Томск
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.3760 09 Марта 17, 06:00
А все не так однозначно получается! Вот нарыл тему Белый налет на пиве, постороняя флора. Получается, что если пиво не кислит, то вполне допустимо пускать на карбонизацию. Хорошо что не успел вылить. Вечером солью с крантика полстакана и если нормальное, то разолью. Бродильник залью горячей водой с доместосом, потом солью, промою пару раз и протру головами. Авось пронесет! Ха, во сказанул! Пронести может по всякому, может и задний клапан выбить!
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.3761 09 Марта 17, 07:04
А все не так однозначно получается! Вот нарыл тему Белый налет на пиве, постороняя флора.Trifle, 09 Марта 17, 06:00Посмотрел на фото, на мой взгляд (обывателя) просто плесень выросла. Если не трудно, опиши условия, при которых это стало возможно, во избежание подобного.
сфотографируй пиво на белом фоне в прозрачной емкостиTrifle, 07 Марта 17, 07:57Сфотал пиво... ну тоже мутное... могу конечно прикрепить фотку, если интересно...
Отчитаюсь - по поводу диацетила..... - "в ходе сравнительной дегустации, данный зверь в моем пиве, выявлен мной не был, но не смотря на это, бражный вкус на фоне пива cep3, - имеется."
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.3762 09 Марта 17, 07:19 (через 16 мин)
бражный вкус на фоне пива cep3, - имеется."КСЕНЗ, 09 Марта 17, 07:04А сколько выдержка после розлива? Бражный обычно у молодого, не дозревшего наблюдаю. Сам такое употребляю на ура). Через две недели в тепле пиво осветляется и привкус уходит(дрожжи на дно выпадают, наливаю с 0,5 стекла сразу в два бокала,под наклоном в один присест, что бы осадок не поднялся)
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.3763 09 Марта 17, 07:23 (через 5 мин)
Если не трудно, опиши условия, при которых это стало возможно, во избежание подобного.КСЕНЗ, 09 Марта 17, 07:04Неделю бродило при пониженной температуре 16-18, потом когда булькать перестало, поднял до 24-26 еще на 3 дня. После чего залез в ферментом мытой, но не дезинфицированной пипеткой для забора сусла на замер. Пленки не было, но плато было 7. Решил подождать еще 2-3 дня и вот результат. Отсюда вывод: не хрен вскрывать ферментер если есть крантик для слива сусла - это раз, мыть руки перед едой, т.е. тщательно дезинфицировать все что соприкасается с суслом и третий, спорный вывод: разливать на карбонизацию сразу после окончания активной фазы брожения. Прекрасно добродит при карбонизации, а вероятность хватануть анаэробных бактерий уменьшится на порядок. Пока идет активная фаза брожения, весь кислород вытесняется более тяжелым углекислым газом и активность анаэробных бактерий подавляется.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.3764 09 Марта 17, 08:19 (через 56 мин)
А сколько выдержка после розлива? Бражный обычно у молодого, не дозревшего наблюдаю.Гермес, 09 Марта 17, 07:19две недели стояло в тепле....
Неделю бродило при пониженной температуре 16-18, потом когда булькать перестало, поднял до 24-26 еще на 3 дня.Trifle, 09 Марта 17, 07:23а как такую разницу в температуре получил?
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.3765 09 Марта 17, 08:30 (через 11 мин)
а как такую разницу в температуре получил?КСЕНЗ, 09 Марта 17, 08:1916-18 у балконной двери, если прикрыть ферментер шубой со стороны помещения, а 24-26 просто в комнате. У меня градусник ленточный с шагом в 2 градуса. Точно определить температуру трудно, так как цветом выделяются сразу два смежных экрана с отметками.
Может кому интересно будет, но случайно наткнулся на объявление: Продажа дубовых бочек из под коньяка в Томске: 25 литров - 5000 рублей, 45 литров - 4500 рублей. Кобыла не моя!
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248


Использовались 15 лет! Похоже они совсем истощённые.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.3767 10 Марта 17, 08:18
Trifle, ну что там с твоим пивом?
Добавлено через 6мин.:
Ребята а где места продажи "вкусные" (качество, цена) с зерном для нашего дела...
Добавлено через 6мин.:
Ребята а где места продажи "вкусные" (качество, цена) с зерном для нашего дела...
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.3768 10 Марта 17, 08:25 (через 7 мин)
ну что там с твоим пивомКСЕНЗ, 10 Марта 17, 08:18Все в порядке! Пиво как пиво, никаких посторонних вкусов или запахов не обнаружил. Разлил на карбонизацию 40 литров. До конца сливать не стал, побоялся хватануть эту пленку. Вечером посмотрю, надулись бутылки или нет. Дрожжи слил в каналью, от греха подальше, хоть и были первой генерации.
места продажи "вкусные" с зерном для нашего дела...КСЕНЗ, 10 Марта 17, 08:18Тебе не соложенка нужна или солод?
Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.3769 10 Марта 17, 09:34
У меня в гараже зимой нет воды, да и ректификат получается вонючий. А дома мне перегонкой заняться не дадут.Trifle, 08 Марта 17, 17:47Заморозь.
в бутылках пластиковых Б/У
потом с замороженного вылей спирт...
счас как раз погода для этого...
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.3770 10 Марта 17, 09:44 (через 10 мин)
потом с замороженного вылей спирт...Cln, 10 Марта 17, 09:34Ну зачем над ним так издеваться? Оно вполне нормальное оказалось. Стоит себе, карбонизируется потихоньку. А вообще укрепить таким способом пиво можно, а вот отделить спирт нет. Градус не тот. Есть способ проще и эффективнее. Берешь металлический желоб от водосточки, или потолще, и установив его на морозе с небольшим уклоном, льешь потихоньку брагу. Вода замерзает на желобе, а спирт катиться себе дальше, прямо в открытый рот напарнику. Главное резко не плескануть, а то напарник захлебнется.
Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.3771 10 Марта 17, 09:49 (через 6 мин)
Ну зачем над ним так издеваться? Оно вполне нормальное оказалось. Стоит себе, карбонизируется потихоньку.Trifle, 10 Марта 17, 09:44Я редко счас на форум захожу. Рад что все обошлось

Я так с брагой поступал... получалась шуга...
заморозка при -5 была
После сцеживания жидкой фракции оставил снова на морозе только заглянул туда при -25 там снова шуга была...
опять слил... шугу за борт...
крепость не проверял...
Добавлено через 2мин.:
Есть способ проще и эффективнее. Берешь металлический желоб от водосточки, или потолще, и установив его на морозе с небольшим уклоном, льешь потихоньку брагу. Вода замерзает на желобе, а спирт катиться себе дальше, прямо в открытый рот напарнику.Trifle, 10 Марта 17, 09:44Из опыта наморозки переправ на реках
температура браги для быстрого замерзания должна быть 2 градуса
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.3772 10 Марта 17, 10:09 (через 21 мин)
Тебе не соложенка нужна или солод?Trifle, 10 Марта 17, 08:25Trifle,зерно.... стал обладателем дубовой бочечки, руки чешуться заполнить.
Кстати как закваска прижилась? Лето скоро...
Использовались 15 лет! Похоже они совсем истощённые.cep3, 09 Марта 17, 10:13я думаю вопрос в другом...как заполнить такой объем, сложно... помоему бочки свежие по такой чуть дороже продают.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140

Отв.3773 10 Марта 17, 10:15 (через 7 мин)
зерноКСЕНЗ, 10 Марта 17, 10:09Я на Кулагинском рынке беру. Сразу за въездом для автомобилей слева. Зерна разного там много, но вот качество... Ячмень и пшеничка алтайские были хороши, а вот овес (скорее всего местный) грязный и с птичьим дерьмом. Он еще и протух, при попытке проращивания, не смотря на замачивание в марганцовке.
Кстати как закваска прижилась? Лето скоро...КСЕНЗ, 10 Марта 17, 10:09Не получился у меня квас, и закваска пропала вместе с ним.
Cln
Кандидат наук
Томск
335 26
Отв.3774 10 Марта 17, 10:18 (через 3 мин)
Ребята а где места продажи "вкусные" (качество, цена) с зерном для нашего делаКСЕНЗ, 10 Марта 17, 08:18
тут
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3775 10 Марта 17, 10:28 (через 11 мин)
Заморозь.Cln, 10 Марта 17, 09:34
Ну зачем над ним так издеваться?Trifle, 10 Марта 17, 09:44На самом деле, совет разумный. Только не заморозить а вымораживать несколько циклов. Можно попробовать Айсбок сделать. Народ сильно хвалит его, я не пробовал. А посторонняя флора и фауна же не только на поверхности пива была.
Кстати как закваска прижилась? Лето скоро...КСЕНЗ, 10 Марта 17, 10:09У меня жена мечтает еще закваски у тебя попросить. На той, что ты давал всю зиму квас пьем, но в последнее время хуже стал получаться. Наверное, зараза попала. Надо или еще тебя напрячь или технологию производства закваски узнать.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.3776 10 Марта 17, 10:49 (через 21 мин)
Не получился у меня квас, и закваска пропала вместе с ним.Trifle, 10 Марта 17, 10:15
У меня жена мечтает еще закваски у тебя попросить. На той, что ты давал всю зиму квас пьем, но в последнее время хуже стал получаться. Наверное, зараза попала. Надо или еще тебя напрячь или технологию производства закваски узнать.msergey, 10 Марта 17, 10:28
Ребята дык, это дам.... Только за неделю скажите я ее подкоплю....
На той, что ты давал всю зиму квас пьем, но в последнее время хуже стал получаться.msergey, 10 Марта 17, 10:28Я думаю это от температуры зависит ... идеально чтобы была темпа 24-25....
А посторонняя флора и фауна же не только на поверхности пива была.msergey, 10 Марта 17, 10:28Андрей описывай ход брожения, очень интересно, не будет ли плесень в бутылках расти...
VAPERS
Доктор наук
Томск
879 91


Ребята а где места продажи "вкусные" (качество, цена) с зерном для нашего дела.КСЕНЗ, 10 Марта 17, 08:18на кулагинском рынке сть почти всякое зерно, даже гречневый продел есть, др от жжи воронежские по 125р, цены приемлимые, по качеству- не пробовал
.как заполнить такой объем, сложноКСЕНЗ, 10 Марта 17, 10:09Новая бочка будет насыщать напиток танинами, легнинами и пр, старая бочка просто тара
Добавлено через 3мин.:
. Только за неделю скажите я ее подкоплюКСЕНЗ, 10 Марта 17, 10:49сам разводиш?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3778 10 Марта 17, 11:11 (через 21 мин)
Новая бочка будет насыщать напиток танинами, легнинами и пр, старая бочка просто тараVAPERS, 10 Марта 17, 10:50Да. Но тара хорошая, с правильным газообменом. Для вкусняшек можно в истощенную бочку щепы насыпать. Только вот не верится, что в Сибири такие объемы коньяка 15 лет хранились. Бочка неизвестно из под чего, рассохшаяся, неизвестно как хранилась. Снаружи следы плохо оттертых грибов, внутри вообще, наверное,заросла. Дешево, но мне не надо.
Добавлено через 3мин.:
Ребята дык, это дам.... Только за неделю скажите я ее подкоплю....КСЕНЗ, 10 Марта 17, 10:49Я в понедельник в командировку дней на 10. Приеду, попрошу.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.3779 10 Марта 17, 11:18 (через 8 мин)
сам разводиш?VAPERS, 10 Марта 17, 10:50ага .. по рецепту с форума, с квасной ветки.... закваске скоро 9 месяцев будет, прожорливая стала.... раньше две столовые ложки муки ела недель, сейчас за 3 дня уминает.....
Только квасной рецепт надо искать под себя... я ферментированный солод добавляю и обязательно карбонизирую.
Не получился у меня квас, и закваска пропала вместе с ним.Trifle, 10 Марта 17, 10:15первый залив на квасе - очень невкусно... надо его сливать, третий и выше - это то что надо.
Пытался на белом солоде сварить по пивной схеме... мне не понравилось.
На сухарях с солода делал ... тоже не то пальто...