как жидкий кисельВладимир55, 03 Авг. 11, 08:34Похоже на кисель. На старой даче все было обсажено "Лидией". Простым способом сок отжимался очень плохо("сопливая" мякоть), а в соковарке без проблем.Изначально это была мутная жидкость какого-то розовато-синюшного цвета. Закатанная в банки ,стояла в погребе , а через год был сюрприз- выпал винный камень больше кулака размером, а сок стал абсолютно прозрачним , слегка розоватого цвета и необычайно вкусный.
Рецепт малинового вина
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.20 03 Авг. 11, 09:13
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.21 03 Авг. 11, 09:22, через 9 мин
про экстарктивность в твоих постах не нашёл ничего, а кислотность в % и кислотность РН - вещи ну совсем разныеИваныч, 03 Авг. 11, 12:00Про экстрактивность указано, что сок очень концентрированный, тот кому это писалось всё понял как надо.
Что касается кислотности так ты её хоть в попугаях меряй она какая есть у раствора такая и будет и если среда слишком кислая дрожжи не будут делать спирт т.е ёё нужно довести до удобоваримой для дрожжей-надеюсь это понятно.
да легко, при разбавлении водой 1:2,5 от своей сахаристости в 10% получишь в итоге 3,5%Владимир55, 03 Авг. 11, 11:34ну и последнее если ты на 30 литров сусла легко пренебрегаешь 1,2 кг сахаров то о цифрах беседовать не имеет смысла.
Всё поехал на рыбалку. Саня, удачного тебе вина.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.22 03 Авг. 11, 09:26, через 5 мин
Закатанная в банки ,стояла в погребе , а через год был сюрприз- выпал винный камень больше кулака размером, а сок стал абсолютно прозрачним , слегка розоватого цвета и необычайно вкусный.staut, 03 Авг. 11, 12:13Очень интересно, а сахар в сок добавлял?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.23 03 Авг. 11, 09:35, через 9 мин
Про экстрактивность указано, что сок очень концентрированный, тот кому это писалось всё понял как надо.Владимир55, 03 Авг. 11, 09:22густота сока не показатель экстрактивности
Что касается кислотности так ты её хоть в попугаях меряйВладимир55, 03 Авг. 11, 09:22если ты отталкиваешся от кислотности в 4 РН и доводишь её до 1 РН - кислотность в % будет очень низкая, что для вина плохо. Как ты думаешь, почему люди до сих пор определяют кислотность методом титрования? уж не потому что это дешевле и они не могут себе позволить РН-метр за 2000р
если ты на 30 литров сусла легко пренебрегаешь 1,2 кг сахаров то о цифрах беседовать не имеет смысла.Владимир55, 03 Авг. 11, 09:22да, я легко пренебрегаю, для вина недоброд в 3,5-4% не есть плохо, этот сахар инвертируется и стане родным вину, ведь всё равно подслащивать.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.24 03 Авг. 11, 09:50, через 15 мин
если ты отталкиваешся от кислотности в 4 РН и доводишь её до 1 РН - кислотность в % будет очень низкая, что для вина плохо. Как ты думаешь, почему люди до сих пор определяют кислотность методом титрования? уж не потому что это дешевле и они не могут себе позволить РН-метр за 2000рИваныч, 03 Авг. 11, 12:35Сам то понял, что написал?
А люди по разному измеряют для того и существуют разные методы!
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.25 03 Авг. 11, 09:51, через 2 мин
Сам то понял, что написал?Владимир55, 03 Авг. 11, 09:50конечно. укажи пожалуйста, в чём ошибка?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.26 03 Авг. 11, 09:54, через 3 мин
конечно. укажи пожалуйста, в чём ошибка?Иваныч, 03 Авг. 11, 12:51PH=1 гораздо кислее чем PH=4, а я конкретно пишу, что разбавлял чтобы снизить кислотность.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.27 03 Авг. 11, 09:57, через 4 мин
А дикие , что сильнее ставятся при дробном внесении?Конечно сильнее:), хрен потом выковыряешь:). ЧКД - это когда в ёмпортной упаковочке по 0,5кг. Достал из холодильника и насыпал 2г/дал. А дикие - это идешь в сад, собираешь кюлубничку сухую чистую, в нашем случае (средняя полоса) малинку, давишь, разбавляешь водичкой + сахар.Через дня 3 закваска на "диких дрожжах":). Ты ж сам все это знаешь:).
И что, вообще, в твоем понимании - "дикие"?
mjStorm, 02 Авг. 11, 17:22
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.28 03 Авг. 11, 10:02, через 6 мин
PH=1 гораздо кислее чем PH=4Владимир55, 03 Авг. 11, 09:54мой косяк, не знал. и всё же я остаюсь при своём мнении)))))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.29 03 Авг. 11, 10:09, через 7 мин
мой косяк, не знал. и всё же я остаюсь при своём мнении)))))Иваныч, 03 Авг. 11, 13:02да кто же тебе не даёт!)))
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.30 03 Авг. 11, 10:16, через 8 мин
Иваныч, а вот это вот: РН, титрование, бриксы, шмиксы тебе обязательно надо, особенно в первые разы приготовления продукта. Я вот давеча вишню решил продегустировать. Померял сахар. 1% показало, думаю врет, т.к. градус уже есть. Хотел градус померять, АСП всплыл, тоже врет:). Зато как академик, с помошью весов сделал 3 пробы: 10% сахара, 15 и 20. Мне больше понравилось 20%, жене 15% сахара. А ранше, как колхозник, ложку сыпанул, понравилось, пью. Нет, еще ложку сахара добавил:). Лично меня, во всей этой научной пурге, больше всего волнует спиртуозность вина, которую с помошью АСП и АС я не могу померять:(((.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.31 03 Авг. 11, 10:20, через 5 мин
vlad_0566, ды как те сказать, складывается мнение пока что важно сейчас показатели кислотности и экстрактивности, т.к. ягоды не виноград - сахаристостью принебригаю, а подслащивать потом буду, в процессе винификации
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.32 03 Авг. 11, 10:25, через 5 мин
правда показатель кислотности пока принимаю по таблице, а вот точное количество спирта как то не очень интересно, почему то, лишь бы готовое вино было приятным вином
вот такой я интересный))))))
вот такой я интересный))))))
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.33 03 Авг. 11, 10:33, через 9 мин
Нет, ну если ты сам, в муках, рожаешь рецепт и технологию, то тогда да..., то конечно. Даже наверняка! Но для этого тебе надо как минимум поставить баночки три с кислотностью такой-то и разной экстрактивностью, далее с другой кислотностью и т.д. и т.п. А у тебя, как я понял, виноматериала литров 10 получилось. В чем прикол такого самокапания в теориях? Природная склонность докапаться до абсолютной истины?
Просто зачастую убивает момент, когда спрашиваешь:"Как сделать вино/бренди/ ром и т.д. ?" а в результате приходится 3 дня читать споры академиков, что ПН4 менее кисел чем РН1 или наоборот, т.к. в бриксах показывает вообще полную жопу:).
Вот ты, как подкованный в теориях, скажи мне, чем и как мерять градус в вине? Бытовым виномером, спектрометром? Или есть какой-то супер девайс ананотехнологий, про который я еще ничего не слышал?
Просто зачастую убивает момент, когда спрашиваешь:"Как сделать вино/бренди/ ром и т.д. ?" а в результате приходится 3 дня читать споры академиков, что ПН4 менее кисел чем РН1 или наоборот, т.к. в бриксах показывает вообще полную жопу:).
Вот ты, как подкованный в теориях, скажи мне, чем и как мерять градус в вине? Бытовым виномером, спектрометром? Или есть какой-то супер девайс ананотехнологий, про который я еще ничего не слышал?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.34 03 Авг. 11, 10:39, через 6 мин
vlad_0566, значение градуса в вине получают перегонкой вина. Подробностей не знаю, но на сайте есть, поищи. Перегоняют часть вина, и вычисляют градус, исходя из первоначального объёма вина и полученного объёма дистиллята n-ой крепости.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.35 03 Авг. 11, 10:43, через 5 мин
В чем прикол такого самокапания в теориях?vlad_0566, 03 Авг. 11, 10:33ды просто куда не плюнь (кроме нашего сайта) - везде рецепты одинаковы, и на вино, и на самогон. почитав здесь инфу стал сомневаться в тех рецептах. я когда то , будучи новичком, запрашивал рецепты приготовления вин, но ответов не оказалось, даже просил модераторов удалить темы. пришлось копаться в теории, вот и докопался.
но,например, в рецепты вин из косточковых и яблок копаться не буду, здесь есть отличные рецепты
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.36 03 Авг. 11, 10:47, через 4 мин
Ага, понял. Если у меня в этом году черной смородины только 7 л получается (огневка все сожрала), а чтобы барботер закрыть в кубе надо 10л, то нах мне такие знания! Выпью в неведении о градусности винца:). Так и помру невежей:).
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.37 03 Авг. 11, 10:48, через 2 мин
Если у меня в этом году черной смородины только 7 л получается (огневка все сожрала), а чтобы барботер закрыть в кубе надо 10л, то нах мне такие знания! Выпью в неведении о градусности винца:). Так и помру невежей:).vlad_0566, 03 Авг. 11, 10:47и я про то, нафига? вино приятно пьётся, приятно пьянит - чего ж те ещё надо?
ох и нафлудили мы тут, ужас, потрите кто-нить
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.38 03 Авг. 11, 10:52, через 5 мин
Хочу знать, скоко градусов?
Скинь ссылку на рецепты, если нетрудно. Сам что-то не нашел.
Скинь ссылку на рецепты, если нетрудно. Сам что-то не нашел.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.39 03 Авг. 11, 11:00, через 8 мин
ответил ЛС