Коллеги, а кто пользовалсяГарриИгорь, 13 Нояб. 22, 05:21Белорусским? У него какой выход? Лучше курского или нет, а то у последнего цену всё выше задирают.
Брага из ячменного солода
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4260 13 Нояб. 22, 06:43
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4261 13 Нояб. 22, 18:47
ГарриИгорь, я лет пять назад покупал БСК. Хороший был солод. Как сейчас не знаю. Грейнрус ближе и дешевле.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Ну ты вот точно "ботаник",Олег.
Похвалился человек и всё. Давай перевзвешивай(((
Похвалился человек и всё. Давай перевзвешивай(((
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4263 13 Нояб. 22, 19:41 (через 31 мин)
У меня сюрприз получился, когда получил 410 мл с курскогоbubble-rum, 13 Нояб. 22, 01:21У меня с него "по белой" обычно стабильно 320-360мл. Один раз только был казус, но серьезный. Всё же 240мл - это совсем плохо. Солод был свежий.
Давай перевзвешивай(((pivnaykus, 13 Нояб. 22, 19:11Я вот даже представить не могу, как буду взвешивать СС с одного погона. Его литров 80.
Botanik
Сколько стоят весы до 200кг с приличной(пусть будет 1%) точностью?
сообщение удалено
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4264 13 Нояб. 22, 21:54
У меня сырец отгонятся в 10-ти литровые стеклянные банки.Botanik, 13 Нояб. 22, 20:40Это мне еще банки надо купить и потом во время погона менять? Прекрасное времяпрепровождение. Я предпочитаю спать ))
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.4265 16 Нояб. 22, 11:37
привет, коллеги. может кто знает какой процент от веса солода(ячменного) занимает лузга?. могу конечно грамм сто пошелушить ладонями, но вдруг есть данные. заранее благодарен.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4266 16 Нояб. 22, 13:25
RusPil, у зерна есть процентное содержание крахмала. Остальное, понятно, не крахмал, но там есть еще зародыш. Это и не оболочка и не крахмал. Порядка 10% там белок и он переходит в раствор. Так что погугли. Разброс только вот большой по содержанию крахмала и он реально реализуется на практике.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.4267 16 Нояб. 22, 13:58 (через 33 мин)
спросил потому, что добавляю лузгу в дроблёнку. и, что бы не пересыпать лузги( сэкономить) хотел бы добавлять столько лузги в крупу, сколько её в солоде...
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


что бы не пересыпать лузгиRusPil, 16 Нояб. 22, 13:58самый верный путь это экспериментный. Твоя лузга может быть другой по размеру от солодовой и эффект от разного количества будет разный.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.4269 16 Нояб. 22, 14:56 (через 48 мин)
так вот и писал. что придётся растирать солод ладонями....думаю, процентов 10 буду добавлять...а размер особо думаю не повлияет...лузга рисовая, конечно. больше по размеру, но по объёму не думаю, что сильно будет отличатся...
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


RusPil, у тебя ячменный солод не фильтруется? Или зачем лузга?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.4271 16 Нояб. 22, 16:22 (через 57 мин)
хотел бы добавлять столько лузги в крупу, сколько её в солоде...RusPil, 16 Нояб. 22, 13:58
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.4272 16 Нояб. 22, 16:32 (через 10 мин)
RusPil, крупа чего?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4273 16 Нояб. 22, 20:35
Надеюсь, не овса ))
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.4274 17 Нояб. 22, 10:28
процентов 10 буду добавлять...RusPil, 16 Нояб. 22, 14:56Дак пивняки и рекомендуют добавлять 10% рисовой лузги от массы зерна, не имеющего своей шелухи (пшеницы например).
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.4275 17 Нояб. 22, 12:27
DizzJK, куки и пшеницы
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
добавлять 10% рисовой лузги от массы зерна, не имеющего своей шелухи (пшеницы например).Gurrd, 17 Нояб. 22, 10:28пшеничное делаю без лузги....там и ячменной хватает. 3 кг. пшеничного солода и 4 солода ячменного. фильтрация нормальная.
сообщение удалено
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.4276 17 Нояб. 22, 13:31
пшеничное делаю без лузги....там и ячменной хватает. 3 кг. пшеничного солода и 4 солода ячменного. фильтрация нормальная.RusPil, 17 Нояб. 22, 12:27Я же не про рецепт пшеничного пива, а про рекомендованное соотношение пшеницы и лузги.
А так-то, если применять к пиву, в некоторых сортах % пшеницы доходит до 70%. Явно ячменная лузга не вытянет. Ну и фильтр-системы у всех разные.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


RusPil, крупа же мелкая кукурузы, тут хз как пойдёт, пробуй 10%
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.4278 18 Нояб. 22, 12:47
DizzJK, помню как то встал затор на фильтрации...порезал ножом с квадратами 5 см.. на 5 см. и спокойно отфильтровал. ну. немного попало в ферметор крупки, так не пиво же...пошло и так...фильтрую через фальш дно...
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238


Делаю ячмень-рожь 50/50, в моих условиях фильтруется, это значит что половины ячменной лузги хватает. Если добавлять рисовую то легко экспериментально выяснить, насыпать от меньшего, если стал затор то досыпать и размешать, так выяснится оптимальная смесь.