Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 221 222 223 224 224
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.4460  29 Сент. 25, 11:51
ыдержать в воде 62-63 градуса два часа.MatLaz, 20 Сент. 25, 12:37
это бесполезно, столько выдерживать, ты сварил бетаамилазу в ноль за первый же час, и глюкоамилазу тоже
MatLaz Бакалавр Москва 72 8
Отв.4461  29 Сент. 25, 13:26
это бесполезно, столько выдерживать, ты сварил бетаамилазу в ноль за первый же час, и глюкоамилазу тожеdee, 29 Сент. 25, 11:51
А при какой температуре выдерживать? Кукуруза нормально осахаривалась при 65 градусах.
А откуда тогда у меня сейчас спирт сырец крепостью 50%, дрожжи значит что-то кушали...

Или вы имели ввиду, что надо не понижать температуру осахаривания, а просто выдерживать один час, а не 2? Типа я просто лишний час ждал...

Добавлено через 2ч. 54мин.:

Крепость браги можно измерить только по результатам полученного спирта-сырца.
Чтобы получить на солоде брагу крепостью 9%, должен был быть гидромодуль примерно 1/3,а у тебя 1/4.3.
Измерь объем и крепость СС более точно, напиши,что получилось. И тогда можно будет делать выводы по крепости браги и по качеству солода.
Думаю,что крепость была не выше 7%olezhik99, 29 Сент. 25, 11:46

Получилось 14500 мл СС крепостью 30%. Итого 4350мл абсл.спирта. это значит 290мл спирта с 1 кг солода.
Объем браги с дробиной не помню. 70-75 литров вроде всего было.
oleg_v_v Куратор Москва 4.2K 2K 5
Отв.4462  29 Сент. 25, 16:26
MatLaz, СС крепкий, надо гнать до 0 в струе, выход будет больше, стремиться к 400мл. У меня СС 22-24%. Забирай примерно 1/3 от объема.

По поводу осахаривания. Мешай затор почаще, 2 часа смысла нет осахаривать, т.к. бета инактивируется(но не "сваривается", она потом восстановится уже при брожении после понижения температуры) через час, примерно, при такой температуре.
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.4463  29 Сент. 25, 16:51 (через 26 мин)
А при какой температуре выдерживать?MatLaz, 29 Сент. 25, 13:26
спиртовая промка говорит что 55-57, 62-63 это пивная технология. Кукуруза хорошо разваривается при заливке кипятком, температура клейстеризации кукурузного крахмала в районе 70-72 но если дать 80 только лучше будет. Потом альфа при 70, потом солод при 60. Не представляю себе как сваренный белок может восстановить свою ферментную активность.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.4K 2.2K
Отв.4464  29 Сент. 25, 17:04 (через 13 мин)
Потом альфа при 70dee, 29 Сент. 25, 16:51
а АТС лучше сразу, особенно на куке.
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.4465  29 Сент. 25, 17:07 (через 4 мин)
gxtkjdjl, АТС при температурах 80-90 продержится с пол часа, может час при 80 не больше
инактивкация амилюлюкс-АТС при разных температурах.png
инактивкация амилюлюкс-АТС при разных температурах. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

хорошо видно как АТС не успевает отработать при температурах больше 60
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.4K 2.2K
Отв.4466  29 Сент. 25, 17:09 (через 2 мин)
dee, главное что сразу отработает, без его куку заваривать (или варить) вилы, с ним с г.м 1х1.5-2 но проблем.
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.4467  29 Сент. 25, 17:10 (через 1 мин)
gxtkjdjl, так для разжижения конечно, особенно если её навернуть х10


Амилолитическая активность (ед./мл): 30°С - 3000±200, 90°С - 30000±2000
Оптимальные условия действия: 80°С - 90°С
Рабочие условия действия: 30°С - 97°С
Дозировка в домашних условиях: 1,0 мл/1кг сырья (зерна, муки, дробленки и т.п.) для всемозможных ленивых или холодных схем дозировки увеличивать в несколько раз.

- Подогреть сусло до оптимальной температуры 80-90С.
- Развести требуемое количество фермента АмилоЛюкс-АТС в горячей (до 60С) воде в пропорции 1мл фермента на 50 мл воды, тщательно перемешать.
- Внести полученную смесь в сусло, постоянно помешивая.
- Выждать 3-5 минут для разжижения.

вносишь 5-6 единиц активности фермента, чего овердофига для полного осахаривания, потому что свариваешь его в ноль за 3-5 минут, а она и при 30 все прекрасно осахаривает, главное разварить
oleg_v_v Куратор Москва 4.2K 2K 5
Отв.4468  29 Сент. 25, 17:49 (через 40 мин)
Просто напросто не надо путать инактивацию с денатурацией и всё станет понятно.
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.4469  29 Сент. 25, 17:55 (через 6 мин)
oleg_v_v, вот тут сильно напутано ?
изображение_2025-09-29_175504725.png
изображение_2025-09-29_175504725. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
MatLaz Бакалавр Москва 72 8
Отв.4470  29 Сент. 25, 18:01 (через 6 мин)
СС крепкий, надо гнать до 0 в струе, выход будет больше, стремиться к 400мл. У меня СС 22-24%. Забирай примерно 1/3 от объема.

По поводу осахаривания. Мешай затор почаще, 2 часа смысла нет осахаривать, т.к. бета инактивируется(но не "сваривается", она потом восстановится уже при брожении после понижения температуры) через час, примерно, при такой температуре.oleg_v_v, 29 Сент. 25, 16:26
Принято. Спасибо. Буду сиремиться к выходу 400 мл.
Я гнал до 3% в струе. Делал специально чтоб сырец был 30% так как планирую дальше методом Ironmanа делать, а там сырец нужен как раз 30%.
При осахаривании мешал каждые 15 минут так как скучно было.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 849 373
Отв.4471  29 Сент. 25, 18:53 (через 53 мин)
Получилось 14500 мл СС крепостью 30%MatLaz, 29 Сент. 25, 13:26
Объем браги с дробиной не помню. 70-75 литровMatLaz, 29 Сент. 25, 13:26
Получается крепость браги 5.9%,т.е. далеко не 9%
dee Научный сотрудник Минск 9.1K 2.4K
Отв.4472  29 Сент. 25, 19:32 (через 40 мин)
Я гнал до 3% в струе.MatLaz, 29 Сент. 25, 18:01
3% в струе это грубо 3% потерь
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 390
Отв.4473  29 Сент. 25, 19:41 (через 9 мин)
Я последнее время гоню до 25-30 % в приёмной ёмкости, это примерно 97гр в кубе, дальше - энергия и время - на выброс, да и маслянистость даже на рже появляется, приходится сливать сырец со дна, чтобы маслянную плёнку не зацепить.
MatLaz Бакалавр Москва 72 8
Отв.4474  29 Сент. 25, 21:37
3% в струе это грубо 3% потерьdee, 29 Сент. 25, 19:32
Да это понятно.
приходится сливать сырец со дна, чтобы маслянную плёнку не зацепить.Винни-нюх, 29 Сент. 25, 19:41
А что плохого в маслянной пленке если она на второй дробный перегон попадет? Вкус попортит?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 390
Отв.4475  30 Сент. 25, 03:54
MatLaz, да