Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Томск

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 183 184 185 186 187 188 189 ... 340 186
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3700  06 Марта 17, 18:48
Про 5плато венского не верится. Буду в гости с ареометром ходитьmsergey, 06 Марта 17, 18:22
Так дегазировать перед измерением нужно, будет не 2.5 а все 5

Добавлено через 23мин.:

Про 5плато венского не верится. Буду в гости с ареометром ходитьmsergey, 06 Марта 17, 18:22
Я про свое венское писал, магазинного нету. Иногда покупаю стекляшку, другую магазинного, освежить вкус. Понравилось именно жигулевское, в котором хмель забивал солодовый вкус и запах. Дешевое, по 32р. в стекляшке с желтой этикеткой. Сейчас закупаюсь экзотическими сортами хмеля. При очередной закупке возьму мешок импортного базового и буду дальше экспериментировать. Искать свое пиво.
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.3701  07 Марта 17, 04:27
Сейчас закупаюсь экзотическими сортами хмеля.Trifle, 06 Марта 17, 18:48
Ты видел, что у него и дрожжи есть? 200 руб за 10гр расфасованных в условиях производителя в германии недорого.
cep3 Доцент Томск 1.6K 249
Отв.3702  07 Марта 17, 04:34 (через 7 мин)
Ты видел, что у него и дрожжи есть? 200 руб за 10гр расфасованных в условиях производителя в германии недорого.msergey, 07 Марта 17, 04:27
Что-нибудь варил на них?
Я сварил светлый эль (с пшеничкой), стоит три недели КП держится 6, вот думаю разливать или ещё ждать!?
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.3703  07 Марта 17, 05:07 (через 34 мин)
Что-нибудь варил на них?cep3, 07 Марта 17, 04:34
Лагер (Богемский пилсен) за 3 недели с 13 до 4 сбродил. В воскресенье часть разлил, в остаток хмеля насыпал. Доволен дрожжями. Сейчас 2 дня на элевых дрожжях портер в бродильнике. Пока о элевых рассказывать не о чем.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3704  07 Марта 17, 05:21 (через 14 мин)
Ты видел, что у него и дрожжи есть? 200 руб за 10гр расфасованных в условиях производителя в германии недорого.msergey, 07 Марта 17, 04:27
Да, я заказал уже Brewmasters Pylsner-Style и Brewmasters Ale Yeast. Едут в бандерольке с новозеландским хмелем Taiheke, Motueka и Wai-iti. Заказал еще Nelson Sauvin, Ekuanot, Bramling Cross и Endeavour. Буду в следующих варках на горечь кидать NoName (у меня его много), а в конце уже эти.
cep3 Доцент Томск 1.6K 249
Отв.3705  07 Марта 17, 05:42 (через 22 мин)
А я решил пока остатки не использую, ни чего заказывать не буду, а то накопилась целая коробка с хмелями в морозилке с вскрытыми пакетами.
Также и с солодом - куча мешков на балконе по чуть-чуть.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3706  07 Марта 17, 05:49 (через 8 мин)
(без обид )cep3, 06 Марта 17, 16:52
Да  какие обиды, посторонний  взгляд всегда  полезен. я  ВСЕГДА  ЗА  ОБОСНОВАННУЮ КРИТИКУ.
Дело не в хмели, оно очень эфирное и сивушное, диацытил прёт.cep3, 06 Марта 17, 16:52
диацетил для  пива  это  обычное явление, я  вот не ощущаю его присутствие в своем  пиве на  уровне вкуса. Стоит у меня  бутылочка ржанного (проверенного производителя), буду сегодня, путем  сравнительной дегустации выделять вкус  Диацетила. 
Я вот не понял понятие "эфирное"- как  это понять?
Свари что-нибудь лёгинькое с нейтральным вкусом на чистых дрожжахcep3, 06 Марта 17, 16:52
ПРиведу выписку из моей рецептурной  книжки, рецепт не  сложный.
"6. Засыпь
4 кг. – ячменный  солод
0.5 – курский солод.
0.5 – карамельный  солод.
450 гр. -  овсянки.
Пауза -    62 – 30 мин.
     72 – 90 мин.
(Н.П. - 11 )
Хмель –    Магнум – 20гр. – 60 мин.
     Традиционный – 20гр. – 30 мин.
     Подвязный - 20 гр. – 0 мин.
IBU- 32-35  по веер смиту.
(Н.П. – 12) после  кипячения.
Дрожжи Т-58  первой генерации.
Сухое  охмеление  «эрика» 15 гр. на  25  литров. После 7 дней Слито на  вторичку, дображивалось еще  5  дней. К.П.- (2). Перекарбонизация!
"" Что получилось: Цвет  темно  желтый  мутный.
На вкус – хорошая, пена есть,  очень устойчивая, хорошая, держит пробку. Не горькое,  сухое  охмеление  дает  травянистый  привкус. Считаю  что  выпирает  хмель, на  фоне карамели."" - ПРИЧЕМ  НА  ПРОСТОМ  ЯЧМЕННОМ ПИВЕ ПОДОБНАЯ НАВЕСКА ХМЕЛЯ  СМОТРИТСЯ БОЛЕЕ НЕНАВЯЗЧИВО, ВПИСЫВАЕТСЯ ВО ВКУС.

Не раньше майских, а лучше позже.Trifle, 06 Марта 17, 16:16
Слет нужно месяца за 2 планировать, чтоб подготовиться успелиTrifle, 06 Марта 17, 16:16
ну дык  март, апрель - вот тебе и май и позже!!!!
cep3 Доцент Томск 1.6K 249
Отв.3707  07 Марта 17, 06:12 (через 23 мин)
диацетил для  пива  это  обычное явлениеКСЕНЗ, 07 Марта 17, 05:49
ну не скажи!!! У меня диацитиловое пиво было - это моё пшеничное (первое и второе), его привкус не спутаешь ни с чем, это как ИЗИКИ в дистилляте. Просто кому то это нравится, кому то нет.
Я вот не понял понятие "эфирное"- как  это понять?КСЕНЗ, 07 Марта 17, 05:49
Почитай про дрожжи. Есть чистые штамы дрожжей (как правило родом из америки), которые подчёркивают вкус солода и хмеля, а ёсть дрожжи, при брожении вырабатывающие много эфиров, которые придают другой вкус пиву (для меня это сивуха).
Это всего лишь дело вкуса, если тебя устраивает тогда не парься.
Стоит у меня  бутылочка ржанного (проверенного производителя)КСЕНЗ, 07 Марта 17, 05:49
её лучше за день дегазировать, а то перекарбон конкретный Улыбающийся
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.3708  07 Марта 17, 06:25 (через 14 мин)
ну не скажи!!! У меня диацитиловое пиво было - это моё пшеничное (первое и второе), его привкус не спутаешь ни с чем, это как ИЗИКИ в дистилляте. Просто кому то это нравится, кому то нет.cep3, 07 Марта 17, 06:12
Диацетил придает пиву вкус сливочного масла и действительно, многим нравится. Есть сорта, где он необходим, но таких сортов немного.
Что получилось: Цвет  темно  желтый  мутный.КСЕНЗ, 07 Марта 17, 05:49
Сухое охмеление делает пиво более мутным
накопилась целая коробка с хмелями в морозилке с вскрытыми пакетами.
Также и с солодом - куча мешков на балконе по чуть-чуть.cep3, 07 Марта 17, 05:42
Бесплатно вывезем хлам с балкона: хмель, солод, пиво, самогон. Грузчики вежливые, хоть и не всегда трезвые. Улыбающийся

Добавлено через 6мин.:

ПРиведу выписку из моей рецептурной  книжки, рецепт не  сложный.cep3, 07 Марта 17, 05:42
Кстати, и белковую паузу ты не делаешь? Российский солод ее любит. В нем белка много. А белок мутность дает. и может добавлять как раз сливочный вкус.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3709  07 Марта 17, 06:36 (через 11 мин)
Диацетил придает пиву вкус сливочного масла и действительно, многим нравится. Есть сорта, где он необходим, но таких сортов немного.msergey, 07 Марта 17, 06:25
Так перелив на  вторичку способствует  образованию  этого продукта. Вот  и вопрос  нужен  ли  перелив  на  дображивание.
Сухое охмеление делает пиво более мутнымmsergey, 07 Марта 17, 06:25
Со  временем мутность  уходит. В графе "что получилось"- описываю  пиво по  своим  ощущениям после  карбонизации.

http://беер.рф/...e/2016-02-26-57
ПРо Диацетил....  нарыл, ниже  выдержка  со  статьи.  Про карамель в  пиве  писал... в пердыдущих  постах.

"Легко спутать вкус и аромат диацетила с карамелью и ирисом, которые могут присутствовать в некоторых других сортах пива. Практикуйтесь с различными типами пива и напитками вместе с опытными дегустаторами или пивоварами, чтобы быстро отточить свои навыки."

Буду тест на диацетил сегодня  проводить!!!


Добавлено через 3мин.:

Кстати, и белковую паузу ты не делаешь? Российский солод ее любит. В нем белка много. А белок мутность дает. и может добавлять как раз сливочный вкус.msergey, 07 Марта 17, 06:25

Белковую не  делалал в крайних двух  варках.
Стоит пиво  в стекле, было  мутное, на  днях открыл  стал прозрачное  после  2 мес.  отстойки. 
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3710  07 Марта 17, 06:39 (через 4 мин)
Что получилось: Цвет  темно  желтый  мутный.
КСЕНЗ, Сегодня, 09:49
Сухое охмеление делает пиво более мутнымmsergey, 07 Марта 17, 06:25
Отсутствие белковой паузы, на заторах с отечественным солодом, изначально делает пиво мутным. Несоложенка без белковой тоже свое добавила, а уже сухим охмелением окончательно пиво добил! Я бы в таком рецепте белковую делал обязательно и солод бы засыпал в воду сразу, а потом уже выводил на белковую при постоянном помешивании. Слышал мнение, что нагрев при выходе на белковую предпочтительнее доливки на отечественном солоде.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3711  07 Марта 17, 07:35 (через 57 мин)
Отсутствие белковой паузы, на заторах с отечественным солодом, изначально делает пиво мутным. Несоложенка без белковой тоже свое добавила, а уже сухим охмелением окончательно пиво добилTrifle, 07 Марта 17, 06:39
Trifle, - ты ведь  даже пиво, о  котором речь идет не  видел.
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.3712  07 Марта 17, 07:43 (через 8 мин)
Вот  и вопрос  нужен  ли  перелив  на  дображивание.КСЕНЗ, 07 Марта 17, 06:36
Большинство считает, что перелив на вторичку нужен, но я уже давно не делаю. Мне кажется, лучше лишнюю недельку подождать, дрожжи сами уснут на дне крепким сном.

Добавлено через 3мин.:

КСЕНЗ, мы с тобой в региональной ветке пофлудили и степень ученую получили
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 261
Отв.3713  07 Марта 17, 07:48 (через 6 мин)
КСЕНЗ, мы с тобой в региональной ветке пофлудили и степень ученую получилиmsergey, 07 Марта 17, 07:43
Поздравляю Вас коллега!!! Ну  и это ..... надо  бы отметить!!!!! 
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3714  07 Марта 17, 07:57 (через 9 мин)
Trifle, - ты ведь  даже пиво, о  котором речь идет не  видел.КСЕНЗ, 07 Марта 17, 07:35
КСЕНЗ, я видел свое, сваренное на том же курском солоде, а в чудеса я не верю. Вечером выложу фотографию венского пива, с моей точки зрения, мутного. Там 40% Pilsner malt, 20% Pale Ale и 20% Vienna malt. Все солода Курские. Белковую делал, на сухое охмеление не добавлял и все равно мутное! Если не сложно, будешь дегустировать, сфотографируй пиво на белом фоне в прозрачной емкости, а я вечерком вечерком свое сфотографирую. Извини, если мои рассуждения тебя задели, но из Курского сложно сделать кристальное пиво. К стати, на вкус белковая муть не влияет.

З.Ы.: Еще для заторов с ржаным солодом крайне рекомендуют делать кислотную паузу для расщепления бета-глюканов углеводов, находящиеся в зерне вместе с крахмалом. Бета-глюканаза – фермент, расщепляющий эти углеводы. Есть целый ряд сходных ферментов, действующих при температурах до 60 °C, но самый важный из них, 1,4 бета-глюканаза, наиболее активен при 45 °C. Больше всего бета-глюканов во ржи, пшенице, овсе и слабомодифицированых солодах. Известно, что бета-глюканы ответственны за помутнение в пиве.
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.3715  07 Марта 17, 08:21 (через 24 мин)
Поздравляю Вас коллега!!! Ну  и это ..... надо  бы отметить!!!!!КСЕНЗ, 07 Марта 17, 07:48
Это ....Нам  пивной  слет не  рано проводить .....КСЕНЗ, 06 Марта 17, 13:41
Давайте уж тепла, весны дождемся, а только темные сорта, да портеры сейчас в тему! Слет нужно месяца за 2 планировать, чтоб подготовиться успели. ИМНО: Не раньше майских, а лучше позже.Trifle, 06 Марта 17, 16:16
В начале мая охоту на уток открывают, потом огород ...
В конце мая я бы  попил пивка на солнышке с коллегами.
cep3 Доцент Томск 1.6K 249
Отв.3716  07 Марта 17, 09:03 (через 43 мин)
Поздравляю Вас коллега!!! Ну  и это ..... надо  бы отметить!!!!!КСЕНЗ, 07 Марта 17, 07:48
А я вообще доцентом стал - мне двойная норма полагается!!!:)
Гермес Магистр Томск 281 25
Отв.3717  07 Марта 17, 10:47
дополнительно фильтруете?Trifle, 06 Марта 17, 17:00
Не фильтрую, осадок потом на дне с дрожжами уплотняется.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3718  07 Марта 17, 10:57 (через 10 мин)
Не фильтрую, осадок потом на дне с дрожжами уплотняется.Гермес, 07 Марта 17, 10:47
А как потом дрожжи отделяешь? Промывать придется раза 3-4, чтобы приемлемо отделить дрожжи от бруха.
Гермес Магистр Томск 281 25
Отв.3719  07 Марта 17, 11:41 (через 44 мин)
Отсутствие белковой паузы, на заторах с отечественным солодом, изначально делает пиво мутнымTrifle, 07 Марта 17, 06:39
Не согласен категорически, крайние три варки не делал белковую для проверки качества курского(венский и пэйл)-пиво прозрачное через 2 недели после розлива на карбон.Холодное помутнение присутствует, но это другое.  cep3, пиво которое в стекле тебе передавал было без белковой паузы, как оно на твой взгляд мутное было?  :-) .
На не соложонке считаю обязательным.

Добавлено через 2мин.:

Да, я заказал уже Brewmasters Pylsner-Style и Brewmasters Ale Yeast. Едут в бандерольке с новозеландским хмелем Taiheke, Motueka и Wai-iti. Заказал еще Nelson Sauvin, Ekuanot, Bramling Cross и Endeavour. Буду в следующих варках на горечь кидать NoName (у меня его много), а в конце уже эти.Trifle, 07 Марта 17, 05:21
Что случилось с твоей Жабой? Ногами забил до смерти?
Томск
Томск. Сибирь. Региональные форумы.


Добавлено через 4мин.:

А как потом дрожжи отделяешь? Промывать придется раза 3-4, чтобы приемлемо отделить дрожжи от бруха.Trifle, 07 Марта 17, 10:57
У меня сначала слой бруха, а на нём приличный слой дрожжей. Ложкой собираю и в банке с пивом храню в холодильнике, не промываю. Когда надо на затор взять-в банке взбалтываю, даю 30 минут осесть и с верхнего слоя беру на стартер.