Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Нажми меня

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 209 210 211 212 213 214 215 ... 217 212
546 Кандидат наук Н.Н 398 53
Отв.4220  14 Июня 22, 21:42
А выход будет ниже, однозначно, с белогоAleksandr_DD, 14 Июня 22, 19:39
А не с зелёного,не ошиблись?
На белом ещё не пробовал,но на зелёном (1 к 3)выше 270 не получается.Но ароматика продукта меня однозначно удовлетворяет,причём в белую пить было вообще прелесть.Сейчас после настаивания напиток стал другим.

Добавлено через 2мин.:

Перенеси процедуру на холодное время годаBotanik, 14 Июня 22, 21:15
Зимой хорошо растить ,но проблемы с сушкой,летом - наоборот.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.5K 870
Отв.4221  15 Июня 22, 04:40
А не с зелёного,не ошиблись?
На белом ещё не пробовал,но на зелёном (1 к 3)выше 270 не получается546, 14 Июня 22, 21:42
Если брать по кг то да. В зеленом 45% влажности в белом не более 5%. Отсушка идет до 2%.
Alcoprofan Доцент Москва 2K 688
Отв.4222  15 Июня 22, 07:28
Отсушка идет до 2%.Aleksandr_DD, 15 Июня 22, 04:40
Извини. Не ошибся? Макаров С.Ю. "Основы технологии виски":
2022-06-15_07-25-29.png
2022-06-15_07-25-29. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
546 Кандидат наук Н.Н 398 53
Отв.4223  15 Июня 22, 07:36, через 8 мин
Ну так и в расчёт берётся масса сухого зерна до проращивания.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.5K 870
Отв.4224  15 Июня 22, 09:30
Извини. Не ошибся? Макаров С.Ю. "Основы технологии виски":Alcoprofan, 15 Июня 22, 07:28
Пожалуй да. Ошибся. Для виски и светлого пива - 4,5...5% отсушивают. Для темного пива до 2%, но он потом все одно наберет немного влаги.
oleg_v_v Куратор Москва 3.6K 1.5K 1
Отв.4225  15 Июня 22, 11:20
Ну так и в расчёт берётся масса сухого зерна до проращивания.546, 15 Июня 22, 07:36
В расчет для чего? Выхода с зеленого солода? А с пивным что идет в расчет тогда? Масса сухого солода, да? Так, тогда из пивного опять получится больше выход ))
сообщения удалены (5)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.5K 870
Отв.4226  21 Июня 22, 05:00
Попытаться отследить некоторые закономерности в процессе сбраживания солодового сусла по белой схеме при изменении которых возможно проводить его наиболее эффективно.Botanik, 20 Июня 22, 22:05
Что на что влияет уже описано в специализированной литературе. С.Ю. Макаров в свое время написал: брожение - процесс, зависящий от огромного количества факторов. Иногда абсолютно случайных. Воспроизвести точный повтор практически довольно сложно, если вообще возможно. Потому и существует купажирование и люди могущие это выполнить.
546 Кандидат наук Н.Н 398 53
Отв.4227  22 Июня 22, 10:40
Botanik,дополнить результатами анализа получаемых браг и будет целая научная работа
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.3K 1.3K
Отв.4228  24 Июня 22, 23:31
Кто пользовался, красно-белой схемой на солоде? Насколько страдает выход?
dee Научный сотрудник Минск 4.2K 1.2K
Отв.4229  25 Июня 22, 10:25
pivnaykus, не очень понятно что такое "красно-белая схема" выход зависит от ровности рук при выполнении любой схемы, например полно любителей инактивировать бета-амилазу при 63+ градусах при этом держат на осахаривании по 2 часа как будто сваренный фермент будет работать
alexander76 Доктор наук липецк 926 187
Отв.4230  25 Июня 22, 11:54
dee, расскажи какие паузы у тебя?
dee Научный сотрудник Минск 4.2K 1.2K
Отв.4231  25 Июня 22, 12:32, через 38 мин
alexander76, пауза на осахаривание одна - до 60°С, потом промывка до 70°С а то и третьей водой 80°С может дойти, если время есть (по обстоятельствам) .. в бродильнике не больше 60, потом холодная вода и дрожжи
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 592 222
Отв.4232  25 Июня 22, 20:43
Кто пользовался, красно-белой схемой на солоде? Насколько страдает выход?pivnaykus, 24 Июня 22, 23:31
Потери зависят от количества промывок.
Когда я промывал один раз,потери в сравнении с красной схемой были около 15%.
Когда два раза,то около 5-10%
oleg_v_v Куратор Москва 3.6K 1.5K 1
Отв.4233  25 Июня 22, 21:50
пауза на осахаривание одна - до 60°Сdee, 25 Июня 22, 12:32
А конкретнее? 5-10-30-40-50 - это всё ниже 60С. + Время?

потом холодная водаdee, 25 Июня 22, 12:32
Ты холодную воду в сусло добавляешь? А какой в этом смысл? Нечем охладить?

красно-белой схемойpivnaykus, 24 Июня 22, 23:31
Это что за хрень?
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 5.3K 1.3K
Отв.4234  26 Июня 22, 03:27
Гоните тролля

Добавлено через 6мин.:

Это что за хрень?oleg_v_v, 25 Июня 22, 21:50


проще простого
kuliok Магистр Марьина Горка 264 217
Отв.4235  26 Июня 22, 10:36
Обычная красная со всем овном пологающимся для красной, процеживание после брожения ничего не меняет.
oleg_v_v Куратор Москва 3.6K 1.5K 1
Отв.4236  26 Июня 22, 13:38
проще простогоpivnaykus, 26 Июня 22, 03:27
А, так это красная схема, со всеми вытекающими. Потери будут примерно равны массе дробины, чуть меньше.
dee Научный сотрудник Минск 4.2K 1.2K
Отв.4237  26 Июня 22, 20:50
А конкретнее? 5-10-30-40-50 - это всё ниже 60С. + Время?oleg_v_v, 25 Июня 22, 21:50
ну вот крайний раз было 57,5 держал с пол часа т.к время поджимало и поднять до 70 барды не хватило т.к делал по отстойной схеме много пошло на размачивание, вот при вальцовой дробилке было гораздо лучше чем молотковой - сразу все стекает, но обстоятельства заставили вальцовую пока отложить, устройство капризничает а копчение солода много времени занимает, доделывать некогда, на мои пляски с бубном близкие косо посматривают, мол давай бери лопату и вперед, нехрен на даче дурью маяться

по литературе при 58-60 достаточно 15 минут, причем 15 минут это уже с запасом, посмотри раздел "осахаривание" в "технология спирта" климовкий+стабников, не могу вставить скриншот, там оптимум вообще 56°С

Ты холодную воду в сусло добавляешь? А какой в этом смысл? Нечем охладить?oleg_v_v, 25 Июня 22, 21:50
есть медная спираль но это долго, вода в сезоном водопроводе сейчас около 25 градусов, мне проще колодезную воду
Botanik Доктор наук Newочеркасск 753 303
Отв.4238  26 Июня 22, 21:16, через 27 мин
В своё время "прибаливал" стереотипом вычитанным из профильной литературы о том, что при осахаривании крахмала в диапазоне температур +58-61°С в сусле сохраняется больше ферментов для дальнейшего, при сбраживании, доосахаривания и якобы получения большего выхода спирта за счёт этого.

Из моей практики:
1. При одном и том же времени осахаривания, скорость осахаривания в диапазоне температур +61-64°С проходит быстрее, чем в диапазоне +58-61°С. Для попытки достижения тех же результатов при более низких температурах нужно немного увеличивать время осахаривания.
2. При любой температуре из указанных диапазонов за первые 30 минут проходит максимальное осахаривание. Это примерно 80-85% из возможного.
3. Выход спирта с килограмма сырья при осахаривании его крахмала в диапазоне температур +61-64°С больше, чем в диапазоне +58-61°С.
4. Добиваться одинаковых результатов при осахаривании в обоих диапазонах можно изменяя технику подготовки сырья и затирания.

* Проверял на различных схемах и видах зернового сырья.
oleg_v_v Куратор Москва 3.6K 1.5K 1
Отв.4239  26 Июня 22, 21:21, через 5 мин
есть медная спираль но это долго, вода в сезоном водопроводе сейчас около 25 градусов, мне проще колодезную водуdee, 26 Июня 22, 20:50
Охлаждая добавлением холодной воды ты снижаешь эффективность промывки солода. Можно было эту воду нагреть и промыть дробину еще раз, забрав что-то из солода, а не просто разбавив сусло. Это мысли вслух, тебе на месте виднее, конечно.