27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 ... 3101 2012
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4255)
misha-bmw Специалист МСК 146 10
Отв.40220  23 Марта 21, 20:25
отбирашь 2 литра спиртуозностью около 80%, ещё поллитра в отдельную ёмкость.Sergnikow, 23 Марта 21, 14:29
Спасибо! только можете объяснить, это как то рассчитывается или это из опыта?
Лесник 2 Доктор наук Абинск 832 276
Отв.40221  23 Марта 21, 20:28, через 4 мин
Не опасно ли ето пить?Delphipower, 22 Марта 21, 15:22
Запомни, если хочешь получить вкусы - убирай все царги и дефлегматоры. Работать нужно на самом простом оборудовании, без укрепления! Выучи теорию Кр (коэффициент ректификации), чтобы получать продукт без промежуточных фракций. А для полноценных вкусных дистиллятов нужны бочки. Ты свой бондарный цех имеешь? Тогда осталось подождать несколько лет, чтобы оценить результат. Готов?
Если нет, то сделай обычную сахарную брагу и её ректифицируй.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.40222  23 Марта 21, 20:42, через 15 мин
только можете объяснить, это как то рассчитывается или это из опыта?misha-bmw, 23 Марта 21, 20:25
Вчера по калькулятору посчитал объём до 96С в кубе
Сегодня на глаз прикинул с учётом вчерашнего. Улыбающийся
Delphipower Новичок SPB 4 1
Отв.40223  23 Марта 21, 20:46, через 4 мин
Выучи теорию Кр (коэффициент ректификации)Лесник 2, 23 Марта 21, 20:28
Спасибо за совет конечно, но теория слишком обширна, читая интернет пришел к выводу что не поможет и не дает гарантий. Так что перегоню крайний раз, закину дубовой шепы, поставлю на пару недель постоять в стеклянной банке. Нашет сахорной браги и ректификата согласен, легко и без выкрутасов, зделал спирт, разбодяжил, если надо что-то промацерировал и все. В любом случае заводская водка - ректификат, хуже не будет.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.40224  23 Марта 21, 21:08, через 22 мин
Как влияют дрожжи на ВкусоАроматику зерновых?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.40225  23 Марта 21, 21:12, через 4 мин
Как влияют дрожжи на ВкусоАроматику зерновых?alpxpro, 23 Марта 21, 21:08
на уровне подсознания.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.40226  23 Марта 21, 21:17, через 5 мин
Как влияют дрожжи на ВкусоАроматику зерновых?alpxpro, 23 Марта 21, 21:08
Нормально влияют...) Очень сильно зависит от способа приготовления/параметров затора, оборудования/ способа перегонки... В общем это очень тонкий момент, большинство не парятся... как и я, пока...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.40227  23 Марта 21, 21:21, через 5 мин
Как влияют дрожжи на ВкусоАроматику зерновыхalpxpro, 23 Марта 21, 21:08
вопрос был-бы намного интересней: Как влияет оборудование на аромат зерновых?
Нам надо чтоб быстрей сбродило, т.к. плотность затора невысокая порядка 10%, то сжирается он на-раз(ГОС). ИМХО, х/п справляются на ура- 2гр/1кг сырья.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.40228  23 Марта 21, 21:48, через 27 мин
Отвечу всем. Кто-то ответил никак, кто-то ближе. Собственно, разворачиваю вопрос. Ставил на 2снейкс, турбо, навеска умеренная, аскетичная. Минимальное вспенивание (наливал брагу по горлышко), сбраживание при 30', идеальный опыт за 2 суток. Запах шампанского (утрируемо), быстрое осветление. При этом наличествовали (при ряда 5 опытов подряд с этими дрожжами), параллельное молочнокислое брожение, что очень важно для виски: даёт сладость в финале, карамель, сливочность, приторность даже, может быть. Зерновые трансмутированные. Правда, нужно учесть, что использовал солод Шато Виски якобы копчёный (в смеси с российским!), но по факту ноль шпальности. При этом тяжёлый эффект по мозгам, - фракционно и в головах и хвостах много ароматики.

Второй опыт по "бомжовству" Пакмайя кристалл, долгое брожение (3-5 суток), ароматики минимум, точнее почти ноль (хотя только солод российский, ячка, молотая перловка) . выход по спирту отличный (по сахару=спирт)., выбросы незначительно в головах 50 мл. сероводорода (хотя хапнул немного осадка). В итоге удалось исправить все термориформингом, лёгкий питейный, но ближе к водочной кондиции.
Короче, дрожжи влияют или подход к ним. Мне было проще работать с более дорогими.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.40229  23 Марта 21, 21:54, через 7 мин
это старый спор- кому надо быстро или в малом жбане много сделать, пользуются дорогими. У кого места и время "не жмёт", пользуются пекарями. На выход не влияет.
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 362 65
Отв.40230  23 Марта 21, 22:04, через 11 мин
это старый спорpivnaykus, 23 Марта 21, 21:54
ну разобщение в сторону универсальности применения меня в ответе не очень устраивает. Для себя увидел два взаимоисключающих момента: на одних дрожжах шикарная вкусоаром. Шикарная игра браги. Но тяжёлая. На других (турецких хлебных) выход по спирту отличный и конечная доводка, но без вкуса. Но тут сыграл злую шутку разный солод (импортный vs отечественный). В итоге, в чем косяк: надо стандартизировать переменные, разный солод (%) и разные дрожжи. Может быть были важнее разные солода?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.40231  24 Марта 21, 05:31
на одних дрожжах шикарная вкусоаром. Шикарная игра браги.alpxpro, 23 Марта 21, 22:04
если брагу собираешься пить на ставь на дорогих. Я ИМХАнул почему разные дрожжи покупают, ты тоже будешь для себя выбирать и придёшь к своему выбору.
Вот для вина и медовухи(это по сути питьевые браги) дрожжи очень важны для органолептики.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.40232  24 Марта 21, 07:11
alpxpro, вообще-то по дрожжам отдельная ветка есть, с огромным количеством теоретических и практических "изысков", а также обсуждения вкусоароматики браги (ну это совсем для гурманов).
https://forum.homedistiller.ru/...msg13802504#new
А тут и так флуда предостаточно, без дрожжей.
lekssandr Новичок Самара 4
Отв.40233  24 Марта 21, 10:25
Добрый день!
Собираю понемногу бражную колонну , есть куб на 25 литров с теном на 3 кв. Появилась возможность купить недорого кожухотрубный дефлегматор с утилизационной мощностью 8 кв. Очень заманчивая цена , не будет ли это слишком большим запасом по мощности?
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 864
Отв.40234  24 Марта 21, 10:27, через 3 мин
слишком большим запасом по мощностиlekssandr, 24 Марта 21, 10:25
Трудновато регулировать будет - слишком тонко воду открывать/закрывать, даже игольчатым краном.
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.40235  24 Марта 21, 10:31, через 4 мин
lekssandr,
купить недорогоlekssandr, 24 Марта 21, 10:25
Покупай. Если не понравится, продашь.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 804
Отв.40236  24 Марта 21, 10:33, через 3 мин
возможность купить недорого кожухотрубный дефлегматор с утилизационной мощностью 8 квlekssandr, 24 Марта 21, 10:25
Расплывчато как-то и туманно.
У меня КТ 30см может 9 кВт "грязными" сожрать (пусть 8 чистыми) - но это с конским расходом воды. Очень конским. КТ 50см справляется с той же мощностью при расходе разы ниже. Это, естественно, при вертикальном расположении.

Диаметр, количество трубок, длина охлаждающей части?
Да, и еще вопрос - бражная колонна (колонна с "управлением охлаждением", я правильно тебя понял?) твой осознанный выбор? Я могу понять адептов парового отбора, но бражной колонны - нет. Впрочем, как наиграешься, можно сделать узел отбора по жидкости, прикрутить простенькую автоматику, и вздохнуть спокойно.
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.40237  24 Марта 21, 10:34, через 1 мин
мощностью 8 кв.lekssandr, 24 Марта 21, 10:25
На потстил его только. Сам написал ТЭН 3 кВт. На всю мощь вряд ли будешь использовать кроме разогрева, реально 1,5квт. Вот и какой тебе дэф нужен?.
lekssandr Новичок Самара 4
Отв.40238  24 Марта 21, 10:39, через 6 мин
Спасибо за помощь! Есть вариант чуть слабее, ориентировочно на 6 кв. Может лучше его?

P.S. Данные по мощности указал производитель. Оба длинной на 40 см.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.40239  24 Марта 21, 11:53
Собираюсь делать зерновую брагу. Осахариваю ферментами. Подойдут ли обычные хлебопекарные дрожжи для сбраживания?