Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Томск

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 182 183 184 185 186 187 188 ... 340 185
old1980 Магистр Северск 233 10
Отв.3680  06 Марта 17, 05:01
Всем привет. Я новичек, решил попробовать сварить пиво домашнее. Подскажите, кто где покупает в Томске солод, хмель, дрожжи? солод простой светлый, для первого раза, дрожжи s-33 допустим. Если таких мест нет, то кто от куда заказывает и через какие компании? может какие-то совместные закупки организуются? спасибо за ответ!Koloboc, 05 Марта 17, 13:29
дрожжи бери us-05
солода дрожжи и хмель по СП закупаем из перми
с новосиба можно солод, но там мешками.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3681  06 Марта 17, 12:48
В выходные пробовал сваренное ранее Ржаное пиво на ферментированном солоде, так с полторашки уносит "только в путь". По ощущениям около 6.5% алкоголя! Пиво достаточно полнотелое, со слабым (пока) ароматом ржаной корочки. По Бирсмиту должно было получиться плато 12.885, а после карбонизации 4.7% алкоголя. Начальную плотность замерял, было чуть больше 12. Если смотреть по таблице начальной плотности пива и потенциального содержания алкоголя, то выходит при плотности 12.25 алкоголя 6% и добавим 0.5 на карбонизацию. Все сходится! Почему Бирсмит врет? Вот рецептик из Бирсмита.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3682  06 Марта 17, 13:14 (через 26 мин)

Все сходится! Почему Бирсмит врет?Trifle, 06 Марта 17, 12:48
а чем замеры производил? если рефрактометром, то говорят непрозрачность (а ржанное ух  какое  непразрачное наверное), сусла  может  давать описываемую тобой  погрешнось. Бирсмит я думаю кроме того  посчитал по  паузам экстрагированные тобой из солода несбраживаемые сахара...
Я так, чисто предположил......
У меня другая  проблема, после  сухого охмеления,  мои  товарищи  жалуются, на  вкус  тройного  одеколона в  пиве. Но как  говорят.... морщаться, жалуются,но пьют... Вот  и думаю навеску  хмеля  на  сухое охмеление уменьшить....
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3683  06 Марта 17, 13:19 (через 5 мин)
Почему Бирсмит врет?Trifle, 06 Марта 17, 12:48
А конечная то плотность какая?
со слабым (пока) ароматом ржаной корочки.Trifle, 06 Марта 17, 12:48
Я в субботу свое ржаное разливал. Что-то не заметил сильного ржаного вкуса. Когда первое разливал в начале зимы, на улице хлебом пахло. Непредсказуемость Курского солода??? Грустный
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3684  06 Марта 17, 13:20 (через 1 мин)
А конечная то плотность какая?msergey, 06 Марта 17, 13:19
Начальная 12.25, конечная 6

Добавлено через 3мин.:

Что-то не заметил сильного ржаного вкусаTrifle, 06 Марта 17, 13:20
Есть намек на бородинский хлеб с изюмом, чуть сладковатое. Добавлял 3% копченого, так вот его вообще не чувствуется.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3685  06 Марта 17, 13:23 (через 4 мин)
после  сухого охмеления,  мои  товарищи  жалуются, на  вкус  тройного  одеколона в  пиве.КСЕНЗ, 06 Марта 17, 13:14
Сухое охмеление добавляет травянистый вкус. А он не всем нравится. Я им сильно не балуюсь. Но в воскресенье в часть сбродившего лагера насыпал хмеля для разнообразия.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3686  06 Марта 17, 13:32 (через 10 мин)
а чем замеры производил? если рефрактометромКСЕНЗ, 06 Марта 17, 13:14
Да, рефрактометром, но я его гонял на разных образцах и он не врал. А ржаное скорее всего к светлому можно отнести.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3687  06 Марта 17, 13:40 (через 9 мин)
Почему Бирсмит врет?Trifle, 06 Марта 17, 12:48
Почему врет?
В твоем рецепте программе вбиты НП 11,4 и КП 2,6
НП 11,4 ~ алк 5,7
КП 2,6 ~ алк 1,1
алкоголь=5,7-1,1=4,6 Beersmith почти так и насчитал

По твоим реальным значениям алкоголь= 7-2.75=4,25 % VOL. + немного, если сахарами карбонизируешь.

По ощущениям алкоголя больше, чем в жигулевском? Так это к производителям бадяги вопрос. Почему написано алк 4%, а реально 0+.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3688  06 Марта 17, 13:41 (через 1 мин)
Сухое охмеление добавляет травянистый вкус.msergey, 06 Марта 17, 13:23
да это понятно, совсем другое  пиво  становится, более летнее чтоль.... вкус  лета  и поля на  языке!

Это ....Нам  пивной  слет не  рано проводить .....

Добавлено через 1мин.:

А ржаное скорее всего к светлому можно отнести.Trifle, 06 Марта 17, 13:32
Цвет наверное  скорее красный!

Добавлено через 37мин.:

По твоим реальным значениям алкоголь= 7-2.75=4,25 % VOL. + немного, если сахарами карбонизируешь.По ощущениям алкоголя больше, чем в жигулевском?msergey, 06 Марта 17, 13:40
а  вы пересчитайте  колличество  чистого спирта в 1,5 л. пива с таким процентом  алкоголя, -  получится  как 0,75 вина + газики и хмель.
с полторашки уносит "только в путь".Trifle, 06 Марта 17, 12:48
Ощущения  описаны  правильно!
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3689  06 Марта 17, 16:16
Это ....Нам  пивной  слет не  рано проводить .....КСЕНЗ, 06 Марта 17, 13:41
Давайте уж тепла, весны дождемся, а только темные сорта, да портеры сейчас в тему! Слет нужно месяца за 2 планировать, чтоб подготовиться успели. ИМНО: Не раньше майских, а лучше позже.
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3690  06 Марта 17, 16:52 (через 37 мин)
У меня другая  проблема, после  сухого охмеления,  мои  товарищи  жалуются, на  вкус  тройного  одеколона в  пиве. Но как  говорят.... морщаться, жалуются,но пьют... Вот  и думаю навеску  хмеля  на  сухое охмеление уменьшить....КСЕНЗ, 06 Марта 17, 13:14
вчера на трезвую голову решил попробовать твоего пива, но пить не смог (без обид Улыбающийся) Дело не в хмели, оно очень эфирное и сивушное, диацытил прёт. Тебе нужно сменить дрожжи и тимпиратуру  брожения. Свари что-нибудь лёгинькое с нейтральным вкусом на чистых дрожжах, друзья порадуются Улыбающийся
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3691  06 Марта 17, 17:00 (через 9 мин)
Народ, а когда сусло после кипения и охлаждения сливаете в бродильник, дополнительно фильтруете? Ну там, через детский носок, женкий чулок, ватный диск или только через фильтр для затора (базуку)?
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3692  06 Марта 17, 17:04 (через 4 мин)
Trifle, msergey,
а у меня на счёт Ржаного неоднозначное мнение - пиво получилось лёгкое, вкусное, необычное, но я ржаной корочки не ощутил, хотя любимая говорит что вкус и аромат есть.
Ещё накосячил с праймиром и получил "бомбочки", хотя всё расчетал. Такое ощущение что был недоброд, а после праймира оно добродило.
Вообще уже в третий раз сталкиваюсь с недобродом 5-6 плато, грешил на дрожжи, теперь на солод, схема затирания проверенная.

Добавлено через 7мин.:

дополнительно фильтруете?Trifle, 06 Марта 17, 17:00
я нет, перед мэш-аутом перестаю перемешивать и включаю насос по контуру - через 15-20 мин. сусло как стёклышко, бывает что попадаются крупинки. После перелива обратно на варку небольшой осадок оставляю на праймер отстаиваться на холоде.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3693  06 Марта 17, 17:37 (через 34 мин)
Trifle, нет. Рекомендуют перед сливом в бродилик делать вирпул (воронку) чтобы брух собрался в центре варочника, подальше от сливного крана. Я не делаю. У меня есть второй вентиль см на 5-7 выше дна. Сливаю через него. Потом наклоняю варочник и добираю остатки. Брух на дне остаётся.

Добавлено через 3мин.:

cep3, я пока не говорил что плохо получилось. Только разлил.

Добавлено через 5мин.:

Праймер я после варки и охлаждения собираю. Как раз последние сливки из варочника. Немного бруха попадает. Он отстаивается и в карбонизацию не попадает.
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3694  06 Марта 17, 17:52 (через 15 мин)
Рекомендуют перед сливом в бродилик делать вирпулmsergey, 06 Марта 17, 17:37
тоже делаю,
Trifle, малость не понял вопроса Улыбающийся, после варки тоже не фильтрую, перекачиваю аккуратно через верх, сначала тоже хотел боковой слив, но теперь понимаю, что количество бруха каждую варку разное

Добавлено через 4мин.:

Праймер я после варки и охлаждения собираю. Как раз последние сливки из варочника. Немного бруха попадает. Он отстаивается и в карбонизацию не попадает.msergey, 06 Марта 17, 17:37
зимой очень быстро отстаивается, также на ночь в холодильнике

Добавлено через 6мин.:

Обычно открываю слив на полную, подставив ведёрко, потом на холод
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3695  06 Марта 17, 18:05 (через 14 мин)
Вообще уже в третий раз сталкиваюсь с недобродом 5-6 плато, грешил на дрожжи, теперь на солод, схема затирания проверенная.cep3, 06 Марта 17, 17:04
А разве 5-6 плато это недоброд? По мне если сбродить до 2-3, то пиво будет пустоватым. В тех образьцах, что мне давали плато было именно 5. Если пиво дегазировать, то ареометр покажет около 5-ти, даже на магазинном пиве. Померил конечную плотность венского - 5.2
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3696  06 Марта 17, 18:18 (через 13 мин)
Если с 18 и больше до 6 это нормально. Если с 12 до 6 уж слишком много несбродило. Это я про свои вкусовые предпочтения говорю. Да и никто ещё моё пиво пустым не называл при кп 2,5. Может льстят Улыбающийся
old1980 Магистр Северск 233 10
Отв.3697  06 Марта 17, 18:19 (через 2 мин)
Народ, а когда сусло после кипения и охлаждения сливаете в бродильник, дополнительно фильтруете? Ну там, через детский носок, женкий чулок, ватный диск или только через фильтр для затора (базуку)?Trifle, 06 Марта 17, 17:00
я да. через 2 слой марли... делаю мешочек пока вожусь супруга его наживуливает чтоб удобно было одевать...
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3698  06 Марта 17, 18:22 (через 3 мин)
Про 5плато венского не верится. Буду в гости с ареометром ходить Улыбающийся
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3699  06 Марта 17, 18:35 (через 14 мин)
А разве 5-6 плато это недоброд?Trifle, 06 Марта 17, 18:05
Сам не люблю слишком сухое, просто перед варкой примерно расчитываю КП, у дрожжей в хар-ках указывается % сбраживаемости + учитываю схему затерания, но в последние разы с одинаковыми хар-ми и дрожжами, но разным солодом разная КП. Хотя самые вкусные варки были с КП 5