Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 203 204 205 206 207 208 209 ... 222 206
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.4100  22 Февр. 22, 23:58
Мэрвин, Попробуй магазинную перловку, без размола, просто свари, ну и дальше по схеме... Потом сравнишь выход.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 316 1
Отв.4101  23 Февр. 22, 11:31
Мэрвин, чудес небывает...
1. сырье плохое, горелое или с грибами
2. недоброд. 100 грамм хлебепекарных мало. какая исходная и конечная плотность?
3. потери при перегоне. негерметичность, протечки.
4. что показывает тебе 21 процент. выход после второй дробной подтверждает эти показания?

выход с сахара всегда будет больше. там чистые углеводы, а тут шелуха и прочие белки... зато вкусно.
Имхо.
alexander76 Доцент липецк 1K 215
Отв.4102  23 Февр. 22, 12:30, через 60 мин
100 грамм хлебепекарных малоkrolikitscool, 23 Февр. 22, 11:31
зерновой затор достатачно 2,5-3 гр на кг сырья. 100гр даже много. У меня нормально сбраживает. Кладу 25гр на 11 кг сырья, дрожжи ангел хлебопёки.
kuliok Магистр Марьина Горка 292 236
Отв.4103  23 Февр. 22, 23:10
достатачно 2,5-3 грalexander76, 23 Февр. 22, 12:30
один из стериотипов форума, заблуждение, у всех разные условия и сырьё, в моих условиях 5г/кг 100% качественная брага или стартер с размноженными дрожжами, 3г лотерея с вероятностью запоротого ньюмэйка.
сообщение удалено
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 316 1
Отв.4104  23 Февр. 22, 23:40, через 30 мин
2,5-3 гр на кгalexander76, 23 Февр. 22, 12:30
для сортовых дрожжей с правильным хранением, да. для злебопеков - лотерея.
имхо
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.4105  24 Февр. 22, 01:29
krolikitscool,
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 1мин.:

для сортовых дрожжей с правильным хранениемkrolikitscool, 23 Февр. 22, 23:40
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 817
Отв.4106  24 Февр. 22, 06:19
для злебопеков - лотерея.krolikitscool, 23 Февр. 22, 23:40
krolikitscool, хлебопёки "Ангел" вытянут и 1 гр/кг сырья.
alexander76 Доцент липецк 1K 215
Отв.4107  24 Февр. 22, 07:53
лотереяkuliok, 23 Февр. 22, 23:10
лотереяkrolikitscool, 23 Февр. 22, 23:40
Более трёх лет и ни одной осечки. Не могу назвать лотереей. Вполне прогнозируемый и постояный выход. Что на сахаре, что на зерне.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 316 1
Отв.4108  24 Февр. 22, 09:31
SGUN,
Alcoprofan,
https://fermenti.ru/...-safspirit-malt
дозировка на 1кг сырья - 2 грамма дрожжей
Меня так учили: читаешь документацию и делаешь что написано.
ИМХО
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 817
Отв.4109  24 Февр. 22, 09:33, через 3 мин
читаешьkrolikitscool, 24 Февр. 22, 09:31
На заборах тоже много чего пишут. Маркетинг никто не отменял.
И... ПРОВЕРЕНО.
SGUN Профессор Воронеж 16.8K 5.9K 1
Отв.4110  24 Февр. 22, 11:44
krolikitscool, на многих дрожжах много что написано
Тока работают они очень норм и в половинной и третьной навеске
Доверяй но проверяй
сообщение удалено
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 316 1
Отв.4111  25 Февр. 22, 17:34
в половинной и третьной навескеSGUN, 24 Февр. 22, 11:44

они будут работать в случае чистого зерна, емкостей и снастей...
я видел в каких условиях работают разные люди. там стерильностью и не пахнет... там другим кое-чем пахнет...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4112  04 Апр. 22, 11:24
там стерильностью и не пахнет.krolikitscool, 25 Февр. 22, 17:34
не надо гнать в коровниках и курятниках))))

Коллеги, спрошу в этой теме про несоложенку, но по пивной(белой) технологии. Можно ли сделать так?
ну вот, вижу так:
кастрюля с тэном и фальшдном над ним, воду с частью солода(при +30*), засыпь на Т*=+50*, варка 1час(кука/пшёнка/ячка/гречка/пшеница),лёд в затор, засыпь солода на +65*, осахаривание 1ч- Т* опустится до 58*. Слив через фальшдно и промывка дробины горячей водой(литраж в размере веса сухой засыпи(дроблёнка/крупа+ солод))).
Как, такой алгоритм рабочий?
Gurrd Доктор наук Курган 788 387
Отв.4113  04 Апр. 22, 12:01, через 38 мин
pivnaykus, вполне рабочая схема. Делаю так с небольшими отклонениями:
1) несоложенку и часть солода (чтобы получилось 50-60% от общей засыпи) засыпаю сразу в кипяток. Не варю, а просто держу час при получившейся температуре, т.к. Т клейстеризации у злаков не превышает 80°С.
2) Т опускал не льдом, а холодной водой.
3) промывку делал побольше - двумя водами каждая 1,5-2 засыпи.

Добавлено через 1мин.:

Имхо промывки у тебя маловато. Много потерь будет в дробине.
Общий ГМ какой планируешь?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4114  04 Апр. 22, 13:00, через 59 мин
Кастрюля на 50л, литров 10 сожрёт тэн с фальшдном. Если делать 1/3 то можно впихнуть 8 крупы/дроблёнки и 2-3 кг солода. Я не делал, пытаюсь с вашей помощью выстроить правильный алгоритм.

Добавлено через 2мин.:

Если заваривать 1/2, тогда и для холодной воды место останется. На осахаривание наверное на 1/3 надо выходить

Добавлено через 2мин.:

так, на промывку 2х20л воды, вероятно горячей
Gurrd Доктор наук Курган 788 387
Отв.4115  04 Апр. 22, 13:11, через 12 мин
Кастрюля на 50лpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00
У меня примерно также - 47 литров (27 куб + 20 увеличитель). Максимум впихивал 12 кг ячменного сырья.
впихнуть 8 крупы/дроблёнки и 2-3 кг солодаpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00
Но если сырье будет не ячменное я бы такую пропорцию не рискнул по белой схеме. Фильтрация встанет.

У меня грубо (точные пропорции зависят от Т воды в водопроводе, окружающей Т и тп) получается так:
2 воды (от массы засыпи) довожу до кипения
1й водой снижаю Т до Т осахривания (после запаривания)
и 2 раза по 1,5-2 воды промываюсь.
Итого получается ГМ 5-6. По мне так в самый раз.
Но для охлаждения нужен чиллер. Если затор охлаждать после слива, водой или даже льдом, то ГМ будет выше. Или придется жертвовать промывкой и терять в выходе.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4116  04 Апр. 22, 13:16, через 6 мин
чиллер есть, но как он будет работать в густом заторе?
Gurrd Доктор наук Курган 788 387
Отв.4117  04 Апр. 22, 13:23, через 7 мин
как он будет работать в густом заторе?pivnaykus, 04 Апр. 22, 13:16
А чо он густой-то?
Ты же правильно написал
На осахаривание наверное на 1/3 надо выходитьpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00
Так и получается. Для пива, например, это если не норма, то обычная практика такой ГМ до промывки.

Тем более, если чиллер погружной, то ты же будешь охлаждать уже весь слитый затор, а с учетом промывок, там вообще будет 1/5 минимум.
Я проточным охлаждаю, тоже норм.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4118  04 Апр. 22, 13:27, через 4 мин
А чо он густой-то?Gurrd, 04 Апр. 22, 13:23
то ты же будешь охлаждать уже весь слитый затор, а с учетом промывок, там вообще будет 1/5 минимум.Gurrd, 04 Апр. 22, 13:23
Извини тупанул, думал ты про охлаждение чиллером до осахаривания доводить.

Добавлено через 0мин.:

буду посмотреть. Спасибо.
gluk 414 Студент Астрахань 38 1
Отв.4119  05 Мая 22, 12:52
Коллеги, всем добрый день!
Каков объем "третьей воды" при промывке?
Первая - 18л, вторая - 12