Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5927)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 376

Это вон у Вини нюха спросиУрий, 11 Окт. 24, 19:35ну пассиба барин...ну уважил холопа сирога...
Добавлено через 4мин.:
Но если брага отбродила, но нет возможности сразу перегнать, а оставить на неделю, не набирает ли она каких-нибудь бяк?если оставишь с гравицапой - кислотность может критически уменьшится в сторону нейтральной среды, и тогда жди гостей: или маслянку или уксусных...ближе к концу брожения - гравицапу убирай, если не уверен что ближайшие сутки будешь перегонять.
И гравицапу после окончания брожения убирать или оставить в бражной ёмкости?Stasyuk, 11 Окт. 24, 19:13
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

Если можно - делись деталями. Чтобы не напороться. Всегда думал, что если в браге есть алкоголь более 12 градусов - ей ничего не будет месяцамиTerminatorN2, 11 Окт. 24, 20:57Ты солод ставил? Попробуй, подержи, если не жалко, месяцок. Не припомню, чтоб 12% набраживало
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.61482 11 Окт. 24, 21:29 (через 7 мин)
Stasyuk, по моим наблюдениям бяк таки набирает, рект с выдержкой 2 нед. после окончания брожения получается горчее чем сразу после брожения, не сказать что прям сильно, но заметно когда рюмка к рюмке сравниваешь
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.61483 11 Окт. 24, 22:35
Зерновая может стухнуть? Если можно - делись деталями. Чтобы не напороться. Всегда думал, что если в браге есть алкоголь более 12 градусов - ей ничего не будет месяцамиTerminatorN2, 11 Окт. 24, 20:57Зерновая обычно прокисает после осахаривания и падения Т ниже 50гр если сразу дрожжей не добавить , сброженная может прокиснуть если недели три в тепле подержать , попадался несколько раз
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.61484 11 Окт. 24, 22:55 (через 20 мин)
Мужики, а кто в биохимии дрожжей шарит, ставлю обычную сахарную на воронежском поваренке, и гдето через полчаса-час, перед тем как дрожжи визуально заводятся, появляется кислый такой запах, ну видать они оживают, и какраз в это время идет этот кисляк, дюшеска уже позже появляется, так вот такое ощущение что это ровно тот же кисляк который потом нудно выходит в подголовниках вплоть до первой трети отгона, вопрос что это такое? можно было бы назвать его яблочным, но яблочный всеже более ароматный, а этот довольно плоский, я както думал что это ацетальдегид, но если верно предположение что в подголовниках он же, то ведь ацетальдегид должен гораздо шустрее вылетать, короче, ктонить знает что за кисляк пускают дрожжи в момент пробуждения?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 376

, а кто в биохимии дрожжей шарит, ставлю обычную сахарную на воронежском поваренке, и гдето через полчаса-час, перед тем как дрожжи визуально заводятся,tmc, 11 Окт. 24, 22:55я не шарю в биохимии...но из опыта , сиди и смотри за поваренком , он скука склонен надуть офигенные пузыри и пыплюнуть половину сусла на пол.... зря ты его на ночь глядя....я его сначала в воде регидрирую, потом как осядет - добавляю 2 столовых ложки сахара, так он гад в 30 литровой кеге с 5 литров поднимается под горло, и тлько потом я его в бродильник ....короче коллега-братка ...сиди и бди
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.61486 12 Окт. 24, 00:27 (через 52 мин)
нормально, стабильный вариант, сыпанул, размешал, через час когда раскиснут и начинают шипеть еще раз размешал, офигенные пузыри после этого появляются тооненькие, быстро лопаются и проходят
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 376

tmc, ну ладно коли так..я рассказал о поведении на своей воде и на своём сусле..
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1


Ты солод ставил?Karelchanin, 11 Окт. 24, 21:23С ГОСом не заморачивался. Если соберусь - буду знать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.61489 12 Окт. 24, 08:05
выходит в подголовниках вплоть до первой трети отгонаtmc, 11 Окт. 24, 22:55не понятно... ты сахар на колонне РК гонишь или дистилляторе?
пыплюнуть половину сусла на пол.... зря ты его на ночь глядя....я его сначала в воде регидрирую, потом как осядет - добавляю 2 столовых ложки сахараВинни-нюх, 11 Окт. 24, 23:36сахар нужно сразу размешивать, потом дрожжи. Если после добавить сахара, то так и будет. У меня если сразу на бочку сахара нет и добавляю на следующий день кг 10, то такая же фигня. Поэтому бочку оставляю на треть пустую. Потом воды добавляю.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.61490 12 Окт. 24, 08:10 (через 6 мин)
ктонить знает что за кисляк пускают дрожжи в момент пробуждения?tmc, 11 Окт. 24, 22:55В теории, кроме УА вроде больше и нечему яблоками пахнуть. Набраживается в самом начале, по скорости выхода за ЭА, вроде всё сходится.
Лечится проще всего сменой дрожжей. Давно на Воронежских работал, потом на Хмельные перешёл, да так на них и остался. На мой субъективный взгляд примесей меньше.
Можно ещё попробовать снизить температуру в начале брожения и минеральные подкормки убрать (если они есть).
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.61491 12 Окт. 24, 09:02 (через 53 мин)
ты сахар на колонне РК гонишь или дистилляторе?АлИвЕр, 12 Окт. 24, 08:05
На колонне, головы 10% медленно, потом еще процентов 10 подголовники со скоростью тела, так вот если совсем уж досконально вынюхивать, т.е. после голов еще 2 баночки по 10% отдельно отбирать, и сравнивать их с телом (все разбавляя), то в них уровень этого кислого запаха больше чем в теле, в первой прям хорошо заметно, во второй на пределе ощущений.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.61492 12 Окт. 24, 09:48 (через 46 мин)
tmc, эх...
а у мну хеллоудистиллер рулит...
а у мну хеллоудистиллер рулит...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


Кто там нах гидрозатвор постоянно посылает? А ведь это же газовый прерыватель если вдуматься. Без него альдегид как газ свободно в небо улетает. А с ним приходиться растворяться в браге.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.61494 12 Окт. 24, 10:20 (через 10 мин)
Виктрыч, прости, коллега
скока тут народу, что рыдают, что гидрик на третьи сутки замолчал???
а хоть один из них мыльной пеной утечку искал?
или они ее тока в тюбиках типа жилетт видели?
углекислый газ тяжелее воздуха
факт? - факт!
пока брожение идет - воздух не попадает? ну если не на распашку совсем
и нахрен он нужен тогда
цэо2 всегда дорожку найдет
скока тут народу, что рыдают, что гидрик на третьи сутки замолчал???
а хоть один из них мыльной пеной утечку искал?
или они ее тока в тюбиках типа жилетт видели?
углекислый газ тяжелее воздуха
факт? - факт!
пока брожение идет - воздух не попадает? ну если не на распашку совсем
и нахрен он нужен тогда
цэо2 всегда дорожку найдет
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.61495 12 Окт. 24, 13:52
На колонне, головы 10% медленно,tmc, 12 Окт. 24, 09:02медленно это относительно. Я на ночь ставлю. Часов за 12 около литра. Так там жесть головы. Там уже даже подголовники чистые идут.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 810

Отв.61496 12 Окт. 24, 14:34 (через 43 мин)
Я на ночь ставлю. Часов за 12 около литра. Так там жесть головы. Там уже даже подголовники чистые идут.АлИвЕр, 12 Окт. 24, 13:52Бак 100 литров?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.61497 12 Окт. 24, 23:57
а у мну хеллоудистиллер рулитSGUN, 12 Окт. 24, 09:48
да у меня тоже 093я есть, а это я в порядке утехи извращался)
медленно это относительноАлИвЕр, 12 Окт. 24, 13:52
на киловате чистыми головы обычно отбираю 70 мл/ч, тут дело в нюхе, я кенту это давал, он сказал что хню выдумываю, все норм, а я тем не менее кислину чую..
Добавлено через 22мин.:
Тут похоже да, зря я в УА усомнился, он это, просто в голове както лежит что у него крект выше ЭА, он то выше в колонне, а из куба он в разы медленнее ЭА летит, тупо дольше вылетает, отсюда и эти остатки в подголовниках.. Гоню обычно 7-15 литров сырца, на чистом киловате, вроде не много, час на себя + головы часа 3-5, по общим рекомендациям для вылета голов должно хватать, но в режиме привереды получается не хватает, попробую еще часа два добавить, может тогда с подголовниками можно будет не заморачиваться.
Добавлено через 12мин.:
А дрожжи, блин ну поваренок в принципе устраивает, вот качество разве что плавает иногда, а у кого не плавает, эта кислина не всегда так ярко проявляется, еще изредка лучарой в первые полдня выдает так как будто зажарку кто делает), причем это явно не от сахара, его я прозапас сразу много беру, и уже на следующей браге так не выдает, поварята разные попадаются, но не пускаться же опять в поиски тех самых дрожжей), ладно, спишем на несовершенство мира..
DenisB
Новичок
Пермь
6
Отв.61498 14 Окт. 24, 09:39
Доброго дня всем!
При первой перегонке сахарной браги накосячил - перепутал шланги на холодильнике. В результате спирт шел горячим, около 50 градусов, заметил, когда 3л уже нагнал
. Крепость 65%. Насколько это критично, получится ли исправить при второй перегонке (имею две царги по 500мм, насадка СПН+РПН пополам)? Может почистить его как то дополнительно перед второй перегонкой?
При первой перегонке сахарной браги накосячил - перепутал шланги на холодильнике. В результате спирт шел горячим, около 50 градусов, заметил, когда 3л уже нагнал

CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.3K 436

Отв.61499 14 Окт. 24, 09:49 (через 10 мин)
перепутал шланги на холодильнике. В результате спирт шел горячим, около 50 градусов, заметил, когда 3л уже нагнал . Крепость 65%. Насколько это критично, получится ли исправить при второй перегонке (имею две царги по 500мм, насадка СПН+РПН пополам)? Может почистить его как то дополнительно перед второй перегонкой?DenisB, 14 Окт. 24, 09:39Не критично.
Чистить не надо.
Вторая неспешная перегонка все приведет в порядок.