SGUN,
Alcoprofan,
https://fermenti.ru/...-safspirit-malt
дозировка на 1кг сырья - 2 грамма дрожжей
Меня так учили: читаешь документацию и делаешь что написано.
ИМХО
Брага из ячменного солода
krolikitscool
Доктор наук
Воронеж
715 177

Отв.4140 24 Февр. 22, 09:31
Alcoprofan
Доцент
Москва
1.8K 614

Отв.4141 24 Февр. 22, 09:33, через 3 мин
читаешьkrolikitscool, 24 Февр. 22, 09:31На заборах тоже много чего пишут. Маркетинг никто не отменял.
И... ПРОВЕРЕНО.
SGUN
Профессор
Воронеж
13K 4.8K 1


krolikitscool, на многих дрожжах много что написано
Тока работают они очень норм и в половинной и третьной навеске
Доверяй но проверяй
Тока работают они очень норм и в половинной и третьной навеске
Доверяй но проверяй
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
592 221

Отв.4143 24 Февр. 22, 21:36
Работать будут и от одной крупинки. Постепенно размножаясь.
Вот только для успешного спиртового брожения должна быть определённая первоначальная концентрация дрожжей. Эта концентрация должна быть такой что бы скорость размножения популяции не позволила конкурентной микрофлоре размножится быстрее.
В реализуемых коммерческих сухих активных дрожжах эта концентрация разная. Не только у разных производителей разная, но и в разных их вариантах одного производителя. Поэтому рекомендуемая весовая норма внесения бывает разная. В определённых случаях эту норму нужно увеличивать. Если создать для размножения дрожжей идеальные условия, то вполне возможно запускать брожение и с одной клетки.
Вот только для успешного спиртового брожения должна быть определённая первоначальная концентрация дрожжей. Эта концентрация должна быть такой что бы скорость размножения популяции не позволила конкурентной микрофлоре размножится быстрее.
В реализуемых коммерческих сухих активных дрожжах эта концентрация разная. Не только у разных производителей разная, но и в разных их вариантах одного производителя. Поэтому рекомендуемая весовая норма внесения бывает разная. В определённых случаях эту норму нужно увеличивать. Если создать для размножения дрожжей идеальные условия, то вполне возможно запускать брожение и с одной клетки.
krolikitscool
Доктор наук
Воронеж
715 177

Отв.4144 25 Февр. 22, 17:34
в половинной и третьной навескеSGUN, 24 Февр. 22, 11:44
они будут работать в случае чистого зерна, емкостей и снастей...
я видел в каких условиях работают разные люди. там стерильностью и не пахнет... там другим кое-чем пахнет...
pivnaykus
Профессор
Россия
4.6K 1.1K

Отв.4145 04 Апр. 22, 11:24
там стерильностью и не пахнет.krolikitscool, 25 Февр. 22, 17:34не надо гнать в коровниках и курятниках))))
Коллеги, спрошу в этой теме про несоложенку, но по пивной(белой) технологии. Можно ли сделать так?
ну вот, вижу так:
кастрюля с тэном и фальшдном над ним, воду с частью солода(при +30*), засыпь на Т*=+50*, варка 1час(кука/пшёнка/ячка/гречка/пшеница),лёд в затор, засыпь солода на +65*, осахаривание 1ч- Т* опустится до 58*. Слив через фальшдно и промывка дробины горячей водой(литраж в размере веса сухой засыпи(дроблёнка/крупа+ солод))).
Как, такой алгоритм рабочий?
Gurrd
Доктор наук
Курган
552 310
Отв.4146 04 Апр. 22, 12:01, через 38 мин
pivnaykus, вполне рабочая схема. Делаю так с небольшими отклонениями:
1) несоложенку и часть солода (чтобы получилось 50-60% от общей засыпи) засыпаю сразу в кипяток. Не варю, а просто держу час при получившейся температуре, т.к. Т клейстеризации у злаков не превышает 80°С.
2) Т опускал не льдом, а холодной водой.
3) промывку делал побольше - двумя водами каждая 1,5-2 засыпи.
Добавлено через 1мин.:
Имхо промывки у тебя маловато. Много потерь будет в дробине.
Общий ГМ какой планируешь?
1) несоложенку и часть солода (чтобы получилось 50-60% от общей засыпи) засыпаю сразу в кипяток. Не варю, а просто держу час при получившейся температуре, т.к. Т клейстеризации у злаков не превышает 80°С.
2) Т опускал не льдом, а холодной водой.
3) промывку делал побольше - двумя водами каждая 1,5-2 засыпи.
Добавлено через 1мин.:
Имхо промывки у тебя маловато. Много потерь будет в дробине.
Общий ГМ какой планируешь?
pivnaykus
Профессор
Россия
4.6K 1.1K

Отв.4147 04 Апр. 22, 13:00, через 59 мин
Кастрюля на 50л, литров 10 сожрёт тэн с фальшдном. Если делать 1/3 то можно впихнуть 8 крупы/дроблёнки и 2-3 кг солода. Я не делал, пытаюсь с вашей помощью выстроить правильный алгоритм.
Добавлено через 2мин.:
Если заваривать 1/2, тогда и для холодной воды место останется. На осахаривание наверное на 1/3 надо выходить
Добавлено через 2мин.:
так, на промывку 2х20л воды, вероятно горячей
Добавлено через 2мин.:
Если заваривать 1/2, тогда и для холодной воды место останется. На осахаривание наверное на 1/3 надо выходить
Добавлено через 2мин.:
так, на промывку 2х20л воды, вероятно горячей
Gurrd
Доктор наук
Курган
552 310
Отв.4148 04 Апр. 22, 13:11, через 12 мин
Кастрюля на 50лpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00У меня примерно также - 47 литров (27 куб + 20 увеличитель). Максимум впихивал 12 кг ячменного сырья.
впихнуть 8 крупы/дроблёнки и 2-3 кг солодаpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00Но если сырье будет не ячменное я бы такую пропорцию не рискнул по белой схеме. Фильтрация встанет.
У меня грубо (точные пропорции зависят от Т воды в водопроводе, окружающей Т и тп) получается так:
2 воды (от массы засыпи) довожу до кипения
1й водой снижаю Т до Т осахривания (после запаривания)
и 2 раза по 1,5-2 воды промываюсь.
Итого получается ГМ 5-6. По мне так в самый раз.
Но для охлаждения нужен чиллер. Если затор охлаждать после слива, водой или даже льдом, то ГМ будет выше. Или придется жертвовать промывкой и терять в выходе.
pivnaykus
Профессор
Россия
4.6K 1.1K

Отв.4149 04 Апр. 22, 13:16, через 6 мин
чиллер есть, но как он будет работать в густом заторе?
Gurrd
Доктор наук
Курган
552 310
Отв.4150 04 Апр. 22, 13:23, через 7 мин
как он будет работать в густом заторе?pivnaykus, 04 Апр. 22, 13:16А чо он густой-то?
Ты же правильно написал
На осахаривание наверное на 1/3 надо выходитьpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00Так и получается. Для пива, например, это если не норма, то обычная практика такой ГМ до промывки.
Тем более, если чиллер погружной, то ты же будешь охлаждать уже весь слитый затор, а с учетом промывок, там вообще будет 1/5 минимум.
Я проточным охлаждаю, тоже норм.
pivnaykus
Профессор
Россия
4.6K 1.1K

Отв.4151 04 Апр. 22, 13:27, через 4 мин
А чо он густой-то?Gurrd, 04 Апр. 22, 13:23
то ты же будешь охлаждать уже весь слитый затор, а с учетом промывок, там вообще будет 1/5 минимум.Gurrd, 04 Апр. 22, 13:23Извини тупанул, думал ты про охлаждение чиллером до осахаривания доводить.
Добавлено через 0мин.:
буду посмотреть. Спасибо.
gluk 414
Студент
Астрахань
39
Отв.4152 05 Мая 22, 12:52
Коллеги, всем добрый день!
Каков объем "третьей воды" при промывке?
Первая - 18л, вторая - 12
Каков объем "третьей воды" при промывке?
Первая - 18л, вторая - 12
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 277

Отв.4153 05 Мая 22, 13:09, через 18 мин
А зачем третья?
pivnaykus
Профессор
Россия
4.6K 1.1K


Ну на 3й обычно новую брагу ставят
gluk 414
Студент
Астрахань
39
Отв.4155 05 Мая 22, 13:30, через 1 мин
А зачем третья?JuF, 05 Мая 22, 13:09Несколько заторов ставить буду, чтобы выход АС увеличить
ААААА, дошло, надо делать так, чтобы на второй затор получилось 18 литров воды.
Вопрос закрыт.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.6K 314

Отв.4156 05 Мая 22, 13:41, через 11 мин
Привет
Кто нибудь делал по такой схеме.
Солод перемолот в полумуку.
Солод 10 кг/40л вода. Солод (шато виски) ,засыпал в 67С воду.Получил общую температуру 63С. Час двадцать минут осахаривал помешивая.
Слив жидкой части.Промывка 25 литрами. Слив промывки. Затем добавил 5 кг этого же солода + 3кг ржаной муки.
Остудил все до 30С и добавил КОДЗИ. Кодзи сожрали все что там было очень быстро за одну неделю.
Кто нибудь делал по такой схеме.
Солод перемолот в полумуку.
Солод 10 кг/40л вода. Солод (шато виски) ,засыпал в 67С воду.Получил общую температуру 63С. Час двадцать минут осахаривал помешивая.
Слив жидкой части.Промывка 25 литрами. Слив промывки. Затем добавил 5 кг этого же солода + 3кг ржаной муки.
Остудил все до 30С и добавил КОДЗИ. Кодзи сожрали все что там было очень быстро за одну неделю.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 277

Отв.4157 05 Мая 22, 13:44, через 4 мин
Несколько заторов ставить буду, чтобы выход АС увеличитьНикогда особо не запаривался точными литрами. С пива сливаю третью воду и ставлю на ней бурбон потом, к сожалению выход не увеличивается совсем. Для собственного успокоения делаю))
ААААА, дошло, надо делать так, чтобы на второй затор получилось 18 литров воды.
Вопрос закрыт.gluk 414, 05 Мая 22, 13:30
pivnaykus
Профессор
Россия
4.6K 1.1K


На наших объëмах и не заметишь)))
sersaz
Профессор
14RUS
2.2K 696


Дионис-Бахус, мсье знает толк в извращениях!