Вчерась был на охоте. Обычно с утра езжу...а тут че то приперло к вечеру - покатил. Шесть пополудни, но жарко, собаки аж языки вывесили.
Ну и забредаю в такие заросли полыни...аж умилился, вспомнив опыты былого с болотом абсентным.
Надо сказать, что абсент я не люблю. Очень уж концентрирован анис в нем, что то из лекрств детства напоминает, зараза. А вот полынь в поле, в соцветиях зрелых, рукою размята вот-только-что, да к ноздре!!! короче - захотелось полынной водки, как память о конце лета, в бар поставить...литров пять))
Ну и вспомнилось ввечеру, полез как обычно поиском по форуму
вот
[Поиск: полынная водка]
три страницы, но как то не сложилось мнения о том, что делать завтра, привезя из степи полыни...
Может, за последнее время кто продвинулся в вопросах полынной водке, граждане?
Поделитесь пжлста))
Полынная водка.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
30 Авг. 11, 21:28
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.1 30 Авг. 11, 21:36, через 8 мин
Так навеску аниса уполовинить, вот и все
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.2 30 Авг. 11, 21:40, через 5 мин
Учетверинивал даже(( да не ради туйона, а ради чувства единения со степью хочется напитка....блин, может правда не изобретать велосипед. а просто нарвать того, что вкусно пахнет, настоять (мацерация), фильтрануть и через Нбк перегнать?)))
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.3 30 Авг. 11, 21:42, через 3 мин
блядь, профанация.
В яндексе набрал - первая ссылка(((
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=23344
В яндексе набрал - первая ссылка(((
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=23344
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.4 30 Авг. 11, 21:47, через 5 мин
Ну не водка ,но...
Порядок наводил на прошлой неделе в своем баре.))) Выгреб целую кучу разных бутылок где на донышке плескались остатки былых застолий. Слил всё в одну банку набралось около 3 литров, чуть меньше.
В том числе и абсент.
Развел водой напалапам))) и в куб на дистилляцию. На следующий день сунул нос в бутылек,
запах понравился,слегка слышен был запах полыни и еще какие то ароматы. Налил рюмочку. Понравилось.После второй рюмки пожалел, что не записал ингридиенты. Жаль повторить не смогу.(((
Порядок наводил на прошлой неделе в своем баре.))) Выгреб целую кучу разных бутылок где на донышке плескались остатки былых застолий. Слил всё в одну банку набралось около 3 литров, чуть меньше.
В том числе и абсент.
Развел водой напалапам))) и в куб на дистилляцию. На следующий день сунул нос в бутылек,
запах понравился,слегка слышен был запах полыни и еще какие то ароматы. Налил рюмочку. Понравилось.После второй рюмки пожалел, что не записал ингридиенты. Жаль повторить не смогу.(((
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.5 30 Авг. 11, 21:50, через 3 мин
Это любимый рецепт Селянина, в твоем изложении)))
Не, надо чтобы пропись была точная!
Не, надо чтобы пропись была точная!
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.6 30 Авг. 11, 22:03, через 14 мин
Вот мой небогатый опыт [Концентрация ингредиентов]
Отв.7 30 Авг. 11, 22:21, через 18 мин
что то в рецепте от "яндекса пропорции дикие какие то...
мы как то были на охоте, останавливались в деревне у деда.
он угощал настойкой полынной. я сам не любитель поэтому да же не пробовал,
но мой друган любит такие "неожиданные" напитки у деда выпытали рецепт
собственно делал одно время уже дома для друга, то же на самогоне.
пропорции примерно 30гр свежей полыни на литр, не больше. самогон 45% плотность.
настаивал недели две. не перегонял второй раз просто фильтровал.
но еще раз повторю, что там за вкус получался я не знаю.
товарищу нравилось, говорил, похоже как у деда только самогон лучше
для пробы можешь сделать немного.
зы. знаю что не приветствуется говорить о том что сам не пробовал.
ну уж так получилось.
мы как то были на охоте, останавливались в деревне у деда.
он угощал настойкой полынной. я сам не любитель поэтому да же не пробовал,
но мой друган любит такие "неожиданные" напитки у деда выпытали рецепт
собственно делал одно время уже дома для друга, то же на самогоне.
пропорции примерно 30гр свежей полыни на литр, не больше. самогон 45% плотность.
настаивал недели две. не перегонял второй раз просто фильтровал.
но еще раз повторю, что там за вкус получался я не знаю.
товарищу нравилось, говорил, похоже как у деда только самогон лучше
для пробы можешь сделать немного.
зы. знаю что не приветствуется говорить о том что сам не пробовал.
ну уж так получилось.
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.8 30 Авг. 11, 22:33, через 13 мин
Я как-то, на заре своей самогонно-винодельческой деятельности решил настоять самогон на полыне. Всё делал "на глазок" В результате - даже местные алкаши не могли пить сие зелье. Переборщил малость... Абыдно, блын!
Народный Целитель
Новичок
Волгоград
2 1
Отв.9 21 Сент. 11, 16:07
С полынью надо быть осторожней - это серьезный яд.На глазок нельзя, надо эксперементировать в небольшой емкости. К стати полынью колдуны лечили зависимость алкогольную.
сообщения удалены (2)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.10 21 Сент. 11, 20:18
Народный Целитель, ты сам то полынь на вкус пробовал? Чтобы ею отравиться надо сначала вкусовые рецепторы вырубить напрочь!! Иначе вывернет после второго глотка.
Вообще, здесь люди про полынь знают всё, и даже больше. Советую сначала темки почитать на форуме про абсент и прочие рецепты.
Вообще, здесь люди про полынь знают всё, и даже больше. Советую сначала темки почитать на форуме про абсент и прочие рецепты.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 394
Отв.11 23 Сент. 11, 00:20
30гр свежей полыни на литрванечка, 30 Авг. 11, 21:21О какой полыни речь? Её имеется несколько сотен видов. Одних можно и 30 гр на литр, а других и одной веточки на литр слишком много.
сообщения удалены (3)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.12 02 Окт. 11, 21:13
абсент я не люблю. Очень уж концентрирован анис в нем
А вот полынь в поле, в соцветиях зрелых, рукою размята вот-только-что, да к ноздре!!! короче - захотелось полынной водки,для меня сам абсент,сильно злой но вот вкус и запах мне приятен
так я на два литра водочки 40гр абса доливаю и замечательно,как для меня так прямо в дырочку
сообщения удалены (9)
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.13 03 Окт. 11, 21:36
Может, за последнее время кто продвинулся в вопросах полынной водке, граждане?
Поделитесь пжлста))
игорь223, 30 Авг. 11, 21:28
Ещё кое-что здесь.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.14 03 Окт. 11, 22:40
Прикольно.
Во первых, все советы - после мацерации перегонка. Видимо, в это м что то есть.
Во вторых - второй рецепт с медом. Вот это интересно сделать на практике.
Интересно, что от меда в летучие компоненты уйдет при дистилляции.
Спасибо, реально надо пробовать второй рецепт))
Во первых, все советы - после мацерации перегонка. Видимо, в это м что то есть.
Во вторых - второй рецепт с медом. Вот это интересно сделать на практике.
Интересно, что от меда в летучие компоненты уйдет при дистилляции.
Спасибо, реально надо пробовать второй рецепт))
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.15 03 Окт. 11, 22:54, через 14 мин
на самогоне.Если под "свежей" имеется ввиду несушеная, то может быть и верно, хотя условно приняв 90%ную влажность свежей полыни получим эквивалент 3г сухой.
пропорции примерно 30гр свежей полыни на литр, не больше. самогон 45% плотность.ванечка, 30 Авг. 11, 22:21
Я люблю абсент с горчинкой. Так вот, туда кладу в окрас не более 1,5г сухой на литр. Больше-уже слишком горько.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.16 04 Окт. 11, 02:24
Ликёр с сахаром в догонку:
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.17 07 Окт. 11, 23:50
двоенае вино до скольки % разбавлять правильно перед перегоном?
и в чём фишка с солью во 2- рецепте? интересно...
обязательно делать буду. спасибо за знание.
и в чём фишка с солью во 2- рецепте? интересно...
обязательно делать буду. спасибо за знание.
сообщение удалено
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.18 16 Окт. 11, 00:28
навскидку первое из гугла: http://www.balta.com.ua/pages/termin/termin43.htm
>>Двойное вино, двоенное вино, передвоенное вино
Этими терминами в разное время называли хлебное вино (спирт), полученное перегонкой простого вина, то есть фактически продукт третьей перегонки (рака – простое вино – двоенное вино).
Начиная с XVIII века эта стадию рассматривали обязательной для хорошего винокура, желавшего получить высококачественный продукт. В дворянском винокурении XVIII века, особенно во второй его половине, базовым полуфабрикатом становится не простое вино, а двоенное. Именно двоенный, или передвоенный, спирт послужил основой для всех экспериментов по усовершенствованию русской водки в XVIII веке. Двоение было официально признано с 1751 года нормальной и даже элементарной гарантией качества. Крепость двоенного спирта была примерно в то время в различных винокурнях на уровне 37 – 45°. При этом двоение весьма часто (почти в 50% и более случаев) вели с перегонкой добавочных пряных, ароматических компонентов или с добавлением различных адсорбентов и коагулянтов, о чём будет сказано ниже, в разделе о технических приёмах русского винокурения.
Таким образом, двоение было сложной операцией, которая вдвое усиливала не только концентрацию спирта, но и вдвое улучшала общее качество напитка за счёт его ароматизации и очистки от сивушных масел.
Как правило, именно двоенное вино наталкивало на идею разбавления его водой, поскольку достигнутая в нём концентрация спирта была слишком сильной, непривычной для воспитанных на натуральных виноградных винах дворян и духовенства. Позднее, в XIX веке, как мы видели выше, весьма решительно разводили водой и простое вино, не столько в силу его крепости, сколько в силу традиций и – главное – в силу того, что было подмечено: именно разведённые, разводнённые вина (спирты) можно легче и полнее очистить от примесей, и в первую очередь от сивушных масел. Таким образом, ещё задолго до того, как в спиртоводочное производство вторглась научная химия, оно в России достигло высокой степени технической культуры не за счёт научного знания, а за счёт исторического опыта и эмпирического соединения традиций с экспериментом.
Имхо, не в приведённых выше рецептах, а вообще: тройной гон ("двоёное вино") - 85°
Ну так, ещё, не совсем в тему, для исторического кругозору http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1199/АВГАРДЕНТ
>>АВГАРДЕНТ
Термин русского дипломатического и внешнеторгового языка XVII в., означающий передвоенное (двойное) вино, запрещенное к ввозу в Россию. Впервые слово авгардент упоминается в источниках 25 августа 1668 г. в связи с переговорами русского посла, стольника Петра Ивановича Потемкина, с королем Франции Людовиком XIV в Сен-Жермене о заключении русско-французского торгового договора. Под авгардентом подразумевались такие крепкие («двойные») спиртные напитки, как коньяк или арманьяк, ввоз которых П.И. Потемкин считал невозможным допустить в Россию без особого разрешения царя. Инструкция, данная послам, не давала им права самим решать подобный вопрос. Договор не был заключен, хотя по основным пунктам договоренность была достигнута. Посольство вернулось в Россию 10 октября 1668 г.
Петруша-первый-немчура коньяк тока лишь в начале 18 века сюды завозить всем без разбору позволил, словом...
Про соль сложно сказать, не сравнив результаты с ней и без неё... для интенсификации извлечения эф.масла в жидкость перед дистилляцией, надо полагать... поскольку среднюю Ткип водой поднять было б проще.
>>Двойное вино, двоенное вино, передвоенное вино
Этими терминами в разное время называли хлебное вино (спирт), полученное перегонкой простого вина, то есть фактически продукт третьей перегонки (рака – простое вино – двоенное вино).
Начиная с XVIII века эта стадию рассматривали обязательной для хорошего винокура, желавшего получить высококачественный продукт. В дворянском винокурении XVIII века, особенно во второй его половине, базовым полуфабрикатом становится не простое вино, а двоенное. Именно двоенный, или передвоенный, спирт послужил основой для всех экспериментов по усовершенствованию русской водки в XVIII веке. Двоение было официально признано с 1751 года нормальной и даже элементарной гарантией качества. Крепость двоенного спирта была примерно в то время в различных винокурнях на уровне 37 – 45°. При этом двоение весьма часто (почти в 50% и более случаев) вели с перегонкой добавочных пряных, ароматических компонентов или с добавлением различных адсорбентов и коагулянтов, о чём будет сказано ниже, в разделе о технических приёмах русского винокурения.
Таким образом, двоение было сложной операцией, которая вдвое усиливала не только концентрацию спирта, но и вдвое улучшала общее качество напитка за счёт его ароматизации и очистки от сивушных масел.
Как правило, именно двоенное вино наталкивало на идею разбавления его водой, поскольку достигнутая в нём концентрация спирта была слишком сильной, непривычной для воспитанных на натуральных виноградных винах дворян и духовенства. Позднее, в XIX веке, как мы видели выше, весьма решительно разводили водой и простое вино, не столько в силу его крепости, сколько в силу традиций и – главное – в силу того, что было подмечено: именно разведённые, разводнённые вина (спирты) можно легче и полнее очистить от примесей, и в первую очередь от сивушных масел. Таким образом, ещё задолго до того, как в спиртоводочное производство вторглась научная химия, оно в России достигло высокой степени технической культуры не за счёт научного знания, а за счёт исторического опыта и эмпирического соединения традиций с экспериментом.
Имхо, не в приведённых выше рецептах, а вообще: тройной гон ("двоёное вино") - 85°
Ну так, ещё, не совсем в тему, для исторического кругозору http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1199/АВГАРДЕНТ
>>АВГАРДЕНТ
Термин русского дипломатического и внешнеторгового языка XVII в., означающий передвоенное (двойное) вино, запрещенное к ввозу в Россию. Впервые слово авгардент упоминается в источниках 25 августа 1668 г. в связи с переговорами русского посла, стольника Петра Ивановича Потемкина, с королем Франции Людовиком XIV в Сен-Жермене о заключении русско-французского торгового договора. Под авгардентом подразумевались такие крепкие («двойные») спиртные напитки, как коньяк или арманьяк, ввоз которых П.И. Потемкин считал невозможным допустить в Россию без особого разрешения царя. Инструкция, данная послам, не давала им права самим решать подобный вопрос. Договор не был заключен, хотя по основным пунктам договоренность была достигнута. Посольство вернулось в Россию 10 октября 1668 г.
Петруша-первый-немчура коньяк тока лишь в начале 18 века сюды завозить всем без разбору позволил, словом...
Про соль сложно сказать, не сравнив результаты с ней и без неё... для интенсификации извлечения эф.масла в жидкость перед дистилляцией, надо полагать... поскольку среднюю Ткип водой поднять было б проще.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.19 16 Окт. 11, 10:02
Это выдержки из книги А. Боровский
Особенности национального похмелья.
Особенности национального похмелья.
В дворянском винокурении XVIII века, особенно во второй его половине, базовыAlexandr, 15 Окт. 11, 23:28