в выходные быстро заканчиваетсяPapic, 06 Авг. 16, 10:05
Ну ... я человек "старой закалки" (еще помню как ездил с отцом на центральный рынок за мясом к 5-ти утра), поэтому еду туда как правило к 8-ми. Не только за мукой
Там много всего в одном месте.
а до такого гиммороя я даже додуматься не могPapic, 06 Авг. 16, 10:05
Гемора то и нет особого ...
Дома (в городской квартире) делаю всегда из муки. Нагрел вводу. Мука. Размешал. Остыла. Ферменты. Остыла-осахарилась. Дрожжи. И т.п. Все в одной 20-ти литровой кастрюле. Она - заторник, бродильник, перегонный ккуб.
Для 5-ти кг дробленки сделал вкладыш из сетки: каркас из медной трубки, сетка самая мелкая с Чеховского, размер - чтобы был зазор 2 см снизу и по-окружности кастрюли. В этом вкладыше и мыл крупу прямо в душевой кабинке (у меня с высоким "корытом"), затем замачивал в кастрюле. Все по алгоритму, описанному выше. Только вместо слова "мука" присутствует "помыть/отмочить дробленку", пригара нет.
Для больших партий крупы нужен парогенератор и заторник, литров на 150. На даче есть ванная для мытья фруктов/овощей/грибов. Соответственно алгоритм - высыпаешь в нее крупу, 50 кг. Направляешь шланг с водой. Вода льется из бокового сливного отверстия, подставляешь туда дуршлаг, чтобы дробленка с водой не убегала. Сам веслом месишь в ванной - муть поднимаешь. Минут 10-15-ть. Затем вычерпываешь дробленку в заторник (можно не вымачивать). Можно черпачок спроворить из дуршлага сетчатого (я так буду - он уже есть). Развариваешь паром и осахариваешь. И имеешь литров 15-17 кукурузного спирта (35 литров 45%-го пойла) за малую толику денег и гемороя.
Хотя можно совсем без гемороя, за 0,6-3 тыр/литр купить то что продают в магазинах
Пробовал - не вкусно и дорого. Однако ... Каждому свое.
В целом "технология" простая. Применимая и для квартиры и для дачи/коттеджа,гаража. Много раз описанная на разных ветках форума. Я описываю "аппаратное оформление технологии" используемое мной.