Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нижний узел отбора

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 184 112
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.2220  09 Янв. 20, 14:42
уговорилDry Gin, 09 Янв. 20, 14:13
Странный способ признавать свою невнимательность.
С этого и надо было начинатьDry Gin, 09 Янв. 20, 14:13
Это по умолчанию понятно. На крепких навалках работает меньшинство. Те, кто выбирают крепкие навалки, должны делать это с пониманием, зачем они это делают. А если есть понимание ректификации, то не может быть никаких пробоев сивухи, что с УНО, что без. ИА - самая легко отделяемая примесь. После нормальной РК весь ИА в кубе. Многочисленные ГХ спиртов коллег об этом однозначно говорят.
Такие пробои - не следствие отсутствия узла отбора внизу, а следствие неправильно построенной или неправильно эксплуатируемой колонны.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.2221  09 Янв. 20, 16:28
Timmy, Нервы не трать,бесполезно. Это уже пол форума поняло.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.2222  09 Янв. 20, 19:27
Урий
Оп па ! Господин троль уже здесь ! Но это ведь не твоя тема ?
УНО в помоку Как по мне,то да.

Вобщем с двумя УНОми посмешил.
А чё не пять?
В принципе можно всю колонну из УНОв собрать,штук так двадцать-тридцать.
И отбирать с каждой ступеньки отдельные фракции.
И назвать сей процесс-РектиФРИКЦИЕЙ
А как тебе "Теория спирта " от профессора Яровенко?
Рект.docx
Где он прямо говорит про несколько точек отбора примесей и перемещении их вверх по колонне или это тоже РектиФРИКЦИЯ ?
А на счет моей колонны - собрана по фен шую те Яровенко , Крелю .. А насчет размера - я спирт не пью , использую в небольших количесвах для настоек , наливок , а для себя - зерно , с чем отлично справляется Шульмановское оборудование , колпачковая колонна , ДЭФ , или прямоток .
Не,ну если в этой теме такие умельцы,то я самозабаниться готов
Для себя считаю это как похвала !

Нижний узел отбора
Нижний узел отбора. Оборудование ректификатора.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.2223  09 Янв. 20, 20:00 (через 34 мин)
andrusha61, с Яровенко тебя в "Технологии ректификации" ждут, а ты теперь здесь сканы выкладываешь. Попутал?
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.2224  09 Янв. 20, 20:15 (через 15 мин)
Антел Да не не попутал , просто пришло сообщение о Троле с этой ветки , а у нас застарелая беседа . Мне некогда было , сегодня готоил всё для завтрашней варки пива
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2225  10 Янв. 20, 11:53
почему бы периодически не сливать колонну через нижний узел отбора ? когда в ней накапливается определенное количество промежуточных примесей, ну например за час или два работы, а удерживающая способность колонны не бесконечна, автоматика открывает клапан и (через дополнительный холодильник) осушает колонну в отдельную емкость, клапан закрывается, колонна опять набирает флегму и выходит на отбор
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.2226  10 Янв. 20, 11:57 (через 4 мин)
dee, да все , кому надо, давно так и делают
концентрация с УПО достигает 50 г/лАС, потери - в пределах 10%
если нужно усилить концентрацию и снизить оборотку - ставят УНО, с расчетным количеством насадки под ним и высокоточным градусником в самом УО
одна беда - НПП в разных точках имеют пучности
Отв.2227  10 Янв. 20, 12:02 (через 5 мин)
alexeyT, я предлагаю кратковременно (минуты) выключить нагрев и одновременно отобрать (слить) через УНО все из колонные т.е все промежуточные примеси, что накопились в колонне за время ректификации т.е. все "пучности" вынести одним разом поскольку удерживающая способность насадки меньше тарелки
Отв.2228  10 Янв. 20, 12:04 (через 3 мин)
dee, как вариант. но остатки в трубе быстро не вымоются, а при восстановлении нагрева долетят до дефа. придется доооолго работать на себя, чтобы их снова на место опустить
Отв.2229  10 Янв. 20, 12:08 (через 4 мин)
alexeyT, да, возможно колонне надо будет дать поработать на себя но это уже не то время, которое надо для выделения головных фракция на старте ректификации со свежей навалкой, промежуточные фракции в основном сольются а вновь поступающие опять распределятся в зависимости от концентрации спирта, они это делают очень быстро - со скоростью поступающего пара
Отв.2230  10 Янв. 20, 12:11 (через 4 мин)
dee, час минимум. а то и поболе...
так и ЗАЧЕМ?
просто сливай с УПО сколько нужно...
заодно получишь 2 бонуса
- отбор оборотки ПАРАЛЛЕЛЬНО
- снижение времени за счет именно ПАРАЛЛЕЛЬНОГО вывода части возврата, который сливается в куб и мы его переиспаряем
Отв.2231  10 Янв. 20, 12:18 (через 7 мин)
ну почему час, сколько той флегмы в колонне ? фокус с осушением в том что сольются все накопленные промежуточные примеси, не нужно пытаться попасть в них местом (высотой) установки УПО, в принципе можно даже не выключать нагрев, задача забрать всю флегму из колонны и даже не всю а с зоны укрепления
Отв.2232  10 Янв. 20, 12:28 (через 11 мин)
что сольются все накопленные промежуточные примесиdee, 10 Янв. 20, 12:18
а вот тут - уже возникает вопрос количества этой оборотки
УСС(статика) СПН обычно 80-100 мл /литр насадки
в работающей колонне - жидкости может быть в разы больше.
да и крепость СЛИВАЕМОГО с колонны - ощутимо выше того, что капает с УПО
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.2233  10 Янв. 20, 12:39 (через 11 мин)
alexeyT, согласен с
снижение времени за счет именно ПАРАЛЛЕЛЬНОГО вывода части возврата, который сливается в куб и мы его переиспаряемalexeyT, 10 Янв. 20, 12:11
Но возникает вопрос согласования скорости параллельного отбора тела и ССЖ с УНО(УПО). Чем интенсивнее с Нижнего тем меньше с УО тела. Как бы не проблема возрастания количества оборотки ,если это на пользу качеству .
ПС. Главная проблема для меня на данный момент это выделение финансов для ГХ. Ибо что бы говорить предметно о пользе девайса нужны аргументы ...
Отв.2234  10 Янв. 20, 12:41 (через 3 мин)
Комэск, нет там никакого вопроса. особого.
сколько сливаешь - на столько снижаешь отбор спирта.
в пересчете на спирт
пысы. повторюсь
УПО/УНО актуальны при рассогласовании УС колонны и количества сивухи(читай - объем СС)
взяв 100 л СС 40% с 200-300 гр сивухи и пытаться удерживать ее в трубе 1.5 метра ф35 - задача нетривиальная...
а на трубе ф63 и голову особо забивать не приходится... чутка ФЧ приподнять
Отв.2235  10 Янв. 20, 12:56 (через 16 мин)
alexeyT, то бишь ты предлагаешь пересчитывать отбор ССЖ с УНО в АС и по нему рассчитывать скорость отбора . Я же пологал согласовывать объемы отбора : например общий 1.5 л/ч = 1.2 л/ч тело + 0.3 л/ч ССЖ
Отв.2236  10 Янв. 20, 12:58 (через 2 мин)
Комэск, да пофиг. делай как понятнее и удобнее
лишь бы вылет АС с куба превосходил суммарный отбор
Dry Gin Модератор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2237  10 Янв. 20, 13:02 (через 4 мин)
Но возникает вопрос согласования скорости параллельного отбора тела и ССЖ с УНО(УПО).Комэск, 10 Янв. 20, 12:39
Из практики: наилучшего результата на сегодня добился при такой схеме: откапываю по капле в 10 секунд почти с начала перегона (как индикация). Как только чувствую, что концентрация сивухи начинает шкалить, снижаю отбор тела до 500 мл/ч и увеличиваю отбор с УНО до тех же 500 мл/ч. То есть 1/1. Это происходит при 86-87°С в кубе. Но у меня стартовая навалка сырца в кубе 72-74%. Потеря - 1 литр 84% ссж из УНО из 14 АС. На втором неразбавленном ректе сивухи не чувствую ни в УНО, ни в кубовом остатке, коего остаётся полстакана.
Отв.2238  10 Янв. 20, 13:29 (через 27 мин)
alexeyT, спасибо ))) развеял мои сомнения . Поначалу тоже склонялся к пересчету в АС , но потом понял что это cлишком заморочно для простого самогонщика . Проще по простой формуле А=В+С , где В=А-С и тд.
Dry Gin, да вообще то у меня схожие с тобой в цифры . Тоже откапываю потихоньку до 88°С в кубе ( но с учётом завышения показателя тер-ра) выходит 87°С  . Далее увеличиваю отбор с УНО ( у меня МТК 2 тарелки) до быстрых капель но не переходящих в струю ( надо посчитать в мл/ч) . Общий объём 1 литр ~60% , где то 15-20% от АС .
Скорость при открытии УНО от 1л/ч до 500мл снижаю по тер-ра в кубе . Но опять же у меня не совсем рект идёт. Продукт получаю не Гостовский . Вот сижу уговариваю жабу на ГХ потратиться , она в отказ : Бочку хочу !)))
Dry Gin Модератор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2239  10 Янв. 20, 14:30
Скорость при открытии УНО от 1л/ч до 500мл снижаю по тер-ра в кубе .Комэск, 10 Янв. 20, 13:29
А я с 1500 до 500, чтобы сивуху, которая вверх ушла, согнать обратно.