Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Рубль форум бережет

Эмульгационный режим работы насадочных колонн

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 79 29
Март Профессор Екатеринбург 6.8K 1.7K
Отв.560  13 Февр. 18, 11:11
Пробывал режим .тест ..все не плохо с видимой перспективой !отбор 1.5 пока зависимости смотрел .так что шажками мелкими !более целью не задавался ! Переделок минимум все на колонне есть ! Нижний воод на коленке .трубка 12диаметр 3 см высота  обмотал фумкой зазор и вставил до нижнего узла отбора ! Так что сейчас только желание получить результат !в общем критики теоретики пробуйте .станите практиками !пробывал летом . конечно грубо .но !!читая ветку сейас .много в голове ложится по полочкам !
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.9K 3.2K
Отв.561  13 Февр. 18, 11:23, через 12 мин
Хорошо бы такой алгоритм ввести в правила форума для всех ТС,
наряду с переносом существенных постов на первую страницу ветки в процессе обсуждения и апробации методов.
Котлеты на блюде, мухи на задворках.Asus, 13 Февр. 18, 07:47
Это идеально, на многих других форумах это используется авторами тем. Лучшее из обсуждений и предложений других под спойлер , на первой странице ...
figlimigli2004 Новичок Москва 162 108
Отв.562  13 Февр. 18, 12:13, через 50 мин
Извините, если уже было в ветке, (неохота ее перечитывать).
Пришла индейка: Владельцам приблуды для разделения колонны можно легко получить эмульгационный режим на второй части (после узла разделения) колонны. Для этого надо чуть снизить производительность насоса, который возвращает флегму в нижнюю часть колонны. Тогда флегма, скопившаяся в узле разделения, создаст ту самую эмульгацию.

Интересено, какой высоты должен быть столб флегмы в трубке перелива на схеме Кафарова?  Или другими словами, насколько должна быть затоплена верхняя часть колонны?
Март Профессор Екатеринбург 6.8K 1.7K
Отв.563  13 Февр. 18, 12:36, через 23 мин
Где то инфа пролетала .на браге работать не будит /осветленной до прозрачного состояния / ни как понять не могу почему ?..
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.564  13 Февр. 18, 15:27
игорь223, хороший черновик. Но хочется уточнить.
Когда говорим о тепломассообмене имеются ввиду процессы перераспределения тепла между массами веществ.
В физической химии (к которой относятся химические процессы в гомогенных и гетерогенных фазах) принято говорить о массопереносе - самопроизвольный необратимый процесс переноса массы данного вещества в пространстве с неоднородным полем химического потенциала этого вещества (в простейшем случае - с неоднородным полем концентрации или парциального давления данного вещества).
Т.е. в любых режимах ректификации имеет место гетерогенная среда, где происходит перенос масс разных органических веществ из паровой в жидкостную фазы и наоборот.Причем массоперенос разных веществ в единице объема происходит почти при постоянной температуре. Движущей силой массопереноса является градиент концентраций вещества в паре и в жидкости.  Мат. моделей много, но суть заключается в том что чем больше поверхность раздела фаз и больше градиент концентраций, тем выше скорость массопереноса.
Теперь сравнивая режимы барботирования, эмульгирования или пленочной ректификации можно сказать что лучшим будут тот, где скорость массопереноса выше, которая зависит от скорости пара, времени и площади поверхности контакта фаз, спиртуозности пара и флегмы. Если основные параметры признать постоянными, то определяющим будет площадь поверхности контакта фаз. Отсюда поиски насадки с максимальной смачиваемостью, многоранностью и оптимального соотношения диаметра и высоты. Отсюда стремление увеличить число колпачков на тарелке. Отсюда также у классиков поиск оптимального эмульгационного режима - среднее между пленочным режимом и барботирование через захлеб.
В 14 и 15 гг испытывал на ректификации самопальный барботер их пористой нержи (поры 25мкм, стакан ф3см, высота 15см). Возвратная флегма стекала в стакан, где сразу же превращалась в кипящую массу. Давление в кубе было 40-60 мм рт столба. Вначале когда из браги выпаривалось много спирта - кипение было  с очень мелкими пузырьками в большом количестве (почти эмульгационный режим). К концу, когда в кубе спирта оставалось мало, кипение было вялым как в чайнике (барботаж). Процесс крайне не устойчивый. Поэтому от его развития отказался.

Пост для того чтобы все, кто заинтересован точнее умозрели и экспериментировали.
SIARHEY Специалист Белгород 152 16
Отв.565  13 Февр. 18, 16:43
Вначале когда из браги выпаривалось много спирта - кипение было  с очень мелкими пузырьками в большом количестве (почти эмульгационный режим)POLE, 13 Февр. 18, 15:27
Как думаете: при перегонке СС, до какой крепости в кубовом остатке реально обеспечить устойчивый эмульгационный режим?
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.566  13 Февр. 18, 17:02, через 20 мин
Отсюда поиски насадки с максимальной смачиваемостью, многоранностью и оптимального соотношения диаметра и высоты.POLE, 13 Февр. 18, 15:27
Кафаров говорит о свободно объёме насадки  и как раз тонкостенные кольца Радшига самые эффективные благодаря этому параметру.
16m.jpg
16m. Эмульгационный режим работы насадочных колонн. Оборудование ректификатора.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.567  13 Февр. 18, 18:21
при перегонке СС, до какой крепости в кубовом остатке реально обеспечить устойчивый эмульгационный режим?SIARHEY, 13 Февр. 18, 16:43
если использовать накопитель флегмы типа ПБ или тарелок, то спиртуозность возвратной флегмы в колонне будет высокой до самого последнего момента (прорыва хвостов). В этом случае эмульгационный режим будет до конца процесса.

Добавлено через 15мин.:

Кафаров говорит о свободно объёме насадки  и как раз тонкостенные кольца Радшига самые эффективные благодаря этому параметру.m16, 13 Февр. 18, 17:02
всё верно.  Ведь не пленочный режим, когда флегма пленкой течет по поверхности СПН. В эмульгационном режиме насадка должна быть покрупнее СПН 3,5. Насадка должна обладать меньшим гидравлическим сопротивлением, чтобы пар тоже проходил в нужной массе. Высокое сопротивление подтопленной насадки приведет к росту давления в кубе и снижению расхода пара. Аналогично по сечению колонны. Тем шире, тем лучше. ИМХО нужно от ф5-6 см рассматривать колонну.
А вот кольца Рашига ИМХО не лучше СПН многогранки. Многогранка дает возможность "дробить" пузырьки пара на сгибах проволоки.
Еще на эмульгационный режим будет сильно влиять высота столба "эмульгата". Чем выше столб тем хуже эмульгирование внизу. Как бы разбить колонну на участки не мешало. Классики не зря советуют. Сделать эмульгационный режим на отдельных участках СПН не трудно. Достаточно путанку, что держит СПН, поплотнее упаковать. Получится, что каждый отдельный участок с СПН будет работать в эмульгационном режиме примерно на 2/3 его длины.
И последнее ИМХО ЦП не должна работать в эмульгационном режиме, потому что достаточно пленочного режима на мизерные концентрации верхних концевых примесей. С другой стороны если подтопить ЦП, то легко выскочить в захлеб на верхнем участке колонны со всеми вытекающими.
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.568  13 Февр. 18, 18:52, через 31 мин
опять ты за своё , ссылаешься на классиков а те твердят (ключевой параметр для эм) о свободном объёме насадки.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.569  13 Февр. 18, 20:11
m16, конечно за свое))) Потому и ИМХО пишу. А основываюсь на том, что классики работали с промышленными и полупромышленными установками. У нас же диаметры колонн меньше в 5-10 раз. А эта разница очень существенная для процессов. К примеру если брать мелкую насадку (те же кольца Рашига - три нижние строчки в таблице), то на диаметрах от 100 мм начнется нежелательный процесс "туннелирования" (пар по каналам пойдет). При более крупной насадке (третья строчка сверху) на тех же расходах пара туннелей не образуется, потому как гидравлическое сопротивление слоя у насадки с большим свободным объемом значительно меньше чем у мелкой насадки. Для промышленных насадочных колонн большая проблема "туннелирование" из-за неравномерного распределения флегмы в объеме насадки. Отсюда и выбор более крупных насадок (по сравнении с лабораторными колоннами) + устройства равномерного распределения флегмы + секционирование насадки по высоте.
Янн Профессор Пушкино 2.2K 460
Отв.570  13 Февр. 18, 21:17
Как бы разбить колонну на участки не мешало.POLE, 13 Февр. 18, 18:21
А в книге  пишут ,вроде бы как нельзя делать разрывов в насадке.
Kotische Академик Саратов 8K 2.4K
Отв.571  13 Февр. 18, 22:24
нельзя делать разрывов в насадкеЯнн, 13 Февр. 18, 21:17
Если каждый разрыв насадки сопровождать инжектором восстанавливающим качество эмульсии то можно, имхо.

устройства равномерного распределения флегмыPOLE, 13 Февр. 18, 20:11
... и пара.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.572  15 Февр. 18, 10:27
[Принудительная эмульгация, как способ турбировать спиртовую колонну]
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.5K
Отв.573  03 Дек. 18, 19:05
Оживлю эту ветку, так как в соседней про классическую утку перелива не поговорить.
Исходя из этой темы и других где обсуждался ЭМУ режим, проблемы возникали следующие:
1. Определение оптимальной высоты перелива
2. Подъем уровня эмульсии в трубе по мере снижения спиртуозности в кубе и соответсвенно решение этого регулировкой уровня перелива в процессе ректификации или пусть часть насадки остается не затопленной
3. Проблема с отходом ЭАФ из за увеличенной удерживающей способности этого режима

Теперь, мои выводы по не обоснованности перечисленных проблем:
1. Если внимательно посмотреть на схему из учебника, то на ней видны вертикальные краны на трубках перелива, краном(в нашем случае достаточно гоффмана) до тройника перелива как раз можно регулировать столб эмульсии, не меняя высоты утки, получается решение есть в первоисточнике!
2. Тут исходя из текста выше, выбираем сами, контроль уровня краном во время ректа или потеря ТТ снижением уровня эмульсии на 15-20% высоты насадки.
У меня есть диоптр высотой 180мм, он идет продолжением царги и засыпан насадкой, уровень эмульсии в начале работы стабилизирую в нижней части диоптра, в процессе уровень подрастает, но не значительно особенно пока спирта в кубе много, за весь рект, понижаю уровень всего 3-4 раза, ослаблением зажима на трубке перелива.
3. Опять же в учебнике на проблему есть ответ, соединяем трубки перелива горизонтальным перетоком ниже уровня узла ввода пара в колонну, в начале работы переток открыт, отбираем головы на любой мощности, без проблем с задержкой, потом пережимаем тем же гоффманом и вводим колонну в эмульгацию.
Так же в конце ректка, проще выжать хвосты переходом обратно в пленку..
Считаю что при таких скоростях отбора, уместным, несколько регулировок за весь процесс ректификации.

Нагрев 2350 на трубе внд 48мм, спн 4х4, высота насадочной части 1100 мм

P.S. Почти все эти решение уже ранее предлагались в ветке
Урий Профессор Лабинск 6.3K 3.2K
Отв.574  03 Дек. 18, 20:58
Strike01, Самое главное,качество спирта  по сравнению с плёнкой?на твой взгляд.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.5K
Отв.575  03 Дек. 18, 21:05, через 7 мин
на твой взглядУрий, 03 Дек. 18, 20:58
Субъективно и на мой "вкус" на метре насадки с отбором 2л/ч получается спирт полностью очищенный от сивухи. В пленке на таких режимах, получить аналогичное качество не реально. В праздники освою эпюрацию и наконец отдам спирт на анализ, тогда все станет яснее.
Лично у меня по ЭМУ осталось всего 2 вопроса.
1. Не ухудшаю ли я режим работы, корректировкой уровня эмульсии.
2. Автоматизация уровня эмульсии, без хитрых автоматик
Урий Профессор Лабинск 6.3K 3.2K
Отв.576  03 Дек. 18, 21:08, через 4 мин
Делись,ждём.
vano11 Новичок Татарстан 3.7K 962
Отв.577  03 Дек. 18, 21:09, через 2 мин
Strike01, а фото твоего аппарата, в сборке для такого режима можно посмотреть?
Maik2407 Доктор наук Новосиб 879 154
Отв.578  03 Дек. 18, 21:14, через 5 мин
А лучше карандашиком на клочке бумажки, набросай схему, по мне так информативней чем фото утеплителя, шлангов, трубок и кафеля с раковиной...😀
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.5K
Отв.579  03 Дек. 18, 21:17, через 3 мин
vano11, чуть попозже или завтра утром
фото утеплителя, шлагов, трубок и кафеля с раковинойMaik2407, 03 Дек. 18, 21:14
Все это сделано аккуратно  и без раковины)) поэтому, в сборе то же будет наглядно, нарисую завтра