Братцы! Как классно посидели!!!albo, 14 Июня 14, 03:28
Никанает таГ))) Подробности давайте! За фото отдельное спасибо.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1641 14 Июня 14, 08:17
Кайф встречи ещё был в том, что были не специально готовящиеся на показуху напитки. Принесли реально то, что пьем повседневно. albo вообще свеже выгнанный принёс. Я залежавшиеся остатки после кучи праздникови юбилея принёс... Сложно было пиво оценивать. Оно вкуснее казённого, но надо указать на недостатки. Вот и снижаешь бал за насыщеноость хмелем и тп. Тащился от джина (забрал остатки с собой). У меня на аптечных игридиентах какой-то плоский вкус получается. ну и тяжело балы ваставлять после полутора часов дегустирования - ставил уже плюсики минусы в графах, без баллов. Ибо уже сильно необъективен был. Запахи в рюмке смешались ))) И таже общий итог(балы) не волнует - общение дорого стоит.
ПС теперь Tim Wandererу несколько страниц подготовки к встрече чистить...
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.1642 14 Июня 14, 08:59 (через 42 мин)
Отлично посидели, все попробовали и не напились. Попробовано было очень много )) получен определенный опыт и выводы. Теперь можно будет обсудить напитки Так как такую дегустацию проводил первый раз то оценки могут оказаться не объективными, просьба при следующей встрече не пинать.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1643 14 Июня 14, 09:20 (через 22 мин)
то оценки могут оказаться не объективнымиВолька, 14 Июня 14, 08:59
Блин -не промытые рюмки сильно искажали восприятие. Кедровка Сергея, налитая в рюмку после латгальского - пахла ещё и латгальским! )))
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.1644 14 Июня 14, 11:13
Вечер удался.Для себя почерпнул неоценимый опыт.Пивоварам респект-впервые попробовал пиво домашнего приготовления,впечатления самые хорошие. Из всего попробованного больше всего запомнился джин от Вольки,имею огромное желание ввести джин в в свой "репертуар". Поделись рецептом плиз Володь. Спасибо всем. Начинаем готовится к осенней встрече?????
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.1645 14 Июня 14, 11:20 (через 7 мин)
Блин -не промытые рюмки сильно искажали восприятие0leg, 14 Июня 14, 12:20
На первой фотке,на переднем плане лежат 20-ть одноразовых рюмок,они так и остались невостребованными.Предлагаю на следующей встрече пользоваться именно ими отдельно для каждого напитка.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.1646 14 Июня 14, 11:46 (через 27 мин)
Братцы, я вчера напутал с рецептом настойки на вишне, конечно же без косточек. Литр ягоды на литр самогона 70-80% настоять неделю, отжать залить в 3-х литровую банку и долить до верху самогоном 40-45%. И еще настоять недельку. Все. Волька, действительно скинь рецепт джина или ткни носом куды надо)))
Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.
1. Настойка можжевельника. Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.
2. Настойка кориандра и тмина. Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем. Перегоняем так же отдельно. Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.
Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята. Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.
Джин готов! Перед употреблением желательно выдержать его недельку.
750 мл : кориандр 5 ч.л. 10 грамм тмин 2 ч.л. 4 грамма цедра пол-лимона 14 грамм ( мерил на весах, в ложках на всякий форумный случай )
16.05.14 15-30 (4 дня) в ботанику налил 600 грамм воды что получилось около 40%
40мл голов получено 510мл 76,74% или 410мл АС
В можжевельник налил 750 мл воды и получилось тоже 40%
40мл голов получено 610мл 76,36% или 485мл АС
смешал, долил 720мл горячей воды и получил 1800мл джина
============================================
Выводы:
Лимона дохера, надо уменьшать навеску. Не мутнеет - возможно из-за крепости спирта 70% вместо 80% или из-за говенного исходного сырья можжевельника. Жена забраковала, пахнет не так как магазинный ;D С тоником попробовать не успел, водой разбавлять пробовал и писал, что не мутнеет. Мне понравился даже в чистом виде. Магазинный гордон в чистом виде уж очень силен по можжевельнику, не так приятен.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.1648 15 Июня 14, 16:16
Владимир, тебе только за технологию 5+. Напиток офигенный! Уважуха))))
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.1649 20 Июня 14, 08:17
Вот думаю пройтись по напиткам дегустированных на встрече. :) Не бросайте в меня камнями и не пинайте при следующей встрече ;D Пройдусь по беленьким для сугреву.
Я принес голая мука и ферменты. Каких то восторгов от него и не ожидал, так как сам от него не в восторге. Нет, он мне на определенном уровне нравится, он питкий, т.е. закусывать мне его не хочется, пью и не морщусь, нет самогонной отрыжки, он вкуснее магазинной водки. Такое небольшое отступление - все напитки на встрече были питки, для меня огурца в рот не требовали. Мой напиток зерновым можно назвать условно, только по составной части. Аромата не хватает, пустоватая, но с запахом хвостов. Если углевать раза на три, то запах заметно уходит получается спиртовой запах, но не с тонами присущими хлебному дистилляту, а с химических запашком и вкус приобретает жесткость. Вывод пить можно, пью ;D , но надо работать дальше. Просто ферменты есть, зерно варить лень, с муки быстро, но качество хромает.
albo вкус твоих дистиллятов вернул меня в детство, когда мне было лет 14, я ходил в школу и у меня был набор "Юный химик". Я сделал грамм 200 браги и перегонял ее в пробирке. Более поздние опыты в деревне тоже давали такой запашок. И вот теперь я попробую предположить и не ошибиться - это запах дрожжей. В обоих пробниках присутствовал этот запах. Ну ты и сам говорил, что дрожжей не жалеешь. Много дрожжей наверно можно бухать, но тогда надо ждать или когда они сами осядут и слить с осадка или осадить бетонитом или уменьшать навеску дрожжей.
Vladimir_VG недоретификат. Вкус очень знакомый, я такой мне кажется тоже получал. Но я получал его на небольшой колонне из полипропилена ростом примерно 70см(но не это важно) и без насадки, абсолютно без насадки просто с дефом. И даже я не получал на ней напиток, а просто проверял ее укрепляющие свойства и заодно упаковать хвосты, чтоб отдать их Tim Wanderer для получения спирта. Возможно ты кольцевал хвосты или добавил при недоретификации их порядочное количество. А так напиток, мягкий, приятно пьется, сладковатый, но что его не портит. Запах просто интересный и интересно почему.
0leg перегнаное пиво. Тут мне сказать нечего Я тоже перегонял пиво. Вкус если не идентичный, то очень близкий. Запах который дает хмель непонятен. Если так за столом достать бутылку и сказать - "а вот и пиво" ;D Для себя я сделал вывод - если и перегонять пиво, то в спирт.
Дырындыч Сахарный, обычный сахарный. Но вот этот Человек который удивил и победил всех на этой встрече для меня. Когда я попробовал его беленькую да еще и узнал, что это сахарный самогон. Первое желание было аккуратненько спиздить свою бутылочку со стола и по тихой вылить, чтоб никто не пробовал ;D Я получил удовольствие от рюмки. Запах легкий, далекий не навязчивый самогонный конечно присутствует. Вкус мягкий, без жжения, хим примесей. Больше слов нет. Как бы нет углов за, что зацепиться и обсудить. Напиток имеет форму шара ;D . Нет были у меня удачные эксперименты с самогонкой сахарной, но там был далеко не просто "сахар дрожжи".
В данном посте я полагался на свой опыт, вкус, то что когда то у меня получалось и какие выводы я сделал. Я могу ошибаться.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.1650 20 Июня 14, 13:30
Раз пошла такая пьянка то еще один пост про то как осахаривать ферментами. Способ наиболее простой который я вывел для себя. Может это еще во что то мутирует, посмотрим. Исходное сырье мука 10кг пшеничная высший сорт (хуже найти не удалось) 30гр фермента А + 30гр фермента Г (можно по 25гр, но у мои больше года) дрожжи Левюр 28грамм итоговый объем браги 42 литра. Как пробовал? Нагрел часть воды растворил муку.... Ебля. Растворил муку в холодной воде, потом нагрел.... меньше, но ебля. Пришел к следующему. Для начала расскажу, как растворяю ферменты. Это особенно актуально для А, так как он со временем слеживается в комок. При растворении пробовал и жевать и толочь и в маленьком объеме растворять, ложкой мять... ебля. Теперь беру сразу 500мл воды взвешиваю кусок ферментов в банку и далее вступает в бой блендер, one minute и супер-пупер раствор готов. Так же готовлю и Г, в другой банке. Налил в заторник воды литров 15-20. Нагрел до 70С. Внес 20% фермента А. (расствор А можно готовить сначала 20% потом 80% или если сразу в 500мл было растворено то берем 100мл) И теперь начинаем в 20 литров 70С фермента А сыпать муку и помешивать дрелью. Что имеем? То, что сразу становится клейстером осахаривается ферментом, так, что раствор не густеет. И как вытекающее не образуются комки. Легко мешать и без комков. Потом ждем минут 15-20 для осахаривания и начинаем варить. Варим сколько там надо? Муку минут 20 кипения. Охлаждаем до 67С вливаем остатки А перемешали, залили Г перемешали. Затем ждем час??? в течении которого помешиваем. Охлаждаем, а ну так как варили в меньшем объеме, то для охлаждения доливаем холодную воду до уровня браги. Вливаем дрожжи. Т.е. отличие от классики, как муки так и солода. То, что сначала нагрев, мука, нагрев а уж потом ферменты или солод. И в итоге пока даже кашу размешаешь в горячей воде она густеет пиздец как. А потом еще охладить и внести часть ферментов или солода, а такая густая хрень не очень то любит остывать, она облепляет чиллер и привет. Приходится больше воды, что малоэффективно в итоге. Энергозатраты больше, так как лишнюю воду лучше использовать для охлаждения. С кашей на солоде не пробовал, но думаю прокатит. Нагрел воду внес часть солода размешал и потом сыпем дробленку. Если вдруг этот метод известен на форуме, то скажите. Если не видели, то потом пост перенесу в нужную тему.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1651 20 Июня 14, 14:15 (через 46 мин)
варили в меньшем объеме, то для охлаждения доливаем холодную воду до уровня брагиВолька, 20 Июня 14, 13:30
два вопроса чем греешь затор? паром? Твой итоговый гидромодуль на муке? 1 к 3?
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.1652 20 Июня 14, 19:33
чем греешь затор? паром? Твой итоговый гидромодуль на муке? 1 к 3?0leg, 20 Июня 14, 14:15
Да, конечно паром. А гидромодуль... браги 41-42 литра, даже точно не скажу. И в ней 10кг муки. Наверно где то 1 к 3. Хз как правильно посчитать. Плотность муки примерно 600кг/м3 значит 10кг примерно 16 литров, но это сухая мука, так несчитово. По выходу получается от 0.375 АС и выше, точнее записей нет. Брага получается горькая, сухая и пахнет спиртягой или крепостью, не ароматная абсолютно, не то что браги из каши.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1653 21 Июня 14, 13:56
Наконец-то свершилось! Я намотал димрот из нержи Ф8 мм длиной 3 м для колонны Ф(вн.)=51 мм. Для оправки взял трубу Ф(нр)=27(28)мм с надетой на нее полимерную трубу Ф(нр)=32мм, Ф(вн)=28мм. Трубку нерж. на всякий случай наполнил просеянным песком через воронку от авто-ареометра. Кто утверждает, что отечественная 8мм трубка легко накручивается в змеевик, не верьте. Часа полтора возился. Даже газовый ключ пришлось применить.Vladimir_VG, 12 Июня 14, 22:53
Месяц назад пытался смотать димрот из нержи Ф8 для трубы ф40, набивал солью, гнётся плохо, пару витков замял. Пожалел трубу, бросил это негибкое дело)) Взял в "Победа маркет" распродажный термос 750мл за 270руб, пол-метра трубки медной ф8 на охлаждение, для днища нержовую кокотницу за 28руб в Ашане, и фитинг на 3/4 для соединения с царгой. За вечер просверлил-спаял, около литра спирта в час выдаёт, верхняя часть термоса еле тёплая.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1654 21 Июня 14, 13:58 (через 2 мин)
Братцы! Как классно посидели!!!)))albo, 14 Июня 14, 03:28
Поздравляю с успешным меропрятием. Ищу единомышленников в Омске. Сибирь. Региональные форумы.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.1655 21 Июня 14, 14:26 (через 29 мин)
Хз как правильно посчитать.Волька, 20 Июня 14, 19:33
гидромодуль, наверно, правильнее считать по крахмалу, которого в зерне находится 50-60%, а в муке 65-70% в 1кг. Соответственно у тебя 6,5-7кг крахмала. По идее 1кг крахмала это как 1кг сахара. Т.е. твой гидромодуль варьируется от 1:4 до 1:5. Как то так. Но лучше ориентироваться, по моему мнению, на вес и пропорцию от 1:3 до 1:4, как у тебя, так надежнее. По параметру вес/объем стоит ориентироваться на такие цифры: зерно пшеница 700-800г/литр ячмень 600-700г/литр, а мука 500-600г/литр.
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.1656 21 Июня 14, 18:11
За вечер просверлил-спаялSergnikow, 21 Июня 14, 13:56
А нам не показал Т.е. ты полностью использовал термос, между внутренней и наружной стенкой водяная рубашка?
правильнее считать по крахмалу,albo, 21 Июня 14, 14:26
Да, скорее так будет правильнее. И получается по сахару мой гидромодуль норм, только когда советуют большой гидромодуль на зерно это в первую очередь связано с густотой каши и невозможности такую варить и мешать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1657 21 Июня 14, 23:41
А нам не показал... Т.е. ты полностью использовал термос, между внутренней и наружной стенкой водяная рубашка?Волька, 21 Июня 14, 21:11
Между внутренней и наружной стенкой спиртовая рубашка А вода внутри колбы. Делал по схеме из "Народная Колонна" - [сообщение #11551247]
Сам дефлегматор из термоса 750мл Sdc19148k. Ищу единомышленников в Омске. Сибирь. Региональные форумы.
Метровая царга ф30 Sdc19034k. Ищу единомышленников в Омске. Сибирь. Региональные форумы.Sdc19029k. Ищу единомышленников в Омске. Сибирь. Региональные форумы.
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.1658 22 Июня 14, 13:33
Tim Wanderer, Слава с Днем Рождения!!! Удачи в нашем хобби о во всем остальном!!! Здоровья, счастья и вкусных напитков!!! Ищу единомышленников в Омске. Сибирь. Региональные форумы.Ищу единомышленников в Омске. Сибирь. Региональные форумы.Ищу единомышленников в Омске. Сибирь. Региональные форумы.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.1659 22 Июня 14, 13:38 (через 5 мин)
Tim Wanderer, Слава с Днем Рождения!!!albo, 22 Июня 14, 13:33