Antik_, я замечал, а впоследствии и начал сбраживать бельгийский копчёный с 1-2 кг сахара (на 240 л бочку). А потом... у тебя 0.27 л АС/ 1 кг солода - ИМХО - совсем неплохо для курского.
Antik_
Новичок
Лида
8
Отв.4041 20 Февр. 22, 09:42 (через 9 мин)
Если бы выбродило в "0" то было бы больше, не хочется терять градусы и так их мало...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877
Отв.4042 20 Февр. 22, 09:45 (через 4 мин)
Вопрос ещё и в том: как и чем ты замеряешь сахар. А ещё и учти, что есть ещё и несбраживаемые сахара.
Добавлено через 3мин.:
Чтобы успокоить себя: заброди барду, получится?
Antik_
Новичок
Лида
8
Отв.4043 20 Февр. 22, 09:52 (через 7 мин)
Может быть я что-то делаю не так, опыта мало. Замеряю сп3, рефлектометр на пару единиц больше показывает. Я сколько смотрел роликов у всех около нуля... Может и правдо сахоромер попробовать другой...
Добавлено через 5мин.:
Alcoprofan, кстати хорошая идея попробовать борду забросить, спасибо!
Добавлено через 1мин.:
забродитьAntik_, 20 Февр. 22, 09:52
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4044 20 Февр. 22, 09:59 (через 8 мин)
Antik_, померяй начальную плотность сусла, посчитай теоретическую по экстрактивности солода, возможно не весь сахар вымываешь из дробины, раз йодная в норме
Antik_
Новичок
Лида
8
Отв.4045 20 Февр. 22, 10:07 (через 9 мин)
dee, а какая должна быть плотность сусла в идеале на 5кг солода 25литров сусла?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.4046 20 Февр. 22, 10:13 (через 6 мин)
далее бродит бурно 1 сутки потом ещё 3 суток по пару булек в минуту, а в результате недоброд 5%Antik_, 20 Февр. 22, 09:01
Так, подержи, ещё сутки-двое.
А потом... у тебя 0.27 л АС/ 1 кг солода - ИМХО - совсем неплохо для курского.Alcoprofan, 20 Февр. 22, 09:34
Тоже так считаю. Донт вори, Би хеппи!🙂
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4047 20 Февр. 22, 10:14 (через 2 мин)
Antik_, попробуй ещё солод сменить. Я нарвался на два мешка Курского, пилснер и палеале. Не хотел бродить, ну никак. Ни по белой, ни по красной. И выход был, естественно, сиротский. Проба йодная проходила. [сообщение #13819489]
Antik_
Новичок
Лида
8
Отв.4048 20 Февр. 22, 10:18 (через 4 мин)
Димакарел, первый раз держал больше недели, все думал выбродит в 0, ничего подобного 3 суток снижается остаток дальше стоит на месте.
Добавлено через 7мин.:
Alexx_Any, кстати я точно такие солода брал спасибо, попробую какой нибудь Бельгийский... если найду у нас качественный...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4049 20 Февр. 22, 10:36 (через 18 мин)
первый раз держал больше недели, все думал выбродит в 0, ничего подобного 3 суток снижается остаток дальше стоит на месте.Antik_, 20 Февр. 22, 10:18
13-14 % . Я затираю 10кил солода на 30 литров сусла с одной промывкой , имею 17-18% , выход 0,25-0,27 л АС .Так шо не парься , нормально по белой для местного солода , бывало и меньше ...
Antik_
Новичок
Лида
8
Отв.4052 20 Февр. 22, 11:35 (через 3 мин)
makrak80, Понял, спасибо! Значит надо мне по меньше верить ютубу
Бельгийский я затирал 10 кг солода на 28 л воды. В красную.
Добавлено через 1мин.:
И выход 0.33 л АС/1 кг солода.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4054 20 Февр. 22, 14:39
тебя 0.27 л АС/ 1 кг солода - ИМХО - совсем неплохо для курского.Alcoprofan, 20 Февр. 22, 09:34
Да ну на... У меня при самом первом применении курского солода от Гиви выход был 375 мл АС/кг! А ты пишешь, что неплохо! Затор был красным...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4055 20 Февр. 22, 14:42 (через 4 мин)
от Гиви выход был 375 мл АС/кгVagabond0960, 20 Февр. 22, 14:39
По - белой схеме ? Не верю ...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.4056 20 Февр. 22, 14:45 (через 4 мин)
Он же написал, что затор был красный ))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4057 20 Февр. 22, 14:47 (через 2 мин)
Он же написал,AlexVv78, 20 Февр. 22, 14:45
Я поправил... Возможно он не прочёл поправку...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.4058 20 Февр. 22, 15:32 (через 45 мин)
И выход 0.33 л АС/1 кг солодаAlcoprofan, 20 Февр. 22, 11:37
Если в красную затирал, то должен быть близкий к заявленному производителем- 0,4л Первое что на ум приходит- убил ты ферменты первой 70 градусной паузой ( если не ошибаюсь она у тебя именно такая)
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4059 20 Февр. 22, 15:39 (через 7 мин)
Коллеги, прошу прощения, спиздел... Так как записей не веду, достали на работе, просмотрел свои сообщения 5-летней давности - выход с солода от Гиви был не 375, а 357 мл АС/кг.... Стар я уже, память подводит... Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.