Брага из ячменного солода
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 305 4
Отв.4340 17 Июля 23, 17:49
dee, да, только одни дрожжи его имеют, а другие нет? На хлебопеках такого никогда не было, на пивных элевых тоже не замечал, а на лагерных пожайлуста. Сейчас бродят на лалемандах мюних классик + пинаклы, аромат бомба
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.4341 17 Июля 23, 17:51, через 3 мин
DizzJK, условия теже: дрожжевой осадок после пивного ЦКТ ? ну, дрожжи то разные
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.4342 12 Авг. 23, 11:42
Коллеги, прошу прощения что не в тему. Есть ли на форуме такая же подробная тема про способы сбраживания и перегон под бочку фруктовых браг на аналогичном как для солода оборудовании, в том числе из концентратов. По большей части интересует второй дробный, сколько и как отсекаем, используем ли кольцевание как на солоде. За ссылку или подробный ответ заранее благодарен.
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.4343 16 Авг. 23, 10:02
Поставил брагу из солода по красной схеме 3кг на 14л :плотность после осахаривания 1,045(12%),брожение 2 дня
Выход 0,5л АС
Почему такой низкий выход получился?Было у кого нибудь так,могла подкиснуть?
Выход 0,5л АС
Почему такой низкий выход получился?Было у кого нибудь так,могла подкиснуть?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.4344 16 Авг. 23, 10:47, через 45 мин
Выход 0,5л АС546, 16 Авг. 23, 10:02Всего или с кг солода? -)))
Если НП померил, то КП измерял? По красной, два дня - не верю.
Дрожжи какие?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
643 243
Отв.4345 16 Авг. 23, 10:47, через 1 мин
брожение 2 дня546, 16 Авг. 23, 10:02недоброд
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.4346 16 Авг. 23, 11:05, через 18 мин
546, 2 дня ниочем
даже по белой - ты что, пиво 2 дня сбраживаешь? минимум неделя... ну 5 дней хотя бы
даже по белой - ты что, пиво 2 дня сбраживаешь? минимум неделя... ну 5 дней хотя бы
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.4347 16 Авг. 23, 11:15, через 11 мин
ВсегоAlexx_Any, 16 Авг. 23, 10:47
Дрожжи какие?Alexx_Any, 16 Авг. 23, 10:47Сухие ХП
По красной, два дня - не верю.Alexx_Any, 16 Авг. 23, 10:47Всегда 2-3 дня брожение и выход нормальный был(при той же НП) - около 1л АС
В этот раз перегонять стал так как шапка уже осела
Недоброд конечно может быть но не в два же раза
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.4348 16 Авг. 23, 11:21, через 6 мин
Всегда 2-3 дня брожение и выход нормальный был546, 16 Авг. 23, 11:15
минимум неделя... ну 5 дней хотя быSGUN, 16 Авг. 23, 11:05Подпишусь под каждым словом.
КП измерялAlexx_Any, 16 Авг. 23, 10:47Так измерял или нет?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4349 16 Авг. 23, 11:22, через 2 мин
546, с 14л и НП 12% выход должен быть примерно 0,7АС. Значит, недоброд.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.4350 16 Авг. 23, 11:23, через 2 мин
Всегда 2-3 дня брожение и выход нормальный был(при той же НП) - около 1л АСМожет быть дело в солоде?
В этот раз перегонять стал так как шапка уже осела
Недоброд конечно может быть но не в два же раза546, 16 Авг. 23, 11:15
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.4351 16 Авг. 23, 11:26, через 4 мин
Не зная КП можно только гадать.
546
Доктор наук
Н.Н
978 162
Отв.4352 16 Авг. 23, 11:39, через 13 мин
Может быть дело в солоде?Aleksandr_DD, 16 Авг. 23, 11:23Может быть,солод новый,пробный замес
с 14л и НП 12% выход должен быть примерно 0,7АСoleg_v_v, 16 Авг. 23, 11:22По калькулятору заторов что то не сходится - выход при сахаристости 11% должен быть 1л АС,так и было до этого раза на другом солоде
КП не измерял.Барду ещё не слил,можно измерить
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4353 16 Авг. 23, 12:29, через 50 мин
КП не измерял.Барду ещё не слил,можно измерить546, 16 Авг. 23, 11:39КП измеряют на отбродившей браге, а не на барде
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.4354 16 Авг. 23, 13:45
КП измеряют на отбродившей браге, а не на бардеpivnaykus, 16 Авг. 23, 12:29Если долить в барду воды в том же количестве, сколько забрали спирта,то вполне можно измерять плотность и в барде. Хоть какая-то инфа добавится
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4355 16 Авг. 23, 14:14, через 29 мин
Во как, и откуда такая метода? Интересно почитать первоисточник?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.4356 16 Авг. 23, 14:48, через 35 мин
КП измеряют на отбродившей брагеpivnaykus, 16 Авг. 23, 12:29А на это первоисточник имеется?
Ведь в браге и спирт и несбраживаемые сахара и белок.... Тут при измерении КП погрешность ещё выше
А вообще замер плотности в барде мне давал гораздо больше ответов,нежели замеры браги. Там определить недоброд было гораздо проще,т.к. показания отличаются в силу отсутствия спирта.
Это всё личный опыт, поэтому ИМХО. И сейчас редко делаю замеры КП в браге. Имею свои относительно стабильные 0.35-0.37лАС с 1кг солода и мне хватает
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4357 16 Авг. 23, 15:10, через 22 мин
Это всё личный опыт,olezhik99, 16 Авг. 23, 14:48понятно.
Ну выгнал человек сколько мог из браги сс, ты туда столько воды зальёшь, и что-ты будешь измерять, % воды?
И сейчас редко делаю замеры КП в брагеolezhik99, 16 Авг. 23, 14:48после 5+ перегонов, чего её мерять-то, всё по накатанной.
Добавлено через 2мин.:
А на это первоисточник имеется?olezhik99, 16 Авг. 23, 14:48это измерение крепости браги/сусла по пивной технологии. Если точно надо есть таблица, если приблизительно, то (НП-КП)/2
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.4358 16 Авг. 23, 15:24, через 15 мин
Ну выгнал человек сколько мог из браги сс, ты туда столько воды зальёшь, и что-ты будешь измерять, % воды?pivnaykus, 16 Авг. 23, 15:10Из своего же опыта.
Есть брага с НП 14% и после перегона КП 1%.
Остужаешь барду,доливаешь воды до первоначального объема и плотность в ней будет 2-4%,а не плотность воды....
Сколькими калькуляторами я не пользовался,они все считают зерновые/солодовые браги как сахарные,т.е. по ним у моих браг крепость по 8-9%. А на деле гораздо меньше. И только по замерам плотности в барде у меня действительно всё сходилось .
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4359 16 Авг. 23, 15:57, через 34 мин
тебе пора Нобелевку выписывать, удачи.