TheOstrov, спасибо карефан ))
мне 300 кг нужно было. 200 купил 100 докуплю
- пчёлам в зиму.
Ищу единомышленников в Омске
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.5720 27 Сент. 17, 19:54
km
Специалист
Omsk
139 13
Отв.5721 28 Сент. 17, 06:37
Ограничение было 10 кг на карту в сутки.TheOstrov, 27 Сент. 17, 19:03в ленте иногда продают карты чуть не по 10 рублей. в своё время взял три штуки, а то в этом магазине без карт ловить нечего. в итоге у нас с женой по карточке и дома запасная лежит
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354
Отв.5722 28 Сент. 17, 12:30
Выгнал брагу с яблочного сока сегодня,вкусняшка с ярко выраженным яблочным вкусом! К стати по кислотности,вот перед выгонкой 3.96 pH! Как и на зерновых, гоню на ~4 pH!
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.5723 28 Сент. 17, 16:23
К стати по кислотности,вот перед выгонкой 3.96 pH! Как и на зерновых, гоню на 4 pH!Видалый, 28 Сент. 17, 12:30Думаю мои лакмусовые разукрашки подвирают. кислотность должна быть прим. одинаковой.
Сделаю поправку ))
пс.
глянул. браги ещё стоять макс двое суток рН - между тройкой и четвёркой.
Грышченко
Специалист
Омск
120 35
Отв.5724 29 Сент. 17, 11:58
Выгнал брагу с яблочного сока сегодня,вкусняшка с ярко выраженным яблочным вкусом!Видалый, 28 Сент. 17, 12:30Я в этом году тоже яблочками баловался. В общей сложности получилось 20л 50% уже в бочках - чисто из сока. И на яблочном жоме с сахарком литров 30 получилось. Аромат-вкус - что-то невероятное. Держишь во рту, катаешь языком и проглатывать не хочется. По сахаристости может наши сибирские яблочки и проигрывают, но по запаху и вкусу выше всяких.
Кстати, у кого какая сахаристость в соке получалась?
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354
Отв.5725 29 Сент. 17, 13:18
Кстати, у кого какая сахаристость в соке получалась?Грышченко, 29 Сент. 17, 11:58Не мерил,не заморачиваюсь,да и нечем мерить,сахар добавил 3 кг. на 60 литров сока,можно было и больше,до 6 кг.,но сахарной не занимаюсь ,а в наличии дома было только 3 кг.
Летом наобещали мне рожь подогнать,сейчас открещиваются,типа нету и негде взять,теперь придется самому зерно искать. В понедельник поеду по кукурузе разговаривать,вроде намечается выход,тьфу тьфу!
Грышченко
Специалист
Омск
120 35
Отв.5726 29 Сент. 17, 18:53
-
Добавлено через 1мин.:
ну вы даете))) кислотность им есть чем мерить, а сахар не заморачиваются))) у меня наооборот, сахар есть чем, а кислотность не заморачиваюсь, все равно бражку раскислять приходится
Добавлено через 1мин.:
Не мерил,не заморачиваюсь,да и нечем мерить,сахар добавил 3 кг. на 60 литровВидалый, 29 Сент. 17, 13:18
ну вы даете))) кислотность им есть чем мерить, а сахар не заморачиваются))) у меня наооборот, сахар есть чем, а кислотность не заморачиваюсь, все равно бражку раскислять приходится
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.5727 29 Сент. 17, 19:02, через 9 мин
сахар есть чем, а кислотность неГрышченко, 29 Сент. 17, 18:53
Грышченко
Специалист
Омск
120 35
Отв.5728 29 Сент. 17, 19:09, через 7 мин
Анатолий! Я ж шутю. Лакмусы, мы внаших крестьянских школярнях проходили
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354
Отв.5729 29 Сент. 17, 20:13
ну вы даете))) кислотность им есть чем мерить, а сахар не заморачиваются))) у меня наооборот, сахар есть чем, а кислотность не заморачиваюсь, все равно бражку раскислять приходитсяГрышченко, 29 Сент. 17, 18:53Для зерновых сахорометр-нет смысла, а сахарную не ставлю. Зато для зерновых ph один из точных способов контроля за отклонениями брожения , его завершения и предотвращения соития онной в каналью из за скисания .Ph очень важный параметр,сахарометр больше виноделам подручнее!
Добавлено через 8мин.:
все равно бражку раскислять приходитсяГрышченко, 29 Сент. 17, 18:53Что,всегда раскисляешь? Я иногда да так гоню, что бы кислинка осталась, вот яблочную тоже не раскислял,легкая кислинка в яблочном СС очень даже сочетается! В зерновых если выше 4ph не раскисляю.
buzover
Бакалавр
Омск
83 10
Отв.5730 30 Сент. 17, 05:36
Кстати, у кого какая сахаристость в соке получалась?Грышченко, 29 Сент. 17, 11:58Получалось 14 доводил сахором до 18.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5731 30 Сент. 17, 06:03, через 28 мин
один из точных способов контроля за отклонениями броженияВидалый, 29 Сент. 17, 20:13А зачем его контролировать? И что ты можешь сделать, если чо? Я в куб зерновую лью когда останавливается брожение - вот и весь "контроль", за пузырьками.) А если марамой какой ноги в браге моет, хотя в его понимании всё "чистенько", то хрен его спасёт такой "контроль", начнёт скисать и перегонка не поможет. У меня за свой небольшой зерновой опыт никаких скисаний не было, ни на ГОСах, ни на ХОСах, ни на полуГОСах, тфу 3 раза.
Что,всегда раскисляешь? Я иногда да так гоню, что бы кислинка осталась,Видалый, 29 Сент. 17, 20:13Вот тут я не понял - у вас кислота, что ли в отбор испаряется? Странно, у себя такое не наблюдаю. Зато наблюдаю повышение из-за раскисления количества ИА: без раскисления со 120л бурбонобраги собираю 8л Т1, с раскислением - 18! Посему остаток с 10кг мела пойдёт на помойку, скорее всего.
Да, кстати, Видалый, ты всё ещё на стадии переезда? Я к тому, что первая страница полезными ссылками не наполняется.
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354
Отв.5732 30 Сент. 17, 06:53, через 50 мин
Ну это кому как везет. У самого подобного не было до последнего раза с брагой на бурбон ХОС с теплым стартом,вроде все то же самое и главное ведь ноги то не мыл,а стоило только выпустить из под контроля и понадеятся на авось,как тут же скисла ,контролил до 6 дня,потом было не до нее,через три дня (на 9 кинулся) а она кислая уже,а ведь не мечтал даже!
то хрен его спасёт такой "контроль", начнёт скисать и перегонка не поможет.Bernder, 30 Сент. 17, 06:03Ну ведь по скачку кислотности увидел и поймал ее,да кислая ,да рано,но забрал то что есть,выход получился 250мл АС,еще день два потормозил и ловить бы было нечего со 120 литров браги! Это как наш градусник,вроде здоровый на вид а температура 37.7 уже есть,начало болезни видно в начальной стадии! Не собираюсь доказывать,мое ИМХО и мне так удобнее,в том числе и брагу закислять на начальной стадии при постановке.
Зато наблюдаю повышение из-за раскисления количества ИА: без раскисления со 120л бурбонобраги собираю 8л Т1, с раскислением - 18!Bernder, 30 Сент. 17, 06:03Чем и как замерял!? Может в раскисленной более явно проявляется,не маскируясь!?
Да, кстати, Видалый, ты всё ещё на стадии переезда? Я к тому, что первая страница полезными ссылками не наполняется.Bernder, 30 Сент. 17, 06:03Думаю числа после 15 займусь,сейчас свадебные хлопоты (с чем и связан переезд).
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5733 30 Сент. 17, 07:01, через 9 мин
И куда столько сыпал!?Видалый, 30 Сент. 17, 06:53В брагу. А "столько", это сколько? Осталось грамм 9900, примерно.
Чем и как замерял!?Видалый, 30 Сент. 17, 06:53ИА замерял? А его чем то замеряют, кроме, как носом? У меня по старинке: 94С в колене и контроль по запаху. Так вот, 94С в колене и ИА вонь с мелом держалось на 10 литров больше.
свадебные хлопотыВидалый, 30 Сент. 17, 06:53Поздравляю. На стол то есть что поставить?)
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354
Отв.5734 30 Сент. 17, 07:15, через 14 мин
Осталось грамм 9900, примерно.Bernder, 30 Сент. 17, 07:01Отдай у кого живность есть лучше,я в комбикорма его добавляю.
ИА замерял? А его чем то замеряют, кроме, как носом? У меня по старинке: 94С в колене и контроль по запаху. Так вот, 94С в колене и ИА вонь с мелом держалось на 10 литров больше.Bernder, 30 Сент. 17, 07:01Как считаешь,более растянут или маскируется!?
Поздравляю. На стол то есть что поставить?)Bernder, 30 Сент. 17, 07:01Спасибо!
Нет,моя девочка категорично против, (сама не пьет воошпе), переживает что , поэтому только в качестве личного презента после знакомств,да и ценителей выдержанных дистилятов практически нет,ну или пока таковые не провились, а мешать смысла нет! Буду приучать на практике позже ,при личных встречах в узком кругу!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5735 30 Сент. 17, 07:35, через 20 мин
Отдай у кого живность есть лучше,я в комбикорма его добавляю.Видалый, 30 Сент. 17, 07:15Вряд ли я буду заморачиваться по этому поводу.
Как считаешь,более растянут или маскируется!?Видалый, 30 Сент. 17, 07:15Я ж выше написал, что "растянут", ну, в смысле, ИА больше, потому и выгоняется дольше.
ПС. Если это важно: добавлял мел в куб на стадии разгона, 3-4 ложки на 40л браги, красная схема, размешивая, с активным шипением, то ли от выхода набродившей углекислоты, то ли от гашения кислоты мелом, а скорее всё вместе. Не химик, поэтому не могу объяснить увеличение ИА при добавлении мела, но всё делалось как всегда при перегоне бурбона, которым уже 150л дубовых бочек залил. Крайняя 35ка была мелованная. Осталось ещё 35ку залить, мелом пользоваться не буду, зачем мне ИА?
Нет,моя девочка категорично против, (сама не пьет воошпе),....Буду приучать на практике позжеВидалый, 30 Сент. 17, 07:15Аккуратней, жизненный опыт подсказывает, что "воопше" непьющий чел это подозрительно, как минимум, он может быть или запойный или предрасположен к запоям. Неожиданные сюрпризы всплывают в процессе совместного проживания. Я свою приволок домой 10 лет назад, напоил самогоном, типично-сахарным, вонючим, прямоточным, с тех пор вместе. Любимое её выражение по пятницам: "хватит пить!" Т.е. всё нормально, ящитаю.
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354
Отв.5736 30 Сент. 17, 07:57, через 22 мин
Я ж выше написал, что "растянут", ну, в смысле, ИА больше, потому и выгоняется дольше.Bernder, 30 Сент. 17, 07:35Понятно! На вкус и цвет...
Аккуратней, жизненный опыт подсказывает, что "воопше" непьющий чел это подозрительноBernder, 30 Сент. 17, 07:35Ей уж больше тридцати,мне больше 40 ,дети и у нее и у меня,не думаю что в ней столько лет таилась такая непредсказуемость и до сих пор не проявилась!!!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.5737 30 Сент. 17, 08:07, через 11 мин
Понятно! На вкус и цвет...Видалый, 30 Сент. 17, 07:57Вот тут не понял. Тебе изики по вкусу, что ли?
не думаю что в ней столько лет таиласьВидалый, 30 Сент. 17, 07:57Ну счастья тебе в новой семейной жизни!
Видалый
Куратор
Омск
1.1K 354
Отв.5738 30 Сент. 17, 08:49, через 42 мин
Вот тут не понял.Bernder, 30 Сент. 17, 08:07Останемся каждый со своим мнением и нет смысла переубеждать!
Добавлено через 1мин.:
Ну счастья тебе в новой семейной жизни!Bernder, 30 Сент. 17, 08:07спасибо еще раз!
buzover
Бакалавр
Омск
83 10
Отв.5739 01 Окт. 17, 13:38
Вчера заезжал в комбикорм55 овес ячмень по 7р.пшеница 7.5р.Кукуруза по 16.