а потом роняешь температуру до 65?DizzJK, 10 Февр. 22, 09:36при этом бетаамилазы уже вся сварилась и осахаривать нечем =) осахаривание при ступеначатом отварном нагреве 62 и 70 работает так: при первой воде и первой паузе в 62 из солода вымывается часть бета-амилаза и сливается в отдельную емкость, там она немного остывает а сусло с второй водой нагревается до 70, при это температуре оставшаяся в солоде бета-амилаза инактивируется но срабатывает оставшаяся альфа-амилаза, которая из крахмала дает полисахара, вторая вода с полисахарами смешивается с первой остывшей водой в которой есть бета-амилаза, которая осахаривает полисахара до моносахаров, при этом смесь первой и второй воды должна дать не более тех же 58-62 градуса. Дальше остатки ферментов продолжают работать в браге. Если просто греть сусло то дальше 58-60С это делать не стоит т.к при такой температуре альфа работает относительно медленно и надо время на переработку крахмала до полисахаров
Aleksandr_DD привел график из годной книжки, почитайте ее хотя бы на пару страниц дальше https://chem21.info/...19078082074098/ там и про рН есть, аналогичные графики есть и в "Технология спирита" Яровенко на форуме

бета-амилаза при нагреве гибнет вот так:
