Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На водку

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 210 211 212 213 214 213
dee Научный сотрудник Минск 4.1K 1.1K
Отв.4240  26 Июня 22, 21:30
Можно было эту воду нагреть и промыть дробину еще раз, забрав что-то из солодаoleg_v_v, 26 Июня 22, 21:21
пару раз лил в бродилку (когда привез воды мало или она успела нагреться) а бродильник горячий (промывал заторник 70+ перегретой бардой) а так конечно холодной промываю заторник, 3-4-5- вода, не густо выходит но все же
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 2.4K 838
Отв.4241  26 Июня 22, 21:32, через 3 мин
по литературе при 58-60 достаточно 15 минут, причем 15 минут это уже с запасом, посмотри раздел "осахаривание" в "технология спирта" климовкий+стабников, не могу вставить скриншот, там оптимум вообще 56°Сdee, 26 Июня 22, 20:50
Альфа работает очень быстро, поэтому дело действительно в бетте. Правда крахмал солода растворяется при 60°С. Но это не проблема, при второй промывке поднимаем температуру и все растворяется. Обычно держат повышенную температуру из-за посторонней микрофлоры. От нее необходимо избавляться, в этом случае температура 62...63°С идеальна. Бетта работает и не инактивируется и убиваем постороннюю микрофлору, а на солоде ее прилично (ИМХО). Выдержка больше не для осахаривания, а для стериализации.
Возможно поэтому при большей температуре и выход больше, да и органолептика напитка может поменяться.
dee Научный сотрудник Минск 4.1K 1.1K
Отв.4242  26 Июня 22, 21:42, через 10 мин
Aleksandr_DD, я все таки целюсь в 58 ведь после работы альфы остаются олигосахара и декстрины лучше растворяющиеся в воде чем собственно крахмал, ну и бета их на мальтозу тоже быстро крошит и отлично растворяется, температура в 70 это вроде как и не пауза а промывание, имхо .. еще из моих наблюдений есть что возразить: во-первых можно не растворять крахмал а в заторную воду добавить АТС, гарантировано доберется до крахмала; во-вторых доморощенные дрожжи получаются злые - начинают подымать шапку пока еще не все промыл из заторника; в третьих в плане выхода я крайне спокоен т.к соложу и высушиваю сам .. так что есть приоритеты в технологии, мне важна безгеморойность, цена и скорость т.к приезжаю на сутки надо бочку отжать и поставить следующую ну а кто-то возюкается с кастрюлькой на плите и покупным шато зато выход 300+ =)
сообщение удалено
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 259
Отв.4243  22 Июля 22, 22:40
Сообщение временное.
Боря Третий рубит их под корень считая что это реклама. Жаль что разочарование о потёртых ссылках больше, чем заработок от их прочтения в течении года
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

Есть большое желание довести цикл статей по-ячменному солодовому виски по "белой" схеме до победного конца.

Солодовый виски. Белая схема. Дистилляция.

В статье описан процесс получения из ячменной солодовой бражки, при помощи перегонки без укрепления, солодового вискового дистиллята предназначенного для выдержки в дубовой бочке.

Целью перегонки солодовой бражки при помощи дистилляции является получение солодовых спиртов (дистиллятов) пригодных для выдержки в дубовой бочке. В результате перегонки нужно сохранить в получаемом дистилляте примеси которые в результате трансформаций при взаимодействии с дубовой клёпкой могут сформировать предполагаемую органолептику и отделить те примеси, которые её могут ухудшить.

Для получения солодового вискового дистиллята проводил две перегонки без укрепления. Первая для получения из бражки спирта сырца. Вторая, с дроблением на фракции, для получения из спирта сырца дистиллята для выдержки.

Перегонка бражки для получения спирта сырца.

Готовую бражку из ёмкостей для сбраживания с точным замером объёма при помощи ковшика и ведра перемещал в куб для перегонки. Содержимое одной ёмкости для сбраживания полностью помещалось в куб для одной сгонки с достаточным запасом для воды от конденсации пара. Перед сгонкой производил замер pH бражки.

Всего получил 670 литров готовой к сгонке бражки. Все бражки имели чистый пивной запах со сливочно карамельным тоном и вкусом слабого (не резкого) пива с лёгкой горчинкой. Перед сгонкой все бражки имели признаки дображивания.

Полный текст статьи по адресу:
https://clck.ru/sM3gx
сообщения удалены (3)
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.4244  20 Авг. 22, 13:03
Парни, по опыту. На какой мельнице лучше молоть. Логика говорит, что на молотковой выход будет больше потому как "в муку", но фильтроваться будет через фальшдно отвратительно(т.е. по красной надо будет работать), если на пивной 2х вальцовой, то выход будет меньше, но можно будет использовать белую схему.
Ваше мнение.
sersaz Профессор 14RUS 2.3K 709
Отв.4245  20 Авг. 22, 13:14, через 12 мин
pivnaykus, сам себе задал вопрос, сам с собой поговорил, сам себе ответил...
А че узнать-то хотел?
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.4246  20 Авг. 22, 14:05, через 51 мин
Можно ли после молотковой делать по белой?
sersaz Профессор 14RUS 2.3K 709
Отв.4247  20 Авг. 22, 14:13, через 8 мин
pivnaykus, у логики своей еще раз спроси! 😊
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.4248  20 Авг. 22, 14:39, через 27 мин
по опытуpivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03
Серëга,у тебя его видать маловато, раз троллишь
sersaz Профессор 14RUS 2.3K 709
Отв.4249  20 Авг. 22, 14:52, через 14 мин
pivnaykus, ты немного ошибаешься! Опыта сбраживания мучного затора "по белому", а тем более его фильтрования, у меня вообще нет! 😊
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.4250  20 Авг. 22, 18:29
вот и жаль
DizzJK Доктор наук Воронеж 622 147
Отв.4251  20 Авг. 22, 19:07, через 39 мин
Завтра отпишусь, буду 40кг затирать по белой почти в муку, но у меня насос онц он че хочешь высосет Улыбающийся
oleg_v_v Куратор Москва 3.5K 1.5K 1
Отв.4252  20 Авг. 22, 19:36, через 30 мин
выход будет больше потому как "в муку"pivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03
Где-то на 2-3%. Посмотри характеристики солода, там есть такой параметр.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 259
Отв.4253  20 Авг. 22, 19:44, через 9 мин
Логика говорит, что на молотковой выход будет больше потому как "в муку"pivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03
При использовании белой схемы значительной прибавки по выходу спирта не будет. Будет большая потеря времени. Я бы озаботился улучшением техники затирания и сбраживания. Это реально может повысить выход.

* Для корректного восприятия какого-либо выхода спирта с единицы сырья нужно одновременно делать несколько заторов с разными приёмами подработки сырья или затирания.
DizzJK Доктор наук Воронеж 622 147
Отв.4254  20 Авг. 22, 20:35, через 51 мин
Вот так подробил на мельнице
IMG_20220820_203310.jpg
IMG_20220820_203310. Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.4255  20 Авг. 22, 21:04, через 30 мин
наверное только мешок спасёт!?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 654 259
Отв.4256  20 Авг. 22, 21:42, через 39 мин
Вот так подробил на мельницеDizzJK, 20 Авг. 22, 20:35
При промывках, после формирования фильтрующего слоя, ковыряй дырки в дробине. Ускорит фильтрацию без значительной потери качества фильтрации.
sersaz Профессор 14RUS 2.3K 709
Отв.4257  21 Авг. 22, 02:14
вот и жальpivnaykus, 20 Авг. 22, 18:29
И опять ты ошибаешься! Ни сколько не жаль! Онанизм - не наш метод! Ты займись, а мы понаблюдаем!
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.4258  21 Авг. 22, 03:58
sersaz, не флуди пжлст, я спросил
по опытуpivnaykus, 20 Авг. 22, 13:03
а ты начинаешь теории разводить, вот
Botanik, ответил на основе своего опыта
DizzJK, отпишется.
А основываться на догмах, это не вариант. ИМХО.
saniaxxx Кандидат наук Кострома 400 62
Отв.4259  21 Авг. 22, 09:19
А насколько может упасть выход, если промывать дробину холодной водой?
В моем варианте с бункером возможно будет быстрее промыть холодной, сократив время охлаждения, а время это ценный ресурс.
А если потери не значительные, тогда это отличный вариант