Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3761)
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.33000 13 Мая 20, 08:29
Спасибо! Попробую перегнать сегодня неудавшиеся варианты пшеницы таким образом. Я так понимаю отбирать нужно 88-83% в струе, чтобы сохранить вкус зерна, а все что идет ниже 83% спиртуозности не брать? Или отбирать до выхода из равновесия колонны? По запаху не получится - опять пропущу переходные. Извините за возможно бестолковые вопросы...
Бурбон получается, а с пшеницей прямо загадка...Вонючая выходит, собака
Бурбон получается, а с пшеницей прямо загадка...Вонючая выходит, собака
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.33001 13 Мая 20, 08:32, через 3 мин
Насколько я понимаю это уже ректификация? Аппарат позволяет отбирать по жидкости (добровар модель "тот самый"), но я полагал, что так получать следует только спирт. А я все пытаюсь пшеницу во вкусе получить.DmuTpu, 13 Мая 20, 00:21Это не ректификация, это дистиляция с ТМО. Хочешь зерновые ароматы - выходи на итоговую крепость продукта в 93%, или 92% (я для бочки так и сделал, продукт более духовитый). Регулируй крепость колличеством насадки, и ее рыхлостью/плотностью. Отбор по жидкости не панацея, я работаю "VM (vapor managment) – управление количеством отбираемого пара (отбор по пару)." От твоего способа "CM (cool managment) – управление расходом воды, подаваемой на охлаждение дефлегматора" давно отказался, ничего хорошего не получалось...
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.33002 13 Мая 20, 08:49, через 18 мин
дистиляция с ТМО VM (vapor managment)CM (cool managmentVladyka, 13 Мая 20, 08:32Пойду в гугл подтягивать терминологию)))
Спасибо. Считал, что 92-93% крепости лишают конечный продукт зерновых ароматов. Попробую сделать по Вашему совету.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.33003 13 Мая 20, 09:01, через 13 мин
Считал, что 92-93% крепости лишают конечный продукт зерновых ароматовDmuTpu, 13 Мая 20, 08:49правильно считал , 92-93% это уже кастрированный дист . Чтобы сохранить вкусоароматику дист не должен превышать обшую крепость 75-80% .
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 247
Отв.33004 13 Мая 20, 09:46, через 45 мин
Считал, что 92-93% крепости лишают конечный продукт зерновых ароматов.DmuTpu, 13 Мая 20, 08:49Хочешь духан в дисте - сделай по Габриэлю. Сам отрегулируешь уровень духана.
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.33005 13 Мая 20, 09:53, через 8 мин
сделай по ГабриэлюKendo Samogon, 13 Мая 20, 09:46Делал один раз. Времени много что-то заняло. Но бурбон получился неплохой. Спасибо за совет
простоДЕД
Студент
Наро Фоминск Москва
13
Отв.33006 13 Мая 20, 10:18, через 25 мин
Не совсем так. Вернее, совсем не так )))
Если по простому, то многое зависит от длины царги. Наличие Узла Отбора (УО) по жидкости позволяет регулировать Флегмовое Число (ФЧ). Чем быстрее отбор, тем он более "духовитее". Тем больше в нём вкуса исходного сырья.
Попробуй собрать аппарат вертикально по следующей схеме. Куб + царга 50 см с РПН + УО + холодильник. Позволяет железо так сделать?DmuTpu, 13 Мая 20, 01:02
Доброе время суток. Если не трудно, то дайте ссылку на картинки с большим разрешением:)
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.33007 13 Мая 20, 10:56, через 38 мин
Вот картинки. Сейчас делают кожухотрубные дефлегматоры и холодильники, а я покупал года 4 назад, деф был с витой спиральной трубкой внутри и по моему он слабоват. Сравнить не с чем.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.33008 13 Мая 20, 11:25, через 29 мин
DmuTpu, у тебя на картинках обычная ПК
не знаю, кто там чего делал, но 3 метра трубки, накрученной в димрот, спокойно гасят 3.5 квт подводимой мощности в режиме прямотока
а на ПК ты сроду такую мощу не подашь на 1.5" - 2 " со включенным дэфом
и вообще ПК - давно уже тупиковая вещица
КТ точно тебе не поможет в плане нормального разделения
деф был с витой спиральной трубкой внутри и по моему он слабоватDmuTpu, 13 Мая 20, 10:56это называется холодильником Димрота
не знаю, кто там чего делал, но 3 метра трубки, накрученной в димрот, спокойно гасят 3.5 квт подводимой мощности в режиме прямотока
а на ПК ты сроду такую мощу не подашь на 1.5" - 2 " со включенным дэфом
и вообще ПК - давно уже тупиковая вещица
КТ точно тебе не поможет в плане нормального разделения
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.33009 13 Мая 20, 11:28, через 4 мин
но 3 метра трубки, накрученной в димрот, спокойно гасят 3.5 квт подводимой мощности в режиме прямотокаSGUN, 13 Мая 20, 11:25
Ну вот и хорошая новость))) Значит дело было не в бобине!
ПК это что? пленочная колонна?
КТ???
???
Извините не силен в аббревиатурах, если можно поясните.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.33010 13 Мая 20, 11:51, через 23 мин
Извините не силен в аббревиатурах, если можно пояснитеDmuTpu, 13 Мая 20, 11:28DmuTpu, в помощь: [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.33011 13 Мая 20, 12:05, через 15 мин
SGUN, с языка снял.
DmuTpu,
КТ - кожухотрубный теплообменник - устройство для теплообмена между двумя средами. Представляет замкнутый сосуд через который проходит N трубок (не менее 4) по трубкам пропускается одна среда, в межтрубном пространстве другая.
Daniil прав.
DmuTpu,
КТ - кожухотрубный теплообменник - устройство для теплообмена между двумя средами. Представляет замкнутый сосуд через который проходит N трубок (не менее 4) по трубкам пропускается одна среда, в межтрубном пространстве другая.
Daniil прав.
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]Daniil, 13 Мая 20, 11:51очень полезная тема
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.33012 13 Мая 20, 12:06, через 2 мин
Спасибо, в закладки добавил!
Если пленочная колонна как у меня тупиковая вещь, подскажите на какие перспективные устройства (схемы) следует обратить внимание.
Если пленочная колонна как у меня тупиковая вещь, подскажите на какие перспективные устройства (схемы) следует обратить внимание.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.33013 13 Мая 20, 12:30, через 24 мин
на какие перспективные устройстваDmuTpu, 13 Мая 20, 12:06а что ты хочешь получать?
Добавлено через 1мин.:
пленочная колоннаDmuTpu, 13 Мая 20, 12:06у тебя насадка в колонне есть? Мочалки, РПН или СПН?
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.33014 13 Мая 20, 12:39, через 10 мин
Хочу получать зерновые и в перспективе фруктовые дистилляты в бочки и в чистом виде, ректификат (ндрф) для настоек.
Колонна стеклянная 500 мм с ситчатыми тарелками 3-5-7 штук, есть медная рпн
Колонна стеклянная 500 мм с ситчатыми тарелками 3-5-7 штук, есть медная рпн
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.33015 13 Мая 20, 12:58, через 20 мин
У тебя для дистиллята, по моему мнению, все есть. Если надо НДРФ, то + царга на 500мм и везде СПН, холодильник в гору, отбор по жидкости.
А что мешает, что не получается?
ЗЫ.
c вопросом "как модернизировать аппарат: -описание, лучше фото- для -твои нужды-"
в тему [Помощь в выборе аппарата]
А что мешает, что не получается?
ЗЫ.
c вопросом "как модернизировать аппарат: -описание, лучше фото- для -твои нужды-"
в тему [Помощь в выборе аппарата]
DmuTpu
Студент
Калуга
23 1
Отв.33016 13 Мая 20, 14:10
А что мешает, что не получается?krolikitscool, 13 Мая 20, 12:58
Да не получается управление дефлегматором. И опыта по началу - окончанию отбора никак не могу набрать. Нос не чует головы и хвосты вовремя. Теоретические расчеты объемов все равно условны при дистилляции. Постоянно грязь проходит в отбор. Кукуруза после выдержки в бочках сглаживается и не так воняет, а вот пшеница - отвратительно. А хочется мягкий и питкий пшеничный дистиллят. Теперь попробую по жидкости отбор сделать, как советуют уважаемые форумчане.
порядок действий как я понимаю при перегонке СС:
- работа на себя колонны 10-15 мин
- потом покапельно головы (10% от АС)
- тело отбираем А ВОТ ТУТ ВОПРОС "до характерного запаха хвостов" (видимо 65% от АС) в моем случае при достижении порога расчетного объема теле отбирать по 100 мл и по каждому принимать решение
Стремимся отбирать 83-88% в струе, регулируя спиртуозность количеством насадки и скоростью отбора
Поправьте, пожалуйста, где не прав. Очень надеюсь, что поможет таким же как и я товарищам.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.33017 13 Мая 20, 14:47, через 37 мин
10-15 минDmuTpu, 13 Мая 20, 14:1030-40 не меньше. в колонне должна сформироваться спиртовая полка с головами и только потом начинать отбор.
- потом покапельно головы (10% от АС)DmuTpu, 13 Мая 20, 14:10по капельно можно и 5-7% если носа нет 10.
до характерного запаха хвостовDmuTpu, 13 Мая 20, 14:10- в таком случае ВСЯ гадость будет уже в отборе! до 90-91 в кубе, если носа нет, можно брать смело, дальше - в другую емкость. понравиться - мешать, не понравиться в оборот.
Стремимся отбирать 83-88%DmuTpu, 13 Мая 20, 14:10- такой продукт после второй перегонки питким в белую не будет. в бочку - норм. Чтобы в белую надо 92+ минимум. я делаю 95+.
ИМХО!
ASA007
Специалист
Воронеж
187 20
Отв.33018 13 Мая 20, 15:42, через 55 мин
в таком случае ВСЯ гадость будет уже в отборе! до 90-91 в кубеkrolikitscool, 13 Мая 20, 14:47долго я это не мог понять пока SGUN, носом не ткнул.А причина была в том что при отборе 92%+ мой нос не "видел" гадости, только после разбавления до 40% и дегустации стало понятно что это не питейно.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.33019 13 Мая 20, 16:21, через 39 мин
DmuTpu, при работе с ПК малый дэф поворот и большой холодос , получал нечто что можно назвать хорошо очищенный самогон. При переходе на колонный тип с отбором по жидкости стало получаться лучше. И только с установкой УНО я таки постиг дзен . Теперь все ясно и понятно ,что и когда вылетает из куба и насколько с этим справляется колонна. И теперь даже убрав УНО по температуре в кубе и вверху колонны можно понять какие процессы идут . Самомый простой метод это кубовая температура , она говорит сколько спирта в кубе и выход фракций из него . Хочешь чистый продукт рубишь тело на этой отметке , хочешь по ароматнее на этой ... остальное на дальнейшую переработку.
ПС. точные цифры могут быть получены только эмпирическим путем на конкретном аппарате.
ПС. точные цифры могут быть получены только эмпирическим путем на конкретном аппарате.