гы. Как то не задумывался но все еще впереди. Применять как обычно?
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.81 02 Нояб. 13, 20:43, через 6 мин
не, с другой стороны. если что.
alkofan1984
Бакалавр
Кировоград
64 81
Отв.82 12 Дек. 13, 13:24
Сделал этот чудный и ароматный напиток, запах такой родной. Видео рецепт - Oblojka2. Настойка на красной рябине. Настойки. Рецепты напитков.
Рецепт настойки из красной рябины. Ингредиенты Рябина красная - промытая, замороженная и размороженная в количестве на 2/3 емкости. Сахар - по вкусу, я использовал 100 г на 1 литр спиртного. Спирт (45-50%), дока - 1 литр.
Процесс приготовления настойки Рябину промыть, перебрать, обсушить, положить в морозильную камеру на ночь. Заложить на 2/3 банки, залить водкой или спиртом так, что-бы алкоголь покрывал красную рябину. Оставить настаиваться в темное место на 4 недели, затем слить настой и залить снова водкой, оставить на 7 дней. Затем снова слить и смешать два настоя. Оставить созревать на время, которое позволит ваше терпение.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.83 12 Дек. 13, 13:47, через 23 мин
сделал "рябину на коньяке" - просто ВЫШКА ! ; ставил щепу на сэме 45% для "латгальского". отстоял неделю , и тут мне на глаза в пивной попалась рябиновая . вспомнил что в морозилке лежит заначка. разморозил , промыл залил поллитра ягоды литром сэма со щепой , добавил 1 ч/л коры дубовой 1 ч/л мёда на кончике ножа кофе молотый , корица , мускат и две гвоздички. всё стояло ещё 3 недели. вчера фильтровал . осталось 0.5 к Н.Г. но боюсь не сдержусь. это выше моих сил!Foto-0008. Настойка на красной рябине. Настойки. Рецепты напитков.
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.84 13 Дек. 13, 01:19
сделал "рябину на коньяке" - просто ВЫШКА !bukinist, 12 Дек. 13, 13:47
Сейгод осень сухая,рябины мало(народная примета) пришлось купить в магазине сушеной-50гр. Засыпал в 3х литровую банку и залил 2л/43* зернового дистилята. Через пару недель,посмотрев на бледновытый цвет сыпанул полгорсти жареных дубовых чипсов. Запах конечно,спустя полтара месяца приятный,но на вкус горчит малость. Через недельку процежу и добавлю коньячка Просковейского(осталось гр 50) Вот с сахаром думаю-скоко добавить.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.85 13 Дек. 13, 14:22
Вот с сахаром думаю-скоко добавитьминаич, 13 Дек. 13, 01:19
на 3-х литровую 3 ст. ложки , или 2 ст. ложки мёда , или 2 ст. ложи фруктозы.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 248
Отв.86 13 Дек. 13, 14:46, через 25 мин
Вот с сахаром думаю-скоко добавить.минаич, 13 Дек. 13, 01:19
Рябина должна быть " подёрнута" первыми заморозками. В крайнем случае через морозильник, тогда и сахара не надо. "Печёная" тоже сладость даёт. Кто то на форуме писал, что лишний сахар в продукте убивает весь вскус, это не в чай переложить.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.87 13 Дек. 13, 14:50, через 5 мин
лишний сахар в продукте убивает весь вкус, это не в чай переложить.Ямал, 13 Дек. 13, 14:46
согласен ,главное не переборщить.
Рябина должна быть " подёрнута" первыми заморозками.Ямал, 13 Дек. 13, 14:46
пришлось купить в магазине сушеной-50гр.минаич, 13 Дек. 13, 01:19
ну и как ему её морозить?
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 248
Отв.88 13 Дек. 13, 15:08, через 18 мин
ну и как ему её морозить?bukinist, 13 Дек. 13, 14:50
Как вариант, сухую залить водой на пару дней, слить и заморозить. Минусовые температуры убирают в рябине горечь. Вода чего то там разрушает при замерзании. Но я согласен, что это всё полумеры. Качественное сырье (ингредиенты) всему основа.
shansonet
Студент
Вологда
23 1
Отв.89 16 Дек. 13, 00:25
Возник вопрос.Почему-то считается,что при заливке рябины СЭМом теряется градус,т.е.рябина всю свою воду(80% от массы)отдаёт.Но ведь после настаивания ягода не обезвожена,не выжата и имеет ту-же форму.Похоже,что из рябины спирт вытягивает только цвет и вкус,а вода как была в ягоде ,так и осталась.Где засада?
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
475 104
Отв.90 16 Дек. 13, 05:55
У меня настаивалось 2 банки (ягод было "по плечи") по 5 л на 50% сэме двойной перегонки, делал 2 слива (второй настой с добавлением сахара по 3 ст.ложки в банку). Затем сливы смешал, вкус терпкий - мужикам и так нравится, а вот женщинам сделал послаще и градус убрал. Ягоду в куб, добавил водички, получилось прим. 12 л и перегнал 1 раз дробно. Получилось около 2-х л обалденного сэма 80% с явным запахом рябины. Так что, shansonet, получается, что в ягодах сэма полно.
shansonet
Студент
Вологда
23 1
Отв.91 16 Дек. 13, 11:18
получается, что в ягодах сэма полно.Nike12, 16 Дек. 13, 05:55
Т.е. выходит,что в процессе настаивания вода в рябине заменяется на спирт? Как-то странно.
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
475 104
Отв.92 16 Дек. 13, 11:48, через 30 мин
Не заменяется, а сок в сэме растворяется или наоборот Настойка на красной рябине. Настойки. Рецепты напитков.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 248
Отв.93 16 Дек. 13, 12:21, через 34 мин
Любая ягода в процессе настаивания пропитывается спиртом, а если она ещё и не сушоная, то и разбавляет продукт своим соком. И чем сочнее ягода тем больше разбавляет. Слейте и добавьте сахара в ягоду и получите ещё и ликёр. Писал в этой теме ответ 77.
shansonet
Студент
Вологда
23 1
Отв.94 16 Дек. 13, 13:04, через 43 мин
Любая ягода в процессе настаивания пропитывается спиртом и разбавляет продукт своим соком. И чем сочнее ягода тем больше разбавляет.Ямал, 16 Дек. 13, 12:21
Хорошо,тогда выходит,что в процессе настаивания в рябине происходит взаимообмен воды на спирт.Но какой процент отдачи воды и всасывания спирта? Если рябину после настаивания выжимать досуха,то можно довольно точно высчитать крепость полученного.А если:
Слейте и добавьте сахара в ягоду и получите ещё и ликёр.Ямал, 16 Дек. 13, 12:21
Как высчитать тогда крепость?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K
Отв.95 16 Дек. 13, 13:26, через 23 мин
shansonet, Каждая ягода имеет свой процент сока. Поэтому сосчитать крепость смеси спирта с соком нетрудно. Для этого есть калькулятор самогонщика. А если мы знаем крепость смеси; значит мы знаем крепость содержимого ягод.
shansonet
Студент
Вологда
23 1
Отв.96 16 Дек. 13, 13:57, через 31 мин
Т.е. крепость жидкости внутри ягоды соответствует крепости основного раствора?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.97 16 Дек. 13, 14:35, через 39 мин
Я вот тут высчитал свою "зависимость" рябиновой настойки. Был вот такой опыт [сообщение #11591947] .Первый год она никакая. Через год она "вкуснятина", практически коньяк. А вот теперь на 3 год, она опять дурит.... стала очень горькая..... Добавлю наверное сахара...Ну а на следующий год, если что останется, сообщу. На всякий случай, в этом году снову поставил "порцайку" свеженького. Для себя делаю такие выводы: 1. рябиновая настойка - достойный напиток; 2. на второй год настойку нужно допивать(или точнее выпивать). Пока так..
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K
Отв.98 16 Дек. 13, 14:42, через 8 мин
shansonet, да, крепость вырвнивается
shansonet
Студент
Вологда
23 1
Отв.99 16 Дек. 13, 15:09, через 27 мин
И ещё вопрос: целесообразно-ли выжимать рябину после всех водно-спиртовых процедур?