Брага из ячменного солода
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Ароматика меняется, абсолютное и относительное количество сивухи, эфиров, кислот и много чего еще, почитай про разные стили пива в зависимости от рассы дрожжей и температуры брожения, по сути виски это концентрат ароматов пива
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4021 12 Февр. 22, 21:43 (через 4 мин)
И по какому алгоритму? Какая зависимость чего от чего? Или так- веду талмуд, наблюдаю, фотаю. Ну а Олег не признаёт ГХ, тогда придётся на его нюх, вкус положИться!?
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.4022 13 Февр. 22, 05:03
Хорошо, давай по другому. Ты вывел для себя какие-то зависимости? Или так на грани плацебо?
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.4023 13 Февр. 22, 09:24
Брага размешивалась 3 рада в день.Botanik, 12 Февр. 22, 21:14да еще и 10 дней
это похоже на перебор
В конце брожения с доступом воздуха все дрожжи еще живы, тогда как при анаэробном брожении активность проявляет только половина популяции. Ввод воздуха на 2-й день вызывает брожение, которое по своей скорости и по числу образующихся дрожжевых клеток является типично аэробным.
Добавлено через 2дн. 9ч. 40мин.:
Просто если есть у меня что-то полезное используй.Botanik, 12 Февр. 22, 22:05Хотел спросить про полезное.
Ты перемешиваешь бражку зерновую(а может и солодовую) до 30 раз за время брожения.
Неужели ты также перемешиваешь вино по-белому перед сгонкой на коньячные спирты?
Вопрос задан в контексте солодового затора по-белому.
сообщения удалены (21)
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1


имею пвк на 50 литров. хочу засыпать 25 кг солода и воды под крышечку. прогнать по паузам, остудить и разбавить водой до 80 литров в бродильной емкости. осахарится ли солод? не упадет ли выход? с мукой и ферментами проканало, может и тут пройдет?красная схема.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.4025 15 Февр. 22, 23:45 (через 31 мин)
имею пвк на 50 литров. хочу засыпать 25 кг солодаkrolikitscool, 15 Февр. 22, 23:14Это как?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4026 16 Февр. 22, 06:27
имею пвк на 50 литров. хочу засыпать 25 кг солода и воды под крышечку.krolikitscool, 15 Февр. 22, 23:14Если солод особо жирный, может и прокатит или смолоть в муку. А так ГМ 1:3, чтобы помешивать можно было и не выковыривать из котла черпаком кашу. Это не кука.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


не упадет ли выход?krolikitscool, 15 Февр. 22, 23:14не упадет, наоборот более высокая концентрация лучше работает, по большому счету пиво так и варят, в нескольких водах
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.4028 16 Февр. 22, 10:47
Это как?Христофор Колумб, 15 Февр. 22, 23:45это как 12, только 25) лень обуяла, зачем тратить лишнее время если можно сварить 2 затора а один раз.
А так ГМ 1:3Aleksandr_DD, 16 Февр. 22, 06:27это максимально крепкий ГМ из возможного? Я варил пиво пару раз, там конечно таких навалок не было, но густоты особой не заметил...
выковыривать из котла черпаком кашуAleksandr_DD, 16 Февр. 22, 06:27меньше всего хочется, поэтому и спрашиваю.
Конечно хотелось бы однозначного ответа:
да - так можно, все осахарится, промешается и сбродит, при прочих равных.
нет - так нельзя, будет комок каши, который не промешает мешалка, не осахарится, через двухдюймовый слив не пролезет и все будет плохо.
Я с чистым солодом не работал ни разу (кроме пива). 20 кг муки влезает, разжижается ферментами на 50 градусах до водички и потом замечательно осахаривается, разбавляется до 80 литров и сбраживается... Проканает ли такая концентрация с солодом, или делать по 12 килограмм?
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


хочу засыпать 25 кг солода и воды под крышечкуkrolikitscool, 15 Февр. 22, 23:14у меня тоже ПВК на 50 л, засыпаю муки 16 кг, осахариваю солодом 6 кг, потом делю на две ёмкости, доливаю водой и на брожение. Выход 0,4, считаю отличным.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4030 16 Февр. 22, 11:29 (через 28 мин)
Конечно хотелось бы однозначного ответа:krolikitscool, 16 Февр. 22, 10:47Если
смолоть в муку.Aleksandr_DD, 16 Февр. 22, 06:27
то прокатит.
Мука без остатка, практически растворяется, а солод даст дробину. И вязкость раствора будет зависеть от измельчения солода. ГМ 1:2,5 на грани каши у меня, но работать можно. Мелю под белую, разумеется.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Бражка из дробины с водойBotanik, 16 Февр. 22, 21:22сколько сахара используешь на кг?
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


сколько сахара используешь на кг?lion999, 16 Февр. 22, 21:40Присоединяюсь к вопросу
сообщение удалено
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Только дробина и водаBotanik, 16 Февр. 22, 21:42можно поподробней? Какой выход?
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35

Отв.4034 16 Февр. 22, 22:21 (через 21 мин)
При белом виноделии тоже размешиваюBotanik, 16 Февр. 22, 21:22вот бы виноделы у тебя опыт переняли-было бы прикольно
кажется, ты общество вводишь в заблуждение осознанно или много перечитал и запутался
сообщения удалены (5)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Без сахара.Botanik, 16 Февр. 22, 21:42ничего себе. А что это тебе даёт, эксперимент чисто?
Потом СС этот, случайно, не на спирт отправляешь?
сообщения удалены (4)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Ну я до этого не дошёл, без сахара не представлял даже, что делать с отходами. Сахар в половиную дозу и отправлял на колонну.
Пытался и дисты, но добавлял в половинную дозу зерна варёного - а СС ещё на ферментированном солоде замачивал. Потом дистиллировал. 2 года думал над отходами. Плюнул, не зашло...
Травяныстый привкус помню...
В итоге бурёнки и бычки с благодарностью эту дробину принимали. Потом и мясом своим делились. На этом закончил эксперименты... )))
Пытался и дисты, но добавлял в половинную дозу зерна варёного - а СС ещё на ферментированном солоде замачивал. Потом дистиллировал. 2 года думал над отходами. Плюнул, не зашло...
Ещё четыре затора по 55л переработаю тогда считать буду (всего 12).Botanik, 17 Февр. 22, 21:37Ну давай, тогда ждём результаты.
Сейчас уже и не знаю, может на выдержку как второсортныйBotanik, 17 Февр. 22, 21:37В чистом виде забей, ничего хорошего, кмк. Я конечно не выдерживал в бочках, а только на щепе...
Травяныстый привкус помню...
В итоге бурёнки и бычки с благодарностью эту дробину принимали. Потом и мясом своим делились. На этом закончил эксперименты... )))
Antik_
Новичок
Лида
8


Всем привет! Помогите начинающему побороть недобро!? Раньше баловался самогоном из своего винограда, теперь купил бочку и решил наполнить её дистилятом из ячменного солода. 5 раз уже затираю по разному и все равно получается недоброд около 5-6%. Делал из разных сортов Курского солода, осахариваю 3 часа гидромодуль 1к5 получается 5 кг солода, на выходе 25литров примерно 14% сахара использовал разные дрожжи, последний раз купил дорогие Safspirit USW-6 (American Whiskey), далее бродит бурно 1 сутки потом ещё 3 суток по пару булек в минуту, а в результате недоброд 5%, запах вроде приятный, плесени ничего такого нет, при перегонке в СС получается 5 литров 27 градусной... Не могу понять ошибку что не так, подскажите может подкормку добавлять надо или ещё какие хитрости?
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


А почему решил что недоброд? Мож затираешь не правильно? Опиши процесс полностью.
Antik_
Новичок
Лида
8


Затирал по разному. 1 пробовал всыпать дробиру при 45 догонял плавно до 63-65 на этой паузе 3 часа затем пауза на 72 градуса минут 10 слив и промывка. 2 делал точно так же только с добавлением ферментов эфект такой же. 3. Засыпал дробину 68грсдвсов воды и 3 часа осахаривал на температуре 63градуса далее слив и промывка - эфект такой же.йодная проба всегда проходила. С промывкой затор получался примерно 25литров на 5кг солода.