Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5740)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.58800 12 Марта 24, 19:37
какое примерно было давление?Esc, 12 Марта 24, 17:04
20 см вд.ст.ollega, 12 Марта 24, 17:52Для начала пересчитаем воду в более привычную ртуть.
20 см. воды ≈ 14,7 мм.рт.ст.
Предположу, что колебания в 6см. это 20 ±3см.
Или применительно к ртути ≈ 14,7 ±2,2мм.рт.ст.
То бишь на манометре от тонометра,

который юзает большинство коллег, стрелка будет практически неподвижной (отклонение максимум ±1 деление).
А если механизм манометра чуток подзатирает - то колебания будут еще меньше.
ИМХО, по этой причине владельцы тонометров и не обращают внимание на подобную мелочь...
Двигаемся дальше.
Временной интервал "шатания" стрелки ты описал как
пять десять сек.ollega, 12 Марта 24, 17:52Рискну предположить что все таки ближе к пяти...
И если это так, то главными подозреваемыми по делу "прыгающая стрелка" будут:
- в первую очередь твой "чувствительный" водяной манометр (300мл. ртути тонометра, "грубее" твоих 120см. воды более чем в три раза);
- второй возможный виновник это сладкая парочка (индукция + днище куба);
- в третьих не исключена и вина железа над кубом (насадка + ДЕФ работают не в совсем оптимальном режиме);
- и очень похоже, что конденсат который ты сгоряча обвинил во всех грехах - здесь практически не при чем.
И если мельтешение стрелки продолжает напрягать организм, порекомендую:
1) Заменить водяной манометр на манометр от тонометра, ... но это не наш метод.

2) "Сгладить" колебания стрелки интегрирующей RC цепочкой (колебания давления в кубе останутся).
Фото моего аналога RC интегратора (резистор и емкость в электронике) в магистрали к датчику давления.

Где:
R - дросселирующий элемент (зеленая игла от шприца), аналог резистора;
C - емкость (корпус 20 кубового шприца), аналог конденсатора в электронике.
Кстати, чем меньше будет отверстие дросселя и чем больше объем емкости - тем эффективное будет эффект "сглаживания".
P.S.
Вышепролитая вода - только мои предположения.
Реальность может быть совсем иной.
Но если желание останется, то почему бы и не докопаться до "колебательной" истины.
И я бы начал из фото, как реально была организована измерительная система.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.58801 12 Марта 24, 20:38
R - дросселирующий элемент (зеленая игла от шприца), аналог резистора;Esc, 12 Марта 24, 19:37Не совсем понял смысл всей этой конструкции .
Игла внутри трубки или как.
И главное ЗАЧЕМ?
Добавлено через 3мин.:
в первую очередь твой "чувствительный" водяной манометр (300мл. ртути тонометра, "грубее" твоих 120см. воды более чем в три раза);Esc, 12 Марта 24, 19:37
Заменить водяной манометр на манометр от тонометраEsc, 12 Марта 24, 19:37походу ты что то пропустил.
Нет у него никакого манометра,и водяного тем более.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.58803 12 Марта 24, 21:09 (через 8 мин)
Имеется, причем в сантиметрах водяного столба.Esc, 12 Марта 24, 21:01Прошу пардону,это я не разглядел.
Но в любом случае дело не в манометре как в таковом.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

в любом случае дело не в манометре как в таковомУрий, 12 Марта 24, 21:09Не скажи.
Коллег использующих манометры от тонометра со шкалой на 300 мм.рт.ст, вряд ли обеспокоит "шатание" стрелки в пределах ±1деление. У меня в кубе давление стабильное - будет их ответ.
Иное дело когда манометр имеет более узкий диапазон измерений (120см. воды это примерно 88мм. ртути).
Соответственно такой девайс начинает реагировать на более мелкое изменение кубового давления. А прилично шатающаяся стрелка начинает не по детски напрягать организм. Мол как так, у всех тонометристов стрелки стоят как укопанные, а моя прыгает...
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

шатание" стрелки в пределахEsc, 12 Марта 24, 21:39При ректе шатание стрелки ни на каком манометре, и ни в каких пределах не допустимо. Шатание=микрозахлеб
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.58806 12 Марта 24, 22:11 (через 3 мин)
Ну так то да.
Меня лично никак не напрягает колебание цифр +- 5мм вд.ст.
ДД тоже по воде.
Меня лично никак не напрягает колебание цифр +- 5мм вд.ст.
ДД тоже по воде.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Шатание=микрозахлебKarelchanin, 12 Марта 24, 22:08Согласен.
Но ведь не исключено и следующее развитие событий:
- напряжение в розетке немножко просело, ... предположим вольт на 5;
- индукция, или ТЭН под управлением регулятора без функции стабилизации мощности, чуток уменьшают свою прыть;
- кипение слабеет, куб выдает меньше пара в вышестоящее железо;
- давление чуток (предположим на 0,3мм. ртути) просаживается и ...;
- и тут вольты в розетке возвращается к предыдущим цифрам;
- облегченно вздохнув индукция/ТЭН начинают выдавать "правильную" мощу;
- давление вновь возвращается на "правильную" цифру и...;
- и имеем шатание, но не от микрозахлеба.
Вопрос.
Навредит ли ректу такое незначительное шатание давления?
ИМХО, просматривая графические отчеты своей автоматики очень сомневаюсь в реальности следующего жирного утверждения
При ректе шатание стрелки ни на каком манометре, и ни в каких пределах не допустимо.Karelchanin, 12 Марта 24, 22:08
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.58808 12 Марта 24, 23:19 (через 16 мин)
Парни а как же флегма которая будет тупо пролетать минуя узел отбора?ollega, 12 Марта 24, 17:52а тебе зачем она ВСЯ в стакане? тебе больше 20% для отбора и достаточно. а там будет явно больше.
но можно и грибок. он стоит копейки. я использовал только один раз для измерения полного объема на разных навалках. дальше просто настраиваешь кран отбора на первичный максимум, а автоматика потом клапаном снижение навалки отрегулирует.
ИМХО
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

Esc, уговорил, в кое-какие допустимо. Но нежелательно точно.
И
Шатание стрелки- повод задуматься, что в царге что-то не так. При ректе стрелка манометра мертва, как и температура под дефом. Это опыт.
И
предположим вольт на 5Esc, 12 Марта 24, 23:03На стрелке манометра от тонометра самого распространенного не отразится.
Шатание стрелки- повод задуматься, что в царге что-то не так. При ректе стрелка манометра мертва, как и температура под дефом. Это опыт.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

При ректе стрелка манометра мертва, как и температура под дефом. Это опыт.Karelchanin, 12 Марта 24, 23:23ИМХО, подобные заявления не плохо бы подкреплять соответствующей инфой.
Как то:
- используемая еденица измерения давления;
- цена деления шкалы манометра;
- собственно сама величина колебания давления.
И с реальной укопанностью температуры не все так просто.
Рект процесс не быстрый. Изменение АД (атмосферного давления) за это время - элементарная вещь.
Согласен, что автоматика (если таковая имеется) изменив скорость отбора "вернет" температуру на место.
Но речь об ином. Об зависимости температуры кипения от АД.
И если автоматика не умеет понимать за АД, а соответственно и правильно корректировать температуру то:
- при повышении АД - даже старт-стопная автоматика спасет спиртовое тело;
- правда выход пострадает;
- а вот при убывающем АД подобная автоматика может и оконфузится (пропустить бяки в отбор);
- - Температура не росла, а наоборот даже чуток снизилась.
- - Зачем спрашивается я должна была снижать скорость отбора?
Добавлено через 14мин.:
Шатание стрелки- повод задуматься, что в царге что-то не так.Karelchanin, 12 Марта 24, 23:23Согласен.
Но и источники нагрева не стоит упускать из виду.
Ведь и там может собака порыться...
P.S.
Именно по причине непринятия моим организмом гадания на кофейной гуще, уговорил автоматику конспектировать параметры погона от А и до Я.
Бросаешь беглый взгляд на разноцветные графические кулебулы - и сразу понятно ху их ху.
ollega
Студент
Красноярск г
20 4

Отв.58811 13 Марта 24, 15:33
"Сгладить" колебания стрелки интегрирующей RC цепочкойEsc, 12 Марта 24, 19:37
Оно похоже с завода на моем манометре, на последних фото видно серый цилиндр (С), а внутри тонкое отверстие к манометру (R).
Вышепролитая вода -Esc, 12 Марта 24, 19:37Поиск не герметичности, тем более с вновь интегрированным оборудованием.
Следующая ректификация будет скорректирована; добавлю царгу до 1.45м., заменю деф.(в пути), избавлюсь от поворотов, включу ваттметр в цепь питания индукционки (понаблюдаю), манометр можно сказать установлен. Спасибо всем за советы.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.58812 13 Марта 24, 18:57
На нормальной мощности, для СС колебания давления +- 5см.вд.ст. обычное явление, чем выше спиртуозность - тем они ниже, на крепкой навалке их реально нет. Не линейная зависимость, но есть, к концу погона снижаются. В мм.рт.ст вероятно не очень заметно. а в см.вд.ст., на качественной СПН давление нестабильно.
Или разорись на РМ, или ставь конфорочный блин, он сгладит колебания.
заменю деф.ollega, 13 Марта 24, 15:33Верное решение. 6мм. внутренний диаметр маловато.
включу ваттметрollega, 13 Марта 24, 15:33Ваттметр проблем не решит. Колебания в сети выйдут +- 100Вт.
Или разорись на РМ, или ставь конфорочный блин, он сгладит колебания.
избавлюсь от поворотов,ollega, 13 Марта 24, 15:33Повороты на качество не влияют.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Ваттметр проблем не решит.Кот Бегемот, 13 Марта 24, 18:57Согласен, электросеть с нестабильным напряжением ваттметр не вылечит. Зато поможет понять за характер самой индукции. Например у меня был экземпляр самостоятельно уменьшающий мощность на шаг. Хотя ее дисплей клятвенно уверял, что мощность осталась прежней. Не, я понимаю производителя спасающего подобным образом жизнь девайсу, но...
Следующая ректификация будет скорректирована; добавлю ... заменю ... избавлюсь ... включу ... понаблюдаю ...ollega, 13 Марта 24, 15:33Серьезный подход. Успехов.
сообщение удалено
ollega
Студент
Красноярск г
20 4

Отв.58814 14 Марта 24, 05:27
Колебания в сети выйдут +- 100Вт.Кот Бегемот, 13 Марта 24, 18:57Год гонял "китфорт" с постоянно подключенным ваттметром т.к. показания плиты сильно расходились с действительными и подстроечный резистор был заменен на переменный, вынесенный на корпус. Мощность вроде сильно не плавала, 20-30 Вт. Задолбало отключение после четырех часов, поменял, на новой можно 24 часа выставить. Мощность честная , потому и ваттметр отдыхает. Понятно, тэны и стабилизатор будет лучшим решением, но пока так.
Или разорись на РМКот Бегемот, 13 Марта 24, 18:57И подключить индукцию? Где то слышал, не работает такая схема. ЛАТР ценой и габаритами не интересен. С тэнами проблема для меня в неснижаемом остатке. Подсел на дистилляцию ректификата после настаивания, объемы не большие. Интересно, такой продукт в какую категорию отнести, ректификат или дистиллят?

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 685 1

на дистилляцию ректификата после настаивания,ollega, 14 Марта 24, 05:27На мацерацию?
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 898

у меня был экземпляр самостоятельно уменьшающий мощность на шагEsc, 13 Марта 24, 19:32Iplate? Я ее сдал по этой причине, хотя производитель уверял, что это норма. На кой ляд тогда позиционировать плиту как плиту для самогонщиков и продавать за неадекватные тыщи в соответствующих магазинах.
ollega
Студент
Красноярск г
20 4

Отв.58817 14 Марта 24, 11:11
На мацерацию?TerminatorN2, 14 Марта 24, 05:44Буду знать.
Iplate?sblack, 14 Марта 24, 09:43Черт. Надо проверить.
Посоветуйте. Какие пыжи прикупить? Селиваненко 3.5 см. или типа СиВ. Использую рпн укороченную по высоте в половину.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.58818 14 Марта 24, 15:44
Посоветуйте. Какие пыжи прикупить?ollega, 14 Марта 24, 11:11тут друже интересовался и народ высказывался пару страниц назад
[сообщение #14039422]
читни в низ пару страниц. там норм мнений. найди своё)