ушёл в плёнку. Потерял насколько тарелок, выиграл в общем времени (включая обработку оборотки), в выходе товарного, и в чувствительности старт-стопа.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
2K 562

Отв.1546 15 Сент. 21, 21:02 (через 7 мин)
Две субъективные, возможно спорные, вещи.
1. Нифига эмульгация (в том числе переливная) не согласуется с известным графиком. Не вижу адского провала в плёнке на недогрузе.
2. Имеет практический смысл либо на непрерывке, либо на необъятном размере куба.
Из-за невменяемого количества оборотки ушёл в плёнку. Потерял насколько тарелок, выиграл в общем времени (включая обработку оборотки), в выходе товарного, и в чувствительности старт-стопа.Dry Gin, 15 Сент. 21, 20:56
Согласен, блин даже и добавить нечего. Вот и поговорили.)
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Вот и поговорили.)Кот Бегемот, 15 Сент. 21, 21:02Да уж)
Консул
Бакалавр
Красноярск
93 1

Почему нельзя иметь разрыв в насадке?
Где-то выше АлексейТ писал,
Не могу найти,
У меня 45см и 50см
Держать перелив на уровне клампов?
Труба 36мм
Где-то выше АлексейТ писал,
Не могу найти,
У меня 45см и 50см
Держать перелив на уровне клампов?
Труба 36мм
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Почему нельзя иметь разрыв в насадке?Консул, 28 Нояб. 21, 12:47Да можно конечно, абсолютно ничего страшного. Сам разрыв будет исключён из ТМО, остальное как работало - так и будет работать.
Консул
Бакалавр
Красноярск
93 1

5 см пыжей исключаем из насадочной части?
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Пыжи разные бывают. Частично ТМО в них конечно будет, но насколько - зависит от их плотности. Обычно пыжи не плотные, так что особо не рассчитывай на них.
Консул
Бакалавр
Красноярск
93 1

Не могу фотки прилепить
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.8K

Не в этой теме. Нашлась интересная инфа по ЭМУ.
Технология ректификации
Форум самогонщиков Получение спирта ответ5323 и дальше. Стр 267
Технология ректификации
Форум самогонщиков Получение спирта ответ5323 и дальше. Стр 267
1.Напомню - колонна при ЭМУ должна быть без разрывов насадки (путанок и промежутков между ними), иначе сломаете режим..
2. Затопление - строго не до дефа.. Верхняя часть должна работать в плёнке..
3. ЦП и УНО - приветствуются..grov, 06 Февр. 18, 12:49
Узел ввода пара, затем путанка или сетка или любое другое устройство удерживающее насадку. затем насадка, вот разрывов в насадке до верха не должно быть. У меня путанка упирается в шляпу,что бы не тарахтела. Головы отбирал в режиме эмульгации. ЦП нет, так что ни чего сказать по этому поводу не могу.Янн, 06 Февр. 18, 14:48
Естественно.. Всё в режиме эмульгации..
Я про то, что перелив не должен быть выше узла отбора в ЦП..
И отбор тела и голова - с незатопленной части колонны, но в режиме ЭМУ..(Причина, надеюсь, понятна)
А то смысл тогда телодвижений?grov, 06 Февр. 18, 14:53
Консул
Бакалавр
Красноярск
93 1

Первый раз работаю переливом,
Второй раз с насадкой спн
)))
Во общем держу на клампе утку =50 см
Там разрыв и плёнки 45 см
Так получится?
Второй раз с насадкой спн
)))
Во общем держу на клампе утку =50 см
Там разрыв и плёнки 45 см
Так получится?
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

makar123, ерунда это всё. Работает эмульгация и с разрывами, режим не ломается. Да и с чего бы ему ломаться. У меня два разрыва было - в старт-стопном термодатчике и в узле отбора тела. Никаких проблем это не вызывало. И до дефлегматора поднимал уровень эмульгации, тоже ничего особенного не происходило, всё штатно. Вот головы в эмульгации дольше отходят - это да. Но это никак не связано с разрывами. А только с большой задержкой.
Консул
Бакалавр
Красноярск
93 1

Отбираю головы, перелив на уровне слива в бак
Добавлено через 43мин.:
Я так понял у кафарова говорят только о том, что выше насадки нельзя поднимать уровень эмульсии?
Про разрывы тоже у него?
И сколько оставлять высоты под релакс?
Я так понимаю заброс в отбор релакса, это КОСЯК?
45 см хватит?
Хотя у меня это будет равно захлебывается
Добавлено через 43мин.:
Я так понял у кафарова говорят только о том, что выше насадки нельзя поднимать уровень эмульсии?
Про разрывы тоже у него?
И сколько оставлять высоты под релакс?
Я так понимаю заброс в отбор релакса, это КОСЯК?
45 см хватит?
Хотя у меня это будет равно захлебывается
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

Я так понял у кафарова говорят только о том, что выше насадки нельзя поднимать уровень эмульсии?Консул, 28 Нояб. 21, 14:11Иначе что будет?
сколько оставлять высоты под релакс?Консул, 28 Нояб. 21, 14:11Что такое релакс?
Консул
Бакалавр
Красноярск
93 1

По пункту первому выше насадки смысла нет задирать
Задирай не Задирай тарелок не получим но срыв в захлеб очень даже
Релаксные волны
Вот счас их наблюдаю
Поднял утку до 50 см
Сверху началось
Задирай не Задирай тарелок не получим но срыв в захлеб очень даже
Релаксные волны
Вот счас их наблюдаю
Поднял утку до 50 см
Сверху началось
Dry Gin
Модератор
Котобург
13.2K 2.1K

выше насадки смысла нет задиратьКонсул, 28 Нояб. 21, 19:03Смысла нет. Но и нужно понимать разницу между "нельзя" и "смысла нет".
Задирай не Задирай тарелок не получим но срыв в захлеб очень дажеКонсул, 28 Нояб. 21, 19:03Это теория?
Релаксные волныВыложи видео, пожалуйста.
Вот счас их наблюдаю
Поднял утку до 50 см
Сверху началосьКонсул, 28 Нояб. 21, 19:03