от Гиви выход был 375 мл АС/кгVagabond0960, 20 Февр. 22, 14:39
По - белой схеме ? Не верю ...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 459
Отв.4081 20 Февр. 22, 14:45, через 4 мин
Он же написал, что затор был красный ))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4082 20 Февр. 22, 14:47, через 2 мин
Он же написал,AlexVv78, 20 Февр. 22, 14:45
Я поправил... Возможно он не прочёл поправку...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.8K 1.1K
Отв.4083 20 Февр. 22, 15:32, через 45 мин
И выход 0.33 л АС/1 кг солодаAlcoprofan, 20 Февр. 22, 11:37
Если в красную затирал, то должен быть близкий к заявленному производителем- 0,4л Первое что на ум приходит- убил ты ферменты первой 70 градусной паузой ( если не ошибаюсь она у тебя именно такая)
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1K 392
Отв.4084 20 Февр. 22, 15:34, через 3 мин
320мл АС с кг базового солода по белой схеме вполне нормально получаемый результат. При корректных измерениях.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4085 20 Февр. 22, 15:39, через 5 мин
Коллеги, прошу прощения, спиздел... Так как записей не веду, достали на работе, просмотрел свои сообщения 5-летней давности - выход с солода от Гиви был не 375, а 357 мл АС/кг.... Стар я уже, память подводит... Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Alcoprofan
Профессор
Москва
2.1K 783
Отв.4086 20 Февр. 22, 15:41, через 3 мин
убил ты ферменты первой 70 градусной паузойUrajan, 20 Февр. 22, 15:32
Знаешь, в этом году буду затирать - вкину порошками по 3-кратной дозе. Всё равно они у меня просто так валяются - не нравится мне виски с порошковыми ферментами. Но, кажется мне, что дело не в этом.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
2.8K 982
Отв.4087 20 Февр. 22, 16:19, через 38 мин
Если в красную затирал, то должен быть близкий к заявленному производителем- 0,4лUrajan, 20 Февр. 22, 15:32
Год от года отличается. Даже если солод из одной области, в одном районе могут пройти дожди вовремя, в другом нет. Зерно конечно фильтруют по размеру, но содержание крахмала варьируется. Antik_, не понял, у тебя белая или красная схема?
Antik_
Новичок
Лида
8
Отв.4088 20 Февр. 22, 16:23, через 4 мин
Aleksandr_DD, у меня белая схема
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.8K 1.1K
Отв.4089 20 Февр. 22, 16:25, через 3 мин
Год от года отличается.Aleksandr_DD, 20 Февр. 22, 16:19
Год от года советский солод может отличаться. Солод Бельгийский у коллеги. Не может он в один год 0,41л выдать а в другой 0,33л . Они бы уже по миру пошли с таким товаром ну я про алкопрофана опыт если что.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
2.8K 982
Отв.4090 20 Февр. 22, 16:40, через 16 мин
Urajan, я имел в виду курский солод. Возможно где-то потерял нить разговора.
у меня белая схемаAntik_, 20 Февр. 22, 16:23
Так может здесь проблема, т.е. не все вымываешь из солода? Выбродить в полный ноль не может брага конечно, но и 5 брикс многовато, конечно.
Alcoprofan
Профессор
Москва
2.1K 783
Отв.4091 20 Февр. 22, 16:42, через 2 мин
urajan, Я - Алкопрофан, а не алкопрофан, если что.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
2.8K 982
Отв.4092 20 Февр. 22, 16:51, через 10 мин
Antik_, если у тебя 14% брикс начальный сахар, то теоретический выход составит 2,1 л АС или 4,2 л АС с 1 кг солода, по белой схеме. Вроде все понятно...
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
598 573
Отв.4093 20 Февр. 22, 16:59, через 8 мин
теоретический выход составит 2,1 л АС или 4,2 л АС с 1 кг солода, по белой схеме. Вроде все понятно...Aleksandr_DD, 20 Февр. 22, 16:51
Не увидим мы больше курского солода, все шотландцы уже в пути в Курск, кто пароходом, кто самолетом..., у них убогих с 1 кг солода 0,4 л АС за счастье...
Alcoprofan
Профессор
Москва
2.1K 783
Отв.4094 20 Февр. 22, 17:55, через 57 мин
в один год 0,41л выдатьUrajan, 20 Февр. 22, 16:25
Такой выход очень близок к теоретическому, если принять долю (крахмал + сахара) в ячменном солоде табличную - 71.4%. Ты хочешь сказать, что осахариваешь, а, впоследствии, сбраживаешь ячм. солод без декстринов?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.8K 1.1K
Отв.4095 20 Февр. 22, 18:13, через 18 мин
Такой выход очень близок к теоретическомуAlcoprofan, 20 Февр. 22, 17:55
Посмотри к своему солоду бельгийскому данные производителя. Там должны быть цифры по спирту. Это не я придумал
Ты хочешь сказать, что осахариваешь, а, впоследствии, сбраживаешь ячм. солод без декстринов?Alcoprofan, 20 Февр. 22, 17:55
Я только по белой работаю, поэтому там есть эта пауза на 70 градусов. Она желатинизацию убирает и даёт возможность нормально вымыть остатки из солода. Эти декстрины потом живая бета амилаза покромсает. На производствах например бурбона по красной достаточно только 60 с плюсом, потому, что всё потом доосахаривается в бродилке. Никаких 70 градусных пауз там не делает никто. Они не нужны. Главное бету не убить. Если ты начинаешь с 70 градусов, то быстро убиваешь главный фермент- бета амилазу. Она кстати даже при температуре 64-65 инактивируется через уже пол часа, что уж про 70 градусов говорить. Частично она конечно осахаривает, а потом ты остаёшься с мёртвой бетой, декстринами, которые дрожжи не едят и с недобродом.
Alcoprofan
Профессор
Москва
2.1K 783
Отв.4096 20 Февр. 22, 18:44, через 32 мин
данные производителя. Там должны быть цифры по спиртуUrajan, 20 Февр. 22, 18:13
Смотрю на сайте производителя, но ни в одной спецификации, не вижу таких данных.