Братцы кто делал малиновое вино?
Напишите как .Тут малина подвернулась.
Заранее спасибо.
Рецепт малинового вина
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
02 Авг. 11, 12:14
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.1 02 Авг. 11, 12:29, через 15 мин
JIAIIOTb, я делал))))но о ходе брожения ты в курсе))))
если интересно - измял ягоду, поставил подбраживаться на три дня, в ведре, накрытом тряпкой, потом отжал, добавил воду на литр чистого сока 0,5 л воды. Сахар расчитываю как довести до 24%, не обращая внимания на сахар сырья. Вносил в малину дробно, в следующий раз внесу весь сразу. Сбраживание на диких.
если интересно - измял ягоду, поставил подбраживаться на три дня, в ведре, накрытом тряпкой, потом отжал, добавил воду на литр чистого сока 0,5 л воды. Сахар расчитываю как довести до 24%, не обращая внимания на сахар сырья. Вносил в малину дробно, в следующий раз внесу весь сразу. Сбраживание на диких.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10525.161026.png)
Отв.2 02 Авг. 11, 12:51, через 23 мин
JIAIIOTb писал тут [Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Страница 3] Раскладка, что на что в какое время добавлять в таблице тамже.
Иваныч, на диких дрожжах сахар вносят дробно, чтобы не заглушить брожение.
Иваныч, на диких дрожжах сахар вносят дробно, чтобы не заглушить брожение.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.3 02 Авг. 11, 16:35
На чистой малине не делал, но пробовал. Не очень понравилась, вкус однобокий, напоминает малиновое варенье. Каждый год делаю на смеси малина, смородина чёрная и красная. Можно ещё черноплодку добавить, но у меня нет. Обычно ставил бродить вместе с ягодой, а потом через дня 3 начинал снимать всплывшую мезгу, этот процесс длится пару-тройку дней. В этом году пошёл двумя разными путями, один традиционный другой "инновационный".
В общем обычных 50 литров бродят. Брикс довёл сахаром до 15. Из снятой мезги пытаюсь сделать уксус, но ни когда не делал не знаю, что получится.
А вот вторую ёмкость 30 литров ставил другим методом. Все вышеописанные компоненты загрузил (3 этапа) в соковарку и выварил сок. Разбавил водой (очень был концентрированный) до приемлемой кислотности и добавил сахара до 16 брикс, не специально именно 16 хотел, просто так получилось. Всё это богатство сбраживаю "Мальтифлором" с "супервитом". Первую через недельку стяну с осадка, вторая только сегодня разбулькалась (поставил вчера), посмотрим как пойдёт процесс.
Обычно часть вина пускаю на "ягодный бренди", а часть после пасхи пьём как вино. Народ то и другое хвалит. Прошлогоднего бренди уже давно нет, винишко в малых дозах ещё имеется.
В общем обычных 50 литров бродят. Брикс довёл сахаром до 15. Из снятой мезги пытаюсь сделать уксус, но ни когда не делал не знаю, что получится.
А вот вторую ёмкость 30 литров ставил другим методом. Все вышеописанные компоненты загрузил (3 этапа) в соковарку и выварил сок. Разбавил водой (очень был концентрированный) до приемлемой кислотности и добавил сахара до 16 брикс, не специально именно 16 хотел, просто так получилось. Всё это богатство сбраживаю "Мальтифлором" с "супервитом". Первую через недельку стяну с осадка, вторая только сегодня разбулькалась (поставил вчера), посмотрим как пойдёт процесс.
Обычно часть вина пускаю на "ягодный бренди", а часть после пасхи пьём как вино. Народ то и другое хвалит. Прошлогоднего бренди уже давно нет, винишко в малых дозах ещё имеется.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.4 02 Авг. 11, 17:22, через 48 мин
на диких дрожжах сахар вносят дробно, чтобы не заглушить брожение.vlad_0566, 02 Авг. 11, 12:51А дикие , что сильнее ставятся при дробном внесении?
И что, вообще, в твоем понимании - "дикие"?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.5 02 Авг. 11, 19:11
Володя скажи плз пропорции какие сколько чего .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.6 02 Авг. 11, 19:23, через 12 мин
Володя скажи плз пропорции какие сколько чего .JIAIIOTb, 02 Авг. 11, 22:11Саня, как-то так получается, что у меня примерно половина чёрной смородины и по четверти красной и малины. Точно никогда не замеряю. Мне кажется это не принципиально, ну будет от раза к разу не много разное винишко, что плохого.
Воды в сок добавил примерно 2,5:1 иначе очень кисло (дрожжи не будут работать) и сок аж густой. Дрожжи 6 гр, супервит 6 гр. В общем если есть чем измерить кислотность то 4-4,5 PH ,будет нормально а сахар в зависимости от получившегося количества воды.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.7 02 Авг. 11, 19:57, через 35 мин
попробую . воды значит 2,5 литра на литр сока + сахару где то как я понимаю грам 300 приблизительно?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.8 02 Авг. 11, 20:05, через 8 мин
JIAIIOTb, Ну, в общем где-то так. Всего у меня вышло около 30 литров, сока было чуть больше 10. На всё положил 3, 5 кг сахара.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.9 02 Авг. 11, 20:28, через 24 мин
Саня, сейчас мысля (как всегда опосля) в голову пришла. Если ягоду засыпать сахаром до выварки сока, то он всё равно стечёт вместе с соком в приёмную ёмкость, а заодно в кислой среде инвертируется и будет нам счастье. В следующий раз так и буду делать.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.10 02 Авг. 11, 20:57, через 30 мин
А часть сахара по законам диффузии переместится в мезгу и будет выброшена.
Налицо - нерадивость технолога, и просто потери сахара....
Налицо - нерадивость технолога, и просто потери сахара....
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.11 02 Авг. 11, 21:38, через 41 мин
Вино не делал ,а малиновую наливку ставил. Очень ароматная , но вишневая нравится больше. Сохранилось пару бутылок 15-летней выдержки.
В 10-ти литровую банку засыпал 2/3 ягод ,а сверху на два пальца сахара(бабулька научила, откуда такой рецепт не знаю). Когда полностью все осядет и осветлится(пару месяцев) добавил 0,5 спирта.
Сохранилась также малиново-смородиновая, но вкус смородины напрочь забивает малину.
В 10-ти литровую банку засыпал 2/3 ягод ,а сверху на два пальца сахара(бабулька научила, откуда такой рецепт не знаю). Когда полностью все осядет и осветлится(пару месяцев) добавил 0,5 спирта.
Сохранилась также малиново-смородиновая, но вкус смородины напрочь забивает малину.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.12 02 Авг. 11, 23:36
15-летнейstaut, 02 Авг. 11, 21:38И как вкус ?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.13 02 Авг. 11, 23:54, через 18 мин
Воды в сок добавил примерно 2,5:1Владимир55, 02 Авг. 11, 19:23ну может и так, но вот блин научился немного считать я (и помогли умные люди), и вот что хочу сказать: для приготовления вина важно соблюсти такие параметры как сахаристость, кислотность и экстрактивность. Так вот кислотность должна быть 0,6%(для столового) - 1,2% (для ликёрного), сахаристость - зависит от желаемого градуса и видов дрожжей (для диких 24%), экстрактивность 2-3%. У чистого малинового сока в среднем соответственно 1,4%, 3,9% и 3% (в среднем, если нет более точных данных). Сахаром родным можно принебречь и довести до 24%, всё остальное - как раз в пропорции 1л сока : 0,5 литра воды - для вина и 1 : 1,3 для будущего дистиллята. (ИМХО конечно). И сахар лучше всё-таки сразу весь, даж на дикарях, пока придерживаюсь такого мнения, не нравица мне дробно(клубника например отбродила наура при всём сразу внесении сахара).
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.14 03 Авг. 11, 05:25
Плз по теме.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.15 03 Авг. 11, 05:42, через 17 мин
А часть сахара по законам диффузии переместится в мезгу и будет выброшена.Налицо - нерадивость технолога, и просто потери сахара....mjStorm, 02 Авг. 11, 23:57Ты наверное не верно понимаешь принцип соковарки (не соеовыжимлки). Паром подаваемым снизу обдаётся ягода, фрукты и пр. всё, что конденсируется в т.ч. и сок находящийся внутри ягод стекает вниз в сокоприёмник. Не вызывает сомнения, что сахар находящийся на поверхности ягод растворится в соке-паре и стечёт полностью. Потери если и будут, то явно не существенные.
Так, что утверждение о нерадивости технолога, ну скажем так, мягко говоря не соответствует действительности.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.16 03 Авг. 11, 05:50, через 9 мин
ну может и так, но вот блин научился немного считать я (и помогли умные люди), и вот что хочу сказать: для приготовления вина важно соблюсти такие параметры как сахаристость, кислотность и экстрактивность.Иваныч, 03 Авг. 11, 02:54Вот и почитай повнимательнее, что выше написано. Особенно обрати внимание на кислотность и экстрактивность. У сока полученного после соковарки в моём случае Brix=10-12, это этим ты предлагаешь пренебречь? По моему у тебя пока какая-то каша в голове, со временем уляжется.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10331.161007.png)
Отв.17 03 Авг. 11, 08:06
И как вкус ?Давал дегустировать, теперь приходиться так прятать , что и сам не всегда быстро нахожу.
gogolzmej, 02 Авг. 11, 23:36
. Паром подаваемым снизу обдаётся ягода, фруктыВладимир55, 03 Авг. 11, 05:42Есть у меня такая. Вода заливается во внешний сосуд , а внутри еще два - с отверствиями и без. Сок получается сразу пастеризованным. Довольно удобно , но много уходит газа(у меня балонный).Если бы ТЕНы встроить, но соковарка алюминиевая.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.18 03 Авг. 11, 08:34, через 28 мин
Есть у меня такая. Вода заливается во внешний сосуд , а внутри еще два - с отверствиями и без. Сок получается сразу пастеризованным. Довольно удобно , но много уходит газаstaut, 03 Авг. 11, 11:06У меня не много по другому организовано. Всё устройство ставится на любую плиту, в моём случае хоть на газ если в подвале где всеми алкогольными делами занимаюсь, хоть на обычную если на кухне.
Заметил, что если не жадничать и прекращать процесс когда сок бежит уже очень слабенько то сок получается очень концентрированный, как жидкий кисель. Можно конечно ещё полчаса держать, а то и больше капать всё равно будет, но потеря времени и энергии на мой взгляд не оправданы.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.19 03 Авг. 11, 09:00, через 26 мин
Особенно обрати внимание на кислотность и экстрактивность.Владимир55, 03 Авг. 11, 05:50про экстарктивность в твоих постах не нашёл ничего, а кислотность в % и кислотность РН - вещи ну совсем разные
в моём случае Brix=10-12, это этим ты предлагаешь пренебречь?Владимир55, 03 Авг. 11, 05:50да легко, при разбавлении водой 1:2,5 от своей сахаристости в 10% получишь в итоге 3,5%
По моему у тебя пока какая-то каша в голове, со временем уляжется.Владимир55, 03 Авг. 11, 05:50каша была полгода назад, сейчас разгрёб.
у меня нет опыта изготовления вин, в этом году первый, и я привожу только цифры, выкладывать факты смогу позже, но на мой взгляд цифры правильные, и при этом я никого не агитирую за них.