Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Опрокинем стопаря?

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 205 206 207 208 209 210 211 ... 213 208
krolikitscool Доктор наук Воронеж 715 177
Отв.4140  24 Февр. 22, 09:31
SGUN,
Alcoprofan,
https://fermenti.ru/...-safspirit-malt
дозировка на 1кг сырья - 2 грамма дрожжей
Меня так учили: читаешь документацию и делаешь что написано.
ИМХО
Alcoprofan Доцент Москва 1.8K 614
Отв.4141  24 Февр. 22, 09:33, через 3 мин
читаешьkrolikitscool, 24 Февр. 22, 09:31
На заборах тоже много чего пишут. Маркетинг никто не отменял.
И... ПРОВЕРЕНО.
SGUN Профессор Воронеж 13K 4.8K 1
Отв.4142  24 Февр. 22, 11:44
krolikitscool, на многих дрожжах много что написано
Тока работают они очень норм и в половинной и третьной навеске
Доверяй но проверяй
Botanik Доктор наук Newочеркасск 592 221
Отв.4143  24 Февр. 22, 21:36
Работать будут и от одной крупинки. Постепенно размножаясь.
Вот только для успешного спиртового брожения должна быть определённая первоначальная концентрация дрожжей. Эта концентрация должна быть такой что бы скорость размножения популяции не позволила конкурентной микрофлоре размножится быстрее.
В реализуемых коммерческих сухих активных дрожжах эта концентрация разная. Не только у разных производителей разная, но и в разных их вариантах одного производителя. Поэтому рекомендуемая весовая норма внесения бывает разная. В определённых случаях эту норму нужно увеличивать. Если создать для размножения дрожжей идеальные условия, то вполне возможно запускать брожение и с одной клетки.
krolikitscool Доктор наук Воронеж 715 177
Отв.4144  25 Февр. 22, 17:34
в половинной и третьной навескеSGUN, 24 Февр. 22, 11:44

они будут работать в случае чистого зерна, емкостей и снастей...
я видел в каких условиях работают разные люди. там стерильностью и не пахнет... там другим кое-чем пахнет...
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4145  04 Апр. 22, 11:24
там стерильностью и не пахнет.krolikitscool, 25 Февр. 22, 17:34
не надо гнать в коровниках и курятниках))))

Коллеги, спрошу в этой теме про несоложенку, но по пивной(белой) технологии. Можно ли сделать так?
ну вот, вижу так:
кастрюля с тэном и фальшдном над ним, воду с частью солода(при +30*), засыпь на Т*=+50*, варка 1час(кука/пшёнка/ячка/гречка/пшеница),лёд в затор, засыпь солода на +65*, осахаривание 1ч- Т* опустится до 58*. Слив через фальшдно и промывка дробины горячей водой(литраж в размере веса сухой засыпи(дроблёнка/крупа+ солод))).
Как, такой алгоритм рабочий?
Gurrd Доктор наук Курган 552 310
Отв.4146  04 Апр. 22, 12:01, через 38 мин
pivnaykus, вполне рабочая схема. Делаю так с небольшими отклонениями:
1) несоложенку и часть солода (чтобы получилось 50-60% от общей засыпи) засыпаю сразу в кипяток. Не варю, а просто держу час при получившейся температуре, т.к. Т клейстеризации у злаков не превышает 80°С.
2) Т опускал не льдом, а холодной водой.
3) промывку делал побольше - двумя водами каждая 1,5-2 засыпи.

Добавлено через 1мин.:

Имхо промывки у тебя маловато. Много потерь будет в дробине.
Общий ГМ какой планируешь?
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4147  04 Апр. 22, 13:00, через 59 мин
Кастрюля на 50л, литров 10 сожрёт тэн с фальшдном. Если делать 1/3 то можно впихнуть 8 крупы/дроблёнки и 2-3 кг солода. Я не делал, пытаюсь с вашей помощью выстроить правильный алгоритм.

Добавлено через 2мин.:

Если заваривать 1/2, тогда и для холодной воды место останется. На осахаривание наверное на 1/3 надо выходить

Добавлено через 2мин.:

так, на промывку 2х20л воды, вероятно горячей
Gurrd Доктор наук Курган 552 310
Отв.4148  04 Апр. 22, 13:11, через 12 мин
Кастрюля на 50лpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00
У меня примерно также - 47 литров (27 куб + 20 увеличитель). Максимум впихивал 12 кг ячменного сырья.
впихнуть 8 крупы/дроблёнки и 2-3 кг солодаpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00
Но если сырье будет не ячменное я бы такую пропорцию не рискнул по белой схеме. Фильтрация встанет.

У меня грубо (точные пропорции зависят от Т воды в водопроводе, окружающей Т и тп) получается так:
2 воды (от массы засыпи) довожу до кипения
1й водой снижаю Т до Т осахривания (после запаривания)
и 2 раза по 1,5-2 воды промываюсь.
Итого получается ГМ 5-6. По мне так в самый раз.
Но для охлаждения нужен чиллер. Если затор охлаждать после слива, водой или даже льдом, то ГМ будет выше. Или придется жертвовать промывкой и терять в выходе.
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4149  04 Апр. 22, 13:16, через 6 мин
чиллер есть, но как он будет работать в густом заторе?
Gurrd Доктор наук Курган 552 310
Отв.4150  04 Апр. 22, 13:23, через 7 мин
как он будет работать в густом заторе?pivnaykus, 04 Апр. 22, 13:16
А чо он густой-то?
Ты же правильно написал
На осахаривание наверное на 1/3 надо выходитьpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00
Так и получается. Для пива, например, это если не норма, то обычная практика такой ГМ до промывки.

Тем более, если чиллер погружной, то ты же будешь охлаждать уже весь слитый затор, а с учетом промывок, там вообще будет 1/5 минимум.
Я проточным охлаждаю, тоже норм.
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4151  04 Апр. 22, 13:27, через 4 мин
А чо он густой-то?Gurrd, 04 Апр. 22, 13:23
то ты же будешь охлаждать уже весь слитый затор, а с учетом промывок, там вообще будет 1/5 минимум.Gurrd, 04 Апр. 22, 13:23
Извини тупанул, думал ты про охлаждение чиллером до осахаривания доводить.

Добавлено через 0мин.:

буду посмотреть. Спасибо.
gluk 414 Студент Астрахань 39
Отв.4152  05 Мая 22, 12:52
Коллеги, всем добрый день!
Каков объем "третьей воды" при промывке?
Первая - 18л, вторая - 12
JuF Профессор Липецк 2.2K 277
Отв.4153  05 Мая 22, 13:09, через 18 мин
А зачем третья?
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4154  05 Мая 22, 13:30, через 22 мин
Ну на 3й обычно новую брагу ставят
gluk 414 Студент Астрахань 39
Отв.4155  05 Мая 22, 13:30, через 1 мин
А зачем третья?JuF, 05 Мая 22, 13:09
Несколько заторов ставить буду, чтобы выход АС увеличить
ААААА, дошло, надо делать так, чтобы на второй затор получилось 18 литров воды.
Вопрос закрыт.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.6K 314
Отв.4156  05 Мая 22, 13:41, через 11 мин
Привет

Кто нибудь делал по такой схеме.

Солод перемолот в полумуку.

Солод 10 кг/40л вода. Солод (шато виски) ,засыпал в 67С воду.Получил общую температуру 63С. Час двадцать минут осахаривал помешивая.
Слив жидкой части.Промывка 25 литрами. Слив промывки. Затем добавил 5 кг этого же солода + 3кг ржаной муки.

Остудил все до 30С и добавил КОДЗИ. Кодзи сожрали все что там было очень быстро за одну неделю.
JuF Профессор Липецк 2.2K 277
Отв.4157  05 Мая 22, 13:44, через 4 мин
Несколько заторов ставить буду, чтобы выход АС увеличить
ААААА, дошло, надо делать так, чтобы на второй затор получилось 18 литров воды.
Вопрос закрыт.gluk 414, 05 Мая 22, 13:30
Никогда особо не запаривался точными литрами. С пива сливаю третью воду и ставлю на ней бурбон потом, к сожалению выход не увеличивается совсем. Для собственного успокоения делаю))
pivnaykus Профессор Россия 4.6K 1.1K
Отв.4158  05 Мая 22, 13:58, через 14 мин
На наших объëмах и не заметишь)))
sersaz Профессор 14RUS 2.2K 696
Отв.4159  06 Мая 22, 16:02
Дионис-Бахус, мсье знает толк в извращениях!