Брага из ячменного солода
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2320 06 Февр. 18, 12:36
AlexVv78, проще всё-таки будет обзавестись оборудованием, как я понял. Мельничка не дороже зернодробилки обойдётся, а для белой схемы она много времени сэкономит на фильтрацию. Судя по полученным отзывам владельцев на нормальной мельничке читовской за 3-4 минуты 10-12 кг можно реально смолоть. А фильтр сделать на ПВК из металлической гофры не так уж и сложно. Единственное, ёмкость нужна будет для фильтрации. Но это сейчас не проблема - хоть металл, хоть пищевой пластик. Я когда ПВК не было оставлял на ночь охлаждаться просто затор, а утром дрожжи вносил. Как раз почти остывало, немного только под холодным душем ёмкость держал. И ни разу брага не испортилась.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2321 06 Февр. 18, 13:07 (через 32 мин)
MAKEDONSKY1977, да это понятно. Но оборудование не мое и не очень хозяин хочет заморачиваться. Там больше на ХВ настрой...
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88


Я не понял, о каком вы фильтре говорите ? Дно с прорезями и все...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.2324 06 Февр. 18, 15:48 (через 31 мин)
vlad222, а не великоват ГМ? Получается 1 к 5. А какая брага выходит по крепости и сколько по времени бродит?MAKEDONSKY1977, 06 Февр. 18, 11:19да три четыре дня и перегоняю)
пробовал гм меньше, бродит больше и мне показалось пожуже
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88

Отв.2325 06 Февр. 18, 18:08
MAKEDONSKY1977,
Это то я понял. Для ПВК то зачем ? Или не все ПВК оснащены методами фильтрации ?
Это то я понял. Для ПВК то зачем ? Или не все ПВК оснащены методами фильтрации ?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2326 06 Февр. 18, 19:52
сергей7070, конечно не все. Покупные наверное все оснащены. А я вот например самоделку взял у человека, который из каши делал и ему фильтрация ни к чему была.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Белую лошадь вроде на Кристалле разливать собираются
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Вильям Лоусон давно "Традиции качества" льют.
Dmitre
Студент
Москва
41 5

После перегонки чисто солодовой браги, набрал немного ароматных вод при 100 град. в кубе. Аромат у них на самом деле так себе, но и вонючим не назвать. Как их правильно использовать впоследствии?
Пока добавил их в полученный после второй перегонки на КК дистиллят и поставил на щепу.
Пока добавил их в полученный после второй перегонки на КК дистиллят и поставил на щепу.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.2330 09 Февр. 18, 20:54
Я, например, ароматными водами разводил НДРФ до 40о, получалась вполне питейная штука. Правда,перегонял тогда рожь.
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21

Отв.2331 11 Февр. 18, 16:48
Да солод у него отличный, даже так пожевать уже сладкий...Vagabond0960, 06 Янв. 18, 19:10Подскажите как купить такой же. Объявление о продаже не могу на форуме найти.
gofrat
Новичок
Pugachev
9 3
Отв.2332 12 Февр. 18, 09:15
Всем здоровья. Прошу совета, что делать в подобной ситуации. Затирал ячменный солод для виски паром. Первая пауза 50 гр - 30 мин, запустил парогенератор для 62 градусов и отвлекся, когда пришел было 93 гр, быстро налил холдной воды до 62 гр - 90 мин паузу сделал на всякий случай. Короче получил полу сваренный солод с синей йодной пробой. Всегда делал односолодовый и не очень понимаю физику осахаривания несоложенки. Что мне делать? Спасибо.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.2333 12 Февр. 18, 09:18 (через 4 мин)
может попробовать этот "крахмал" осахарить новым солодом при нормальной температуре?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Что мне делать?gofrat, 12 Февр. 18, 09:15Можно кодзи сыпануть - они это с радостью сожрут.
Можно ферменты сыпануть... И потом дрожжи.
gofrat
Новичок
Pugachev
9 3
Отв.2335 12 Февр. 18, 11:00
может попробовать этот "крахмал" осахарить новым солодом при нормальной температуре?vlad222, 12 Февр. 18, 09:1811 кг солода в кеге 50 литров у меня, сколько нужно нового солода для гарантированного результата, возможно объёма нехватит
Добавлено через 9мин.:
Можно кодзи сыпануть - они это с радостью сожрут.krvsa, 12 Февр. 18, 09:23Если Кодзи на 11 кг солода, то сколько? Прошу прощения, но нужно срочно принимать решение, нет времени на самообразование.

vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.2336 12 Февр. 18, 11:11 (через 12 мин)
сколько нужно нового солода для гарантированного результата, возможно объёма нехватитgofrat, 12 Февр. 18, 11:00процентов тридцать от всей засыпи
но там же возможно и чтото успело осахариться пока не сварилось, так что может быть меньше
зы а зачем 30 минутная пауза на 50 градусах?
Добавлено через 1мин.:
...а профиль глянул "пивовар" понятно)
gofrat
Новичок
Pugachev
9 3
Отв.2337 12 Февр. 18, 11:24 (через 14 мин)
...а профиль глянул "пивовар" понятно)vlad222, 12 Февр. 18, 11:11:) ... атавизм вероятно, где то зацепил (обосновать не могу). Все таки нужно колхозить отсекатель по температуре. ТРМ 251 дорогой для меня.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Если Кодзи на 11 кг солода, то сколько?gofrat, 12 Февр. 18, 11:00Я на 12-13кг молотого зерна сыплю 100г кодзи.
Но у тебя солод, да еще и вареный, т. Ч. Можно и меньше сыпать.
Например 50-70г...
Добавлено через 1мин.:
а зачем 30 минутная пауза на 50 градусах?vlad222, 12 Февр. 18, 11:11Белковая.
Говорят увеличивает выход, ускоряет брожение и уменьшает пенообразование.
gofrat
Новичок
Pugachev
9 3
Отв.2339 12 Февр. 18, 11:52 (через 19 мин)
Например 50-70г...krvsa, 12 Февр. 18, 11:34Благодарю, выберу это из-за недостаточного объёма для осахаривания солодом и новизны способа с Кодзи для меня. Всем спасибо за помощь.