Ну и бахча разочаровала, скороспелки успели, те что со средним сроком и то не все подошли. Мороз в сентябре уровнял все сроки созревания.
Добавлено через 6мин.:
SGUN, нее, просто на салатик да в супчик, ну и сок прикольный, если мешать, на пример, с морковным.
А на счет "сельдереевки" чего то не задумывался даже, мне этот вкус больше в закуске нравится, жена помидоры на зиму закатывает с листовым, 30 банок на зиму подчас не хватает.
Личное подсобное хозяйство
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.101 19 Нояб. 17, 21:47
картошку не садим... на рынке дешевле и жук не достаетАлИвЕр, 18 Нояб. 17, 22:45Так и водка в магазине есть, и пиво с вискарём.
Своё то оно и тут вкуснее.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.102 19 Нояб. 17, 22:06 (через 19 мин)
Так и водка в магазине есть, и пиво с вискарём.svarnoy, 19 Нояб. 17, 21:47водку и вискарь я гоню круглый год

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.103 19 Нояб. 17, 22:35 (через 30 мин)
АлИвЕр, Не знаю как у вас.
У нас тоже есть картошка по 12 рублей. Но это не та картошка.
Это как спирт который тоже можно купить, так зачем его делать, к тому же оборудование стоит кучу денег.
Своя вкусней. Она и жарится, и варится если надо.
Начинаем подкапывать с середины июля. Выкапываем в конце августа. Пол лета со своей вкусной картошкой.
По деньгам это конечно не выгодно, посадочный материал стоит 250-400 рублей килограмм.
кстати жука почти не было два года, прям совсем расслабились, но в конце июля прилетел.
У нас тоже есть картошка по 12 рублей. Но это не та картошка.
Это как спирт который тоже можно купить, так зачем его делать, к тому же оборудование стоит кучу денег.
Своя вкусней. Она и жарится, и варится если надо.
Начинаем подкапывать с середины июля. Выкапываем в конце августа. Пол лета со своей вкусной картошкой.
По деньгам это конечно не выгодно, посадочный материал стоит 250-400 рублей килограмм.
кстати жука почти не было два года, прям совсем расслабились, но в конце июля прилетел.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306

Отв.104 19 Нояб. 17, 23:44
Отчитаюсь за Питер, такого холодного и мокрого лета не упомню, задержка где то в три недели. Уродилось всё но по не многу. Картошка порадовала и к. жука нет, на болоте участок, метр до воды. Убирали по колено в грязи, много погнило, три раза перебирали. Опята в лесу были валом, приходил, косил, сколько мог унести и уходил. Как в маркет, только без денег. Куры - из десятка одна окочурилась, остальные как из пулемёта, в среднем 6 яиц. С ними вообще проблем минимум, вода с неба, корм из трубы раз в неделю, только яйца успевай вынимать, если бы ещё не гадили в гнёздах. Про окупаемость, и картошка и куры в полном плюсе, это преимущество больших городов, цена картошки на рынках выше при мерзком качестве и яйца по 100р. у меня на ура идут. А какой релакс с курами, берёшь на руки а они даже не вырываются, детдомовские, прямо мягкая игрушка. К весне рубить надо половина, не смогу, соседа придётся звать, литру лучшего своего поставлю, но чтоб не больно почикал.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.105 19 Нояб. 17, 23:50 (через 6 мин)
корм из трубы раз в неделюИСКАНДЕР, 19 Нояб. 17, 23:44что за труба. Мои достали уже клювом выгребать корм из кормушки
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306

Отв.106 20 Нояб. 17, 00:06 (через 16 мин)
АлИвЕр, В теме курятник есть фото, кормушка из сливных 100мм труб с уголками.
marder
Доктор наук
Новомосковск
846 278

, посадочный материал стоит 250-400 рублей килограмм.svarnoy, 19 Нояб. 17, 22:35Сильно дорого. Какой сорт и где столько стоят?
ВНИИКХ в Коренево в прошлом году суперэлиту продавал по 80 руб/кг. Мини клубни по 400 руб/10 штук. На следующий год они цену задрали до 200 руб/2 кг.
Сажать такой сразу на продовольствие расточительно. Лучше выделить небольшой семенной участок, где за сезон можно размножать семена, если это суперэлита, или за два если миниклубни. Заодно можно присмотреться к сорту - подходит или нет.
Сейчас взамен Жуковского раннего есть сорт Метеор. Он еще более ранний и клубни крупнее. При посадке прогретыми клубнями 1 мая первая копка в конце июня.
Добавлено через 10мин.:
А картофан пока вызреет, то я уже месяц молодую буду из магаза есть.АлИвЕр, 19 Нояб. 17, 22:06У вас картошку можно 15 апреля сажать и уже 15 июня начать копать. В это время в магазине одна так называемая египетская продается. Невысокого качества. Да и остальное время в магазинах картофель, убранный комбайнами, тоже весь битый-мятый.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

нафиг мне тот геморрой с посадкой, окучиванием, жуками.АлИвЕр, 19 Нояб. 17, 22:06Механизация в этом деле - даже не шаг, а скачёк на новый уровень, примерно как с парового отбора уйти на жидкостной для спирта.
Посадка под культиватор 9 (девяти) конских ведер резаной картошки в одно лицо заняла меньше дня, второе лицо резало картошку, готовило обед с ужином прочей домашней тягомотиной.
Окучивание, совмещаемое с прополкой, этих посадок тем же культиватором занимает от силы 3, ну если совсем плохо то 4 часа, два раза за сезон можно заняться. Зато свой картофан по вкусу не сравнить. Сорт, так называемый "местной селекции", урожайность конечно с супер-суперэлитой не тягается, но при правильном отборе посадочного материала и не сильно плохом годе ведро с трех кустов это норма.
Жука победить - вообще непонятная проблема, если его вручную собирать, то конечно геморойно, а опрыскать 2-3 раза и всё.
marder
Доктор наук
Новомосковск
846 278

Жука победить - вообще непонятная проблема, если его вручную собирать, то конечно геморойно, а опрыскать 2-3 раза и всё.Пенсионер09, 20 Нояб. 17, 08:07Можно семенные клубни обработать. Конфидором. Защитный период - больше двух месяцев.
Жуки сами осыпаются с кустов. Плюс в препарат добавлен фунгицид от болезней, картошка быстрее растет.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.110 20 Нояб. 17, 09:08 (через 52 мин)
Сильно дорого. Какой сорт и где столько стоят?marder, 20 Нояб. 17, 07:52В этом году весна ни как не наступала, и когда я решил купить семенного материала, выяснилось, что его уже нигде нет.
Обьехал "оби" и наши местные магазины, ничего ни где небыло уже. Обычно то в начале марта все планирую и покупаю.
В итоге купил прям в деревне, на "толкучке" и ездить ни куда не надо было.
Женщина продавала с "Тимерязевского" института, купил у нее все что было. Белла роза, Жуковский ранний, Ред скарлет, и еще какой то, бумажку потеряли сразу. Все ранние и среднеспелые.
Картошку сажал по разному, но один год был очень показательный. Посадил 1 мая, потом купил остатки посевного в местном магазине, сажал на новое поле 9 мая.
Потом, числа 20 сосед принёс 2 ведра, говорит не выкидывать же, посадите. Ну и посадили. Разница в посадке была 20 дней.
Так вся картошка к июлю выравнилась. Земля если холодная, так сажай хоть в апреле, вылезет она когда ей надо. Ну и длинна светового дня конечно.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.111 20 Нояб. 17, 09:15 (через 7 мин)
МеханизацияПенсионер09, 20 Нояб. 17, 08:07Механизация наше всё!
Нахрен мне не нужен был бы этот огород без мотоблока. Засеял бы все газоном.
Как вспомню, в детстве, родители с 1 по 9 мая буквой зю, не разгибаясь.
Сейчас я втрое больший участок под первомайское пиво обрабатываю, в удавольствие.
И по осени под заморозки переворачиваю, ни кто раньше о такой блажи и не думал даже.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.112 20 Нояб. 17, 11:16
Механизация в этом деле - даже не шаг, а скачёк на новый уровеньПенсионер09, 20 Нояб. 17, 08:07у меня под огородом полторы сотки. Свекла, лук, чеснок, помидоры, огурцы, баклажаны, клубника, малина, укроп, базилик, джусай под виноградом, кабачки для курей,(виноград отдельно). И куда там картофан садить? Остальное сад, под деревьями трава. А еще тепличку мечтаю, хотя бы 3*6 сварить. А культиватор есть. Вот только работаю я не нем час-два в году

Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

под огородом полторы сотки.АлИвЕр, 20 Нояб. 17, 11:16Такие посевные площади и лопатой без перекура обработать можно, я про культиватор заговорил потому что только под огородом примерно 40 соток.
marder
Доктор наук
Новомосковск
846 278

Такие посевные площади и лопатой без перекура обработать можно, я про культиватор заговорил потому что только под огородом примерно 40 соток.Пенсионер09, 20 Нояб. 17, 12:01Лопатой на почвах плотнее легкого суглинка не добиться такой рыхлости, какую дает фрезерный культиватор. А для картошки это очень важно. У меня на 10 соток вообще два культиватора - тяжелый Нева-2 для основной культивации и Тарпан с пропашными фрезами и окучивающим корпусом для посадки и окучивания всходов картофеля. Почва - тяжелый суглинок в этом году после двух окучиваний тарпаном при постоянных дождях к концу августа оставалась неуплотненной, как будто только вспаханная.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2

Отв.115 20 Нояб. 17, 12:21 (через 5 мин)
Своя вкусней. Она и жарится, и варится если надо.svarnoy, 19 Нояб. 17, 22:35Я тут встряну с вашего позволения.
Я всю жизнь сколько себя помню сажал картошку. Сначала с родителями, потом сам как минимум 3 сотки(столько выделяли земли). НО.
Если вы сами сажаете картошку - значит у вас есть место для её хранения. Значит зимой не надо покупать резаную и неизвестного происхождения картошку. Поэтому уже последние лет 5-ть осенью иду на рынок, выбираю несколько образцов по 1 кг и несу домой. Дома жарю образцы и выбираю лучший. Затем возвращаюсь на рынок и покупаю несколько мешков что бы хватило до следующего урожая. Затем аккуратно раскладываю по ящикам и опускаю в погреб.
Спрашивается; чем эта картошка хуже той, что я сам выращивал? Та же земля (а может и лучше), тот же климат, выращенная колхозниками (одна к одной).
Каждый должен заниматься своим делом: колхозник выращивать урожай, мы гнать самогон ))))
marder
Доктор наук
Новомосковск
846 278

, если бы ещё не гадили в гнёздах.ИСКАНДЕР, 19 Нояб. 17, 23:44Куры гадят в гнезда ночуя на бортике. Их надо как то заставить переселиться оттуда.
У меня другая проблема - куры гуляют по улице и не вытирая ног идут откладывать яйцо. В дождливую погоду если проморгать - истопчут.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559

куры гуляют по улице и не вытирая ног идут откладывать яйцо.marder, 20 Нояб. 17, 12:24Представил себе картинку - куры в очередь перед курятником вытирают лапы об половик, а петух это дело контролирует!!!
marder
Доктор наук
Новомосковск
846 278

Представил себе картинку - куры в очередь перед курятником вытирают лапы об половик, а петух это дело контролирует!!!Пенсионер09, 20 Нояб. 17, 13:43С петухом засада. Торговцев курами полно, а петухами никто не торгует. Да и не нужен он как оказалось. Так, животное для интерьера.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Alex52, Картошки сажаю не много, не храню. Максимум до декабря.
Мне нравится ее выращивать, ботва приносит эстетическое удовольствие, особенно как в этом году колосились.
Отсутствие жука и наличие техники делает процесс абсолютно не напряжным.
Второй момент это вера в "наших" бизнесменов.
У нас на каждом шагу пятёрочка или Дикси, мелких магазинов почти не осталось. Как понимаю так во всех городах почти.
В пятерках картошка вроде по 10 рублей, или около того. В азбуке вкуса по 2,9 (два и девять десятых) рубля была, сейчас по 6 вроде.
С такими ценами отечественных производителей не останется очень скоро.
И кто им тогда помешает вступить в картельный сговор, и по надуманным причинам сделать её по 60 допустим, во всех магазинах.
Помнишь надеюсь про гречку.
Мне нравится ее выращивать, ботва приносит эстетическое удовольствие, особенно как в этом году колосились.
Отсутствие жука и наличие техники делает процесс абсолютно не напряжным.
Второй момент это вера в "наших" бизнесменов.
У нас на каждом шагу пятёрочка или Дикси, мелких магазинов почти не осталось. Как понимаю так во всех городах почти.
В пятерках картошка вроде по 10 рублей, или около того. В азбуке вкуса по 2,9 (два и девять десятых) рубля была, сейчас по 6 вроде.
С такими ценами отечественных производителей не останется очень скоро.
И кто им тогда помешает вступить в картельный сговор, и по надуманным причинам сделать её по 60 допустим, во всех магазинах.
Помнишь надеюсь про гречку.