Не,не хочу на нуо дроссель,у меня там клапан стоит,с DH48S-S. После отбора голов включаю его в ручную. Что либо городить для этого нет смысла
Если бы Барс выполнял функции DH48,другое дело
БАРС. Блок автоматической ректификации и стабилизации.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.1300 08 Янв. 21, 15:30
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1301 08 Янв. 21, 16:14, через 44 мин
француз, головы и тело, хвост на dh.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1302 09 Янв. 21, 10:25
После отбора голов включаю его в ручную.француз, 08 Янв. 21, 15:30Можешь БАРСом включать.
drukerman
Студент
Лиски
12
Отв.1303 12 Янв. 21, 22:41
Привет Всем!!
Став счастливым обладателем Барса, я понял что данный агрегат имеет очень гибкие настройки и его возможно настроить под различные режимы необходимые винокурам и не только ректификаторщикам но и дистиляторщикам.
В теме БАРСа оговаривалось возможность управлять перегонкой по методу Габриэля.
Я же хочу приспособить БАРСа к процессу "отВобливания" кукурузной браги (со дня на день поспеет)))).
По аналогии можно настроить и режим "Снаббирования" .
Состав оборудования 2`снизу вверх:
1. Куб 50 л с ТЭНом.
2. УПО (узел полного отбора).
3. Царга 700 мм (насадка СПН 6х6 медь).
4. Узел отбора.
5. Дефлегматор.
Термометры:
1. Перед дефлегматором.
2. 150 мм от верха насадки.
3. Куб (жидкость).
Отборы с электромагнитным клапаном:
1. Между дефлегматором и царгой пастеризации (Pump).
2. Слива жидкости с УПО (Out1).
Сервы деления на фракции из узла отбора пока нет, буду писать так по продуктам (по баночкам))):
Serv=1 - Головы
Serv=2 - НДРФ
Serv=3 - Дистилят
Алгоритм вижу такой:
1. Разгон( Pтэн=max до Ткуб<90, Pump=0, Out1=0 )
2. Стабилизация (Ртэн=30%, Время стабилизации=20 мин. Pump=0, Out1=0)
3. Отбор голов (Pтэн=35% {отбор через Pump} по снижению содержания спирта в кубе на 8% {или по расчету периодикой}). Serv=1
4. Отбор НДРФ (Pтэн=50% {отбор через Pump} по Ткуб со снижением, с дельтами температур СтопТ +0.4 ПускТ +0.1 до Ткуб=95.6 Serv=2; Отбор из УПО (Out1) открыт на стадии НДРФ от Ткуб>93 до Ткуб=95.6 {возможно ли это в БАРСе?}.
5. Продувка насадки от Ткуб>95.6 Pтэн=80-100% (Pump = 100% (открыт) Out1=0 (закрыт). Serv = 1 Окончание до Tдефл = Ткуб - 1?(2?) градуса. (это надо проверить...)
6. Потстилл (режим простого дистилятора). Pтэн=80-100% Pump = 100% Out1=0 (закрыто). Serv=3. Отбор до Ткуб = 99.5
7. СТОП Ртэн=0%.
Если есть у многоуважаемого олла замечания к алгоритму то просим комментировать.
Есть одно наблюдение которое обнаружил в настройках - я не смог поставить на Out1 температуру включения ниже температуры отключения..((
Думаю в целом вышеуказанный режим перегонки можно осуществить силами БАРСа, как правильно настроить пока не пойму.
Данный пример программирования и реализация данного алгоритма перегонки разъяснит многие вопросы начинающим пользователям БАРСа и привлечет народ к данной автоматике из среды дистиляторщиков. В темах по профильным вопросам частенько проскакивало желание людей иметь автоматику позволяющую делать такую перегонку.
Алексей.
Добавлено через 16мин.:
Став счастливым обладателем Барса, я понял что данный агрегат имеет очень гибкие настройки и его возможно настроить под различные режимы необходимые винокурам и не только ректификаторщикам но и дистиляторщикам.
В теме БАРСа оговаривалось возможность управлять перегонкой по методу Габриэля.
Я же хочу приспособить БАРСа к процессу "отВобливания" кукурузной браги (со дня на день поспеет)))).
По аналогии можно настроить и режим "Снаббирования" .
Состав оборудования 2`снизу вверх:
1. Куб 50 л с ТЭНом.
2. УПО (узел полного отбора).
3. Царга 700 мм (насадка СПН 6х6 медь).
4. Узел отбора.
5. Дефлегматор.
Термометры:
1. Перед дефлегматором.
2. 150 мм от верха насадки.
3. Куб (жидкость).
Отборы с электромагнитным клапаном:
1. Между дефлегматором и царгой пастеризации (Pump).
2. Слива жидкости с УПО (Out1).
Сервы деления на фракции из узла отбора пока нет, буду писать так по продуктам (по баночкам))):
Serv=1 - Головы
Serv=2 - НДРФ
Serv=3 - Дистилят
Алгоритм вижу такой:
1. Разгон( Pтэн=max до Ткуб<90, Pump=0, Out1=0 )
2. Стабилизация (Ртэн=30%, Время стабилизации=20 мин. Pump=0, Out1=0)
3. Отбор голов (Pтэн=35% {отбор через Pump} по снижению содержания спирта в кубе на 8% {или по расчету периодикой}). Serv=1
4. Отбор НДРФ (Pтэн=50% {отбор через Pump} по Ткуб со снижением, с дельтами температур СтопТ +0.4 ПускТ +0.1 до Ткуб=95.6 Serv=2; Отбор из УПО (Out1) открыт на стадии НДРФ от Ткуб>93 до Ткуб=95.6 {возможно ли это в БАРСе?}.
5. Продувка насадки от Ткуб>95.6 Pтэн=80-100% (Pump = 100% (открыт) Out1=0 (закрыт). Serv = 1 Окончание до Tдефл = Ткуб - 1?(2?) градуса. (это надо проверить...)
6. Потстилл (режим простого дистилятора). Pтэн=80-100% Pump = 100% Out1=0 (закрыто). Serv=3. Отбор до Ткуб = 99.5
7. СТОП Ртэн=0%.
Если есть у многоуважаемого олла замечания к алгоритму то просим комментировать.
Есть одно наблюдение которое обнаружил в настройках - я не смог поставить на Out1 температуру включения ниже температуры отключения..((
Думаю в целом вышеуказанный режим перегонки можно осуществить силами БАРСа, как правильно настроить пока не пойму.
Данный пример программирования и реализация данного алгоритма перегонки разъяснит многие вопросы начинающим пользователям БАРСа и привлечет народ к данной автоматике из среды дистиляторщиков. В темах по профильным вопросам частенько проскакивало желание людей иметь автоматику позволяющую делать такую перегонку.
Алексей.
Добавлено через 16мин.:
Отборы с электромагнитным клапаном:
1. Между дефлегматором и царгойпастеризации(Pump).
2. Слива жидкости с УПО (Out1).drukerman, 12 Янв. 21, 22:41
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1304 12 Янв. 21, 23:04, через 23 мин
по снижению содержания спирта в кубе на 8%drukerman, 12 Янв. 21, 22:41Точности датиков Т не хватает, так лучше посчитай, например по количеству или по времени. Для "Габриэля" еще можно попробовать, введя поправку на систематическую погрешность ДТ. Я один раз пробовал, грубовато получилось. Может неверную поправку ввел для ДТ.
от Ткуб>93 до Ткуб=95.6 {возможно ли это в БАРСе?}drukerman, 12 Янв. 21, 22:41Дискретным выходом может управлять отбор, так что по идее да. Мне на такой режим никто не жаловался. Или там все нормально или никто не пользовался. По крайней мере не пробуй на 131 прошивке, пока на 129, т.к. на 131 еще функцию приделал для дискр.вых.
я не смог поставить на Out1 температуру включения ниже температуры отключенияdrukerman, 12 Янв. 21, 22:41А если режим с нормально разомкнутого, на нормально замкнутый поставить? Или тоже не то?
А про сам метод не ко мне.
drukerman
Студент
Лиски
12
Отв.1305 12 Янв. 21, 23:33, через 30 мин
Точности датиков Т не хватает, так лучше посчитай, например по количеству или по времени. Для "Габриэля" еще можно попробовать, введя поправку на систематическую погрешность ДТ. Я один раз пробовал, грубовато получилось. Может неверную поправку ввел для ДТZ_h_e, 12 Янв. 21, 23:04Ну согласен что спиртуозность в кубе на браге величина неточная, я думаю расчетом по времени и обьему можно посчитать.
А если режим с нормально разомкнутого, на нормально замкнутый поставить? Или тоже не то?Z_h_e, 12 Янв. 21, 23:04Наверно не то. Я пробовал НР и НЗ. Необходимо до Ткуб<93 держать выход Out1 выключеным а после превышения 93 градуса включить и потом отключить после превышения температуры куба выше 95.6 градуса. Это можно сделать имеющимся функционалом БАРСа или я неправильно понимаю настройки выхода?
Дискретным выходом может управлять отбор, так что по идее да. Мне на такой режим никто не жаловался. Или там все нормально или никто не пользовался. По крайней мере не пробуй на 131 прошивке, пока на 129, т.к. на 131 еще функцию приделал для дискр.вых.Z_h_e, 12 Янв. 21, 23:04Я пока осваиваю 129))), Тут дело может быть в слегка нетривиальной задаче. Это в принципе не отбор, а отдельный выход на клапан который зависит только от Ткуб согласно методике. По методу конечно вопрос не по теме, впрочем если кто подправит сразу алгоритм то будет полезно.
Добавлено через 13мин.:
А если еще и будет выложен сразу конфигурационный файл под БАРС для данной методики, то я буду вообще сильно счастлив.)))
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1306 12 Янв. 21, 23:48, через 15 мин
Необходимо до Ткуб<93 держать выход Out1 выключеным а после превышения 93 градуса включить и потом отключить после превышения температуры куба выше 95.6 градуса.drukerman, 12 Янв. 21, 23:33Отборы могут управлять дискретным выходом, одним. Можно на 95.6 закончить отбор, следующим отбором выключить дискретный выход.
drukerman
Студент
Лиски
12
Отв.1307 13 Янв. 21, 00:10, через 22 мин
Понятно, но отбор уже во время активации дискретного выхода 1 уже идёт через выход Pump. А эта функция включения это просто включение "лампочки" параллельно с отбором. Как это скомпонавать с отбором пока не понял. Просто в настройках Барса Твкл выхода не может быть меньше Твыкл т.е в алгоритме заложена обратная логика на включение, и нельзя температуры поменять местами. Делаешь одну меньше другая становиться на 0.1 градус больше. И как я понимаю это жёсткая сцепка. Даже в конфигураторе это есть.
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1308 13 Янв. 21, 00:19, через 9 мин
но отбор уже во время активации дискретного выхода 1 уже идёт через выход Pump.drukerman, 13 Янв. 21, 00:10Не страшно наверное, если отбор закончить раньше, т.е. на Т=95.6, тут же запустить следующий с теми же настройками отбора, но с выключенным двых. Можно стабилизацию по времени еще добавить в следующий отбор, а то вдруг температуры в царге будут слегка подросшие. Обязательно следует глянуть в РЭ, там описан нюанс по управлению двых от отбора.
drukerman
Студент
Лиски
12
Отв.1309 13 Янв. 21, 00:30, через 12 мин
Можно стабилизацию по времени еще добавить в следующий отбор, а то вдруг температуры в царге будут слегка подросшие.Z_h_e, 13 Янв. 21, 00:19Чтот не понял пока как настроить и то и то..головушка уже не воображает . завтра буду пробовать. Спасибо. Стабилизация тут не нужна будет, тут наоборот после ~95,6 вся колонна переводиться в режим прямоточного дистиллятора.моща на всю и отбор полностью открыть без контроля Тцарги вообще.
сообщение удалено
CAHEK64
Студент
Провинциальный
44 9
Отв.1310 06 Февр. 21, 09:20
Для управления насосом я применил драйвер DRV8825. Сделал для него небольшую платку с обвязкой.Схему приложил. Если кто будет повторять, дам инфы больше. Когда эту платку собрал, понял что надо было добавить в схему детектор наличия управляющих импульсов от БАРСа и при отсутствии их выключать драйвер, а то он держит насос в состоянии удержания, когда качать не надо. Мелочь конечно, может потом и сделаю. Так как БАРС теперь умеет выдавать импульсы на перистальтики, можно купить какой-нибудь совсем готовый драйвер и ничего не паять, будет дороже конечно.Z_h_e, 26 Февр. 19, 14:08
Вот один из вариантов готовой платы. Проверена плата черного цвета, с БАРСом работает, цена 92р с доставкой.
https://aliexpress.ru/...000001607144135
Схема подключения:
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.1311 07 Февр. 21, 12:23
Привет! А кто нить пытался затирать пиво на нашей автоматике? Женя выкладывал примеры настроек!
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1312 07 Февр. 21, 18:51
Какие люди . Давно не слыхать было. А в чем вопрос? Заданные Т и время будет держать. Попробуй повари пиво и сам поделись опытом.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.1313 08 Февр. 21, 06:54
Женя привет!!!))) Да все работа, пол года к оборудованию не подходил!) Вот немного время появилось, решил пенного к лету поварить, лет пять назад уже варил колхозным способом, тут решил по взрослому, собрать RIMS систему, а как без автоматики?) колхозно) вот разбираюсь, изучаю! Надо как нить к барсу подключить насос и датчик уровня жидкости(унитазный тока из нержи) чтобы он при переливе включал и выключал насос, ну енто можно без барса в разрыв фазы насоса, а еще пока накопал что нужно штук 3-5 таймеров, на внесение хмеля, также продумать алгоритм быстрого остывания попробую реализовать через насос и кт, во примерно часть задач))) а еще смотрю народ реализовал все в полную автоматику, вот думаю Евгения попросить ченить нам сварганить чтобы было, как у людей, все по свистку, насыпать солод, насыпать хмель и все переливай в бродильник!!! А если еще прикрутить отслеживание температуры и плотности в бродилки, это будет КОСМОС!!!
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1314 08 Февр. 21, 16:56
все по свистку,Svetsam, 08 Февр. 21, 06:54мда, запросики ...
Есть способ, полнейшая автоматизация, но есть, сцуко, один минус.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.1315 08 Февр. 21, 18:13
Женя не прибедняйся!!! Ты все можешь!!! Мы в тебя верим!!!
А если сделать новую прошивку чисто под пиво!!! Захотел сварить пиво перепрошил, там прошивки намного проще чем в семе)
Во нашел пару самых ходовых программ
https://hbpro.ru/...na-esp8266.233/
https://беер.рф/forum/71-517-1
https://hbpro.ru/...brozhenija.743/ зачетная штука для мониторинга!!!
А если сделать новую прошивку чисто под пиво!!! Захотел сварить пиво перепрошил, там прошивки намного проще чем в семе)
Во нашел пару самых ходовых программ
https://hbpro.ru/...na-esp8266.233/
https://беер.рф/forum/71-517-1
https://hbpro.ru/...brozhenija.743/ зачетная штука для мониторинга!!!
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1316 08 Февр. 21, 18:15, через 3 мин
Ладно. Погляжу на досугэ.
Ты все можешь!!Svetsam, 08 Февр. 21, 18:13Не, это не сработает )))
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.1317 08 Февр. 21, 21:01
Ну тогда договоримся!!!)))
Z_h_e
Куратор
г. Чайковский
1.1K 313
Отв.1318 08 Февр. 21, 21:34, через 34 мин
Да нет у меня сейчас возможности заниматься разработками. По крайней мере чем-то глобальным. Да и пиво варить не планировал. Не знаю даже когда жизнь в обычное русло войдет, пускай хотя бы корону отменят .
Добавлено через 3мин.:
Лучше прошивку 131ую пробуй.
Добавлено через 3мин.:
Лучше прошивку 131ую пробуй.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.1319 09 Февр. 21, 10:26
Точности датчиков Т не хватает, так лучше посчитай, например по количеству или по времени. Для "Габриэля" еще можно попробовать, введя поправку на систематическую погрешность ДТ. Я один раз пробовал, грубовато получилось. Может неверную поправку ввел для ДТ.Z_h_e, 12 Янв. 21, 23:04Про точность датчиков, уже не первый раз вижу жалобы на точность дс18.... как киты их начали шлепать в каждой подворотне качество получается швах, видел тест из 6 шт на 88 град. разбег до 2 градусов, что для нас уже швах, например на отгабри, из ентого вопрос к Евгению, ты там помнится супер точный градусник делал!!! Возможно его встроить в барс на темп куба??? И как енто организовать? Уже один отгабри перегонял!!! И ты давно обещал корректировку датчика атмосферного давления, что тоже сказывается на точности замера температуры!!!