Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 218 219 220 221 222 221
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4400  30 Авг. 23, 07:44
И для стерилизиции 90-95 достаточно, или довести до кипения лучше? Охлаждать думаю быстрее. (парогена нет, нагревать буду в кубе, потом перелью в бочку).Vist24, 30 Авг. 23, 07:00
Температура воды при промывке влияет на образование высших спиртов. По принципу: чем больше температура, тем больше их образуется - [сообщение #13992432]
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4401  04 Сент. 23, 16:38
Температура воды при промывке влияет на образование высших спиртов. По принципу: чем больше температура, тем больше их образуетсяAleksandr_DD, 30 Авг. 23, 07:44
То есть солод выше 95 градусов , доводить до кипения не желательно? ( в целях стерилизации)
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 308 4
Отв.4402  04 Сент. 23, 17:32, через 54 мин
Солод чистый и не требует термической обработки
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4403  04 Сент. 23, 17:47, через 15 мин
Солод чистый и не требует термической обработкиDizzJK, 04 Сент. 23, 17:32

Выше писал, солод не чистый. Сделал первый раз, больше заморачиваться не буду, лучше покупать. Но попробую один раз сделать из своего.
Проростил ячмень, пока сушился в огороде, по нему пробежались коты, дробилку хоть и опрыскал головами, всё равно всё не получилось стерилизовать( пока ещё не молол) . Короче думаю в солоде бяки много уже. И для стерилизиции 90-95 достаточно, или довести до кипения лучше?Vist24, 30 Авг. 23, 07:00
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4404  04 Сент. 23, 17:53, через 7 мин
солод не чистый. Сделал первый раз, больше заморачиваться не будуVist24, 04 Сент. 23, 17:47
термическая обработка (еще говорят - нагрузка) - не температура нагрева, а длительность выше 60С. То есть, если ты затираешь на этой Т час-два - этого достаточно. Охлаждай до 20 и задавай дрожжи.

Если греть дольше, будет повышенный выход несбраживаемых веществ - меланоидов.

Если несоложенное зерно, то его варят для растворения крахмала. При этом кашу нагреть выше 95-98С (уже кипит) сложно, подгорит.

Добавлено через 2мин.:
солод не чистыйVist24, 04 Сент. 23, 17:47
если ты о микробиологической грязи, то, перед замачиванием нужно промывать марганцовкой или другими антисептиками.
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4405  04 Сент. 23, 18:04, через 12 мин
термическая обработка (еще говорят - нагрузка) - не температура нагрева, а длительность выше 60С. То есть, если ты затираешь на этой Т час-два - этого достаточно. Охлаждай до 20 и задавай дрожжи.Пиво-Виски, 04 Сент. 23, 17:53
Спасибо, понял. Просто выше сообщение прочитал, как нужно ставить
Риск заражения за две недели брожения всё таки велик. В 50 литровый куб затираешь молотый солод, подключаешь к нему пароген, медленно нагреваешь до 72 гр., держишь на этой температуре 2-3 часа, делаешь йодную пробу, нагреваешь до 90-95гр (для стерилизации), неспешно охлаждаешь с закрытой крышкой, по достижении 30-32 гр. задаёшь дрожжи (желательно разброженные), через три дня перегоняешь. Получаешь вискарный сырецgeocem, 09 Апр. 15, 10:02
п.с. А в марганцовке замачивал. Семь лет назад делал всё так же, закисла даже с антибиотиками. Делал на кодзи. Семь лет бодяжил только сахар.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.4406  04 Сент. 23, 18:07, через 3 мин
закисла даже с антибиотикамиVist24, 04 Сент. 23, 18:04
если настолько грязный, то ДО антибиотиков, по полчаса - раз, два - чисто механическая промывка водой.
Хотя возможно - и вторичное заражение. То есть солод - условно чистый, но до задачи дрожжей что-то пошло не так. )
У меня был как-то в начале грязный солод, но он запах дерьмом уже на соложении/сушке. Но это были молочнокислые - в печке сдохли. А для браги чуток - нормально.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4407  04 Сент. 23, 20:19
То есть солод выше 95 градусов , доводить до кипения не желательно? ( в целях стерилизации)Vist24, 04 Сент. 23, 16:38
Бактерий, выживающих при температуре 80°С, практически нет. Дно океанов в расчет не берем. Не желательно поднимать температуру второй воды выше 76°С. Температуру первой воды выше 65°С. Я о белой схеме. При красной не выше 65°С. Иначе будет выход ниже и существенно при отсутствии задачи искусственно ферментов. Не надо бояться МКБ. Надо учиться с ними дружить.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.4408  05 Сент. 23, 12:19
Иначе будет выход и существенно при отсутствии задачи искусственно ферментов.Aleksandr_DD, 04 Сент. 23, 20:19
Слово пропустил. Имеешь в виду "будет выход ниже"? А почему, поясни пожалуйста.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4409  05 Сент. 23, 12:49, через 30 мин
Имеешь в виду "будет выход ниже"? А почему, поясни пожалуйстаGurrd, 05 Сент. 23, 12:19
[сообщение #14001678]
При 70°С от бетта-амилазы уже ничего не останется.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.4410  05 Сент. 23, 12:53, через 5 мин
Aleksandr_DD, это верно при сливе всех вод в одну емкость и дальнейшее совместное охлаждение. А если сливать через противоточный чиллер сразу охлажденное сусло или пока идет промывка, охлаждать первый слив в бродилке (чтобы при добавлении горячей промывки общую Т не превысить), то получается пофиг, какая Т у промывочной воды?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4411  05 Сент. 23, 13:01, через 8 мин
то получается пофиг, какая Т у промывочной воды?Gurrd, 05 Сент. 23, 12:53
Для выхода этанола как бы да. Разве только если удастся остатки растворить крахмала, если солод не очень хорошего качества. А вот на набраживаемые примеси влияние есть:
[сообщение #13992432]
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.4412  05 Сент. 23, 13:04, через 3 мин
А вот на набраживаемые примеси влияние естьAleksandr_DD, 05 Сент. 23, 13:01
Да-да, это я видел и для себя отметил. А тут читаю еще и про снижение выхода, и сразу не сообразил откуда ноги растут (у меня чиллер противоточный).
Теперь понятно, спасибо!
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4413  13 Окт. 23, 06:42
Есть ли разница во вкусе напитка или удобства сбраживания, перегона в помоле солода? то есть помол на обычной зернодробилке и специальной двухвальцовой мельнице, где просто давит, оболочка целая. У меня есть дробилка Бизон, так ли необходимо покупать двухвальцовую? https://www.wildberries.ru/catalog/78044979/detail.aspx
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.4414  13 Окт. 23, 07:46
так ли необходимо покупать двухвальцовую?Vist24, 13 Окт. 23, 06:42
Если по белой схеме сбраживания,то после двухвальцовой мельницы гораздо проще фильтровать,чем после чего-то ещё. А после зернодробилки тем более толком не профильтруешь
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4415  13 Окт. 23, 08:08, через 22 мин
Если по белой схеме сбраживания,то после двухвальцовой мельницы гораздо проще фильтровать,чем после чего-то ещё. А после зернодробилки тем более толком не профильтруешьolezhik99, 13 Окт. 23, 07:46
Я делал по красной, но перед погоном дробину промываю, перегоняю без дробины. Посмотрю информацию про белую схему , может быть проще? Фальшдно в кубе есть.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.4416  13 Окт. 23, 08:40, через 32 мин
Vist24, если по белой, то как на пиве с вальцовой мельнице
по красной трактором, у меня фермер, гоню с дробиной на вку-50 без гемора с фильтрацией и прочими плясками с бубном
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4417  13 Окт. 23, 08:52, через 13 мин
по красной трактором,SGUN, 13 Окт. 23, 08:40
Почему то магазинная крупа ячка, пшеничная спокойно из бродильной емкости через d 25 кран выливаются, солод, вроде мелко помолот на зернодробилке, через кран течь не хочет.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.4418  13 Окт. 23, 09:01, через 9 мин
Vist24, ишшо раз поясни
чз фальшдно? или как?
у мну вку без переделки
дырдочка мм 8
с фальшдном пиво варю
Vist24 Магистр Красноярский край 249 11
Отв.4419  13 Окт. 23, 09:25, через 24 мин
ишшо раз поясни
чз фальшдно? или как?SGUN, 13 Окт. 23, 09:01
Просто из бродильной емкости. Из бочки, через кран.