У меня он стоит уже не один год и стоил он сущие копейки
Добавлено через 7ч. 56мин.:
Ну мне он достался на халяву. Да и лежит уже не первый год
Брага из ячменного солода
VadHot
Бакалавр
Рига
84 6

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.4441 08 Дек. 24, 10:23
Да и лежит уже не первый годVadHot, 07 Дек. 24, 13:41Вообще срок хранения немолотого солода, без существенного уменьшения диастатической силы, один год. Так что хз, что у тебя за солод, который хранится не один год. Пробуй.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 161
Отв.4442 23 Янв. 25, 09:30
Здравствуйте!
Брага их солода на второй день стала покрываться таким "ледком". Сейчас четвертый день, идет дображивание, запах браги обычный.
Что это такое?
Брага их солода на второй день стала покрываться таким "ледком". Сейчас четвертый день, идет дображивание, запах браги обычный.
Что это такое?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
849 373


Что это такое?Uvenal, 23 Янв. 25, 09:30Скорее всего,работа кисло-молочных бактерий
сообщения удалены (2)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4444 12 Апр. 25, 15:03
товарищи солдаты, вам еды хватает?
так точно, товарищ генерал, даже остается!
а что вы с остатками делаете?
съедаем, даже не хватает!
куры жрут все
с варки пива у меня 2 ведра дробины
на 4 дня на 20 кур
это с добавкой комбикорма и щас тертой тыквы
и пофиг что за солод
и жженый и пшеничный, да любой
так точно, товарищ генерал, даже остается!
а что вы с остатками делаете?
съедаем, даже не хватает!
куры жрут все
с варки пива у меня 2 ведра дробины
на 4 дня на 20 кур
это с добавкой комбикорма и щас тертой тыквы
и пофиг что за солод
и жженый и пшеничный, да любой
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.4445 12 Апр. 25, 15:15 (через 12 мин)
sblack, SGUN, Не долго выё...ывались. Сожрали. Просто привыкли сучки к пшёнке и перловке.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


SGUN, так а если они дробину после красной сземы пытаются птицам схавать, кто ж ее жрать-то будет 😂
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.4447 12 Апр. 25, 15:22 (через 5 мин)
sersaz, ой да ладно...
кукуруза ведро с перегона на 2 дня...
в драку
кукуруза ведро с перегона на 2 дня...
в драку
MatLaz
Бакалавр
Москва
72 8

Коллеги, подскажите, сусло на ячменном солоде после осахаривания должно быть сладким на вкус?
Дело в том, что я до этого кукурузную крупу ставил, осахаривание делал солодом+ферментом ГА, сусло получалось сладким сладким!
А сейчас попробовал чисто дробленый ячменный солод+ немного фермента ГА (на всякий случай) выдержать в воде 62-63 градуса два часа. Пробую сусло через два часа (перемешивал каждые 15 минут), а оно ну совсем не сладкое, скорее горьковатое...
Дело в том, что я до этого кукурузную крупу ставил, осахаривание делал солодом+ферментом ГА, сусло получалось сладким сладким!
А сейчас попробовал чисто дробленый ячменный солод+ немного фермента ГА (на всякий случай) выдержать в воде 62-63 градуса два часа. Пробую сусло через два часа (перемешивал каждые 15 минут), а оно ну совсем не сладкое, скорее горьковатое...
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 2K 5
Отв.4449 20 Сент. 25, 12:53 (через 16 мин)
Коллеги, подскажите, сусло на ячменном солоде после осахаривания должно быть сладким на вкус?MatLaz, 20 Сент. 25, 12:37Да, только сладость другая. Ферменты солода делают мальтозу, а плесени глюкозу.
MatLaz
Бакалавр
Москва
72 8

Да, только сладость другая. Ферменты солода делают мальтозу, а плесени глюкозу.oleg_v_v, 20 Сент. 25, 12:53Спасибо за скорый ответ.
Про плесень не знал. С кукурузой всё было как-то проще и выход АС был как по таблицам.
Сейчас буду читать более внимательно эту тему и соседние, но дрожжи засыпаны час назад, поэтому видимо уже ничего не исправить, теперь только ждать либо получится, либо нет.
Можно у Вас как у опытного специалиста поинтересоваться, можно еще что-то дополнительно с моей брагой на данном этапе сделать? И шапку надо будет как обычно два раза в день размешивать?
Напомню: ячменный дробленый солод Pilsner 15 кг + 65 литров воды, гидромодуль 1 к 4.3 получился.
сообщение удалено
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 2K 5
Отв.4451 20 Сент. 25, 17:35
MatLaz, тут принято на ты ))
Шапку можно мешать, можно не мешать, особо не влияет. Если солод и дрожжи нормальные, то всё будет хорошо.
Шапку можно мешать, можно не мешать, особо не влияет. Если солод и дрожжи нормальные, то всё будет хорошо.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

быть сладким на вкус?MatLaz, 20 Сент. 25, 12:37Вообще то надо пользоваться не пальцем, а АС-3, чтобы получить объективное значение НП сусла, а не субъективное.
andrusha61
Профессор
москва
4K 1.2K

Отв.4453 20 Сент. 25, 19:21 (через 20 мин)
Шапку можно мешать, можно не мешать, особо не влияет. Если солод и дрожжи нормальные, то всё будет хорошо.oleg_v_v, 20 Сент. 25, 17:35
У меня после начала брожения шапка (красная схема) сантиметров на 10 вылезает , два три раза в день притапливаю , а если не притапливать плеснь не заведется ?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.2K 2K 5
Отв.4454 20 Сент. 25, 20:06 (через 45 мин)
andrusha61, с закрытой крышкой и гидрозатвором у меня не заводилось ничего никогда. По началу мешал, потом перестал.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 390

с закрытой крышкой и гидрозатвором у меня не заводилось ничего никогда.oleg_v_v, 20 Сент. 25, 20:06так ты по белой схеме же работаешь, нет?
MatLaz
Бакалавр
Москва
72 8

Всем добрый день! Скиснет ли брага на чистом солоде по красной схеме если передержать её после сбраживания? А то семь дней уже стоИт. А булькать перестала три дня назад...
546
Доцент
Н.Н
1.3K 230

MatLaz, если сахаров было в норме, то не скиснет
MatLaz
Бакалавр
Москва
72 8

Мое продолжение. 8 дней назад ставил брагу на чистом ячменном солоде Пилснер. Осахаривал солод сам себя 2 часа. После осахаривпния на вкус сладости не было, был горьковато-кисловатый вкус. Ну делать нечего-бахнул туда дрожжи. Дня три бродило. Потом еще 5 дней просто стояло.
Вот сейчас начал перегонять на пот-стиле. Замерил крепость в струе - 52% спиртуозности. По моим расчетом это значит, что брага была примерно 9% спиртуозности. Можно ли сделать из этого вывод, что солод рабочий и осахаривание прошло успешно? Дрожжи не могли выделить 9% спирта еслиб им нечего было кушать...
Дрожжи использовал - Турбо дрожжи активные сухие - сам себе самогонщик.
А вообще вкус и запах браги и запах идущего сейчас СС очень похожи друг на друга. Не могу сказать, что запах неприятный, но я таких запахов никогда в жизни не чувствовал. Вкус перебродившей браги кисло-горький, алкоголь не чувствовался на вкус, но в нос из бочки бил сильный алкогольный запах аж глаза слезились. Запах СС с кислинкой. Где-то отдаленно вкусы и запахи напоминают пиво и возможно хлебный или квас запах.
Извиняйте, первый раз делаю. Очень интересный опыт для меня.
Вот сейчас начал перегонять на пот-стиле. Замерил крепость в струе - 52% спиртуозности. По моим расчетом это значит, что брага была примерно 9% спиртуозности. Можно ли сделать из этого вывод, что солод рабочий и осахаривание прошло успешно? Дрожжи не могли выделить 9% спирта еслиб им нечего было кушать...
Дрожжи использовал - Турбо дрожжи активные сухие - сам себе самогонщик.
А вообще вкус и запах браги и запах идущего сейчас СС очень похожи друг на друга. Не могу сказать, что запах неприятный, но я таких запахов никогда в жизни не чувствовал. Вкус перебродившей браги кисло-горький, алкоголь не чувствовался на вкус, но в нос из бочки бил сильный алкогольный запах аж глаза слезились. Запах СС с кислинкой. Где-то отдаленно вкусы и запахи напоминают пиво и возможно хлебный или квас запах.
Извиняйте, первый раз делаю. Очень интересный опыт для меня.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
849 373


Замерил крепость в струе - 52% спиртуозности. По моим расчетом это значит, что брага была примерно 9% спиртуозности.MatLaz, 29 Сент. 25, 11:07Крепость браги можно измерить только по результатам полученного спирта-сырца.
Чтобы получить на солоде брагу крепостью 9%, должен был быть гидромодуль примерно 1/3,а у тебя 1/4.3.
Измерь объем и крепость СС более точно, напиши,что получилось. И тогда можно будет делать выводы по крепости браги и по качеству солода.
Думаю,что крепость была не выше 7%