Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полынная водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 2 3 4 2
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.20  19 Окт. 11, 00:33
по второму рецепту Александра (*на 28 фунтов...*):
правильно ли понимаю, что мёд необходимо добавить непосредственно перед перегонкой?
гнать с полынью?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 453
Отв.21  19 Окт. 11, 01:43
Рецепт не мой, конечно, но да - неделя мацерации с солью, потом 3 фунта меда в куб - и перегнать. Там же нет непоняток. С крепостями и мерами веса только определиться...

Гнать с полынью, разумеется. Не с СанктЪ-Петербурха же пресс для её отжима заказывать Улыбающийся
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.22  23 Нояб. 11, 21:15
Ну так, ещё, не совсем в тему, для исторического кругозору http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1199/АВГАРДЕНТ

>>АВГАРДЕНТAlexandr, 16 Окт. 11, 01:28
Авгардент Полынный - вааще понтовое название) возьму на вооружение... да ежли ещё и этикеточку соответствующую.

наконец-то есть выходные свободные от чачи... сдвою сахарный сэм на Т24 с прикормкой осадком от виноградного вина - 10л и по-рецепту с солью, с мёдом...
о результатах доложу.
половину на чипсы дубовые ставить буду. чуть-чуть,  для общего букета...
если результат на чипсах положительный будет выделю меньшую дубовою бочку... сам себе)))
эксперименты с быстрым настоем полынной пылюхи и каплей-другой мёда очень даже понравились. полынное послевкусие это гут)
[Концентрация ингредиентов]
или
[сообщение #11442322]
при перегоне вкус тоньше станет - самое то.
спасибо всем за идею. будет чем близких на НГ удивить)

ser64 Доктор наук Тула 767 296
Отв.23  23 Нояб. 11, 21:31, через 16 мин
Пил сэм пропущенный сквозь полынный фильтр( лейка, марля-полынь-марля).СУПЕР!Полынный запах, практически без горечи.Спустя много лет пытался повторить с полынью аптечной- горечь и без запаха- не то, думаю в оригинале были свежие листья, либо слегка сушеные
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.24  26 Нояб. 11, 20:29
вобщем эпопея началась.
так до конца и определив какой фунт имеется ввиду... решил отбросить при взвешивании десятые гр... за исходник взял •  фунт (гривна) =  96 золотников = 0,41 кг
в любом случае я отошёл от первоисточника и поставил *болото* на сэме первого сгона с отбором голов 10% АС и хвостов на 40% в *приёмнике*
думаю, что точность меры нивелируется разницей в %градусности исходника и качестве полыни...
в итоге:
на 1л сэма 54%
27гр полынного цвета
в 3-х литровых банках на три пальца шапки получилось) не хилая навеска...
соль - большую щепоть на банку.
поставил на неделю.
мёд ещё не сел - залью и перегон.
спасибо Игорь345 - дотолкал меня до этой темы)
в следующий выходной, дай Бог, буду гнать Авгардент Полынный)
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.25  01 Дек. 11, 20:41
в субботу гоню.
болото (болото в данном случае плохое слово, а другого правильного не подобрал) шоколадно-зелёное, с глобальным запахом полыни (рука тянется фенхеля с бадьяном сыпануть)))
посоветуйте... есть ли мнения:
отобрав голову, гнать быстро? за наименьший разумный отрезок времени? или размазать тело на несколько часов... по капельке?

хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.26  03 Дек. 11, 11:53
.

345 Магистр NN 208 188
Отв.27  04 Дек. 11, 18:24
хищник спасибо,

спасибо за исследование вопроса и переход от теории к практике, тема очень интересная, оттачивай рецепт - а отзывы не заставят себя ждать.
удачи.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.28  21 Дек. 11, 16:01
самогон ойухительный)))хищник, 03 Дек. 11, 12:53
а вот тут я поторопился... зря смешивал прозрачный с желтым (это два разных напитка) и хвост подпустил, к тому же чуть постарев-подышав напиток изменился не в лучшую сторону, появилась какая-то "парфюмерия" во вкусе.
сделал немного по другому:
7,5л сэма 54%
полынь - 210 гр.
горсть соли.
неделя настаивания.
слил, траву отжал, промыл водой (2л)
в воде развел мед - 800 гр.
медовую воду в основное сусло - медленный нагрев, медленный перегон...
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.29  23 Дек. 11, 16:58
Хищник, а в финале ничего не добавляешь в продукт для умягчения и т.п. Так в чистом виде и "принимаешь"?
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.30  26 Дек. 11, 11:11
разбавляю водой...
умягчать нечего, прозрачная вообще как ликер пьется, есть мысль в готовый продукт пару "цветочков" полыни добавлять для большей горчинки...
есть замечания по пустоте вкуса - экспериментирую, думаю использовать калган или горчичное зерно, вариантов много... неплохой напиток получился при смешении с клюковкой...
345 предложил полынный использовать в качестве концентрата для добавления в "обычный" сэм.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.31  02 Янв. 12, 22:13
доброго времени...
авгардент полынный получился и направился на полку эксклюзив...
прозрачный и соломенный разбавил до 40%
прозрачный - элексир... сладкий, тонкий, нежный.
соломенный- полынька, горчинка, медок.
женсовет при дегустации отверг.
мужеская часть однозначное ура. очень и очень необычно.
господа самогонщики, профессионалы абсентеры, есть ли советы и комментарии по технологии настаивания и перегона?!
заполняемость куба существенный фактор?
что делать с полынным хвостом?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 453
Отв.32  31 Янв. 12, 03:20
заполняемость куба существенный фактор?хищник, 02 Янв. 12, 22:13
Брызгоуноса нет - всё нормально.
что делать с полынным хвостом?
хищник, 02 Янв. 12, 22:13
В компанию его к абсовым хвостам, затем "ректифицировать" с БК, добавить травок - перегнать.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.33  03 Февр. 12, 11:51
коллеги, до скольки % разбавлять водой для перегона?
есть ли какие мысли?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 453
Отв.34  03 Февр. 12, 17:21
Абсент оптимально до 45°. Водку можно и до 60° (масел в дистилляте будет меньше, следовательно, вкус - мягче). Зависит от того, на что (вкус/эффект) приоритет выставить.

P.S. В обоих случаях важно не подпалить травы, если перегон с ними. Поэтому, как правило: сколько воды перед перегонкой влили - столько товарного качества дистиллята выгнали. Если гоним без трав, результат, однозначно, окажется мягче при вакуумном перегоне.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.35  04 Февр. 12, 02:32
Alexandr, спасибо за участие в возрождении старинного рецепта...
гоню без трав, первый опыт с ними был неудачный.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 453
Отв.36  04 Февр. 12, 04:40
много вопросов... по исходной крепости для затора, разбавлении перед перегоном, скорости отбора... есть ли необходимость очистки углём сэма двойного перегона для затора или в отличие от интеллигентного АБСа, делаемого на 85% виноградном спирте...хищник, 04 Февр. 12, 02:32
Элитка (абсентовая в смысле) всегда настаивается на 75~80%-ном. На 85%-ном "ректификате" хвостов предыдущих гонок настаивались исключительно ординарные абсы.
Предварительно углём сэм (для себя лично) не стал бы чистить, если это не для конкурса какого-нибудь... Но хуже от этой очистки, естессно, не будет. Чачу - ни в коем случае "чистить" бы не стал.
есть мысль - отжатую полынь подвесить в холщевом мешочке внутри аламбика при помощи деревянной распорки, которая отлично встанет в маковке... хищник, 04 Февр. 12, 02:32
правильно
...будем пробовать.хищник, 04 Февр. 12, 02:32
ещё более правильно Улыбающийся Эксперименты всё покажут.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.37  24 Апр. 12, 20:59
.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 453
Отв.38  25 Апр. 12, 03:44
сколько воды - столько на выходе полынного сэма - это аксиома)))хищник, 24 Апр. 12, 20:59
этто дааа...
есть много мыслей и вопросов, но это, наверное в отдельной теме...
хищник, 24 Апр. 12, 20:59
Ссылки приведи тогда здесь на эти новые подтемы чтоли... весь форум копать без разбору по времени накладно, много чего отвлечь может не в тему.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.39  05 Мая 12, 22:09
настойки на полынном сэме:
[Рецепты настоек на полынном самогоне]