Брага из ячменного солода
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.4100 22 Февр. 22, 23:58
Мэрвин, Попробуй магазинную перловку, без размола, просто свари, ну и дальше по схеме... Потом сравнишь выход.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 316 1
Отв.4101 23 Февр. 22, 11:31
Мэрвин, чудес небывает...
1. сырье плохое, горелое или с грибами
2. недоброд. 100 грамм хлебепекарных мало. какая исходная и конечная плотность?
3. потери при перегоне. негерметичность, протечки.
4. что показывает тебе 21 процент. выход после второй дробной подтверждает эти показания?
выход с сахара всегда будет больше. там чистые углеводы, а тут шелуха и прочие белки... зато вкусно.
Имхо.
1. сырье плохое, горелое или с грибами
2. недоброд. 100 грамм хлебепекарных мало. какая исходная и конечная плотность?
3. потери при перегоне. негерметичность, протечки.
4. что показывает тебе 21 процент. выход после второй дробной подтверждает эти показания?
выход с сахара всегда будет больше. там чистые углеводы, а тут шелуха и прочие белки... зато вкусно.
Имхо.
alexander76
Доцент
липецк
1K 215
Отв.4102 23 Февр. 22, 12:30, через 60 мин
100 грамм хлебепекарных малоkrolikitscool, 23 Февр. 22, 11:31зерновой затор достатачно 2,5-3 гр на кг сырья. 100гр даже много. У меня нормально сбраживает. Кладу 25гр на 11 кг сырья, дрожжи ангел хлебопёки.
kuliok
Магистр
Марьина Горка
292 236
Отв.4103 23 Февр. 22, 23:10
достатачно 2,5-3 грalexander76, 23 Февр. 22, 12:30один из стериотипов форума, заблуждение, у всех разные условия и сырьё, в моих условиях 5г/кг 100% качественная брага или стартер с размноженными дрожжами, 3г лотерея с вероятностью запоротого ньюмэйка.
сообщение удалено
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 316 1
Отв.4104 23 Февр. 22, 23:40, через 30 мин
2,5-3 гр на кгalexander76, 23 Февр. 22, 12:30для сортовых дрожжей с правильным хранением, да. для злебопеков - лотерея.
имхо
SGUN
Профессор
Воронеж
16.8K 5.9K 1
Отв.4105 24 Февр. 22, 01:29
krolikitscool,
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
для сортовых дрожжей с правильным хранениемkrolikitscool, 23 Февр. 22, 23:40
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.4106 24 Февр. 22, 06:19
для злебопеков - лотерея.krolikitscool, 23 Февр. 22, 23:40krolikitscool, хлебопёки "Ангел" вытянут и 1 гр/кг сырья.
alexander76
Доцент
липецк
1K 215
Отв.4107 24 Февр. 22, 07:53
лотереяkuliok, 23 Февр. 22, 23:10
лотереяkrolikitscool, 23 Февр. 22, 23:40Более трёх лет и ни одной осечки. Не могу назвать лотереей. Вполне прогнозируемый и постояный выход. Что на сахаре, что на зерне.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 316 1
Отв.4108 24 Февр. 22, 09:31
SGUN,
Alcoprofan,
https://fermenti.ru/...-safspirit-malt
дозировка на 1кг сырья - 2 грамма дрожжей
Меня так учили: читаешь документацию и делаешь что написано.
ИМХО
Alcoprofan,
https://fermenti.ru/...-safspirit-malt
дозировка на 1кг сырья - 2 грамма дрожжей
Меня так учили: читаешь документацию и делаешь что написано.
ИМХО
Alcoprofan
Профессор
МО
2.2K 817
Отв.4109 24 Февр. 22, 09:33, через 3 мин
читаешьkrolikitscool, 24 Февр. 22, 09:31На заборах тоже много чего пишут. Маркетинг никто не отменял.
И... ПРОВЕРЕНО.
SGUN
Профессор
Воронеж
16.8K 5.9K 1
Отв.4110 24 Февр. 22, 11:44
krolikitscool, на многих дрожжах много что написано
Тока работают они очень норм и в половинной и третьной навеске
Доверяй но проверяй
Тока работают они очень норм и в половинной и третьной навеске
Доверяй но проверяй
сообщение удалено
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 316 1
Отв.4111 25 Февр. 22, 17:34
в половинной и третьной навескеSGUN, 24 Февр. 22, 11:44
они будут работать в случае чистого зерна, емкостей и снастей...
я видел в каких условиях работают разные люди. там стерильностью и не пахнет... там другим кое-чем пахнет...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4112 04 Апр. 22, 11:24
там стерильностью и не пахнет.krolikitscool, 25 Февр. 22, 17:34не надо гнать в коровниках и курятниках))))
Коллеги, спрошу в этой теме про несоложенку, но по пивной(белой) технологии. Можно ли сделать так?
ну вот, вижу так:
кастрюля с тэном и фальшдном над ним, воду с частью солода(при +30*), засыпь на Т*=+50*, варка 1час(кука/пшёнка/ячка/гречка/пшеница),лёд в затор, засыпь солода на +65*, осахаривание 1ч- Т* опустится до 58*. Слив через фальшдно и промывка дробины горячей водой(литраж в размере веса сухой засыпи(дроблёнка/крупа+ солод))).
Как, такой алгоритм рабочий?
Gurrd
Доктор наук
Курган
788 387
Отв.4113 04 Апр. 22, 12:01, через 38 мин
pivnaykus, вполне рабочая схема. Делаю так с небольшими отклонениями:
1) несоложенку и часть солода (чтобы получилось 50-60% от общей засыпи) засыпаю сразу в кипяток. Не варю, а просто держу час при получившейся температуре, т.к. Т клейстеризации у злаков не превышает 80°С.
2) Т опускал не льдом, а холодной водой.
3) промывку делал побольше - двумя водами каждая 1,5-2 засыпи.
Добавлено через 1мин.:
Имхо промывки у тебя маловато. Много потерь будет в дробине.
Общий ГМ какой планируешь?
1) несоложенку и часть солода (чтобы получилось 50-60% от общей засыпи) засыпаю сразу в кипяток. Не варю, а просто держу час при получившейся температуре, т.к. Т клейстеризации у злаков не превышает 80°С.
2) Т опускал не льдом, а холодной водой.
3) промывку делал побольше - двумя водами каждая 1,5-2 засыпи.
Добавлено через 1мин.:
Имхо промывки у тебя маловато. Много потерь будет в дробине.
Общий ГМ какой планируешь?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4114 04 Апр. 22, 13:00, через 59 мин
Кастрюля на 50л, литров 10 сожрёт тэн с фальшдном. Если делать 1/3 то можно впихнуть 8 крупы/дроблёнки и 2-3 кг солода. Я не делал, пытаюсь с вашей помощью выстроить правильный алгоритм.
Добавлено через 2мин.:
Если заваривать 1/2, тогда и для холодной воды место останется. На осахаривание наверное на 1/3 надо выходить
Добавлено через 2мин.:
так, на промывку 2х20л воды, вероятно горячей
Добавлено через 2мин.:
Если заваривать 1/2, тогда и для холодной воды место останется. На осахаривание наверное на 1/3 надо выходить
Добавлено через 2мин.:
так, на промывку 2х20л воды, вероятно горячей
Gurrd
Доктор наук
Курган
788 387
Отв.4115 04 Апр. 22, 13:11, через 12 мин
Кастрюля на 50лpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00У меня примерно также - 47 литров (27 куб + 20 увеличитель). Максимум впихивал 12 кг ячменного сырья.
впихнуть 8 крупы/дроблёнки и 2-3 кг солодаpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00Но если сырье будет не ячменное я бы такую пропорцию не рискнул по белой схеме. Фильтрация встанет.
У меня грубо (точные пропорции зависят от Т воды в водопроводе, окружающей Т и тп) получается так:
2 воды (от массы засыпи) довожу до кипения
1й водой снижаю Т до Т осахривания (после запаривания)
и 2 раза по 1,5-2 воды промываюсь.
Итого получается ГМ 5-6. По мне так в самый раз.
Но для охлаждения нужен чиллер. Если затор охлаждать после слива, водой или даже льдом, то ГМ будет выше. Или придется жертвовать промывкой и терять в выходе.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4116 04 Апр. 22, 13:16, через 6 мин
чиллер есть, но как он будет работать в густом заторе?
Gurrd
Доктор наук
Курган
788 387
Отв.4117 04 Апр. 22, 13:23, через 7 мин
как он будет работать в густом заторе?pivnaykus, 04 Апр. 22, 13:16А чо он густой-то?
Ты же правильно написал
На осахаривание наверное на 1/3 надо выходитьpivnaykus, 04 Апр. 22, 13:00Так и получается. Для пива, например, это если не норма, то обычная практика такой ГМ до промывки.
Тем более, если чиллер погружной, то ты же будешь охлаждать уже весь слитый затор, а с учетом промывок, там вообще будет 1/5 минимум.
Я проточным охлаждаю, тоже норм.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4118 04 Апр. 22, 13:27, через 4 мин
А чо он густой-то?Gurrd, 04 Апр. 22, 13:23
то ты же будешь охлаждать уже весь слитый затор, а с учетом промывок, там вообще будет 1/5 минимум.Gurrd, 04 Апр. 22, 13:23Извини тупанул, думал ты про охлаждение чиллером до осахаривания доводить.
Добавлено через 0мин.:
буду посмотреть. Спасибо.
gluk 414
Студент
Астрахань
38 1
Отв.4119 05 Мая 22, 12:52
Коллеги, всем добрый день!
Каков объем "третьей воды" при промывке?
Первая - 18л, вторая - 12
Каков объем "третьей воды" при промывке?
Первая - 18л, вторая - 12