Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3074 3075 3076 3077 3078 3079 3080 ... 3258 3077
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5927)
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 965
Отв.61520  20 Окт. 24, 18:15
5-10% при моих раскладах, с учетом других потерь по моему существенно, особенно когда объем сырца небольшой, в кубе при разнице в градус не так много остается, а вот из колонны прилично недовыдавливается, он же там крепкий
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.61521  20 Окт. 24, 19:21
5-10% при моих раскладах,tmc, 20 Окт. 24, 18:15
Может стОит раскладки оптимизировать? Повысить объем и крепость навалки к примеру?
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 623
Отв.61522  20 Окт. 24, 19:26 (через 5 мин)
tmc, бережливые сливают колонну в конце ректификации через УПО (узел полного отбора).
Или просто после 96,5 в кубе отгоняют прямотоком остатки хвостоспирта из куба на переработку.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.61523  20 Окт. 24, 19:35 (через 10 мин)
проблема в том что ... расколбас по температуре замечаю не только от давления, несколькими днями ранее тоже при таком же давлении отгонял и там температура до 98.5 доросла.tmc, 20 Окт. 24, 16:36
Странно.
В моих краях АД (атмосферное давлнние) может гулять от 720 до 760мм. ртути. Применительно к температуре кипения нашей жижи, это дельта в 1,6 градуса. Соотносясь с АД, автоматика корректирует показания термометров.
И за все время погонов "расколбаса" как такового не наблюдал ни разу. Например зерновые браги автоматика отжимает досуха. Стопорит погон когда кубовая переваливает за 99,4 градуса.

P.S.
И раз ты видишь и учитываешь текущее АД
корреляцию наблюдаю (барометр на столе)tmc, 20 Окт. 24, 15:13
причина "рассколбаса" в чем то ином.
Возможно разное кубовое давление вносит свою лепту. Или градусник "плавает". Или точка в которой мониторишь кубовую температуру, образно говоря "проклята". И т.д., и т.п.
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.61524  20 Окт. 24, 19:38 (через 3 мин)
Сдается мне окончание в классной автоматике надо делать отдельным датчиком в царге, в тех же 20-30 см от низаtmc, 20 Окт. 24, 16:59
Так вроде это классика во всех автоматиках так реализована.
Другой вопрос кто как ими пользуется и программирует.
5-10% при моих раскладахtmc, 20 Окт. 24, 18:15
Если каждый затор ставить регулярно и внимательно,то есть контролировать вес сахара,объём воды,количество и качество дрожжей,
температуру и время сбраживания.
То потери в 10% возможны только от кривого оборудования или неправильного режима.
Но как показывает практика,сам иногда удивляюсь разному выходу.
Когда всё записываю всё и сходится.
А как рутина то и вопросы.
Разъебайство ни кому не чуждо.

Добавлено через 2мин.:

Или точка в которой мониторишь кубовую температуру, образно говоря "проклята". И т.д., и т.п.Esc, 20 Окт. 24, 19:35
Попа с кадилом надо звать
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.8K 2K
Отв.61525  20 Окт. 24, 19:45 (через 8 мин)
бережливые сливаютokun, 20 Окт. 24, 19:21
я нифига не бережливый. Собирал 30 л голимых хвостов. В литровые бытылки с под молока. И этим летом перегнал. Получил 12 л технического спирта. ГХ не делал. На запах и вкус спирт. На антисептик. Ковидло набирает темп. Там если и есть примеси, так они в куче только круче убивают биоту. В кубе осталось такое г. Не передать словами. Можно потерять сознание. Отгонял спирт на рект колонне с ПБ2020. Как только пошла температура вверх стоп. Тут не работает рекомендация до 82°С в буфере. Совсем. Орментир конечно термометр в буфере. В конце перегонки надо следить за температурой. Обычный спирт сырец плавно подбирается к 82°С. Здесь же движение резкое, несколько минут и не будет 82. Будет меньше. Потому баночки надо менять резко и в конце по поллитровым бутылкам. Тогда не хапнешь примесей. Вот так.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 965
Отв.61526  20 Окт. 24, 20:01 (через 16 мин)
Повысить объем и крепость навалки к примеру?okun, 20 Окт. 24, 19:21

Та понимаешь, если много делать то да, и НБК бы стоило завести, и потери бы не играли, а так, зачастую 5 кил пакет сахара сбродил, ну 2, и на несколько мес достаточно, или вот как сейчас 8 экспериментальных отгонов задумал (разные браги), так специально объем каждого минимизировал.

бережливые сливаютOlkan, 20 Окт. 24, 19:26

Можно, но тогда доп. переработка появляется, а так я отжал по максимуму, а ядреную сивуху с хвостами в унитаз, и дело с концом)

классика во всех автоматиках так реализованаУрий, 20 Окт. 24, 19:38

в 093 этого к сожалению нет, СиВовские вообще по идеологии не конструктор а для домохозяек), есть плюсы от этого, специально брал чтоб не париться, но вот и минусы тоже..

причина "рассколбаса" в чем то ином.Esc, 20 Окт. 24, 19:35

В 90% случаев расколбас изза давления, остальные 10 это уже конечно мои заморочки, был прикол на сниженной мощности гнал и там тоже недоросло до нормы при соответствующем давлении, ладно, списал на теплопотери, а сейчас вот возможно с крепостью навалки ниже обычного было както связано, это бог с ним, с этим наверное можно разобраться, но вот от давления в большинстве случаев никуда не денешься, бегать глядеть на барометр и вносить поправки тоже такое себе.
DedKar Специалист Ярославль 176 54
Отв.61527  20 Окт. 24, 22:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Приобрел с рук аппарат для попробовать). Не смог определить его изготовителя и соответственно инструкцию к нему. Вопрос, для чего служит тонкая трубка в царге и вторая, которая одевается на нее? Подразумеваю, что играет роль своеобразного сухопарника, но вот нужна ли она. При первом перегоне, наверное лучше убрать? При втором оставить? Или вообще все просто срезать, освободив проход в царге? Подскажите, пожалуйста, или ткните, где посмотреть-почитать об этом узле. Заранее благодарю.
IMG_20241020_212554.jpg
IMG_20241020_212554.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20241020_212620.jpg
IMG_20241020_212620.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20241020_212633.jpg
IMG_20241020_212633.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20241020_212640.jpg
IMG_20241020_212640.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20241020_212656.jpg
IMG_20241020_212656.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
IMG_20241020_212736.jpg
IMG_20241020_212736.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 603
Отв.61528  20 Окт. 24, 23:32
где посмотреть-почитать об этом узле.DedKar, 20 Окт. 24, 22:13
Информации о нём не найти, поскольку её нет.
Это каплеуловитель, от заброса браги в отбор.
Что то ещё стенки царги сконденсируют из высококипящих, но эффективность приблуды конкретно в этом смысле весьма сомнительна.
Штука неплохая, для своего времени.
Сейчас проще в царгу сетку Панченкова вставить и лучше медную, для задержания некоторых примесей .
Но ничего, железо абсолютно рабочее, сетку если надо и выше можно вставить, или колец насыпать, а для сахарной браги и так нормалеус.
А вообще интересно, и не поленились же так заморочиться.
DedKar Специалист Ярославль 176 54
Отв.61529  21 Окт. 24, 00:51
Спасибо, значит оставлю как есть. Изделие выглядит фабричным, поэтому и думал что есть описание и т.д. Есть какие то простые методы повысить качество продукта на этом аппарате?) Скажем если докупить царгу 50-70см, это что-то изменит, или на этом набираться опыта?
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.61530  21 Окт. 24, 03:38
СиВовские вообще по идеологии не конструктор а для домохозяекtmc, 20 Окт. 24, 20:01
На заре увлечения нашим делом было желание прикупить, что то из имеющихся в продаже автоматик. Но при детальном анализе ихнего функционала понял, что ни одна не устроит мой ленивый организм. Ибо большинство из имевшихся в то время, было заточено под рект. А автоматики "умевшие" автоматизировать управление иными процессами, например брагами - отсутствовали. А если и были то чисто формальные. Типа в "нужные" моменты пикали пищалками, подзывая коллегу произвести руцями те или иные манипуляции...

В 90% случаев расколбас изза давленияtmc, 20 Окт. 24, 20:01
Согласен, кубовое и атмосферное давление автоматики должны учитывать. Ибо их влияние на температуру кипения "наших" жидкостей однозначное.
А вот со следующим заявлением (выделил жирным),
остальные 10 это уже конечно мои заморочки был прикол на сниженной мощности гнал и там тоже недоросло до нормы при соответствующем давлении, ладно, списал на теплопотериtmc, 20 Окт. 24, 20:01
позволю не согласится.
Да, вдуваемая мощность на показания кубового градусника может повлиять. Но при условии, что он мониторит температуру в паровой зоне куба. Но ведь у тебя термометр в жидкости.

бегать глядеть на барометр и вносить поправки тоже такое себеtmc, 20 Окт. 24, 20:01
Это да, удовольствие для организма сомнительное. Подобные вещи прерогатива автоматики. А то спрашивается, на кой ляд мы ее содержим... Подмигивающий Улыбающийся
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.61531  21 Окт. 24, 04:21 (через 43 мин)
вдуваемая мощность на показания кубового градусника может повлиять. Но при условии, что он мониторит температуру в паровой зоне куба. Но ведь у тебя термометр в жидкости.Esc, 21 Окт. 24, 03:38

Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

А на температуру кипения жидкости кубовое и атмосферное давление не влияют?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 603
Отв.61532  21 Окт. 24, 07:44
Есть какие то простые методы повысить качество продукта на этом аппарате?) Скажем если докупить царгу 50-70см, это что-то изменит, или на этом набираться опыта?DedKar, 21 Окт. 24, 00:51
На этом аппарате немного морочно, нормального слива обратно в куб нет, в смысле царга или хвостовик в крышке не должен иметь заужений, а тем более лишних деталей.
Но в принципе можно. Съёмный грибок снять, а на патрубок в царге опереть пыж под насадку, свёрнутый самостоятельно из нихромовый спирали плиточного ТЭНа. Видео на ютубе посмотри как крутить.
Сетку Панченкова в виде пыжа ни в коем случае не используй, колонна захлебнётся.
Хвостовик до уровня пыжа выступит в роли халявного польского буфера и задержит часть сивухи.
Докупишь царгу ещё 50см. с ниппелем или гильзой под термометр (внизу чтобы стоял при монтаже), по фото около 1,3л. СПН 4мм., узел отбора, кран, доохладитель, холодильник понимаю уже в наличии.
Отличный аппарат выйдет.
DedKar Специалист Ярославль 176 54
Отв.61533  21 Окт. 24, 09:30
Спасибо за советы! Должен получится отбор по жидкости, так понимаю? Почитаю-посмотрю про него. Он проще чем колонна с дефлегматором? Мой холодильник не пойдет, или колхозить надо.
IMG_20241021_084744.jpg
IMG_20241021_084744. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

нормального слива обратно в куб нет, в смысле царга или хвостовик в крышке не должен иметь зауженийКот Бегемот, 21 Окт. 24, 07:44
вот это меня и напрягает, тут сивуха скопится и останется в этом стакане весь отбор, может убрать этот патрубок, расширить отверстие, оставить полку для опоры пыжей. Или пыжи на каком то расстоянии ставятся от горловины? Тогда в дне стакана насверлить отверстий для слива и прохода пара? Если ересь пишу, извините)
Полный апгрейд сейчас не потяну, но еще одну царгу 50 см могу поставить и потренироваться гнать на прямотоке. 50 см хватит для будущих экспериментов или с запасом подлинне?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 603
Отв.61534  21 Окт. 24, 09:46 (через 17 мин)
может убрать этот патрубок,DedKar, 21 Окт. 24, 09:30
Нив коем разе, в нём весь цимес!
На форуме целая тема про накопление сивухи в колонне. Не патриотично рассуждаешь товарищ!)
Серьёзно, часть сивухи задержится в накопителе.
По фото у тебя отличный дистиллятор и его улучшать только портить.
Два перегона. Первый головы 30мл/кг. сахара, дальше в ноль. Второй: Головы 50мл./кг. сахара., тело до 60-65% в струе. Всё.
Для ректа или укрепления лучше и проще приобрести что нибудь новое и сразу начать работать на предназначенном для этого оборудовании БЕЗ ГАЗА на электричестве.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.61535  21 Окт. 24, 09:47 (через 1 мин)
А на температуру кипения жидкости кубовое и атмосферное давление не влияют?okun, 21 Окт. 24, 04:21
Естественно влияют, но суть в ином.
tms яко бы наблюдает мистику. Мол при одних и тех же вводных (АД и спиртуозность), кубовый градусник расположенный в жиже выдает разные температуры.

... я зол, опять просношал останов ректа по температуре, автоматика 093я, термодатчик в жиже 3 см от дна...
... фактическая температура когда надо остановить отбор ... от погона к погону гуляет на градус!...
... бывает ближе к 99, сегодня выше 98 не поднялась....
... Понимаю что давление, корреляцию наблюдаю (барометр на столе)...
... сегодня например высокое, а температура так и не доросла, сырец в кубе обычный сахарный, все как обычно короче, не пойму что за мистика..tmc, 20 Окт. 24, 15:13
Нищий Бакалавр Воронеж 98 35
Отв.61536  21 Окт. 24, 09:56 (через 9 мин)
убрать этот патрубок,DedKar, 21 Окт. 24, 09:30
конечно убрать и выкинуть, рассверлить снизу дырку пошире и использовать просто как прямоточник.
Набивай пока руку в простой дистилляции, а потом , в зависимости от потребностей соберешь себе что нибудь другое
546 Доцент Н.Н 1.2K 210
Отв.61537  21 Окт. 24, 09:59 (через 4 мин)
DedKar,насверлить дырок по кругу , выломать эту трубку,вставить сетку и набивай хоть РПН,хоть СПН
докупить или сделать УО и димрот ,а дальше хочешь дистиллируй на короткой или наращивай и ректификацию

К каждому аппарату долго привыкать надо,дорабатывать
и какой смысл тратить время в пустую
DedKar Специалист Ярославль 176 54
Отв.61538  21 Окт. 24, 10:19 (через 20 мин)
По фото у тебя отличный дистиллятор и его улучшать только портить.Кот Бегемот, 21 Окт. 24, 09:46
Спасибо, очень обнадеживает!
Первый головы 30мл/кг. сахара, дальше в ноль. Второй: Головы 50мл./кг. сахара., тело до 60-65% в струе. Всё.Кот Бегемот, 21 Окт. 24, 09:46
Имеется ввиду до 15-20%?, второй до 50% хотел, про головы ясно.
убрать и выкинуть, рассверлить снизу дырку пошире и использовать просто как прямоточник.
Набивай пока руку в простой дистилляцииНищий, 21 Окт. 24, 09:56
Спасибо за совет, так и хотел), но пока воздержусь, попробую в деле как есть. Вдруг это редкий экземпляр с выдающимися характеристиками)
выломать эту трубку,вставить сетку и набивай хоть РПН,хоть СПН
докупить или сделать УО и димрот ,а дальше хочешь дистиллируй на короткой или наращивай и ректификацию546, 21 Окт. 24, 09:59
Спасибо, понял. При прямой сетки и СПН вынимаются? Или оставить от брызгоуноса? И хватит ли высоты уже имеющейся царги для насыпки?
сообщение удалено
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 603
Отв.61539  21 Окт. 24, 11:10 (через 51 мин)
Имеется ввиду до 15-20%?DedKar, 21 Окт. 24, 10:19
До чистых вод крепостью 0%. Отбор до 10-15% ведёт лишь к неоправданным потерям спирта, т.к. к этому моменту вся сивуха уже в дистилляте.
второй до 50% хотел,DedKar, 21 Окт. 24, 10:19
Оно и на 60% сивухи полно. Отбирай по ходу в разные ёмкости, на следующий день сам определишься, что надо, а что нет.
Что в сторону (хвосты) накапливаешь и отдельно перегоняешь.

Добавлено через 10мин.:

И ещё, твой дистиллятор для ароматики отлично как джинкорзину использовать.
В куб готовый самогон, на грибок сухофрукты сыпешь, перегоняешь и получаешь ароматный продукт.

384207.jpg
384207. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Что сыпать на форуме тема отдельная создана, там рецепты.
Сам всё с кофеём планирую перегнать, да руки не доходят.