Настойка на красной рябине
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.40 05 Окт. 11, 16:45
СУБА, смотря что ты хочешь получить на выходе. Если наливку 25*,сладкую, для дам, хотя мне тоже очень понравилась, то клади 2/3банки ягод и сах.песок из расчета 50гр на литр объема банки(на 3-х литровую 150грамм) далее СЭМ 45* в свободный объем сосуда. Если хочешь получить настойку 40*.(мужскую),то действительно, Балтика все описал доходчиво.
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66

Отв.41 05 Окт. 11, 20:26
СУБАНа твой вопрос можеш ответить только ты сам!
На вкус и цвет ....
Пробуй разные соотношения и время настаивания.
Единственный совет: после того, как вкус напитка тебя устроит, выдержи его после слива хотя бы недели (а лучше месяц).
На вкус и цвет ....
Пробуй разные соотношения и время настаивания.
Единственный совет: после того, как вкус напитка тебя устроит, выдержи его после слива хотя бы недели (а лучше месяц).

p62373
Студент
краснотурьинск
46 6
Отв.42 06 Окт. 11, 05:34
этот алгоритм выработан опытным путем? или тебе так кааэца?СУБА, 05 Окт. 11, 15:28Пока опыта маловато,будем считать,что кааэца.Когда информация из трех и более независимых друг от друга источников совпадает, то это можно взять за основу.По крайней мере время сбережешь и шышек меньше.Александр пишет,что Балтика клал на литр пару горстей,то и получил, никто даже не догадался,что пили пока из бутылки не выкатилась ягодка-это пишет Балтика.Так что надо для начала определиться вкусный напиток ни о чем делаем или рябиновую настойку?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.43 11 Окт. 11, 18:17
Фиг знает, поставил две трехлитровки, на красной крупной, ей пришлось полежать на подоконнике неделю, пока с веток обдирал выбросил много.Обдал горячей водой и почти сразу слил. Получилось два раза по полбанки. Самогон из яблочных голов-хвостов 50*.Сахар не добавлял. Стоит два дня, пузыри вверх идут как на браге. Ягода посветлела жидкость активно розовая. Пахнет пока самогоном. Завтра на дачу, по лесу похожу, наберу обычной. Загорело че то меня рябиновка.))))))
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.44 11 Окт. 11, 19:38
У меня первая парти уже почти вся ушла - всем понравилось. Поставил сегодня 10л. Правда я делаю с сахаром, так меньше горечи. Пузыри действительно идут практически весь срок настаивания. Что это? Непонятно. Перебирал тоже тщательно, много выкинул. Почему-то она еще имеет тенденцию к покрытию плесенью, поэтому вымыл, обдал кипятком и сразу в СЭМ. Через 10 дней настаивания рябина не пахла СЭМом(двойной с химочисткой).
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.45 11 Окт. 11, 20:19 (через 41 мин)
имеет тенденцию к покрытию плесеньюkgb, 11 Окт. 11, 19:38Во Во, а то я думал, что за день в пакете задохнулась. Оказывается не только у меня.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.46 12 Окт. 11, 13:05
[Не знаю ребята,первый раз поставил на черноплодке(вода, -водой),заливал 50%.]
Я ставил на черноплодке, стакан рябины на 2 литра 50 градусной. Настаивал 10 дней. Рябины видимо много, получилось слишком терпко. Градус не замерял но субъективно 35-38. В следующий раз рябины положу меньше.
Я ставил на черноплодке, стакан рябины на 2 литра 50 градусной. Настаивал 10 дней. Рябины видимо много, получилось слишком терпко. Градус не замерял но субъективно 35-38. В следующий раз рябины положу меньше.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.47 12 Окт. 11, 21:59
На черноплодке не пробовал, а вот красную второй раз залил(первую выпили). В пятилитровую банку положил 3л. ягод(вторяк) они были чуток залиты водой, после первого настоя. Добавил СС 43* - в итоге вышло градусов 20, плюс сахар 300гр. Дамам очень нравится.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.48 18 Окт. 11, 15:55
На девятый день настаивания терпение начало кончаться и 0,7 настойки на кр.рябине было немедленно выпито. Очень вкусно, сахар(на мой вкус) не нужен, пьется как дышится, легко и с удовольствием. Буду теперь мутить с обычной рябины.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.49 18 Окт. 11, 22:41
Я тоже сегодня разговелся, 0,7 на троих улетело не увидели как. У меня слилось 6л.настойки из 10л. бутыли(половина бутыли - ягоды). Сахар добавлял, но немного. Примерно 300гр. на все. Очень понравилось, даже больше, чем в первый раз, где сахара было в 2-2,5 раза больше.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.50 28 Окт. 11, 21:30
Сделал вторяк на красной рябине. Стояло 2 недели. Цвет послабее изначального, но вкус хороший, рябина ощутима. Вывод: не стоит сразу выбрасывать ягоды после настоя, вполне можно использовать еще раз.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K

Отв.51 28 Окт. 11, 21:37 (через 8 мин)
kgb, Красивый цвет. А сколько у тебя по времени настаивался первый настой? У меня стоит рябина на спирту уже две недели - цвет практически прозрачный, слабо желтый. Но попробую ее выдерживать максимально долго.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.52 28 Окт. 11, 22:11 (через 35 мин)
У меня стояла относительно недолго. Недели две, может чуть меньше. Цвет получился практически на второй день. Я рябины клал примерно 50% от емкости банки, остальное СС 45-50*. Рябину ошпаривал перед закладкой. Она и вымылась, и лопнула, а значит экстракция улучшилась. Ну еще, наверно, зависит от сорта рябины. У меня красная , сорт, вроде, "бурка".
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.53 28 Окт. 11, 22:56 (через 46 мин)
kgb, Красивый цвет. А сколько у тебя по времени настаивался первый настой? У меня стоит рябина на спирту уже две недели - цвет практически прозрачный, слабо желтый. Но попробую ее выдерживать максимально долго.
Григорий, 28 Окт. 11, 21:37
Уменя тоже после 10 дней светлая,правда рябины бросал на 2лит сема-0,5 рябины.
kgb,у меня такой цвет на черноплодке был.
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66

Отв.54 28 Окт. 11, 23:32 (через 37 мин)
Сделал вторяк на красной рябине. Стояло 2 недели. Цвет послабее изначального, но вкус хороший, рябина ощутима. Вывод: не стоит сразу выбрасывать ягоды после настоя, вполне можно использовать еще раз.Можно (и нужно) рябина свой аромат отдает долго! Особенно когда не хватает терпения, и начинаеш отливать через неделю. Причем, если первая заливка значительно теряет градус, то последующие этой тенденции менее подвержены.
kgb, 28 Окт. 11, 21:30
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.55 28 Окт. 11, 23:48 (через 16 мин)
Ну значит мне повезло с рябиной.
Как-то цвет сам собой вышел, хотя главное, пожалуй, вкус. Завтра, если удастся сфотаю вторяк. Он тоже довольно насыщенный.

artm78
Новичок
москва
2
Отв.56 29 Окт. 11, 00:50
Пробовал на черноплодке и не раз, в 3 л банку 1/3 ягод (не мытых и не бланшированных, собирал в чистом месте), остальное спиртом разведенным до 48% или сэмом двойной перегонки 45-50%. Настаиваем месяц, раз в 3-4 дня взбалтываем, сливаем через марлю и сахар(фруктозу) по вкусу,я кладу где-то 40-50 г/л, получается супер, друзья все оценили. Со временем становится еще мягче при питие.
сообщения удалены (3)
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.57 29 Окт. 11, 13:12
Вот обещанные фотки вторяка на красной рябине. В 10л. бутыли еще недельку постоит, а в 0,5 готовый напиток, вышел на фото чуть ярче, чем на самом деле.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.58 29 Окт. 11, 20:05
kgb, красивый цвет.Градус сильно упал?
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117

Отв.59 29 Окт. 11, 22:13
Александр(46), я писал, что это вторяк. Делал так. После первого слива, не было сразу СС, поэтому просто залил ягоды водой(чтоб покрыла). Так стояло неделю, вода стала весьма яркого красного цвета, слил воду(померять) оказалось 2,5л. Далее влил в нее двойной СС с ХО 90* 2л.; добавил еще 0,5л. воды и 300гр сахара. Крепость вышла порядка 35*. Мне достаточно.
P.S. Думаю после первого раза градус уже сильно не падает(ягода проспиртована), померять, к сожалению, невозможно. Плотность сильно изменилась(сахар, сок), но на вкус(субьективно) всем нравится.
P.S. Думаю после первого раза градус уже сильно не падает(ягода проспиртована), померять, к сожалению, невозможно. Плотность сильно изменилась(сахар, сок), но на вкус(субьективно) всем нравится.