Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 212 213 214 215 216 217 218 ... 222 215
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4280  23 Нояб. 22, 12:34
Есть дрожжевой осадок после пива. Кто нибудь пробовал этим сбраживать?
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 305 4
Отв.4281  23 Нояб. 22, 14:41
pivnaykus, без проблем
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.4282  23 Нояб. 22, 19:53
Но только надо учитывать, что обычные "пивняки" много не набродят (если только не для крепких сортов пива).
Ну и сроки могут увеличиться.
СергСпб Новичок Санкт-Петербург 8 1
Отв.4283  27 Дек. 22, 11:47
Коллеги, не могу найти в форумах. Проконсультируйте пож. Если в парогенератор (куб 25 с тэном, снизу индукционка, все 6 кВт вместе) заливать/доливать в процессе работы жесткую воду из скважины на даче (там повышенное содержание железа и кальция), не пролетят ли в куб с паром какие-нибудь гадости? Соли металлов вроде с паром не могут перемещаться. Для заторов воду вожу фильтрованную из дома. Сорри , если оффтоп.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4284  27 Дек. 22, 12:45, через 59 мин
там повышенное содержание железа и кальция), не пролетят ли в куб с паром какие-нибудь гадости?СергСпб, 27 Дек. 22, 11:47
Для заторов воду вожу фильтрованную из дома.СергСпб, 27 Дек. 22, 11:47
Не пролетят. Но воду лучше поменять местами. Дрожжам нужны микроэлементы, а парогенераторе лучше использовать мягкую воду, ради тэнов.
СергСпб Новичок Санкт-Петербург 8 1
Отв.4285  27 Дек. 22, 13:14, через 29 мин
Спасибо большое. Полегчало прям)) Очень удобно будет горячую воду доливать в пароген прямо из дачного водопровода, не останавливая процесс. Дрожжи нормально работают с зерном и солодом на питерской воде. Она мягкая, но солей дрожжам видимо достаточно. Заторы с солодом на дачной жесткой воде получаются хуже. У меня такое ощущение, что эта вода как-то обдирает вкусоароматику. Возможно, железо так действует. Тэн стоит в районе 1000 рублей. И налет кальциевый с него легко стирается губкой.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4286  27 Дек. 22, 13:48, через 35 мин
что эта вода как-то обдирает вкусоароматику. Возможно, железо так действует.СергСпб, 27 Дек. 22, 13:14
Присутствие железа в заторной воде считается большим недостатком, так как оно угнетает генерацию эфиров, дающих фруктовые ароматы дистилляту. Цинк при высоких концентрациях имеет тот же эффект, но он жизненно важен для дрожжевых клеток в более низких концентрациях.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.4287  27 Дек. 22, 14:34, через 46 мин
повышенное содержание железа и кальцияСергСпб, 27 Дек. 22, 11:47
осядет накипью не тэне и дальше не пойдет. Лимонка в помощь, как в чайнике.
Очень удобно будет горячую воду доливать в пароген прямо из дачного водопроводаСергСпб, 27 Дек. 22, 13:14
Надеюсь у тебя качественный нержавеющий обратный клапан стоит на входе в куб...
СергСпб Новичок Санкт-Петербург 8 1
Отв.4288  27 Дек. 22, 15:03, через 29 мин
Надеюсь у тебя качественный нержавеющий обратный клапан стоит на входе в куб...krolikitscool, 27 Дек. 22, 14:34


По лимонке ОК. Да, я тоже надеюсь:) Итальянский какой-то, если в сантехмагазине не обманули)) И на парогене стоят 2 обратных клапана внутрь и наружу + подрывной. После перегона браги в парогене на стенках куба образовался налет. Рыжеватый такой. Наверное от ржи. Неудобно чистить, у парогена узенькая горловина. Ткните куда-нибудь носом, други, как пользоваться каустической содой. Перерыл поиском довольно много, нашел только очистку сахарного СС.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.4289  27 Дек. 22, 17:47
как пользоваться каустической содойСергСпб, 27 Дек. 22, 15:03
ты с едким натром аккуратней. он не просто так едким называется. Только в перчатках. Лучше в очках. При разведении сильно греется и может закипеть. При попадании в глаза - мыть холодной водой пока не приедет скорая.
Вместе с налетом сожрет все прокладки из не инертного материала. Отмывает знатно. Лучше когда горячий. Нанести, подождать, смыть. Чем больше концентрация - тем лучше. После применения я промываю слабым раствором лимонной кислоты и затем водой.

Итальянский какой-тоСергСпб, 27 Дек. 22, 15:03
Проверяй работу ВСЕХ клапанов перед КАЖДЫМ погоном! Если какой залип - время ТО. Разобрать, помыть, прочистить и только потом продолжать. ТБ!
Alex_Kry Студент Красноярск 41
Отв.4290  22 Марта 23, 07:06
Коллеги, добрый день!
Не подскажет кто, где сейчас можно найти солод Crisp торфяной 50PPM или 80РРМ? Надо мешок хотя бы 25 кг.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.4291  22 Марта 23, 08:03, через 57 мин
Alex_Kry, скорее всего нигде. Если только в каких-то локальных магазах завалялся. В инет-магазинах искал - нету. А если якобы есть, делаешь заказ - и либо игнор, либо признаются, что нету, либо пытаются впарить что-нибудь другое (в лучшем случае шато виски, в худшем копченый на буке).
Из доступных остался только шато виски 35ppm.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.4292  22 Марта 23, 09:00, через 58 мин
Alex_Kry, есть Женя Б.,ленинградский винодел, посмотри в "телеге" @lenwin, предлагал недавно Crisp, Simpsons.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4293  05 Июля 23, 09:33
Кто в бочку заливал продукт не с прямотока а с укреплением(затем разводя)? Можете сравнить прямоток и тарелки по качеству конечного продукта, ведь на тарелках тоже можно подпустить хвостов слегка.
Я нынче так поставил ячменно-пшеничный дист. Выгнал крепостью 90% и развёл до 65%. Очень экономично по отходам, но не знаю как получится на вкус через год
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.4294  05 Июля 23, 09:44, через 12 мин
Кто в бочку заливал продукт не с прямотока а с укреплением(затем разводя)?pivnaykus, 05 Июля 23, 09:33
Почти 2 года ждал я свой первый односолодовый, сделанный на ТК. А когда дождался, понял что на форуме называют ободрышем))))
Может там на колоннах и можно чего-то подпустить, но всё же они не для этого. Да и не хвостами вкус виски определяется...
Бурбон, кстати, сделанный точно так же, тоже конечно шедевром не был, но всё же был куда более интересен.
Но теперь для меня бочка - это прямоток.
В крайнем случае на колонне можно головохвостья отжать и в бочку добавить, если тела по объему не хватило, и сырьем таким больше не планируешь заниматься (то есть кольцевать их уже больше некуда).
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4295  05 Июля 23, 10:52
услышал, значит повторю свою схему- головы(10%) и тело(до 90*С в кубе) на прямотоке, хвосты в спирт на колонне и смешать спирт с телом.
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.4296  07 Июля 23, 00:52
pivnaykus, при отборе 10% голов никакого аромата в этом дистилляте не останется... На выдержку уж точно не сгодится
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4297  07 Июля 23, 07:05
а как же утверждение- у зерновых все ароматы в хвосте, а у фруктовых в головах.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4298  07 Июля 23, 08:04, через 59 мин
а как же утверждение- у зерновых все ароматы в хвосте, а у фруктовых в головахpivnaykus, 07 Июля 23, 07:05
Все, что идет в хвостах, имеет низкий Крект и даже с браги идет в хвостах. Если мы имеем дело с более крепкими напитками, то и Крект либо снижается, либо остается на том же уровне, но Кисп однозначно снижается. Таким образом как ты эти "ароматы" можешь услышать с 40...50% крепости? Тем не менее, что-то в хвостах зерно-солодовых браг есть. Если в барду влить ректификата и перегнать, то вкус будет ощущаться, но приятных ароматов уже не будет.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4299  07 Июля 23, 08:47, через 43 мин
если правильно понял, делай сам и будет чудо!!!

делал бурбон, по выше озвученному алгоритму- все были в восторге