Брага из ячменного солода
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.4420 13 Окт. 23, 09:35
Vist24, в магазинных крупах нет оболочки
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.4421 13 Окт. 23, 09:42 (через 7 мин)
Вопрос закрыт. Если буду продолжать по красной, дробить можно на обычной дробилке, если надумаю делать по белой, то приобрести двухвальцовую.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4422 13 Окт. 23, 09:51 (через 10 мин)
Vist24, с двухвальцовками путевыми давно проблема
в 21-м успел читовскую на шариках полноприводную прикупить
а пивопермская с паразитным вальцом валяется в гараже
гуано редкостное
в 21-м успел читовскую на шариках полноприводную прикупить
а пивопермская с паразитным вальцом валяется в гараже
гуано редкостное
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

Привет всем!
Занимаюсь зерновыми брагами по красной схеме с ферментами. Решил расти над собой и попробовать с солодом по белой схеме.
Опытные товарищи подскажите, всё ли я правильно рассчитываю.
Оборудование от СиВ - куб 37 л, вставка-вкладыш 37 л, увеличитель на 30 л, самодельная мешалка и придонный фильтратор. Но так как дробину не очень удобно вынимать из вставки, думаю использовать мешок для затирания, а вместо мешалки установить небольшой центробежный насос для обеспечения циркуляции сусла, как в автоматических пивоварнях.
Зерновые заторы делал по 12 кг крупы или муки и 50 л воды (с увеличителем).
А какое количество солода можно засыпать на мой объем?
Пойдет ли такой вариант - во вставку с увеличителем 12 кг солода + 36 л воды (первый залив), нагреть до 63 град., час-полтора на осахаривание со включенным насосом, потом слив в промежуточную ёмкость. Залив ещё 24-25 л воды, промывка минут 15-20, слив к первому суслу, должно получиться примерно 50 л сусла. Мешок с дробиной убираю, из промежуточной ёмкости переливаю сусло во вставку с увеличителем, охлаждаю до 20-25 град., и задаю дрожжи.
Занимаюсь зерновыми брагами по красной схеме с ферментами. Решил расти над собой и попробовать с солодом по белой схеме.
Опытные товарищи подскажите, всё ли я правильно рассчитываю.
Оборудование от СиВ - куб 37 л, вставка-вкладыш 37 л, увеличитель на 30 л, самодельная мешалка и придонный фильтратор. Но так как дробину не очень удобно вынимать из вставки, думаю использовать мешок для затирания, а вместо мешалки установить небольшой центробежный насос для обеспечения циркуляции сусла, как в автоматических пивоварнях.
Зерновые заторы делал по 12 кг крупы или муки и 50 л воды (с увеличителем).
А какое количество солода можно засыпать на мой объем?
Пойдет ли такой вариант - во вставку с увеличителем 12 кг солода + 36 л воды (первый залив), нагреть до 63 град., час-полтора на осахаривание со включенным насосом, потом слив в промежуточную ёмкость. Залив ещё 24-25 л воды, промывка минут 15-20, слив к первому суслу, должно получиться примерно 50 л сусла. Мешок с дробиной убираю, из промежуточной ёмкости переливаю сусло во вставку с увеличителем, охлаждаю до 20-25 град., и задаю дрожжи.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.4424 13 Окт. 23, 16:01 (через 45 мин)
Corvin72,по объёму разницы никакой что крупа что солод.Выход только по белой будет ниже,сильно зависит от солода,вплоть до 0,1 АСкг
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4425 13 Окт. 23, 16:24 (через 24 мин)
Выход только по белой будет ниже,сильно зависит от солода,вплоть до 0,1 АСкг546, 13 Окт. 23, 16:01Ну это ты уж совсем, когда одну половину на пол пролил, а у другой t прозевал до 80гр. -))))
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


SGUN, нет никаких проблем, на авито чувак делает и продает полноприводную мельницу...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


делает и продает полноприводную мельницуDizzJK, 13 Окт. 23, 17:04Можно ссылку?
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
350 107

Corvin72,по объёму разницы никакой что крупа что солод.Выход только по белой будет ниже,сильно зависит от солода,вплоть до 0,1 АСкг546, 13 Окт. 23, 16:01
По выходу понятно что ниже будет, но так в целом схема рабочая получается.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4429 13 Окт. 23, 21:07
SGUN, нет никаких проблем, на авито чувак делает и продает полноприводную мельницу...DizzJK, 13 Окт. 23, 17:04покупал?
ага
тока очередь как в Мавзолей
иль как Жене Крыму на его перлы
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4430 13 Окт. 23, 23:25
Всю дорогу пользуюсь самой дешманской китайской мельницей с приводом на один вал и не испытываю никаких проблем. Тонну солода за полтора месяца перерабатываю по белой схеме на виски.
Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 13


не испытываю никаких проблемoleg_v_v, 13 Окт. 23, 23:25ты говоришь как владелец переднеприводной девятки))
Когда спор за полный привод.
Шучу конечно))
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


SGUN, да, Серег, юзаю её.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4433 14 Окт. 23, 04:24
DizzJK, оч хорошо, скинь ссыль, а то народ мучается
на югах кто-то делает вроде
Добавлено через 4мин.:
oleg_v_v, я бы не трындел, если бы не юзал и то и другое
как говорится, две большие разницы
10 кг солода - минуты 2-3, не больше
на югах кто-то делает вроде
Добавлено через 4мин.:
oleg_v_v, я бы не трындел, если бы не юзал и то и другое
как говорится, две большие разницы
10 кг солода - минуты 2-3, не больше
BarbieMan
Специалист
Питер
185 24

Отв.4434 14 Окт. 23, 08:17
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4436 14 Окт. 23, 13:34
как говорится, две большие разницыЯ не утверждаю, что разницы нет, но про то, что можно и дешманской пользоваться и не заморачиваться. На затор мне надо 40кг. Сколько времени не засекал, минут 15, наверное. Вода всё равно где-то пол часа греется, так что не вижу смысла торопиться.
10 кг солода - минуты 2-3, не большеSGUN, 14 Окт. 23, 04:24
ты говоришь как владелец переднеприводной девятки))Brigadir, 13 Окт. 23, 23:44Да, блин, может быть и обзавелся бы полноприводной, производительной, с корзиной на мешок солода, с низкооборотистым редуктором, но мне лично сложно придумать себе повод для этого, если на "девяточке" пока везде доезжаю ))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4437 14 Окт. 23, 20:56
DizzJK, отлично!!!! молодец!!!!
VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

Привет всем. Вопрос такой имею солод Mela Red Alder. Получится ли я из этого солода сделать брагу?
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.4439 07 Дек. 24, 12:22 (через 48 мин)
VadHot Получится то получится ,только при такой цене ,ну это как фотиком гвозди забивать...