Казанские есть?
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.1720 31 Авг. 16, 12:40
Вчера в Атак на выезде у РКБ по 49,90 виноград увидел. черный - сорт не знаю
Dr.Zoidberg
Бакалавр
Казань
67 8
Отв.1721 05 Сент. 16, 01:54
земляки, какие дрожжи посоветуете для переработки черноплодки в вино и где их хапнуть?
а то, собрал пять вёдер её, на свою голову )))
а то, собрал пять вёдер её, на свою голову )))
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.1722 05 Сент. 16, 07:03
Ну для вина наверное подойдут винные лучше всего. Посмотри в пивокзн на сайте. Они распологаются в районе Ямашева-мусина
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.1723 05 Сент. 16, 23:27
Раньше к винным доступа не было и мне нравилось на виноградном жмыхе, хотя и своих дрожжей в ней обычно хватает. Я тогда отжимал сок и с винограда и с черноплодки на мясорубке с сеткой. Дрочение еще то, но если приноровиться, то жмых выходит в виде почти сухих колбасок, каковые от винограда я оставлял на дрожжи.
Покрошишь такую в сусло и через стекло потом видно, как этот жмых в виде гранул активно циркулирует в сосуде. При всплывании пузырь четко отделяется и гранула тут же идет вниз. Т.е. получается типа насадки кипящего слоя, как носителя дрожжей.
Если черноплодку ставишь первый раз, то надо быть готовым, что придется потерпеть. Молодое вино из черноплодки очень грубое и терпкое. Готово будет к весне, после нескольких сливов-фильтраций, при которых отделяется терпкий красящий осадок. Хотя, вкусы у всех разные, рубиновое терпкое возможно будет уже после Новогодних. К лету краска вообще может сойти даже до золотистого цвета типа токайского.
Лично я выжимал раньше на мясорубке, поэтому во вкусе было много орехового оттенка от семян, типа как от черемухи или вишневых косточек. Вначале этого было пожалуй слишком, но после выдержки "дегустаторы" спорили со мной, что это вишневая наливка (я потом крепил по вкусу и сластил). Интуитивно захотелось добавить немного мятного ликера. Результат после всего был изумительный.
Без крепления и подслащивания вино на мой вкус хотя и на цвет очень красивое, но пресноватое и пустое, несмотря на изначальную терпкость.
Покрошишь такую в сусло и через стекло потом видно, как этот жмых в виде гранул активно циркулирует в сосуде. При всплывании пузырь четко отделяется и гранула тут же идет вниз. Т.е. получается типа насадки кипящего слоя, как носителя дрожжей.
Если черноплодку ставишь первый раз, то надо быть готовым, что придется потерпеть. Молодое вино из черноплодки очень грубое и терпкое. Готово будет к весне, после нескольких сливов-фильтраций, при которых отделяется терпкий красящий осадок. Хотя, вкусы у всех разные, рубиновое терпкое возможно будет уже после Новогодних. К лету краска вообще может сойти даже до золотистого цвета типа токайского.
Лично я выжимал раньше на мясорубке, поэтому во вкусе было много орехового оттенка от семян, типа как от черемухи или вишневых косточек. Вначале этого было пожалуй слишком, но после выдержки "дегустаторы" спорили со мной, что это вишневая наливка (я потом крепил по вкусу и сластил). Интуитивно захотелось добавить немного мятного ликера. Результат после всего был изумительный.
Без крепления и подслащивания вино на мой вкус хотя и на цвет очень красивое, но пресноватое и пустое, несмотря на изначальную терпкость.
Dr.Zoidberg
Бакалавр
Казань
67 8
Отв.1724 06 Сент. 16, 16:45
buddy, спасибо, познавательно!
Нашёл два рецепта - один из черноплодки и яблок 10/5 литров сока + 3л воды + 3 кило сахара. Месяц бродит, потом сливы с осадка по неделе, потом по две. Пишут, что молодое будет через месяца три.
Другой, целиком на черноплодке и дикарях - http://dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml
Вот, счас в раздумьях - какой выбрать.
ЗЫ: вчера нагнал 15,5 литров сока из черноплодки, а сегодня привёз килограмм тридцать яблок сочных с дачи друга - ему не надо, всё на деревьях, скоро ещё и слива с тёрном у него подойдут, новая темка будет ))
ЗЫ2: с черноплодки вышло 20 кило жмыха, куда его пристроить думаю. То ли смешать с яблочным, кинуть дрожжей и вытянуть ещё сока для вина, то ли потом спиртом на настойку залить или вообще - на самогон весь жмых отправить, хз ))
Нашёл два рецепта - один из черноплодки и яблок 10/5 литров сока + 3л воды + 3 кило сахара. Месяц бродит, потом сливы с осадка по неделе, потом по две. Пишут, что молодое будет через месяца три.
Другой, целиком на черноплодке и дикарях - http://dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml
Вот, счас в раздумьях - какой выбрать.
ЗЫ: вчера нагнал 15,5 литров сока из черноплодки, а сегодня привёз килограмм тридцать яблок сочных с дачи друга - ему не надо, всё на деревьях, скоро ещё и слива с тёрном у него подойдут, новая темка будет ))
ЗЫ2: с черноплодки вышло 20 кило жмыха, куда его пристроить думаю. То ли смешать с яблочным, кинуть дрожжей и вытянуть ещё сока для вина, то ли потом спиртом на настойку залить или вообще - на самогон весь жмых отправить, хз ))
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.1725 06 Сент. 16, 20:07
Вообще, обычно советуют черноплодку мешать с яблоками, т.к. в ней самой не хватает кислоты для полноты вкуса. Не советую добавлять лимонку, да и натуральный лимонный сок даже, т.к. вкус будет грубоватый, типа искусственных магазинных напитков. А вот яблоки , вишня (только где ее сейчас найдешь) или айва - в самый раз.
Жмых по любому можно еще использовать и для вина с сахаром , а цвета и вкуса там остается с избытком.
Чтобы снять лишнюю краску и терпкость можно чередовать температуру. Я заметил, что когда достаешь бутыль из холодильника после выдержки в нем - в тепле вино сильно мутнеет и краска на глазах гущей оседает на дно. Именно при нагреве после холода, на холоде то оно остается прозрачным. Потом я сливал-фильтровал и опять - в холодильник. И так несколько раз. В результате вино быстро из буквально черного становится красным и лишняя терпкость, если конечно она не нравится, сходит.
Жмых по любому можно еще использовать и для вина с сахаром , а цвета и вкуса там остается с избытком.
Чтобы снять лишнюю краску и терпкость можно чередовать температуру. Я заметил, что когда достаешь бутыль из холодильника после выдержки в нем - в тепле вино сильно мутнеет и краска на глазах гущей оседает на дно. Именно при нагреве после холода, на холоде то оно остается прозрачным. Потом я сливал-фильтровал и опять - в холодильник. И так несколько раз. В результате вино быстро из буквально черного становится красным и лишняя терпкость, если конечно она не нравится, сходит.
Dr.Zoidberg
Бакалавр
Казань
67 8
Отв.1726 08 Сент. 16, 00:34
Внезапно в Ашане )))
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1727 08 Сент. 16, 13:20
Прикольно, я как раз подыскиваю крошечный кубик, для экспериментов.
Dr.Zoidberg
Бакалавр
Казань
67 8
Отв.1728 08 Сент. 16, 15:58
Прикольно, я как раз подыскиваю крошечный кубик, для экспериментов.James, 08 Сент. 16, 13:20
купишь, отпишись по качеству, пожалуйста.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.1729 08 Сент. 16, 16:13, через 15 мин
В Мегастрое тоже видел. "Фольга". У скороварки даже крышка не закрывается плотно:)
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.1730 08 Сент. 16, 22:56
Прикольно, я как раз подыскиваю крошечный кубик, для экспериментов.James, 08 Сент. 16, 13:20В формате простого аппарата на 12 литров стоит на Алковар посмотреть, с широкой горловиной и креплением на четырех барашках. По опыту собственной эксплуатации Крепышок 12 литров. Думаю над простым аппаратом с баком на 20 литров, чтобы габриэлирование делать. Тем более их можно в Казани вживую за наличку взять.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1731 08 Сент. 16, 23:08, через 13 мин
у меня вся экосистема на дюймовую резьбу заточена. Сегодня в бирмашинах бутылки брал, на глаза попался именно такой, с 1"
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.1732 09 Сент. 16, 09:26
у меня вся экосистема на дюймовую резьбу заточена.James, 08 Сент. 16, 23:08Ну тады, ой))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1733 09 Сент. 16, 14:13
про виноград: я сейчас на Тамани, на винограднике у дороги продают по 40 руб. если самому собрать, то можно и по 35 договориться...
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.1734 09 Сент. 16, 15:00, через 47 мин
Papic, недешево. Я через пару недель в греции буду, там точно можно договориться подешевле
Dr.Zoidberg
Бакалавр
Казань
67 8
Отв.1735 09 Сент. 16, 15:20, через 21 мин
поделитесь, кто у нас в городе недорого и хорошо по нержавейке работает?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.1736 09 Сент. 16, 16:49
винограднике у дороги продают по 40 рубPapic, 09 Сент. 16, 14:13Я прошлой осенью на привозе,в Казани по 40 брал.Невыгодно...ещё везти его(((
ilfatura
Специалист
Казань
101 27
Отв.1737 09 Сент. 16, 17:22, через 34 мин
date=1473423611]Dr.Zoidberg[/quote]
Как то тяжело у нас с этим. Я с авито с одним общался, тому кто не в нашей теме трудно обьяснить наши хотелки. Более адекватный Радик нврн с авиастроя.нержавейка наберёшь в авито увидешь.
Как то тяжело у нас с этим. Я с авито с одним общался, тому кто не в нашей теме трудно обьяснить наши хотелки. Более адекватный Радик нврн с авиастроя.нержавейка наберёшь в авито увидешь.
Vachin
Студент
Казань
12 1
Отв.1738 16 Сент. 16, 06:41
Кому нужны бутыли 20 и 10 литров тел 89033445222 Ренат.20 по 600р. 10по 400р.Я себе прикупил под вино.В прошлом году покупал на рынке виноград *Чёрный принц*вино получилось намного лучше чем из моей *Изабеллы*.
chdsk
Бакалавр
Казань
54 8
Отв.1739 21 Сент. 16, 00:15
Кому может интересно, в пятерочке стали продавать Пакмая Кристал 100гр по 30 с чем-то рублей.