Продолжил эксперименты по борьбе с помехами от симисторного регулирования. Картинок не будет, лень было кучу осциллограмм сохранять.
1. Еще раз убедился, что катушка на фазе существенно снижает уровень помех (есть в РЭ).
2. Такая же катушка не дает никакого эффекта если ее переставить на нейтраль, а не как в РЭ сразу после симистора. Странно, но вот как-то так.
3. Некто мне посоветовал установить симфазный дроссель. Это такая же катушка, только намотано ней и фаза и нейтраль встречно. Я предполагал что эффекта от него не должно быть, но ошибся, уровень помех существенно увеличился

4. Попробовал занулить GND БАРСа (не надо так делать), ну в крайнем случае заземлить. Эффекта ноль.
5. Наконец-то нарыл кабель с экраном, нет в наших магазах такого. А заказать религия что-ли мне не позволяет

Резюме:
1. Экран кабеля датчиков температуры, подключенный к БАРСу, отлично защищает линию датчиков Т от симисторной помехи.
2. Катушка уменьшает уровень создаваемых помех (ну это уже проверено ранее).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь про платку ESP.
Так я ее до конца и не понял. Если ее прошил и она завелась, то робит сколь угодно. Меняешь прошивку и может не завестись.
В частности у меня на столе в наличии было две ESP8266-01s и ESP8266-01. Та что без S как то сразу с ней не задалось. Прошиваю ESP8266-01s прогой NODEMCU все отлично, без S ваще никак, хотя вроде шьется. Без S на плате стоит память PN25F08b. Вычитал что шить надо в режиме Dout. Все равно не хрена. Ладно, сдул память с платки, считал программатором - ваще NODEMCU какую-то лажу в нее залил. Тогда попробовал залить программой flash_download_tools, ранее вроде как забракованной. Вот в таком режиме

и все завелось на без S.
Такое впечатление что тут куча факторов в купе: криволапость программера

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Обновление прошивки ESP.
1. Надеюсь кое-что пофиксил и будет надежнее держать связь с брокером.
2. Добавил три новых топика
event/kub/num
event/otbr/num
event/kub/temper
Естественно для белорусской прошивки надо добавить /user/xxx/ . Регистр имеет значение, т.е я про заглавные и строчные символы. Кстати, брокер mqtt.by что-то там у себя поменяли и теперь авторизация не нужна и читать можно чужие топики, если их знаешь конечно.
Указанные выше три топика обновляются только тогда, кода изменился номер нагрева, отбора или температура куба превысила некие значения (84.0, 86.0, 88.0, 92.0, 96.0, 98.0). Т.е. не отправляются постоянно.
Это сделано затем, чтобы можно было получать уведомления о этих событиях даже на заблокированном телефоне.
1. Устанавливаем на смарт прогу MQTT Push Client. Этой прогой так же можно пользоваться для отображения получаемых данных и разобраться с этим не трудно, а можно и оставить себе то приложение, что уже пользовался. Главная фича MQTT Push Client - будет уведомлять.
2. Заходим в Настройки телефона, приложения, находим там MQTT Push Client, выбираем пункт "уведомления" и разрешаем все по максимуму.
3. Запускаем MQTT Push Client. Настраиваем как-то так.

Хост оставляем как есть. Этот сервак будет сам тоже следить за топиками и если что слать push уведомления на тлф. Остальные настройки - это брокер с коим вы работаете.
4. Нажимаем кнопку MQTT TOPICS и добавляем тудой новые три топика. Эти топики будет отслеживать сервак push.radioshuttle.de, т.е. мы ему слили свою учетную запись и эти три топика. Как только этот сервак увидет обновления топика, пришлет PUSH уведомление на телефон. Нажимаем на это уведомление и ставим новую музычку вместо той что по умолчанию.
По крайней мере у меня так все завелось.
Во вложении прошивка для ESP. Не знаю, может стоит уже рабочую не трогать, а для эксперементов завести другую ESP.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На закуску. БАРС в синеньком корпусе из пластика ABS.