Как можно исправить?pivnaykus, 12 Окт. 22, 00:04Я вижу проблему исключительно в затирании. Недостижимый максимум по спирту в 90л солодового затора с НП 13% - 5,85л АС. Ты получил 5л, что в принципе неплохо.
Брага из ячменного солода
oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4240 12 Окт. 22, 00:12
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.4241 12 Окт. 22, 08:26
pivnaykus, на тербунах у меня было больше
. а по красной или белой схеме?

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Белая.
Выводы сделал.
Добавлено через 1мин.:
Выводы сделал.
Добавлено через 1мин.:
на тербунахDizzJK, 12 Окт. 22, 08:26ху изэт?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.4243 12 Окт. 22, 09:06 (через 3 мин)
pivnaykus, солод Очаково
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4244 12 Окт. 22, 09:18 (через 12 мин)
Выводы сделал.pivnaykus, 12 Окт. 22, 09:04Какие?
1.Увеличить время осахаривания.
2. Попробовать вискарные дрожжи
3. Увеличить г/м до 1/4 1/5pivnaykus, 12 Окт. 22, 00:04
1 - ничего не даст. Альфа работает очень быстро, а бетта и в заторе может завершить свое дело.
2 - если словил перегрев, то выход может упасть по причине того что дрожжи передохнут. Вискарные работают более "мягко".
3 - что это даст? ГМ 1/3 на солоде это 1/6 на сахаре.
Проверь качество солода. Я в прошлом году брал курский. Аналогично чуть больше 0,2 л АС с кг. Солод был мелкий, это раз. Второе - много было "стеклянного". Брал на Валберис. Похоже они на торговые площадки всю некондицию сливают. Претензии не предъявишь. В возьми для сравнения импортный и проверь свою технологию, а то так и будешь грешить на свои "кривые руки".
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4245 12 Окт. 22, 09:20 (через 3 мин)
Чего-то я накосячил на курскоpivnaykus, 11 Окт. 22, 23:01pivnaykus, У меня была такая же беда на курском. Покупал в своём городе, 2 мешка, мешки - как всегда, когда с малта привозили. Купился на цену. Но мало того, что выход был сиротским, но и белка было немерено. Теперь эту точку обхожу по дуге -)
Потом для успокоения души купил шато дистиллинг (по довоенным ценам ещё-))) и понял, что это не мой косяк был.
Дрожжи Bragman_Wh_spirit.
Похоже они на торговые площадки всю некондицию сливают. Претензии не предъявишь.Aleksandr_DD, 12 Окт. 22, 09:18Во-во.
Добавлено через 3мин.:
Проверь качество солода.Aleksandr_DD, 12 Окт. 22, 09:18Как? В стакан с водой 100 зёрен? В мешке может быть вообще не солод, кормовой ячмень (2-х рядный), да и вообще "чёрт знает, что они туда плеснули" -)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4246 12 Окт. 22, 09:34 (через 15 мин)
Потом для успокоения души купил шато дистиллинг (по довоенным ценам ещё-Alexx_Any, 12 Окт. 22, 09:20Если удастся выжать 0,4 л АС с кг импортного, то себестоимость будет равной. А еще свой труд по затиранию и перегонке. Сколько удалось выжать тебе?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Какие?Aleksandr_DD, 12 Окт. 22, 09:18
Я вижу проблему исключительно в затиранииoleg_v_v, 12 Окт. 22, 00:12
Добавлено через 2мин.:
себестоимость будет равнойAleksandr_DD, 12 Окт. 22, 09:34себестоимость не главное, на бельгийце и немце работал, был мощный аромат и хороший выход, с этого ни запаха/ни выхода(((
Добавлено через 1мин.:
Остался ещё мешок, попробую свои мысли воплотить в жизнь.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.4248 12 Окт. 22, 10:00 (через 8 мин)
да, запах нашего солода с импортным не сравним...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


2 - если словил перегрев, то выход может упасть по причине того что дрожжи передохнут. Вискарные работают более "мягко".Aleksandr_DD, 12 Окт. 22, 09:18они просто доедают несбраживаемые сахара, выход увеличивается
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4250 12 Окт. 22, 10:33 (через 6 мин)
они просто доедают несбраживаемые сахараpivnaykus, 12 Окт. 22, 10:27То что не сбраживается, доесть они не могут. В данном случае я имел в виду активность работы дрожжей. ХП работают очень активно и можно поймать перегрев. У меня М1 работают без перегрева при комнатной температуре, не так активно как ХП. Правда и бродилка всего на 30 л.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4251 12 Окт. 22, 10:40 (через 7 мин)
Сколько удалось выжать тебе?Aleksandr_DD, 12 Окт. 22, 09:34Ты думаешь, что я живу чтобы выжать? Не-а. Чтобы вкусно сделать!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Aleksandr_DD, есть такой товарищ Наруто, с параллельного форума, технолог Солдъ. Он провёл множество экспериментов с дрожжами и пришёл к брагман виски спирит, доедают они.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.4253 12 Окт. 22, 11:06 (через 15 мин)
Он провёл множество экспериментов с дрожжами и пришёл к брагман виски спирит, доедают ониAlexx_Any, 12 Окт. 22, 10:40Так и я тоже. Но спортивный интерес, да и жаба душит иногда). Заявленные 0,4 л АС хочется получить.)
Он провёл множество экспериментов с дрожжами и пришёл к брагман виски спирит, доедают они.pivnaykus, 12 Окт. 22, 10:52Есть остаточные сахара, они или не сбраживаются от слова совсем или просто их концентрация слишком низкая - может молекула сахара встретится с дрожжевой клеткой.) Но как правило, надо просто помешивать после активного брожения и все сбродится, что может это сделать.

oleg_v_v
Куратор
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.4254 12 Окт. 22, 14:20
Проверь качество солода.Aleksandr_DD, 12 Окт. 22, 09:18Кстати, да. Курский может быть с сюрпризами. У меня один год выход был 240мл АС/кг. Хотя всё делал как обычно. Другой вопрос - как его проверишь, не затирая? Два раза к ним ехать тоже такое себе удовольствие. Я обычно беру сразу около тонны весной. На разных палетах м.б. разные партии, т.е. даже проверив пару мешков не факт, что через неделю тебе отгрузят такие же.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4255 12 Окт. 22, 15:14 (через 54 мин)
Затирал 1чpivnaykus, 11 Окт. 22, 23:01
Пробуй затирать 30 минутBotanik, 11 Окт. 22, 23:05А на что надо ориентироваться при постановке солодовой браги, решая, что всё прошло успешно и можно заканчивать?
Скажу про себя. Мешалка у меня "ручная", т.е. рукой веслом. Мешая затор через каждые ~10 мин и поддерживая t 61-62 гр, жду осветления верхнего слоя сусла (когда утеплитель с заторника снимаешь, чтобы перемешать) и верхний полупрозрачный слой приобретает светло (темно) кремовый цвет, в зависимости от марки солода. В моих цветовых ощущениях. И этот процесс у меня начинает проявляться после часа, сначала осахаривания. Поэтому я всегда 90 мин., чтобы наверняка.
С тем поганым солодом осветление и изменение цвета было на грани ощущений.
Заявленные 0,4 л АС хочется получить.)Aleksandr_DD, 12 Окт. 22, 11:06380млАСкг я получал только по красной.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


на что надо ориентироватьсяAlexx_Any, 12 Окт. 22, 15:14йодная проба, вероятно.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4257 12 Окт. 22, 16:57
йодная пробаpivnaykus, 12 Окт. 22, 15:33На пивном сусле только делал, по белой схеме нет. Брага у меня в основном красная+несоложёнка, поэтому я как написал выше. Ориентируюсь на [сообщение #13413084] -)
сообщение удалено
bubble-rum
Студент
Калуга
38 7

Отв.4258 13 Нояб. 22, 01:21
Кстати, да. Курский может быть с сюрпризами. У меня один год выход был 240мл АС/кг.oleg_v_v, 12 Окт. 22, 14:20У меня сюрприз получился, когда получил 410 мл с курского, дрожжи саф левюр, бродил и гнал с дробиной парогеном. Однопаузное затирание.
Брал тогда пару мешков на грейнрусе.
Пять раз пересчитывал и перемерял СС.. Хоть убей, 410 и все..
С той партии все заторы были не ниже 390 мл. по выходу.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Коллеги, а кто пользовался Питерским солодом. Как он по выходу СС?