Можно было эту воду нагреть и промыть дробину еще раз, забрав что-то из солодаoleg_v_v, 26 Июня 22, 21:21пару раз лил в бродилку (когда привез воды мало или она успела нагреться) а бродильник горячий (промывал заторник 70+ перегретой бардой) а так конечно холодной промываю заторник, 3-4-5- вода, не густо выходит но все же
Брага из ячменного солода
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4200 26 Июня 22, 21:30
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4201 26 Июня 22, 21:32 (через 3 мин)
по литературе при 58-60 достаточно 15 минут, причем 15 минут это уже с запасом, посмотри раздел "осахаривание" в "технология спирта" климовкий+стабников, не могу вставить скриншот, там оптимум вообще 56°Сdee, 26 Июня 22, 20:50Альфа работает очень быстро, поэтому дело действительно в бетте. Правда крахмал солода растворяется при 60°С. Но это не проблема, при второй промывке поднимаем температуру и все растворяется. Обычно держат повышенную температуру из-за посторонней микрофлоры. От нее необходимо избавляться, в этом случае температура 62...63°С идеальна. Бетта работает и не инактивируется и убиваем постороннюю микрофлору, а на солоде ее прилично (ИМХО). Выдержка больше не для осахаривания, а для стериализации.
Возможно поэтому при большей температуре и выход больше, да и органолептика напитка может поменяться.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4202 26 Июня 22, 21:42 (через 10 мин)
Aleksandr_DD, я все таки целюсь в 58 ведь после работы альфы остаются олигосахара и декстрины лучше растворяющиеся в воде чем собственно крахмал, ну и бета их на мальтозу тоже быстро крошит и отлично растворяется, температура в 70 это вроде как и не пауза а промывание, имхо .. еще из моих наблюдений есть что возразить: во-первых можно не растворять крахмал а в заторную воду добавить АТС, гарантировано доберется до крахмала; во-вторых доморощенные дрожжи получаются злые - начинают подымать шапку пока еще не все промыл из заторника; в третьих в плане выхода я крайне спокоен т.к соложу и высушиваю сам .. так что есть приоритеты в технологии, мне важна безгеморойность, цена и скорость т.к приезжаю на сутки надо бочку отжать и поставить следующую ну а кто-то возюкается с кастрюлькой на плите и покупным шато зато выход 300+ =)
сообщения удалены (5)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Парни, по опыту. На какой мельнице лучше молоть. Логика говорит, что на молотковой выход будет больше потому как "в муку", но фильтроваться будет через фальшдно отвратительно(т.е. по красной надо будет работать), если на пивной 2х вальцовой, то выход будет меньше, но можно будет использовать белую схему.
Ваше мнение.
Ваше мнение.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


pivnaykus, сам себе задал вопрос, сам с собой поговорил, сам себе ответил...
А че узнать-то хотел?
А че узнать-то хотел?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Можно ли после молотковой делать по белой?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


pivnaykus, у логики своей еще раз спроси! 😊
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


по опытуpivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03Серëга,у тебя его видать маловато, раз троллишь
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


pivnaykus, ты немного ошибаешься! Опыта сбраживания мучного затора "по белому", а тем более его фильтрования, у меня вообще нет! 😊
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4209 20 Авг. 22, 18:29
вот и жаль
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Завтра отпишусь, буду 40кг затирать по белой почти в муку, но у меня насос онц он че хочешь высосет

oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4211 20 Авг. 22, 19:36 (через 30 мин)
выход будет больше потому как "в муку"pivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03Где-то на 2-3%. Посмотри характеристики солода, там есть такой параметр.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4213 20 Авг. 22, 21:04 (через 30 мин)
наверное только мешок спасёт!?
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


вот и жальpivnaykus, 20 Авг. 22, 18:29И опять ты ошибаешься! Ни сколько не жаль! Онанизм - не наш метод! Ты займись, а мы понаблюдаем!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


sersaz, не флуди пжлст, я спросил
Botanik, ответил на основе своего опыта
DizzJK, отпишется.
А основываться на догмах, это не вариант. ИМХО.
по опытуpivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03а ты начинаешь теории разводить, вот
Botanik, ответил на основе своего опыта
DizzJK, отпишется.
А основываться на догмах, это не вариант. ИМХО.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 64

Отв.4216 21 Авг. 22, 09:19
А насколько может упасть выход, если промывать дробину холодной водой?
В моем варианте с бункером возможно будет быстрее промыть холодной, сократив время охлаждения, а время это ценный ресурс.
А если потери не значительные, тогда это отличный вариант
В моем варианте с бункером возможно будет быстрее промыть холодной, сократив время охлаждения, а время это ценный ресурс.
А если потери не значительные, тогда это отличный вариант
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4217 21 Авг. 22, 10:42
Можно ли после молотковой делать по белой?pivnaykus, 20 Авг. 22, 14:05Я после хрюши делал по белой, фильтровал мешком.
Где-то на 2-3%.oleg_v_v, 20 Авг. 22, 19:36У меня выход по белой 310-315 млкг, по красной приближается к 380.
Ваше мнение.pivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03pivnaykus, у меня по белой и по красной получаются дистилляты с хорошо заметным отличием по вкусу, не в худшую сторону, просто разные. Но после хрюши
большая потеря времени.Botanik, 20 Авг. 22, 19:44
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4218 21 Авг. 22, 12:14
У меня выход по белой 310-315 млкг, по красной приближается к 380.Alexx_Any, 21 Авг. 22, 10:422-3% разницы должно быть между по белой в муку и по белой на вальцовой. Про красную я ничего не писал.
Между тем тебе с такой разницей надо задуматься о технологии затирания. Разница более 20% - это дофига.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

краснуюoleg_v_v, 21 Авг. 22, 12:14Ну на подсознании я так и подумал -), но на всякий случай.
надо задуматься оoleg_v_v, 21 Авг. 22, 12:14У меня технология по белой пока не на высоте. Из-за некоторых технологических причин.