Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 208 209 210 211 212 213 214 ... 222 211
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4200  26 Июня 22, 21:30
Можно было эту воду нагреть и промыть дробину еще раз, забрав что-то из солодаoleg_v_v, 26 Июня 22, 21:21
пару раз лил в бродилку (когда привез воды мало или она успела нагреться) а бродильник горячий (промывал заторник 70+ перегретой бардой) а так конечно холодной промываю заторник, 3-4-5- вода, не густо выходит но все же
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.4201  26 Июня 22, 21:32, через 3 мин
по литературе при 58-60 достаточно 15 минут, причем 15 минут это уже с запасом, посмотри раздел "осахаривание" в "технология спирта" климовкий+стабников, не могу вставить скриншот, там оптимум вообще 56°Сdee, 26 Июня 22, 20:50
Альфа работает очень быстро, поэтому дело действительно в бетте. Правда крахмал солода растворяется при 60°С. Но это не проблема, при второй промывке поднимаем температуру и все растворяется. Обычно держат повышенную температуру из-за посторонней микрофлоры. От нее необходимо избавляться, в этом случае температура 62...63°С идеальна. Бетта работает и не инактивируется и убиваем постороннюю микрофлору, а на солоде ее прилично (ИМХО). Выдержка больше не для осахаривания, а для стериализации.
Возможно поэтому при большей температуре и выход больше, да и органолептика напитка может поменяться.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4202  26 Июня 22, 21:42, через 10 мин
Aleksandr_DD, я все таки целюсь в 58 ведь после работы альфы остаются олигосахара и декстрины лучше растворяющиеся в воде чем собственно крахмал, ну и бета их на мальтозу тоже быстро крошит и отлично растворяется, температура в 70 это вроде как и не пауза а промывание, имхо .. еще из моих наблюдений есть что возразить: во-первых можно не растворять крахмал а в заторную воду добавить АТС, гарантировано доберется до крахмала; во-вторых доморощенные дрожжи получаются злые - начинают подымать шапку пока еще не все промыл из заторника; в третьих в плане выхода я крайне спокоен т.к соложу и высушиваю сам .. так что есть приоритеты в технологии, мне важна безгеморойность, цена и скорость т.к приезжаю на сутки надо бочку отжать и поставить следующую ну а кто-то возюкается с кастрюлькой на плите и покупным шато зато выход 300+ =)
сообщения удалены (5)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4203  20 Авг. 22, 13:03
Парни, по опыту. На какой мельнице лучше молоть. Логика говорит, что на молотковой выход будет больше потому как "в муку", но фильтроваться будет через фальшдно отвратительно(т.е. по красной надо будет работать), если на пивной 2х вальцовой, то выход будет меньше, но можно будет использовать белую схему.
Ваше мнение.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.4204  20 Авг. 22, 13:14, через 12 мин
pivnaykus, сам себе задал вопрос, сам с собой поговорил, сам себе ответил...
А че узнать-то хотел?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4205  20 Авг. 22, 14:05, через 51 мин
Можно ли после молотковой делать по белой?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.4206  20 Авг. 22, 14:13, через 8 мин
pivnaykus, у логики своей еще раз спроси! 😊
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4207  20 Авг. 22, 14:39, через 27 мин
по опытуpivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03
Серëга,у тебя его видать маловато, раз троллишь
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.4208  20 Авг. 22, 14:52, через 14 мин
pivnaykus, ты немного ошибаешься! Опыта сбраживания мучного затора "по белому", а тем более его фильтрования, у меня вообще нет! 😊
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4209  20 Авг. 22, 18:29
вот и жаль
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 306 4
Отв.4210  20 Авг. 22, 19:07, через 39 мин
Завтра отпишусь, буду 40кг затирать по белой почти в муку, но у меня насос онц он че хочешь высосет Улыбающийся
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.4211  20 Авг. 22, 19:36, через 30 мин
выход будет больше потому как "в муку"pivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03
Где-то на 2-3%. Посмотри характеристики солода, там есть такой параметр.
сообщение удалено
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 306 4
Отв.4212  20 Авг. 22, 20:35, через 59 мин
Вот так подробил на мельнице
IMG_20220820_203310.jpg
IMG_20220820_203310. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4213  20 Авг. 22, 21:04, через 30 мин
наверное только мешок спасёт!?
сообщение удалено
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.4214  21 Авг. 22, 02:14
вот и жальpivnaykus, 20 Авг. 22, 18:29
И опять ты ошибаешься! Ни сколько не жаль! Онанизм - не наш метод! Ты займись, а мы понаблюдаем!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4215  21 Авг. 22, 03:58
sersaz, не флуди пжлст, я спросил
по опытуpivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03
а ты начинаешь теории разводить, вот
Botanik, ответил на основе своего опыта
DizzJK, отпишется.
А основываться на догмах, это не вариант. ИМХО.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.4216  21 Авг. 22, 09:19
А насколько может упасть выход, если промывать дробину холодной водой?
В моем варианте с бункером возможно будет быстрее промыть холодной, сократив время охлаждения, а время это ценный ресурс.
А если потери не значительные, тогда это отличный вариант
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.4217  21 Авг. 22, 10:42
Можно ли после молотковой делать по белой?pivnaykus, 20 Авг. 22, 14:05
Я после хрюши делал по белой, фильтровал мешком.
Где-то на 2-3%.oleg_v_v, 20 Авг. 22, 19:36
У меня выход по белой 310-315 млкг, по красной приближается к 380.
Ваше мнение.pivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03
pivnaykus, у меня по белой и по красной получаются дистилляты с хорошо заметным отличием по вкусу, не в худшую сторону, просто разные. Но после хрюши
большая потеря времени.Botanik, 20 Авг. 22, 19:44
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.4218  21 Авг. 22, 12:14
У меня выход по белой 310-315 млкг, по красной приближается к 380.Alexx_Any, 21 Авг. 22, 10:42
2-3% разницы должно быть между по белой в муку и по белой на вальцовой. Про красную я ничего не писал.

Между тем тебе с такой разницей надо задуматься о технологии затирания. Разница более 20% - это дофига.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.4219  21 Авг. 22, 13:26
краснуюoleg_v_v, 21 Авг. 22, 12:14
Ну на подсознании я так и подумал -), но на всякий случай.
надо задуматься оoleg_v_v, 21 Авг. 22, 12:14
У меня технология по белой пока не на высоте. Из-за некоторых технологических причин.