Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
чтоб никто секретную технику перегона не раскрыл.Бпан, 13 Сент. 24, 04:12
да ничего там секретного нет...тема в принципе рабочая, чем то схожа с эпюрацией, единственный момент - насколько критично наличие кислот (которые он ЧАСТИЧНО удаляет в своей приблуде) в сырце перед ректификацией. Если критично - девайс имеет право на жизнь, если не особо критично - наличие такого девайса - вопрос перфекционизма, ну при таком перегоне появляется "бонус " ввиде мутной трехлитровой банки на оборотку. Ну и абсолютно точно, его способ перегона, легко заменяет двойная ректификация: с браги и повтор ...тут при повторе точно кислот не будет ... и никаких девайсов не надо...
sib-hunter
Доктор наук
..
581 120
Отв.61141 13 Сент. 24, 10:18
легко заменяет двойная ректификация: с браги и повтор ...тут при повторе точно кислот не будет ... и никаких девайсов не надо...Винни-нюх, 13 Сент. 24, 06:48
Т.е. брагу не прямотоком перегонять а колонной, и полученный грязный спирт повторно перегнать не разбавляя? Я давно так делал на 2" с спн, но разбавлял до 40. Правда СПН загаживается... Хочу попробовать на тарелках такой эксперимент, стоит разбавлять грязный спирт первого ректа с браги? Ну хотябы до не снижаемого остатка в кубе чтобы тэн не оголить.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1
Отв.61142 13 Сент. 24, 10:20 (через 3 мин)
девайс имеет право на жизнь,Винни-нюх, 13 Сент. 24, 06:48
Если там колонна 2 м с СПН - то это, на мой взгляд, как презерватив на свечку надевать.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.61143 13 Сент. 24, 11:19 (через 60 мин)
стоит разбавлять грязный спирт первого ректа с браги?sib-hunter, 13 Сент. 24, 10:18
стоит. Просто чем крепче навалка, тем хуже головы отделяются. А вообще это не новая метода, а называется снаббирование. Головы на перегоне браги отбирают, ну во всяком случае это один из вариантов.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K
Отв.61144 13 Сент. 24, 11:21 (через 2 мин)
погоди. Вроде на две недели. Он сам писАл: за один выходной в сырец, а на следующей неделе в выходной в спирт.Бпан, 13 Сент. 24, 04:12
Да, 4 часа перегон 100л браги и 4 часа рект второй половины спирта т2, т1 он собирает и ректит отдельно
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.61145 13 Сент. 24, 11:23 (через 3 мин)
да ничего там секретного нетВинни-нюх, 13 Сент. 24, 06:48
да шучу я. Вообще разных метод перегона описано полно. Как хочешь так их и тусуй. Но выдавать за ноу-хау некрасиво. Вряд-ли что-то новое появилось, что ещё не описано на этом форуме.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K
Отв.61146 13 Сент. 24, 11:24 (через 1 мин)
стоит. Просто чем крепче навалка, тем хуже головы отделяются.Бпан, 13 Сент. 24, 11:19
не стоит, головы выходят из куба практически с той же скоростью за счёт меньшей теплоты парообразования спирта (больше чем в три раза меньше чем у воды если смотреть по литрам). Самая главная цель второго ректа крепкой навалки в отсечении промежуточных, которые становятся хвостами практически на весь погон. При разбавлении они опять лезут в трубу и весь смысл теряется, разделение промежуточных становится таким же хреновым как и на первом ректе.
диоптр снизу колонны - и спн чистая...я двоих знаю лично, кто кроме этого способа - иное не признает...продукт очень достойный, ну уж больно долго.....не моё это
Хочу попробовать на тарелках такой экспериментsib-hunter, 13 Сент. 24, 10:18
- если колонна хорошо разделяет - то почему нет... Сам лично первогон всех браг делаю на нбк - и быстро, и ничего в барде не остаётся, и самой барды не остаётся) да и сырец гораздо приятнее пахнет, чем с кубового
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.61148 13 Сент. 24, 12:10 (через 7 мин)
да и сырец гораздо приятнее пахнет, чем с кубовогоВинни-нюх, 13 Сент. 24, 12:03
ну и что, это было-бы актуально(аргонолептика СС) если-бы ты делал 1 погон, а так 2й- решает все проблемы.
4 часа перегон 100л брагиdee, 13 Сент. 24, 11:21
Если с браги берём примерно 30л сырца, то у него выходит примерно 7,5л/ч СС, Чего он на 6кВт гонит?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378
Отв.61149 13 Сент. 24, 12:17 (через 8 мин)
а так 2й- решает все проблемыpivnaykus, 13 Сент. 24, 12:10
если на ректе 2 погон - да, решает, а что касается дистов: сравнивал собственный дист с сырца после потстила, с дистом с сырца после нбк, второе понравилось больше...это подтвердилось и на зерновых и фруктах....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K
Отв.61150 13 Сент. 24, 15:30
Если с браги берём примерно 30л сырца, то у него выходит примерно 7,5л/ч СС, Чего он на 6кВт гонит?pivnaykus, 13 Сент. 24, 12:10
6кВт позволяют гнать 11-12л/час 33% СС т.е 2,5 часа дист 30 литров плюс 1,3 часа на разогрев 100 литров браги. Для газа это немного, бытовой баллон с бытовым редуктором-лягушкой легко выдают 20кВт на горелку от котла или газовой колонки, только жиклеры надо поменять.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 303
Отв.61151 13 Сент. 24, 18:28
В пятницу апосля литра ,конечно,хочется обучить когонить Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
F8a. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Форум в нете . Самый крупный и уважаемый это Одмин или мУдератор Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.61152 13 Сент. 24, 18:35 (через 8 мин)
с дистом с сырца после нбк, второе понравилось больше...это подтвердилось и на зерновых и фруктах....Винни-нюх, 13 Сент. 24, 12:17
т.е. 2 погон ты не делаешь на дистах- сс употребляешь!
Добавлено через 3мин.:
дист с сырца после потстила, с дистом с сырца после нбк, второе понравилось большеВинни-нюх, 13 Сент. 24, 12:17
ну так при кубовой дистилляции брага варится долго и упорно, через нбк- кратковременный-мгновенный нагрев- поэтому и разнится в органолептике. Всё это давно известно, но я с нбк слез- не моё это.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.61153 13 Сент. 24, 18:49 (через 14 мин)
Saur, тебе в другую ветку. Ну ежели
апосля литра ,конечноSaur, 13 Сент. 24, 18:28
ничего не поделать.
головы выходят из куба практически с той же скоростью за счёт меньшей теплоты парообразования спиртаdee, 13 Сент. 24, 11:24
Не хочу дискуссии...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K
Отв.61154 13 Сент. 24, 18:52 (через 4 мин)
ну так при кубовой дистилляции брага варится долго и упорно, через нбк- кратковременный-мгновенный нагрев- поэтому и разнится в органолептикеpivnaykus, 13 Сент. 24, 18:35
из-за большого соотношения жидкости к пару многие (особенно нижние промежуточные) примеси становятся хвостами, поэтому меняется органолептика последующего дистиллята
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378
Отв.61155 13 Сент. 24, 19:01 (через 9 мин)
но я с нбк слез- не моё это.pivnaykus, 13 Сент. 24, 18:35
на вкус и цвет...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.61156 13 Сент. 24, 19:20 (через 20 мин)
на вкус и цвет...Винни-нюх, 13 Сент. 24, 19:01
так скажи какое отношение органолептика сырца имеет к дистилляту полученному двумя погонами?
Добавлено через 5мин.:
примеси становятся хвостами, поэтому меняется органолептика последующего дистиллятаdee, 13 Сент. 24, 18:52
я знаю что на нбк рубятся хвосты и поэтому СС "вкуснее", но это не значит что не нужен 2й погон? Вот на 2м погоне дисты и сравняются по конечной органолептике. Во всяком случае я разницы в конечном продукте не заметил, нбк лучше только тем, что зараз можно хоть 200л перегнать, используя 50л куб в качестве парогена.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378
Отв.61157 13 Сент. 24, 19:33 (через 13 мин)
так скажи какое отношение органолептика сырца имеет к дистилляту полученному двумя погонами?pivnaykus, 13 Сент. 24, 19:20
коллега. Разговора не велось о сравнении сырца с нбк, с дистилятом двойной перегонки. Даже в мыслях нет. Я сравниваю либо сырцы потстила и нбк, либо дисты с этих сырцов.
Добавлено через 34мин.:
из-за большого соотношения жидкости к пару многие (особенно нижние промежуточные) примеси становятся хвостами, поэтому меняется органолептика последующего дистиллятаdee, 13 Сент. 24, 18:52
не совсем согласен коллега, на мой взгляд нельзя рассматривать взаимодействие примесей в колонне нбк с точки зрения Крект и Кисп, поскольку эти коэффициенты актуальны для жидкости. В нбк же большая часть среды - это газ. Другое дело что в этом газе, гораздо меньше паров тяжёлых фракций, и практически нет паров содержимого дрожжевых клеток...вот именно это положительно влияет на ароматику сырца. А что касаемо промежуточных - так тех же изиков в сырце из нбк больше, чем в сырце от потстила
сообщение удалено
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378
Отв.61158 13 Сент. 24, 20:39
Органолептически СС с колонны ректификации браги (в дальнейшем разбавленный) много хуже при моем сравнении, чем при кубовой перегонке с отбором голов и недобором хвостовddd_1980, 13 Сент. 24, 20:21
так то оно так. Но подобный дробный поттстил возможен на относительно небольших объёмах браги, а во вторых при таком поттстиле - очень много потерь спирта.... нбк же дает возможность быстро сжать объем жидкости в 3-4 раза, и в дальнейшем уже работать дробно с сырцом, но эта дробная работа более вьедливая, чем работа с сырцом от потстила