Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 543 544 545 546 547 548 549 ... 3244 546
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2174)
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.10900  08 Янв. 18, 22:28
от апарата зависит и от сырья
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.10901  09 Янв. 18, 07:46
Очищаю самогон березовым углем БАУ-А. Всегда это делал после первого перегона. На праздники видеокурсы (сайта Самогон и водка) смотрел. Там говорят, что очищать надо уже конечный продукт, т.е. после второго перегона. А как все таки правильно? После первого перегона? Или второго? И по времени кто сколько очищает?

Добавлено через 2мин.:

Первый раз буду медовуху перегонять. Есть какие либо особенности по сравнению с перегоном сахарной браги?
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.10902  09 Янв. 18, 08:49
Sputnik17,Я чищу 30л СС 10-12 часов вкруговую. Готовый продукт через уголь не пропумкаю-не люблю водочный вкус.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.10903  09 Янв. 18, 09:01 (через 12 мин)
Может уважаемые знатоки также ясно и про второй этап внесут зерно истины так сказать?dae760, 08 Янв. 18, 15:16
Аппарат какой?
Для обычного прямоточного дистиллятора схема такая.
1) Перегон браги в спирт сырец (СС)
Брагу нагреваем до 82-85 градуса, затем убавляем мощность и включаем воду.
Отбираем покапельно, со скоростью 100 мл в час (капля в секунду) головы в объеме 2-3% от залитой в куб браги.
Это необязательно, но очень помогает в борьбе с изоамилолом (изиками) т.к. в низкоспиртуозных растворах изики летят в отбор вперед спирта (Крект >1).
Отобрали головы, включаем нагрев на полную и отбираем тело.
Если брага сахарная, то отбирать тело до 25-27% об в струе. Больше не надо, в отбор попрет сивуха в больших количествах. Говорят, что гнать нужно до 98 градусов в кубе. Можно и так, если зависимость спиртуозности от температуры в кубе соответствует классической таблице, которая есть здесь на форуме. Но лучше ориентироваться по своему оборудованию. Например. У меня на конусной (аламбиковой) крышке, при 98 градусах на термометре в отбор идет практически вода, спиртуознсть в струе менее 10% об.
А с обычной плоской крышкой при 98 градусах в кубе, спиртуозность в струе около 30%, т.е. еще брать да брать. В общем это индивидуально и слепо верить советам по температуре в кубе не стоит.
Если брага зерновая (зерно, мука, дробленка...), то брагу нужно перегонять до 5-7% в струе, ибо зерно неохотно расстается со спиртом и все ароматы там в хвостах.

2) Дробный перегон спирта сырца (СС)в дистиллят.
Если брага сахарная, то на первом этапе должен получится СС спиртуозностью 30-40% об. Крепость зависит от жадности, т.е. до какого предела производился отбор.
Если брага зерновая, СС являет собой белесую вонючую жижу с низкой спиртуозностью (еще бы, брали то до 5% в струе и выкачали всю сивуху).
Именно поэтому на прямоточнике с зерном лучше не затеваться. Хорошо очистить не получится (хотя говорят, что сделав 3-4 перегонки таки можно) и самогон получится жестким и горлодерущим.
В случае с сахаром.
Библия рекомендует разбавлять СС водой перед дробной перегонкой. Смысл в том, что чем менее спиртуозный раствор, тем лучше будет разделение, но и тем больший объем раствора придется греть, теряя время. Я просто тупо развожу водой 1/1, получая раствор спиртуозностью 22-25% об. (объемных долей).
Т.к. спиртуозность СС выше, чем у браги, закипит он пораньше, чем брага.
Это нужно учесть, чтобы вовремя убавить мощность и включить воду.
Затем также покапельно отбираются головы,с такой же скоростью, капля в секунду (100 мл в час). По объему отбора голов рекомендации разные. Лучше всего привязать отбор голов к количеству абсолютного спирта (АС) в кубе. Посчитать просто, допустим получили 10 литров сырца крепостью 40% об. значит количество АС в этом СС будет 40*10/100=4 литра. Отобрать нужно 7-10% голов от АС, значит 4*7/100=0,28л или 4*10/100=0,4л голов. Ну а с опытом с помощью носа можно будет определять, когда заканчивать брать головы и начинать отбирать тело. Чем выше гидромодуль браги и значит тем меньше ее спиртуозность, тем меньше голов будет на выходе.
Сейчас я поумничаю и скажу, что при разбавлении СС водой, количество АС в нем снизится из за контракции растворов. Я проверял, изменения будут в пределах 1%, вполне можно пренебречь.

Значит отобрали головы, затем включаем нагрев на полную и отбираем тело.
Дальнейшие телодвижения индивидуальны и зависят от используемого оборудования.
Я отбираю тело до 60% об в струе, затем меняю тару, убавляю нагрев раза в два и отбираю вторую часть до 40-45% в струе. Дальше прет голимая сивуха. кстати, после убавления нагрева, спиртуозность в струе опять подскочит прилично, но на это не стоит обращать внимания. Вторую часть тела можно или добавить в следующий спирт сырец или пустить в дело, если качество устраивает. Если есть ректификационная колонна, можно отцедить всё досуха и отогнать потом на колонне.

Сразу советую не идти по ложному пути и не маскировать говённый самогон настойками на ягодах, травах и т.д.
Нужно сосредоточится на максимально достижимом качестве.
В случае с прямоточником путей здесь немного.
Это дистилляция 3-4 раза, переход на брагу с большим гидромодулем (1/10), очистка спирта сырца углеванием и т.п. перед дробной перегонкой...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.10904  09 Янв. 18, 10:39
А как все таки правильно? После первого перегона? Или второго?Sputnik17, 09 Янв. 18, 07:46
Как уже писалось ранее, продукт нужно гнать готовый к разбавлению и применению. На то есть разные методики перегона, под разное оборудование.

Все эти чистки "до" или "после", или все вместе. Это уже на любителя...
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.10905  09 Янв. 18, 10:44 (через 5 мин)
Все эти чистки "до" или "после", или все вместе. Это уже на любителя...krvsa, 09 Янв. 18, 10:39
А еще лучше перегонять так, чтобы дополнительно не чистить, однако :-).
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.10906  09 Янв. 18, 11:23 (через 39 мин)
Например...
... на конусной (аламбиковой) крышке, при 98 градусах на термометре в отбор идет практически вода, спиртуознсть в струе менее 10% об...
... с обычной плоской крышкой при 98 градусах в кубе, спиртуозность в струе около 30%, т.е. еще брать да брать...
... В общем это индивидуально и слепо верить советам по температуре в кубе не стоит.Motto, 09 Янв. 18, 09:01
ИМХО об феномене.
В большинстве случаев о кубовой температуре, коллега судит по градуснику воткнутому в крышку куба. В 99% щуп датчика расположен в паровой зоне, а не в жидкости.
- И что с этого, ведь температура пара должна быть практически равной температуре жидкости кипящей в кубе.
- Как бы должна. Но в реалиях, при наших методах измерений, разница между ними таки имеется.
В свое время разместил в кубе термодатчики одновременно контролирующие температуру кипящей жидкости и пара над ней.
Для наглядности результаты их работы.
01.png
01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

03.png
03. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

02.png
02. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


P.S.
Очень похоже, что находясь на аламбиковой крышке градусник отстоит от зеркала жидкости дальше, чем когда он находится на плоской крышке. Результат предсказуем. На "аламбике" градусник показывает меньше чем на "плоской" крышке при одной и той же температуре кипения кубовой жидкости. Вот и весь секрет разной спиртуозности в струе при якобы одной и той же кубовой температуре.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.10907  09 Янв. 18, 11:42 (через 20 мин)
Esc, пролонгируя, так сказать, показания таблиц, предположу , что при 40% содержании в кубе, разница между кипящей жидкостью и показаниями термометра в паровой зоне куба будет уже около  3 градусов.

Добавлено через 1мин.:

хотя возможен и не линейный рост...
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10908  09 Янв. 18, 12:19 (через 37 мин)
Motto, много буков, среди них спорные моменты.
Отбираем покапельно, со скоростью 100 мл в час (капля в секунду) головы в объеме 2-3% от залитой в куб браги.
Это необязательно, но очень помогает в борьбе с изоамилолом (изиками) т.к. в низкоспиртуозных растворах изики летят в отбор вперед спирта (Крект >1).Motto, 09 Янв. 18, 09:01
При таком способе отбора голов с браги изоамилол бережно возвращается в куб в дикой флегме. Чтобы малую часть его выгнать с головами, головы надо отбирать на полном нагреве.
зерно неохотно расстается со спиртомMotto, 09 Янв. 18, 09:01
Спирту всё равно из чего испаряться.
Если брага зерновая, СС являет собой белесую вонючую жижу с низкой спиртуозностью (еще бы, брали то до 5% в струе и выкачали всю сивуху).Motto, 09 Янв. 18, 09:01
Только два раза получал мутный СС на прямоточнике.
после убавления нагрева, спиртуозность в струе опять подскочит прилично, но на это не стоит обращать внимания.Motto, 09 Янв. 18, 09:01
На это надо обращать внимание - значит плохая теплоизоляция куба и оборудования, много дикой флегмы.
Я просто тупо развожу водой 1/1, получая раствор спиртуозностью 22-25% об.Motto, 09 Янв. 18, 09:01
и гоняешь самые противные части сивухи в теле.
что чем менее спиртуозный раствор, тем лучше будет разделениеMotto, 09 Янв. 18, 09:01
Разделение чего - от чего... Это однозначное заблуждение.
В случае с прямоточником путей здесь немного.Motto, 09 Янв. 18, 09:01
На нормальном прямоточнике можно получить хороший и вкусный продукт, и из браги с тн гидромодулем 1:2,8.
Если у тебя этого не получается, ищи ошибки. А ты транслируешь широкой общественности свои косяки.
MaGz Студент Москва 24
Отв.10909  09 Янв. 18, 13:22
Если перегоню яблочную брагу (недоброд- добавил много сахара, дикие дрожжи видимо не справились) осталось около 5% по сахоромеру от 22% изначально. бродила 2 мес. Это сильно повлияет на вкус или больше на выход спирта? как лучше поступить, времени еще ждать нет Грустный(
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.10910  09 Янв. 18, 13:29 (через 8 мин)
zyazya, Motto про перегон на прямоточнике говорил. А ты про что? Прямоточник, имеется в виду простой аппарат без укрепления, откуда "дикой флегме" взяться?

ЗЫ, хотя про утепление, возможно и нужно было заявить.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10911  09 Янв. 18, 13:36 (через 7 мин)
vano11, дружище, на прямоточнике (простом аппарате без укрепления) "дикой флегмы" может быть до-хуа, особенно если велика и не утеплена восходящая часть плюс сквознячок. По крайней мере все промежуточные будут равномерно размазываться по всему погону. Здесь на форуме люди даже дефлегматоры делают с воздушным охлаждением.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.10912  09 Янв. 18, 13:37 (через 2 мин)
предположу , что при 40% содержании в кубе, разница между кипящей жидкостью и показаниями термометра в паровой зоне куба будет уже около  3 градусов.RusPil, 09 Янв. 18, 11:42
Не совсем...
ИМХО, во многом показания парового градусника в кубе зависят от режима работы оборудования.
Для наглядности тисну график преобразования 38% СС в НДРФ. Оборудование куб, ПБ, тарельчатые колоны.
04.png
04. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Добавлю самое главное ИМХО.
Если градусник измеряющий температуру кипения кубовой жидкости ведет себя предсказуемо (по мере истощения кубовой крепости плавненько наращивает градусы), то в "паровика" семь пятниц на неделе...  Подмигивающий Улыбающийся

Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.10913  09 Янв. 18, 14:05 (через 29 мин)
На одном из ресурсов нашел следующие способы подкормки сахарной браги: Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими. Пока смог найти только нитрофоску. Я правильно понял, что на 1 кг сахара добавляется 1 чайная ложка нитрофоски?
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.10914  09 Янв. 18, 14:15 (через 10 мин)
Зачем на одном из? Держи.
[Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое]
Ну или в поиске набери - Подкормка.
Удачи.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.10915  09 Янв. 18, 14:28 (через 14 мин)
Sputnik17, никакая это не химия. Нормальные и нужные подкормки для работы наших дружков на сахаре.
dae760 Бакалавр Санкт-Петербург 96 2
Отв.10916  09 Янв. 18, 16:32
Как говоритсямв одном известном фильме - ай нид хэлп. брага на сахаре стоит 6ой день. на 4 литра воды 1 кг сахара, дрожжи саф левюр. решил отлить для изучения. замерил плотность - 0. замеряю спиртуозность - 0. попробовал каплю и дыхнул в алкотестер - его зашкаливает - выдает максимум. что это может быть?
vladbel Доктор наук Беларусь 620 146
Отв.10917  09 Янв. 18, 16:36 (через 5 мин)
алкотестер - его зашкаливает - выдает максимум. что это может быть?dae760, 09 Янв. 18, 16:32
Интересный способ определения спиртуозности браги Подмигивающий Надо взять на вооружение. Спиртометры показывают плотность чистого продукта, коим брага не является. Поэтому эти измерения бесполезны, максимум виномер и то только если ориентироваться на его 0 и то не факт, если по вкусу нет сладости, горчит, кислит, на перегонку
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.10918  09 Янв. 18, 17:08 (через 32 мин)
плотность - 0dae760, 09 Янв. 18, 16:32
гони уже выбродило

dae760 Бакалавр Санкт-Петербург 96 2
Отв.10919  09 Янв. 18, 18:12
еще трабл появился. сегодня я не смог ждать четверга и встречи со сварщиком Алексеем и съездив в широко известный магазин купил себе вместо сухопарников то что представлено на фото выше царги. решил провести первый пробный перегон. и получил то, что на втором фото. куб заполнен был наполовину. как это могло произойти? до холодильника то как до луны.
IMG_20180109_180848.jpg
IMG_20180109_180848.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20180109_181047.jpg
IMG_20180109_181047.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.