Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1649 1650 1651 1652 1653 1654 1655 ... 3070 1652
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3752)
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.33020  13 Мая 20, 12:05
SGUN, с языка снял.
DmuTpu,
КТ - кожухотрубный теплообменник - устройство для теплообмена между двумя средами. Представляет замкнутый сосуд через который проходит N трубок (не менее 4) по трубкам пропускается одна среда, в межтрубном пространстве другая.
Daniil прав.
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]Daniil, 13 Мая 20, 11:51
очень полезная тема
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.33021  13 Мая 20, 12:06, через 2 мин
Спасибо, в закладки добавил!
Если пленочная колонна как у меня тупиковая вещь, подскажите на какие перспективные устройства (схемы) следует обратить внимание.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.33022  13 Мая 20, 12:30, через 24 мин
на какие перспективные устройстваDmuTpu, 13 Мая 20, 12:06
а что ты хочешь получать?

Добавлено через 1мин.:

пленочная колоннаDmuTpu, 13 Мая 20, 12:06
у тебя насадка в колонне есть? Мочалки, РПН или СПН?
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.33023  13 Мая 20, 12:39, через 10 мин
Хочу получать зерновые и в перспективе фруктовые дистилляты в бочки и в чистом виде, ректификат (ндрф) для настоек.
Колонна стеклянная 500 мм с ситчатыми тарелками 3-5-7 штук, есть медная рпн
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.33024  13 Мая 20, 12:58, через 20 мин
У тебя для дистиллята, по моему мнению, все есть. Если надо НДРФ, то + царга на 500мм и везде СПН, холодильник в гору, отбор по жидкости.
А что мешает, что не получается?

ЗЫ.
c вопросом "как модернизировать аппарат: -описание, лучше фото- для -твои нужды-"
в тему [Помощь в выборе аппарата]
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.33025  13 Мая 20, 14:10
А что мешает, что не получается?krolikitscool, 13 Мая 20, 12:58

Да не получается управление дефлегматором. И опыта по началу - окончанию отбора никак не могу набрать. Нос не чует головы и хвосты вовремя. Теоретические расчеты объемов все равно условны при дистилляции. Постоянно грязь проходит в отбор. Кукуруза после выдержки в бочках сглаживается и не так воняет, а вот пшеница - отвратительно. А хочется мягкий и питкий пшеничный дистиллят. Теперь попробую по жидкости отбор сделать, как советуют уважаемые форумчане.
порядок действий как я понимаю при перегонке СС:
- работа на себя колонны 10-15 мин
- потом покапельно головы (10% от АС)
- тело отбираем А ВОТ ТУТ ВОПРОС "до характерного запаха хвостов" (видимо 65% от АС) в моем случае при достижении порога расчетного объема теле отбирать по 100 мл и по каждому принимать решение
Стремимся отбирать 83-88% в струе, регулируя спиртуозность количеством насадки и скоростью отбора

Поправьте, пожалуйста, где не прав. Очень надеюсь, что поможет таким же как и я товарищам.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.33026  13 Мая 20, 14:47, через 37 мин
10-15 минDmuTpu, 13 Мая 20, 14:10
30-40 не меньше. в колонне должна сформироваться спиртовая полка с головами и только потом начинать отбор.
- потом покапельно головы (10% от АС)DmuTpu, 13 Мая 20, 14:10
по капельно можно и 5-7% если носа нет 10.
до характерного запаха хвостовDmuTpu, 13 Мая 20, 14:10
- в таком случае ВСЯ гадость будет уже в отборе! до 90-91 в кубе, если носа нет, можно брать смело, дальше - в другую емкость. понравиться - мешать, не понравиться в оборот.
Стремимся отбирать 83-88%DmuTpu, 13 Мая 20, 14:10
- такой продукт после второй перегонки питким в белую не будет. в бочку - норм. Чтобы в белую надо 92+ минимум. я делаю 95+.

ИМХО!
ASA007 Специалист Воронеж 183 20
Отв.33027  13 Мая 20, 15:42, через 55 мин
в таком случае ВСЯ гадость будет уже в отборе! до 90-91 в кубеkrolikitscool, 13 Мая 20, 14:47
долго я это не мог понять пока SGUN, носом не ткнул.А причина была в том что при отборе 92%+ мой нос не "видел" гадости, только после разбавления до 40% и дегустации стало понятно что это не питейно.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.33028  13 Мая 20, 16:21, через 39 мин
DmuTpu, при работе с ПК малый дэф поворот и большой холодос , получал нечто что можно назвать хорошо очищенный самогон. При переходе на колонный тип с отбором по жидкости стало получаться лучше. И только с установкой УНО я таки постиг дзен . Теперь все ясно и понятно ,что и когда вылетает из куба и насколько с этим справляется колонна. И теперь даже убрав УНО по температуре в кубе и вверху колонны можно понять какие процессы идут . Самомый простой метод это кубовая температура , она говорит сколько спирта в кубе и выход фракций из него . Хочешь чистый продукт рубишь тело на этой отметке , хочешь по ароматнее на этой ... остальное на дальнейшую переработку.
ПС. точные цифры могут быть получены только эмпирическим путем на конкретном аппарате.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.33029  13 Мая 20, 17:15, через 55 мин
Пойду в гугл подтягивать терминологию)))DmuTpu, 13 Мая 20, 08:49
Вот хорошая статья https://alcofan.com/sxemy-otbora-produkta-v-kolonnax.html

Добавлено через 4мин.:

Если пленочная колонна как у меня тупиковая вещь, подскажите на какие перспективные устройства (схемы) следует обратить внимание.DmuTpu, 13 Мая 20, 12:06
На мой взгляд такая: куб + царга + клюшка (дефлегматор Димрота с УО по жидкости). Вот пример https://samogon-i-vodka.ru/catalog/565/57723/

Добавлено через 5мин.:

тело отбираем А ВОТ ТУТ ВОПРОС "до характерного запаха хвостов" (видимо 65% от АС) в моем случае при достижении порога расчетного объема теле отбирать по 100 мл и по каждому принимать решениеDmuTpu, 13 Мая 20, 14:10
Можешь попробовать сделать следующим образом. Отбирай по немногу в разные банки. Отмечай на каждой темпу в кубе и крепость в струе. Дай им несколько дней постоять. Потом начинай разбавлять до 40%. Как помутнеет - начались хвосты. А при последуюших перегонках уже ориентируйся на темпу в кубе и крепость в струе.
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.33030  13 Мая 20, 17:33, через 18 мин
Спасибо, в статье доступно все разложено
Вот примерDeadCanDance, 13 Мая 20, 17:15
А чем этот дист от моего отличается? Вроде бы одно и то же, такой же отбор жидкости можно организовать
сообщение удалено
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.33031  13 Мая 20, 18:14, через 42 мин
IMG_20200513_180234.jpg
IMG_20200513_180234. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Только дэф кожухотрубный убериDeadCanDance, 13 Мая 20, 17:35
Вот такой дэф.
Холодильник у приведенного юниора 2 тоже не вертикальный. Не пойму в чем разница)))
1589382768958911788628583373771.jpg
1589382768958911788628583373771. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
15893828253163730183507408521709.jpg
15893828253163730183507408521709. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.33032  13 Мая 20, 18:39, через 25 мин
Холодильник у приведенного юниора 2 тоже не вертикальный. Не пойму в чем разница)))DmuTpu, 13 Мая 20, 18:14
Если холодильник стоит после УО, то просто используй имеющийся в наличии. Что-то лучше, что-то хуже, но суть у них одна. Главное, чтобы справлялся с подаваемой мощностью. Не стоит использовать схему с дэфом, как у тебя на левой картинке в начале (где сборка "подковой"). Очень сложно регулировать. И проскакивает много грязи. Но это лично моё ИМХО.
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.33033  13 Мая 20, 19:02, через 24 мин
А если я перегоняю как сейчас уже более-менее очищенный продукт мне также прерывать отбор тела на 91 градусе в кубе?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.33034  13 Мая 20, 19:10, через 8 мин
DmuTpu, Да. Главное - не разбавляй неудачную вторую перегонку. Все появившиеся плюсы потеряешь.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.33035  13 Мая 20, 19:26, через 17 мин
а с пшеницей прямо загадка...Вонючая выходит,DmuTpu, 13 Мая 20, 08:29
Пшеница самая нейтральная из злаков. Поэтому получить ароматный дистиллят из пшеницы затея спорная. Плюсом вылазят примеси, которые за рожью или ячьменем менее заметны. Имхо.
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.33036  13 Мая 20, 19:51, через 26 мин
Поиском не нашёл. В колонну между сеток рпн накручивать есть смысл?
IMG_20200513_194835.jpg
IMG_20200513_194835. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20200513_194842.jpg
IMG_20200513_194842. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


P.S. Если кто то планирует купить доброваровский куб на 29 литров - не советую: мыть неудобно, дно выгибается (несмотря на заявления производителя о ребрах жесткости по дну), при малом количестве кубового остатка как неваляшка качается
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.33037  13 Мая 20, 20:56
DmuTpu, пока не попробуешь сам не поймешь нужно ли это . для увеличения ТМО как бы можно , но для получения вкуса зерновых сомнительно ...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.33038  13 Мая 20, 21:28, через 33 мин
В колонну между сеток рпн накручивать есть смысл?DmuTpu, 13 Мая 20, 19:51
Научись работать с колонной, у тебя провальные тарелки, у них узкий диапазон по мощности, главное подобрать рабочую и попасть в режим барботажа, и от мощности подбирать скорость отбора.
и вот потом, когда всё надоест, натолкаешь только одной РПН.
DmuTpu Студент Калуга 23 1
Отв.33039  13 Мая 20, 22:01, через 33 мин
Закончил перегон сейчас. РПН тарелкам работать как следует не дает. Однако крепость в отборе все равно достигала 95%. Итоговый продукт получился 93% без запахов посторонних, что радует. Осталось разведенным оценить. При темп куба 88 подстраховался поменял приемную емкость и не напрасно. При 90 град в кубе пошли лишние запахи, потом резко сивуха и быстрый рост темп до 95. Нужен доохладитель для таких дел.
Всем большое спасибо за советы и полезную информацию!