Брага из ячменного солода
Васек74
Студент
Челябинск
28

Всём привет. Кто пробовал солодовую брагу фильтровать после брожения через базуку??
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 277


Перемели на мельнице и фильтруй. В чем проблема?
Маклауд
Специалист
Москва
193 55


Перемели на мельницеJuF, 11 Мая 22, 07:02Не после всякой мельницы фильтровать бодро получится.
На своем опыте:
Молю на вальцовой
Ставлю сахарную + дробина от пива.
После брожения фильтрация похуже чем на пивном заторе.
Подразбухает что ли.
Фильтр система трубчатая.
sersaz
Профессор
14RUS
2.2K 696

Отв.4163 12 Мая 22, 05:29
После брожения фильтрация похуже чем на пивном заторе.Маклауд, 12 Мая 22, 00:07От куда после брожения тебе фильтрующий слой возьмется-то? Его ж сожрали!
krolikitscool
Доктор наук
Воронеж
715 177

Отв.4164 12 Мая 22, 10:31
Его ж сожрали!sersaz, 12 Мая 22, 05:29Кожуру от ячменя не одна дрожжина не сожрет. Обглодать обглодает...
Разбухает скорее всего.
Васек74
Студент
Челябинск
28

Вот я и думаю разбухнет, профильтруется или нет
krolikitscool
Доктор наук
Воронеж
715 177

Отв.4166 12 Мая 22, 19:22
профильтруется или нетВасек74, 12 Мая 22, 18:03Да скорее всего профильтруется - вопрос времени...
Маклауд
Специалист
Москва
193 55


Да скорее всего профильтруется - вопрос времениkrolikitscool, 12 Мая 22, 19:22И высоты самого слоя дробины.
Чем шире ёмкость, тем меньше слой дробины = проще фильтрация.
seagas
Специалист
Москва
119 4

Отв.4168 13 Мая 22, 01:21
Кто приобретал и затирал Курский солод Pilsner в апреле, мае 2022 года?
Сколько лет затирал его, используя ГОС, плотность никогда ниже 14 не опускалась.
В этом апреле взял несколько мешков и плотность выше 12 не могу получить.
Кто может объяснить в чем причина?
Сколько лет затирал его, используя ГОС, плотность никогда ниже 14 не опускалась.
В этом апреле взял несколько мешков и плотность выше 12 не могу получить.
Кто может объяснить в чем причина?
Васек74
Студент
Челябинск
28

seagas, в декабре затирал по белой 4 мешка плотность 12-13
SGUN
Профессор
Воронеж
13K 4.8K 1

Отв.4170 13 Мая 22, 04:47
seagas, Васек74, а в чем сакральность измерения плотности? так вкуснее чтоль?
или просто делать нечего?
многие и на пиве ничего не измеряют, а тут на вискаре...
у меня куки 75 в неделю идет, от партии к партии выхлоп разный, что, волосья рвать?
или просто делать нечего?
многие и на пиве ничего не измеряют, а тут на вискаре...
у меня куки 75 в неделю идет, от партии к партии выхлоп разный, что, волосья рвать?
sersaz
Профессор
14RUS
2.2K 696


SGUN, 😂👍
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
2.4K 832

Отв.4172 13 Мая 22, 07:06
Кто может объяснить в чем причина?seagas, 13 Мая 22, 01:21Аналогично - выход плачевный. Причина проста - низкое содержание крахмала, по причине, вероятней всего, засушливого лета. У нас лета было молодождливым, соответственно и зерно мелкое. Делал солод, выход очень низкий по сравнению с прошлыми годами.
krolikitscool
Доктор наук
Воронеж
715 177

Отв.4173 13 Мая 22, 08:52
в чем сакральность измерения плотности?SGUN, 13 Мая 22, 04:47Да килограмм...
1. Выйти на объем.
2. Проверочная варка партии перед закупом.
3. Пивная привычка.
4. Настройка автоматики на конкретные параметры браги.
Да мало-ли кто как загоняется? Хотя сам, кроме йодной пробы, с солодом на перегон никогда ничего не замерял.
Опять-же, разговор поддержать...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
2.6K 923
Отв.4174 13 Мая 22, 09:15, через 23 мин
Кто может объяснить в чем причина?seagas, 13 Мая 22, 01:21Солод можно сделать из шестирядного ячменя, для удешевления, на вид нет отличий.
В двурядном ячмене, из которого делают пивоваренный солод, преобладают углеводы, в шестирядном (который якобы вывели советские мичуринцы) - белок. Он предназначен для корма скота.Alexx_Any, 01 Апр. 22, 15:45
SGUN
Профессор
Воронеж
13K 4.8K 1

Отв.4175 13 Мая 22, 09:23, через 8 мин
krolikitscool, какой килограмм?
какая автоматика на дисте?
мож пипетку ишшо?
прошу пардону, дрочивом это называется
арбайтен, арбайтен
а на чистом солоде как-то уже не смешно...
какая автоматика на дисте?
мож пипетку ишшо?
прошу пардону, дрочивом это называется
арбайтен, арбайтен
а на чистом солоде как-то уже не смешно...
seagas
Специалист
Москва
119 4

Отв.4176 13 Мая 22, 09:49, через 27 мин
Аналогично - выход плачевный.Aleksandr_DD, 13 Мая 22, 07:06Грейнрус, у кого я беру солод, объясняют причину тоже природными условиями. Но меня как то ломает получать вместо одного объема, запланированного продукта, совсем другой.
Добавлено через 5мин.:
2. Проверочная варка партии перед закупом.krolikitscool, 13 Мая 22, 08:52Вот тут наверно и есть спасение от непредвиденного выхода объема продукта.
Добавлено через 6мин.:
Настройка автоматики на конкретные параметры браги.krolikitscool, 13 Мая 22, 08:52Извините, может вопрос глупый, но в чем заключается настройка автоматики. Какие параметры нужно корректировать?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
2.6K 923
Отв.4177 13 Мая 22, 10:07, через 18 мин
Вот тут наверно и есть спасение от непредвиденного выхода объема продукта.seagas, 13 Мая 22, 09:49После того, как в прошлом году купил два мешка курского с обалденным содержанием белка, и пиво не удалось,и с дистиллятом повозился, нашёл спасение для себя в Дистилинг Шато Лайт https://malt.ru/catalog/solod/distiling-shato-layt/ Всего на 40 руб дороже непредсказуемого -)) Для моих объёмов - самое то.
seagas
Специалист
Москва
119 4

Отв.4178 13 Мая 22, 10:08, через 1 мин
какая автоматика на дисте?SGUN, 13 Мая 22, 09:23ХЕЛПЕР_V6_0 от 26_03_2022.pdf
Добавлено через 2мин.:
нашёл спасение для себя в Дистилинг Шато Лайт https://malt.ru/catalog/solod/distiling-shato-layt/Alexx_Any, 13 Мая 22, 10:07Спасибо за марку солода, я у них же и отовариваюсь.
krolikitscool
Доктор наук
Воронеж
715 177

Отв.4179 13 Мая 22, 10:37, через 30 мин
в чем заключается настройка автоматикиseagas, 13 Мая 22, 09:49Есть примеры автоматизации фракционного отбора первого погона на Т1, Т1.1, Т2 и т.д. Одним из параметров может быть крепость браги. Более или менее точно узнать этот параметр на неизвестном солоде можно только по разности плотности браги в начале и в конце брожения (крепость пива так считают).
Пример в документации, приведенной seagas в посте выше.
арбайтенSGUN, 13 Мая 22, 09:23Есть люди, которые 75 кг сырья в год не перерабатывают. И для них это не работа).